Неслучайная встреча

               

В пятницу после работы на шашлыки традиционно  поехали      на дачу к Серегиным.   У них был большой дом, чудесный сад и  рядом река, где  можно было покататься на лодке и погулять на противоположном берегу в роще.  Накануне   Серегин   всегда  сам    готовил  для шашлыков мясо.  Это  была, как он говорил,  его епархия и одновременно  сложнейшая процедура.    Шел  заранее,  за сутки,  на рынок, тщательно  выбирал        хороший  кусок шеи - только шеи.  Разрезал  его  на  даче на  небольшие равные части  и   потом выдерживал   в особом, известном только ему,  составе специй и соли -  так что  после мангала мясо   становилось не просто вкусным, но   прямо   таки  таяло  в рту.
 В эту поездку   Денис, его начальник и друг,  помогал  Серегину  на кухне.  Денис был красивый сорокалетний мужчина, пьяница и ловелас, как о нем говорили,  и  гроза всех хорошеньких женщин в управлении.  Он  нанизывал  уже готовые  куски  мяса  и  помидоры  на шампуры, которые подавал ему в определенном порядке Серегин и складывал на противень.  Жена  Серегина,  Ира,  и   Вика,  ее ближайшая подруга и очередная  любовница Дениса,  возились  во дворе с углями.  Вика периодически  подносила к  мангалу    уже готовые   шампуры, а Ира  равномерно раскладывала их над   хорошо разогретыми углями и следила, чтобы мясо не подгорело.  С минуту на минуту  должны были подъехать еще две пары из их фирмы -  генеральный и его зам,  и Серегин все время   подгонял своих помощников.
 Они с Денисом уже, как говорится,  неплохо  «хряпнули»  и были в самом хорошем расположении духа.
 Зайдя за очередной партией шампуров на кухню, Вика почему-то   в прихожей замешкалась и вдруг услышала в разговоре мужчин свое имя.
- Ты, Ирка сказала, сделал Вике предложение?- спрашивал  друга Серегин. – Неужели хочешь развестись  с Лерой?
- Да, ну глупости, - засмеялся  Денис. – Телку менять на семью. Ты же знаешь, сколько у меня таких было.  Сболтнул по пьяни, а она уже разнесла. Красивая баба и тело роскошное, чего не пообещаешь.  Вику  от этих слов Дениса, точно кипятком, облили.  Полгода он ходил за ней по пятам, а на неделе сказал, что разводится с женой ради нее.  Какое-то время она сопротивлялась. Ей говорили, что он ловелас, но Денис был так, казалось,  искренен, что   она поверила ему.  Месяц назад они стали любовниками.  Все управление наблюдало за их романом. И вот…
Перед глазами   у Вики от слов, которые она услышала,  пошли круги,  и она едва устояла на ногах. Чтобы не упасть, зацепилась за косяк. Автоматически   вышла  из прихожей и,   куда-то  побежала. Подальше, только дальше от Дениса. За калиткой   осознала -   бежала по дорожке к автобусной остановке. Тупоносый рейсовый  «ПАЗик» до города как раз стоял на месте – собирался  отъезжать. Заскочила, едва  протиснувшись  в уже закрывавшуюся дверь и свалилась на  свободное заднее сидение  с мыслью  скорее ухать, убежать.
- Господи, сколько он добивался ее. Сколько шептал ей ласковых слов. И вот – телка. Даже сейчас ее бросало от этого слова в дрожь. Слезы лились по щекам, но она не чувствовала их. Только губы стали солеными.   Рядом кто-то подвинулся и участливо мягким голосом спросил.
- Вам плохо? Вам   помочь?
- Нет, все в порядке, - ответила она, приходя в себя. Достала из кармана джинсов носовой платок и приложила к  глазам.
 Неожиданно   вспомнила: на  даче осталась  сумка с деньгами. Надо будет заплатить за проезд, а деньги остались в сумке.  Посмотрела на рядом сидевшего человека. Им оказался мужчина лет тридцати или   старше. Его глаза  участливо на нее  смотрели.
- Забыла сумку с деньгами, - пожаловалась  она, -  заплатить будет нечем.
- Не волнуйтесь, я вам  дам. Сколько? – спросил мужчина. Он  достал из  кармана бумажник и протянул ей тысячную купюру. Она взяла и  спросила.
- Как я вам  их  верну?
- Можете не возвращать, - улыбнулся сосед. - Хотя, вот мой телефон. Он протянул  визитку. -  Я врач. Если понадоблюсь, звоните.
В городе она взяла   на остановке такси, а когда доехала до дому, свалилась в постель,  совершенно физически и нравственно обессиленная. Не раздеваясь,  мгновенно  уснула - стресс сделал свое дело.
Наутро,  проснувшись,  увидела на кровати  визитку и вспомнила о долге. Позвонила.
