История одного дома

Дядя Женя был чисто русский человек из Сочи, любитель грузинской кухнии, настоящий коммунист. Если что-то меня примиряло с коммунистической идеалогией, это существование таких людей как он. Он работал в научном интситуте, двигал советскую науку вперед, а жена его Светлана в патентном отделе.
Было у них двое детей, девочка Катя и мальчик Сережа. Семья советских инженеров жила как все в те годы. Когда стали раздавать дачные участки возле города, мои родители участок не взяли, а они взяли и начали строить дачу. Сначала там стояла небольшая сараюшка, куда можно было лишь складывать садовый инвентарь, и спрятаться от случайного дождя.

Катя и Сережа учились в институте МАИ. Катя вышла замуж за одногруппника Олега, но жить они пока что оставались у родителей в их квартире. Катя ждала ребенка. Становилось тесновато, и они решили начать строить большой дом на своем участке.
Купили сначала просто деревянный сруб, и жить в нем еще было нельзя.
Сережа и учился, и подрабатывал, как многие студенты в те годы. И однажды, когда он возвращался домой на машине, он попал в серьезную аварию.

Полгода он восстанавливлся после черепно-мозговой травмы, учится уже не мог, девушка, которой он симпатизировал, вышла замуж за другого.  И когда казалось бы он уже смог встать на ноги, его накрыла депрессия, и он пошел и бросился с высокого железнодорожного моста в речку. Евгений не смог этого перенести, у него случился инфаркт, и сильно ухудшилось здоровье. Светлана сидела с внучкой и ухаживала за больным мужем, пока он не умер.

Дальше дом продолжали строить Катя и Олег. Катя занялась бизнесом, она была девушка контактная, сообразительная, хорошо вписалась в рыночную экономику, одно время торговала дисками на рынке, потом еще чем-то занимались. Кажется у Кати был даже швейный цех, но конкуренция с Китаем на мелких вещах трудно было выдержать, они шили  крупные - чехлы на автомобили и мебель, занавески, то, что дорого и неудобно было пересылать. Олег продолжал работать программистом, они всегда хорошо зарабатывали.

Через несколько лет уже стоял замечательный дом, хорошо отделаный с красивой сантехникой. Прошли годы, дочка Кати уже вышла замуж и родила правнучка Свете, и ждала второго ребенка. Света гордилась замечательным домом с верандой, в котором места хватало  им всем! Только каждый раз ее охватывал страх, если кто-то ехал из Москвы на машине...


Рецензии