Я живу в городе Петра

      Я впервые появилась в этом городе лет десять назад. Все мои предки из города Ейск, и Азовское море -  мое родное с детства. Но, переезжая со средней полосы на Юг, мы с сыном решили поселиться в Таганроге.
 
  Как обычно, приезжая в новый город , хочется узнать о нем побольше. И мы посещали многочисленные музеи города: Таганрогский художественный, со знаменитой картинной галереей, которая так многочисленна, что несколько раз в год меняет свои великолепные экспозиции мастеров с мировыми именами; И литературный музей А.П. Чехова; Историко краеведческий в знаменитом дворце Алфераки; Музей Дурова и Фаины Раневской; Домик Чехова и домик Чайковского; И, даже Петровские казармы.
   
  Немного о тех, кто проживал в этих казармах. Первыми поселенцами были ссыльные и немногочисленный контингент военных, их охранявший. А так же инженеры, строившие крепость и гавань в порту. Оказывается, Петр заботился об этих людях настолько, что ради их психологического комфорта, приказал набрать и привезти несколько мешков желудей и насадить лес, посреди безкрайних приазовских степей. Для того, чтобы первые поселенцы не тосковали по своей малой родине и лесам в средней полосе. И этот самый лес теперь стоит в центре города, справой стороны центральной магистрали Таганрога - ул. Дзержинского, как знаменитый парк "Дубки", дубам которого не одна сотня лет. Он дарит даже в самую жаркую погоду прохладу, умиротворение и силу.

   Посещали мы многочисленные мероприятия и в чудеснейшем парке  имени Горького. Гуляли по Пушкинской набережной и по Чеховской, любовались изваяниями Петра первого и Чехова на скамейке в «вишневом саду», памятником царю Александру. Плавали в теплом, как парное молоко Азовском море и кричали – «Ура!!», когда на Новый год весь город взрывался многочисленными залпами салютов по всем площадям, улицам и дворам. Да, так салютовать по праздникам, как таганрожцы не может никто в России!
   
  Как много мы тогда узнали об этом прекрасном городе и его истории, спускаясь к морю по Депальдовской Каменной лестнице.  Гуляя по старинным улочкам с фасадами зданий в стиле «ампир», с  многочисленной лепниной, деревянными резными дверями и металлической ковкой, достойной лучших музеев мира. А как же были прекрасны отдельные периоды времен года, когда город благоухал сначала цветущими садами вишен и абрикос, затем,  сирени и каштанов, потом липой и всё оставшееся лето  разноцветными розами!
 
  Удивлялись, что город был заложен Петром Великим  раньше Петербурга и, что он даже собирался на этом тогда пустынном берегу построить столицу России. О, сколько же знаменитостей родились здесь, жили, трудились и просто посещали это благодатное место: цари Александр первый, Николай первый и Николай второй; писатели Чехов и Пушкин, писатель и драматург Валентин Овечкин, поэт песенник  Михаил Танич; художник Архип Куинджи и его знаменитая «Лунная дорожка», Константин Савицкий; Цирковой артист и дрессировщик А. Дуров; Александр Вишневский, один из создателей Московского Художественного театра; Несравненная и любимая всеми, легендарная Фаина Раневская, которая открывает целую плеяду родившихся здесь талантливых актеров, очень известных по всей России: Зиновий Высоковский, Павел Деревянко, Николай Добрынин, Федор Добронравов. Композиторы: Чайковский, певец и музыкант, лидер группы «Зверь» Рома Зверь, Игорь Григорьев. Да разве всех назовешь!
   
  Легендарный город и легендарные люди! Сколько их тут жило и живет сейчас? О каждом из них можно писать до безконечности: инженеры, рабочие, конструкторы,  торговцы, интеллигенция,  студенты… На улицах обычные прохожие, улыбчивые, добрые и очень юморные,  стоит только спросить о чем – либо, никогда не пройдут мимо, остановятся, объяснят, мало того, соберутся группой, чтобы точно выяснить, где, когда и как правильно…
 
  Но, из всего этого перечня людей, мест и времен года, я хочу вернуться к истокам, к Петру и сердцу нашего любимого города – Троицкой крепости, изначально некогда запланированной царем. Мы с сыном попали в Музей Градостроительства как-то позднее других известных мест. И меня  в музее поразила схема изначальной Троицкой крепости в виде Звезды, и та же сегодняшняя форма центра города – Звезда и улицы в виде расходящихся лучей.  Никакой особой информации по этому поводу там мы не получили, и я решила покопаться в Интернете.
 