- Простите, вы вчера мне заняли деньги, как мне вам их вернуть? - спросила, услышав в трубке знакомый мягкий голос.
- Можете не возвращать. Впрочем, у нас сегодня презентация фитнес-центра на Садовой, 12.  Если хотите,  приходите, будет интересно, вложитесь в какую-нибудь процедуру, - заключил  приятным голосом мужчина. И повторил -  Садовая, 12.
- Господи, мне теперь только по фитнес-центрам ходить, - подумала она рассеянно. - Впрочем, почему бы  и нет. Надо ведь отдать долг.
Фитнес-клуб, когда она в него вошла, оказался  полон  людьми. В холле были расставлены стулья. Сидели и стояли - молодые, пожилые, дети. Играла тихая музыка.  Перед сидевшими на стульях за длинный стол,   рассаживался президиум. Мужчина, одолживший ей деньги, а по  карточке,  Виктор Васильевич Ильин,  увидев ее, помахал  из президиума рукой. Он занял ей место на переднем ряду, положив на стул медицинский журнал.  Сразу же подал  кому-то сбоку знак выключить музыку.  И началась презентация.  Вика рассеянно слушала все,  о чем говорили выступавшие. Первым  выступил, сидевший в центре перед микрофоном,  худенький,  небольшого роста,  с профессорской бородкой  мужчина. Он очень серьезно и важно говорил о значении и пользе  для человечества   фитнеса, о   программах их центра и все время ссылался на сидевшего рядом Ильина.  Потом  взяли слово еще несколько  человек.  Последним  выступил Ильин.  Говорил  он хорошо,  много шутил и ему долго аплодировали.  Кто-то сзади  Вики спросил.
- Это тот знаменитый Ильин? Ему удивленно возразили.
- А ты что, не знал, к нему очередь   чуть не в километр. Врач от бога. Этот центр под него открыли.
После завершения презентации несколько девушек в беленьких кофточках повели гостей по группам на экскурсию по центру. Ильин подошел к Вике, поздоровался и предложил.
- Хочу угостить вас нашим фирменным чаем в буфете. Пойдемте. Не пожалеете. Он на нескольких травах. Одновременно и лечит,  и бодрит.
Они прошли тут же на первом этаже в буфет. За стойкой стояла девушка  в такой же униформе, как и весь обслуживающий персонал в центре и с  именной биркой на груди.
- Леночка, сделайте нам, пожалуйста,  по чашечке нашего чая, попросил он молоденькую буфетчицу за стойкой: фирменного и погорячее.
Вика достала из сумочки тысячную купюру и протянула Ильину.
- Мой долг.  Он засмеялся.
- Бросьте, бог с вами, вот заплатите за чай, если хотите,  или за процедуру. У нас центр коммерческий.  Кстати, как ваше самочувствие. Стало получше?
- Да, совсем уже хорошо.
- Ну и замечательно.  Они сели за столик друг против друга и Вика, наконец, хорошо рассмотрела Ильина. Он был, конечно, постарше, чем она раньше думала. Лет тридцати пяти, может даже,  сорока. Но все-таки выглядел моложаво, чисто выбрит и  хорошо подстрижен. Густые каштановые волосы тщательно зачесаны наверх. Небольшие интеллигентные залысинки на голове его   не портили. Может, даже наоборот, придавали некий шарм.  Черты лица тонкие и очень правильные, также, как и полные губы.
- А что, он красив, - подумала Вика. И тут же у нее мелькнула мысль: не пригласить ли его на завтра на их корпоратив в ресторане.  Пусть Денис позлится, а, может, и покусает локти. Да и сплетники  управления  прикусят язычки.  Вчера она твердо  решила  не ходить на корпоратив, но сегодня, встретив  и рассмотрев Ильина, подумала: хорошо бы  отомстить Денису с этим, в общем-то,  красивым, интеллигентным  мужчиной.   По крайней мере, показать, что для нее такие, как Денис, не проблема.
- Как вам наш центр? – спросил неожиданно Ильин. Хотя, впрочем, вы его еще не видели. Вика решилась.
- Виктор Васильевич, я вас хочу отблагодарить,  что ли,  за вчерашнее и сегодняшнее приглашение и тоже пригласить   на наше мероприятие завтра - корпоратив. Не отказывайтесь, пожалуйста.
- А где оно будет проходить? - поинтересовался он.
- В ресторане «Весенние голоса», в центре города, знаете, наверное? - спросила она. Ильин поморщился.
- Ох, в ресторане. Как я не люблю  эти рестораны, особенно по ним ходить. Но, что поделаешь. Придется пойти, раз вы приглашаете. Он рассмеялся.
На следующий день с утра Вика начала готовиться к корпоративу. Он  был назначен на  три пополудни, но ей хотелось не просто  хорошо, но очень хорошо одеться и  выглядеть, как она говорила,  на все сто. Несмотря на то, что она убедила себя больше ни под какими видами,  не сближаться с Денисом, как любой женщине,   ей  хотелось  отомстить ему и показать всему управлению, что она может не просто от него сама  уйти, но, утереть     нос  этому ловеласу с новым и тоже красивым  мужчиной. Пересмотрев  наряды, она,   пока еще  мысленно,  остановилась на темном вечернем платье  и стала  примерять его  на себя,  пришептывая:  темное,  ниже клен,    отлично облегает фигуру.  Талия, бедра – все при мне.  Глубокий вырез  открывает, как говорил свинья  Денис, роскошную  грудь. У нее еще нет на шее  морщин. Но нитка жемчуга  хорошо завершит    вырез на груди, как  и    черные,  на высоком каблуке,  туфли.
- На лицо ни единой краски и пудры, только губы чуть подведу, но только чуть, по краям. - Они у меня  еще  свежие, и, по словам того же  Дениса,  будь он проклят, подлец, вишенно-сочные. Брови можно  подровнять, но они тоже свои, а прическа -   «А ля ветер» - немного взъерошена, но всегда только моя и тоже мне   очень  и очень к лицу.
- Что со мной не так? - вздохнула она про себя, рассматривая лицо и фигуру в зеркало платяного шкафа. Почти все ее школьные и институтские подруги уже замужем, имеют детей, а она все еще  ходит  в холостячках или  любовницах, а ведь была красивее всех и в классе и в институте. Да, и сейчас, вроде,  ничего.
 Вспомнила  первый свой  провальный роман в институте. Ребята за ней ходили  в то время   табунами, многие  клялись в любви, предлагали замужество,  едва не преследовали,  а она влюбилась в самого легкомысленного и ветренного -  сына  богатого предпринимателя в их группе Игоря, который как-то легко  убедил ее, что девственность уже не в моде, что нужно с мужчиной пожить сначала годик - два, а потом уж думать о замужестве. Два года они сожительствовали, а потом она застала  в своей постели  с ним другую девушку. С тех пор   пошло, поехало: начала  и она менять ребят одного за другим,  мужчин презирала, называя их про себя козлами, о замужестве не только не думала, но считала, что молодость и красота   ей даны для развлечений.
Денис, когда она полгода назад начала работать в фирме сразу понравился ей, несмотря на то, что  был женат и имел уже большую дочь. Был он много эффектнее других мужчин на фирме: красивый, веселый, обаятельный. Говорили, что  мало какая  женщина проходила мимо него  в управлении. Он  с первых дней  начал убеждать  Вику, что  без памяти влюбился в нее и готов порвать с женой и даже  уйти из семьи.
Каждый день первые  недели  у нее на столе    стояли свежие цветы. Шоколадки, дорогие подарки в праздники и не только. И  месяц назад она сдалась. И вот итог – «телка, на которую он не собирался менять семью». Ох, как ей хотелось ему отомстить, унизить, заставить страдать, как страдает теперь  она. Как, кстати, подвернулся   для этого Ильин, хотя  с первого взгляда он ей не просто понравился, но произвел, можно сказать самое благоприятное  впечатление: раньше  таких, как он мужчин, она, пожалуй,  и  не встречала. Интуиция ей подсказывала, что он не просто оказался рядом, но будет у них  с ним  еще  дальше  какое-то интересное продолжение.
Когда к трем она подъехал в такси  к ресторану, там ее с красными гвоздиками уже ждал Ильин.  На нем был серый,   простой   костюм и галстук, но выглядел он очень даже интеллигентно.
  - Интеллигентность против ловеласа - это очень даже будет  неплохо, - подумала она.   Ильин церемонно подал ей руку и  встретил    хорошей, светлой  улыбкой,    сделав комплимент.
- Вы сегодня прямо-таки вызывающе красива. Это «вызывающе»  рассмешило ее, но, в каком-то смысле,    вдохновило,  и она решилась раскрыть карты Ильину.
- Виктор Васильевич, у меня к вам  просьба: давайте сегодня на этот вечер перейдем на «ты». Вы будете моим кавалером и немного мне подыграете. Честно скажу: я хочу щелкнуть по носу одного человека. Ну, моего бывшего. Он меня обидел,  и я должна  ему ответить.
-  А потом, что? Мне тоже   от  ворот поворот? – спросил с улыбкой Ильин.
- Ну, зачем  так, - запротестовала  Вика. Вы  -  хороший человек,  и мы с вами будем теперь  очень  даже дружить. Он засмеялся ее этому  «очень  даже».
- Первый раз буду играть такую роль. Но вы попали в точку. Я в детстве в школе посещал театральный кружок и,  говорят, неплохо играл.
- Ладно, не обижайтесь,  - попросила Вика, - поддержите оскорбленную  женщину.  – Ну, что, идет?
- Хорошо.