  Первый план крепости рассчитал и составил австрийский барон, военный инженер-строитель Эрнст Фридрих Боргсдорф. Это произошло в 1698 году. И до 1699 года он является главным смотрителем всех работ в крепости. А само строительство ведет швед Рейнгольд Трузин. Параллельно идет и строительство гавани. Меня поразили работы и размах строительства крепости и гавани, как потом выяснилось, не имеющей аналогов в мире. Крепость состояла из земляного вала высотой  8 метров, окруженного рвом глубиной в 5 метров и шириной в 40.  Общая протяженность вала более  3 километров. Но был еще и фундамент, о котором нигде не сказано. Но именно его и пытался  сохранить  Петр первый, когда по договору его заставили разрушить крепость. 
 
  Меня интересовал сам факт того, почему Петр первый решил построить новую столицу России – город - крепость в виде Звезды, причем звезды достаточно сложной формы? Внешняя часть Звезды-крепости имеет семь лучей, а внутренняя  девять. Я немного сведущая в нумерологии и знаю, что число 7 имеет мужскую энергетику и мужское  начало, а число 9 – женское. Сливаясь воедино, эти энергии дают законченную и нерушимую фабулу, дающую крепости и городу лучшую из возможных энергетическую защиту. Еще знаю, что Азовское море – пушкинская Азовушка -  царевна Лебедь имеет женскую энергетику, об этом в нашем городе знают все, и даже говорят, что женщинам здесь живется классно,  лучше чем мужчинам. И эту женскую внутреннюю звездочку закрывает собой мужская семи лучевая звезда. Каков Царь! Каков умник! Откуда ему обо всем этом было известно?
 
  Оказывается, города-Звезды, это наследие наших предков Ассов, некогда населявших территории по всей России и далеко за ее пределами, и строивших свои города в виде звезд. И такие города – это уже не просто города, а  кристаллические структурные образования, дающие жителям огромные преимущества. Пространственно-временная координация граней звезды позволяла выровнять вибрационные составляющие самого города и округи возле него. Защищало поселение от природных факторов - ураганов, нашествия хищников и даже вредных насекомых. И создавало гармонию, покой и умиротворение в душе, чувство защищенности.
 
  Мало того, в кристаллическом городе запросто получали  электричество! Кристаллическая матрица города является Статором, а Ротором является всякий магнитный вращающийся ветряк. Вот в таких городах по всем улицам стояли вечно горящие бесплатные фонари, и был свет во всех домах, ходили беспроводные трамваи.
 
  Мои дорогие таганрожцы! Мы должны быть благодарны  мудрому основателю нашего города Великому Петру за ту звездную основу, которую он положил в основание Таганрога. Не зря же  крепость выстояла после двух разрушений, а город на ее основе выстоял революцию, отечественную войну и перестройку.  Петр  закладывал город на века и тысячелетия и знал много из  того, что от нас тщательно скрывали,  и что нам еще про свой город предстоит открыть! Давайте же просто любить свой город и делать все, чтобы он был чистым, прекрасным  и цветущим в любое время года. Я желаю всем нам  счастья, долголетия и любви, не взирая на то, что может происходить вокруг. Ибо, город гасит всю дисгармонию, и я испытала это на себе. Просто, когда вам плохо, когда вы на взводе, найдите время и погуляйте минут тридцать по старому городу. И вы  заметите, как все улеглось и вам  снова хочется жить!


Рецензии
Вот не знала, что Таганрог построил Петр. Я жила в Питере 34 года и люблю этот город. Думала и ваш рассказ о Питере. Спасибо. Узнала новое.

Валентина Гишаева   03.03.2024 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.