Она взяла цветы и подхватила его под руку, как очень близкого человека. Вошли они в ресторан, тесно прижимаясь друг к другу. В зале уже танцевали. Мужчины стояли группками,  поодаль от танцующих и курили. При виде Вики с  красивым незнакомцем, у многих управленцев, образно говоря,  отвалились челюсти. Весь коллектив знал о связи Дениса с его подчиненной  в отделе, долго это обсуждалось  и вдруг  внезапно новый мужчина, да так интимно-близко ее прижимавший,  явно всех озадачил.  Удивился, но, скорее был шокирован и Денис.
- Стерва, - невольно вырвалось у него.
Неожиданно на Вику  с Ильиным сбоку  налетела, откуда-то взявшаяся   Ира.
- Викуль, привет. Извинившись, она отвела подругу и зашептала. – Ты куда вчера пропала? Это кто? Слушай, какой приятный мужик. И красавчик.  Денис, по серьезному,  ему в подметки не годится.
- Друг юности, мой первый парень, - соврала Вика.
- Ну, симпатичный, восторженно продолжила Ира.  - Так и надо Денису. Мы  вчера  догадались с Сергеем, почему ты ушла. И Денис,  сволочь, догадался.
 Ильин с его хорошим слухом невольно слышал весь разговор женщин. И,   наконец,  понял, что случилось накануне  вечером, когда они с Викой  встретились в автобусе. Девушка   там в автобусе  с ее слезами и горестным лицом ему, откровенно,   сразу     понравилась.    Она так горько и искренне плакала, такая тоска и безысходность были в ее красивых глазах, что он невольно ей   посочувствовал и решил помочь. Женщины в отличие от мужчин, когда плачут, бывают очень даже привлекательны. Наверное,  никогда еще,  ни одна девушка, ни женщина, никогда не входили  вот так с первого взгляда  в   сердце Ильина, как  Вика. Его просто неумолимо потянуло к ней. И все же ситуация довольно странная: он, солидный врач, серьезный мужчина стал  вдруг    участником   дешевой  интрижки,  любовным громоотводом. И он невольно над собой посмеялся - вот дожил. Между тем, женщины, закончили шептаться и Вика вернулась к нему.
- Это моя близкая  подруга, - пояснила она.  - Мы с ней вместе работаем.
-   Пойдем,  потанцуем. Она  затянула Ильина  в круг танцующих и  тесно к нему   прижалась, явно показывая всем, кто на них смотрел, что  Виктор не просто случайный мужчина, но   ее  близкий мужчина. На них в это время   смотрели все, а Денис даже отвернулся.
Несмотря на двойственное положение, в котором оказался Виктор, все же ему было приятно держать в объятьях эту довольно странную,    красивую женщину, чувствовать аромат ее  тела, дыхания,  духов.  Она  так тесно к нему прижалась, что он невольно чувствовал ее грудь,  живот, горячие ноги и у него  почти  закружилась  голова. Вспомнилось у Льва Толстого  «вино прелести Наташи ударило в голову Андрея».  Ильина  близость  Вики,  одновременно  и влекла и   раздражала. Где-то  рядом  находился   и следил   за ними ее любовник. Она не скрывала этого, даже наоборот. С другой  женщиной или девушкой он бы уже, наверное,  давно повернулся и ушел. А с  Викой   не мог -  она властно  его увлекла,  и он боялся, что, скорее, она покинет  его, чем он ее.
 После танцев и шампанского, которое разносили неутомимые  официанты, всех пригласили к уже сервированным столикам. Генеральный, толстый в роговых очках,  близорукий  мужчина, который на корпоратив опоздал, вышел с бокалом шампанского и произнес небольшую речь.
- Сегодня у нас праздник. Все веселые, красивые. Не будем много славословить, но я всех благодарю. Мы заканчиваем полугодие явно  в хорошем плюсе. Все получили приличные премиальные,  наступают   майские  выходные - целая неделя.  Сегодня у нас  праздник. Пейте, веселитесь.  Все захлопали в ладоши  и начали рассаживаться за  столики.  Внезапно,   недалеко от  них появился Денис. Он не выдержал и решил все-таки подойти к Вике  и  выяснить отношения.
- Вика, можно тебя на минутку, -  позвал он, не подходя близко к их столу.
- Я сейчас, - извинилась  перед Ильиным девушка.
- Ну и что это за представление?  - сразу начал  выговаривать  Денис. Он все еще надеялся примириться, хотя понял, как и Серегины, почему она убежала. - Ты куда вчера исчезла? – как будто не понимая, почему Вика убежала, спросил он.
- Ушла, я  что,   несвободная женщина? – покраснела от наступившего гнева Вика. -  У тебя семья, дочь, рядом, извини,  столько телок. 
- Ну, брось дурака валять. Кто этот хлюст в дешевом костюмчике. Наверное, какой-нибудь зачуханный докторишка или учитель?
- Да, он замечательный врач, владелец фитнес-центра. Не чета тебе. И, кстати,  мой первый мужчина. Вчера мы с ним  случайно встретились,  и у него серьезные намерения по отношению  ко мне, не то, что у тебя. Ты ведь у Серегиных выразился конкретно -  «зачем менять  семью на телку». Она повернулась и пошла к Ильину.  Лицо у нее  было покрыто   красными пятнами, а губы от гнева дрожали. 
Виктор понял, к кому она отходила.
- Ну, ну, - успокойся, все образуется. Он положил руку на ее ладонь,  и она с благодарностью на него посмотрела. Денис все это должен видеть, по крайней мере,  его коллеги.
Официанты, закрепленные за столиками,  начали  разливать   в бокалы и рюмки спиртное. Заиграла музыка, запел местный знаменитый певец. Недалеко от их столика Вика увидела Иру. Та помахала ей рукой. Она видела, как Вика беседовала с Денисом, а потом резко от него отошла, а тот тоже злой – к своему столику, где сидело начальство.
- Молодец,  Викуля, - шепнула Ира мужу, - утерла нос Денису. - И   подала  подруге  знак, чтобы та к ней отошла.
- Денис какую-то гадость вам готовит, - предупредила  она подругу. - Может вам лучше уйти? Серегин (так она за глаза называла мужа) сказал, что охрана может побить Виктора. Прицепится, как бы случайно,  по любому поводу. Это очень даже похоже на Дениса. Он – коварный.
- Хорошо, я поняла, - поблагодарила   Вика, - спасибо тебе. Сейчас что-нибудь придумаю.
- Какие-то неприятности? - спросил Виктор, когда девушка вернулась за столик.
- Да, нам советуют уйти. А то может получиться  скандал. Мужики, как перепьются, - неопределенно сказала она.
Виктор засмеялся.
- У нас такого не бывает. В фитнес-центре чаем не перепиваются.
- Витя, проводи меня в дамскую комнату, - попросила Вика, когда увидела, что Дениса отвлек генеральный и тот пошел с ним к гардеробной. Она взяла Ильина   под руку и повела   к дамской комнате.  По пути вызвала по телефону такси и попросила  таксиста подъехать к ресторану с тыльной стороны. У дамской комнаты неожиданно   потянула   Виктора  в длинный проход   мимо кухни. Там в  дальнем конце был  второй выход, куда подъезжали обычно машины с продуктами. Такси подъехало  почти одновременно с  ними,  и они быстро заскочили в него.
- Давай уедем. А то могут быть неприятности, - попросила она Ильина.
- Нехорошо как-то убегать, - заметил  он недовольно.
- Витя, ты не знаешь этих сволочей. Они ни перед чем не останавливаются, - попросила она.
- Вечер приключений, -  засмеялся Виктор.- Как-то даже интересно. – Куда я еще с вами попаду. 
- Витя, спасибо вам, вы сегодня меня поддержали. Вика  сжала его руку и  взглянула на него   с благодарностью. Она была вполне отмщена,   и, главное,  свидетелем  был весь  коллектив.  Утром после праздников она с гордостью войдет в отдел, а там Денис пусть пыжится, как хочет, подлец. Назвать ее телкой, говорить о ней  так презрительно.
- Витя, вы сегодня всем понравились, мне об этом сказала Ира.
- Куда мы едем? – спросил в такси  он.
-  Давайте к реке, погуляем по набережной. Сто лет там не была.
На набережной  он обнял ее.
- Мы что, продолжаем? - засмеявшись спросила она, намекнув на завершение затеянной в ресторане игры.
- Прохладно, вы можете простудиться, - слукавил Виктор и тоже засмеялся. – Хотя  можно  продолжить.  Мне, между прочим, понравилось. Я - ваш, точнее твой друг юности, а ты моя первая девушка.  Хорошо бы  вернуться, эдак, лет на десять, двадцать  назад. Вика, взглянула  на него и   печально вздохнула.
-  Молодость, глупая молодость. Я, честное слово, уже  боюсь  начинать новые отношения.  Столько раз обжигалась. Вдруг опять... Она не договорила, что опять, но он понял. -  Женщинам  ведь труднее, чем мужчинам, - добавила убежденно Вика  и попросила.  - Расскажи мне о себе. Ты, наверное, никогда  в жизни не ошибался?
- Да, ну, скажешь, - возразил Ильин. - Балбес был еще тот в молодости. Женат не был, но у меня есть ребенок.
-  Это как, а мать?
- Она, к сожалению, умерла. Такая непонятная, запутанная история, - вздохнул он.
- Ну, расскажи, расскажи. Я пойму. Они остановились у парапета,  облокотились о него, прижавшись друг к другу. Может, впервые за долгие годы Виктор почувствовал, как необходима ему поддержка умной, все понимающей женщины, а Вика  -  близость надежного мужчины.
- Все очень обычно, даже прозаично. Она в моей первой,  после института больнице была медсестрой. Молодая, я тоже  молодой, быстро как-то сошлись, потом разбежались, но чувства остались. Встретились через несколько лет и снова сошлись, но она неожиданно меня бросила. Я долгое время не понимал, почему.  Был, как мужчина, оскорблен.  Считал, что у нее  кто-то есть. Лишь недавно  узнал, что она  была тяжело больна  и  не хотела  быть мне в тягость:пришло от ее матери письмо - она умерла и завещала  найти меня. Оказывается у нее от меня родилась и  растет дочь. Я, конечно, поехал. Надо было выяснить, так ли это.  Мне друзья советуют  провести  генетическую экспертизу.  Но здесь, я думаю,  не нужно ничего проводить. Девочка -   моя    копия. Сомнений не может быть, но ершистая -  ужас. Меня на дух не воспринимает.  Вот я и не знаю, что  теперь делать. Мать покойной  Светы, ее бабушка уже болеет, а девчонка сложная. Начал оформление документов в суд (сейчас это только так делается), а она меня знать не хочет.
Оба замолчали, раздумывая.
- Слушай, Витя, а давай вместе с тобой поедем к ней, неожиданно предложила Вика. Я в детстве хороводила не только девчонками, но и трудными мальчишками в нашем дворе, -  неожиданно  предложила Вика.  - Может, у меня получится вас  как-то свести.  Надо ж мне тебя  отблагодарить.
- Не знаю, - задумался Ильин. -  Не было бы хуже. И, потом,  как я тебя представлю?
-  Как, как -  да, никак. Просто,  твоя знакомая. Они еще долго гуляли в этот вечер и Вика также рассказала Ильину все о себе.
На следующее утро, как  и договорились, Виктор заехал за ней домой   на  машине. 
- Я вчера пригнал   после ремонта,  - похвастался он, - так что мы  теперь на своих колесах.  Она  его уже ждала и оделась  для поездки  очень скромно, почти по-деревенски.
 Поселок,  по словам Ильина, где жила  с бабушкой девочка отстоял от города километрах в сорока.
- Ты сегодня в  необычном   наряде,  искоса взглянув на девушку и не отрывая надолго взгляд  от дороги, - заметил Виктор.
-Ну, не буду ж я вечернее платье надевать или джинсы, возразила Вика. - Могут меня не понять.
- В общем, да, - рассеянно согласился он и вспомнил: когда они прощались с ней   накануне вечером, и он попытался ее поцеловать,  она отстранилась.
- Не торопись. А то все нарушится. Через час сама позвонила и,  поблагодарив за вечер, чмокнула в телефонную трубку.
- Вить, спасибо за вечер, мне давно не было так хорошо. Извини, если что не так.
Утро было замечательным. Приоткрыв створку окна,  Вика  как ребенок радовалась.
- Ах, как хорошо, как хорошо! Легкий ветерок влетал в приоткрытую щель стекла и ласково трепал ей  волосы, щекотал щеки и  за ушами. Вокруг  расстилались в свежей зелени поля. В небе не было  ни облачка и яркое утреннее солнце уже начало греть землю.
-  Представляешь, - восхищалась девушка, - я сегодня отлично выспалась, как уже давно не спала. Погода - прелесть и у нас еще  впереди,    выходных  целая неделя.
- Жизнь, что называется,  с чистого листа, - задумчиво проговорил Ильин. - А я немножко волнуюсь, - признался он. – Как нас  встретит мать Светы, как дочка? Они меня, - мне кажется, обе недолюбливают.
- Кстати, как девочку  звать? – спросила Вика.
- Лиза.
- Хорошее имя, но несчастное.
- Почему?
- А помнишь, бедную  Лизу?
- Да,  но не всем же быть бедными в такой день, - пошутил он и оба рассмеялись.
-Ты знаешь,  что мне нравится в наших с тобой отношениях,   заглянув Ильину в глаза,  когда он повернулся к иней на мгновенье, - сказала Вика: -  мы свободно и  откровенно можем  обо всем  с тобой говорить. О прошлом, о проблемах, я   вчера честно рассказала  все  о своих мужчинах, ты о  женщинах. Я тебе  почему-то совершенно доверяю и  ничего  не стесняюсь. Это у меня первый раз.  Может,  это  плохо? – спросила она. Только давай не торопиться с близостью. Ты мне нравишься, даже очень, но я еще не забыла Дениса, физически.  Потом   сама скажу тебе, когда отделаюсь от него. Он  посмотрел  на девушку и ничего не сказал.
- Ну, ну, не обижайся, - расценила она его молчание по-своему.  - Я хочу, чтобы у  нас были с тобой хорошие, честные  отношения и, может,   настоящий  роман. У меня первый раз такое. Она ласково провела ладонью по  руке Виктора, лежавшей на руле. Он улыбнулся.
- У меня – тоже.
Поселок Н, куда они приехали оказался совершенно крошечным: всего два  десятка   или чуть больше домов вокруг дороги.
- Вон там амбулатория, где работала Светлана, а чуть дальше их дом с матерью.
На  стук в дверь,  им никто не ответил. Виктор толкнул ее и вошел первым. За ним последовала Вика.  В зале на большой кровати лежала старуха. Она, видимо, спала или дремала, но  быстро проснулась и посмотрела на них   в первое мгновение испуганными глазами. Седые, спутанные волосы на голове и выпученные глаза,  создавали впечатление ведьмы.
- А, это ты, недовольно вздохнула и  заговорила она, узнав Виктора.  Я так и думала, что сегодня приедешь.  А ты кто? - спросила она Вику  довольно  грубо.
- Это моя невеста, Лидия Ивановна,  - ответил за девушку Ильин.- Где Лиза?
- Где-то во дворе, наверное,  играет с Жучкой.
- Вам что-нибудь нужно? - участливо спросила Вика, стараясь быть со старухой,  несмотря на ее грубость, как можно мягче.
- Нет, идить к Лизке. Ей вы там нужнее, - возразила  резко та.  -  Девчонка совсем одичала после смерти матери.
Лиза оказалась в задней части двора. Она сидела на маленьком стульчике и гладила по голове черную собачку. Увидев отца и незнакомую женщину, нахмурилась.
- Лиза, привет, - бодрым голосом поздоровался с дочерью  Виктор.- Она не ответила и даже отвернулась. Вика достала из сумки небольшую куклу и наклонив ее протянула девочке. Кукла запела.
- Это что мне? - спросила недоверчиво девочка.
- Ну, а кому же еще. Конечно, тебе. Папа вон привез велосипед в машине.  Вить, принеси велосипед, - попросила Вика.
- Ну, что Лизонька, поедешь к папе? Он у тебя хороший.
- А почему он мамку бросил? – неожиданно со слезами  в голосе спросила девочка и протянула назад куклу.
- Ну, ну, не горячись. Он не знал о тебе. И мама не хотела ему про тебя говорить.
- Бабушка говорит, что он - кобель,  и мамку обманул- возразила  Лиза. Видимо, бабушка и настроила девочку против отца, - подумала Вика.
- Да, где ж, кобель, когда  он работает врачом, помогает людям, больным, бедным. Вот мне недавно  помог, вылечил меня от тяжелой болезни. Даже рисковал жизнью. Подошел с велосипедом Ильин.
- Вот, смотри, Лиза, начнешь сначала на трехколесном ездить, - начал разъяснять он, - а потом на двухколесном. Это такой велосипед-универсал. Ну, давай.  Девочка осторожно села на сидение, крепко ухватилась ручками за руль,  и Ильин покатил ее по двору.  Вика зашла в дом  и начала выкладывать из пакетов  на стол, привезенные Ильиным продукты.
- Лидия Ивановна, -  привезли вам кое что из продуктов. Я сегодня приготовлю покушать. Виктор Васильевич оформляет сейчас документы, чтобы удочерить Лизу. Может, мы бы взяли ее на выходные, пока вы болеете.
- Еще чего не хватало, - возразила недовольно старуха. - Пускай оформляет. Ты его жена что ли или так, любовница?  Сейчас это модно стало, любовниц набирать. Вон и мою Светку совратил, подлец.
- Да, нет, там не совсем так было, попыталась возразить Вика. Он хотел на Свете жениться, но она знала, что умрет. У нее ведь было белокровие.
-  Она после него и белокровием заболела, от нервов, - убежденно и зло, возразила старуха. - Я что,  свою дочку не знаю. Она у меня и в школе, когда училась и после школы нигде не моталась, а тут вдруг раз и родила. Сколько переживала, пока  беременная ходила. Стыдов и я натерпелась, - заплакала старуха. Люди ведь сейчас жестокие. Каждый норовит ударить,  ущипнуть побольнее: как это  без мужа и ребенок.
- Почему  Лизку сразу не взял? Она болела, а дочку не бросала до конца. Вот только мне перед смертью письмо передала к нему.
Вика подошла к старушке, поправила у нее  на ногах одеяло и стала  мягко убеждать в невиновности Ильина. Заехали в дом с велосипедом Ильин и Лиза.
- Бабушка, я уже умею кататься! – крикнула радостно Лиза. Личико у нее было оживлено,  и, такой,  она особенно была похожа на отца.
Остаток дня Вика провела  с Лидией Ивановной и на  кухне. Сделала старушке массаж поясницы, сняла острую боль в спине,  так что та даже поднялась с кровати. Потом наварила борща, нажарила котлет, покормила всех. Сама не стала есть.
- Нанюхалась, - засмеялась она. – Я фигуру берегу.  Ем мало. Неожиданно к Ильину обратилась  Лидия Ивановна.
- Возьмите, если Лизка согласна, ее с собой в город. Пусть посмотрит, какая там жизнь. Я побуду одна. Поедешь, Лиза? Еды мне достаточно, спасибо тебе, Вика, хорошей женой будешь. Ты, Витька (назвала она Ильина по-деревенски),  не кочевряжься долго. Такую, как Вика быстро подхватят. Вон,  и красивая, и хозяйка, каких ныне мало. И мне как сразу помогла – не хуже врача.   Ильин с Викой переглянулись. Привезете Лизку после праздников. А ты слушай отца и тетю Вику. Не капризничай. А то научилась перед бабушкой выкомаривать.  Лиза обрадовалась и обняла Вику. 
Назад в город Вика  с Лизой  ехали на заднем сидении. Они о чем-то своем уже заинтересованно болтали и даже смеялись.  Ильин видел Вику в зеркале,  и они,  улыбаясь друг другу,  всю дорогу переглядывались.
Когда заехали в город девочка неожиданно попросила отца.
- А можно мне у тети Вики пожить?
- А как она, согласна? – спросил Ильин.
- Ну, конечно. Вика обняла и расцеловала девочку. Впервые в жизни ей захотелось заиметь собственного ребенка. Как-то за эти два  дня, особенно в поселке   она многое пережила и  поняла:  быть замужем, иметь ребенка, дочь – это так замечательно. Можно вот так   потихоньку  с ней  шептаться. Рассказывать про свою жизнь, узнавать  детские  тайны, о которых уже успела  поведать  ей Лиза.
 Колька-сосед,  по словам девочки,  -уже заходит за ней в школу и подрался из-за нее с каким-то  Петькой, товарищем. В школе в клетках кролики,  и она их каждый день кормит травой и зерном. С Зинкой она враждует, а Василису любит
- Все, как у взрослых – недоразумения, драки и даже интриги, не говоря уже о ревности. Когда заехали в город, было уже темно.
 Перед своим  домом и подъездом  Вика  увидела  дорогую,  черную иномарку.
- Едем, едем дальше, - испугалась девушка. Она побледнела и даже схватила Виктора за плечо.
- А в чем дело? – не понял он.
- Потом скажу, - почему-то шепотом ответила Вика.  Он понял: стояла машина Дениса.
- Может, я поговорю с ним, - предложил Ильин.- Надо же выяснить отношения.
- Нет, нет, - пока не надо, - возразила  девушка. – Потом, как-нибудь.  Сейчас поедем к папе, - обратилась она к Лизе. - Посмотришь, как он живет, а после    ко мне.
 В квартире у Ильина одна комната уже была приготовлена для Лизы. Виктор Васильевич переклеил в ней обои. Когда выключали свет, обои светились, изображая звездное небо. В углу стояла небольшая черная доска, рядом парта, а на ней  краски, карандаши и ноут-бук. Детская кроватка  была  аккуратно заправлена, а рядом с ней на полке лежали и стояли  игрушки: куклы, машинки,  швейный, детский набор и выкройки платьев и костюмчиков для кукол. На полу лежал толстый, мохнатый ковер.
- Это, что, все мне? - удивилась Лиза.
- Ну, конечно, в один голос ответили Ильин и Вика.  Лиза подошла к полке с куклами и осторожно погладила самую большую, наряженную невестой.
- Ты, наверное, устала, иди, прими душ и ложись спать, - предложила Вика.
- А можно мне немножко поиграть, - попросила девочка.
- Конечно,  можно.
Ильин и Вика вышли из комнаты и прошли на кухню.
- Ну, давай, выкладывай, почему ты не хочешь, чтобы я поговорил с Денисом о нас с тобой, - спросил Ильин.
- Вить, дай мне пока самой с ним разобраться, - попросила Вика.
- Ты что его до сих пор любишь?
- Нет, что ты, - испугалась девушка.  Это он убежден, что я его до сих пор люблю. Шлет мне  эсэмэски: «Ты меня любила,  и я теперь понял, что люблю только тебя». Поэтому мне нужно все это самой ему сказать. Тебе он не поверит. Ильин положил свою руку на ее ладонь.
- Вика, я тебе верою, но, убежден, что и мне необходимо с ним поговорить.
- Хорошо, согласна. Но сначала поговорю я. И еще, у меня к тебе просьба. Раз уж он меня разыскивает и караулит, можно я поживу эти дни у тебя. Он должен понять, что между нами с ним   все кончено.
- Да, конечно. Я сам хотел тебе предложить. Пойдем, посмотрим, как там играет Лиза. Вы с ней прямо, сошлись, как родные. Я благодарен тебе за сегодняшний день.
Когда они вошли в комнату, Лиза  спала на кроватке, прижав куклу к груди. Вика не стала ее будить, а осторожно, чтобы не разбудить девочку,  укрыла сверху лежавшем на стуле пледом.  Потихоньку снова вернулись на кухню.
- Ты, иди ложись спать, а я здесь еще поработаю, - сказал Ильин.
- А ты где ляжешь? – поинтересовалась Вика.
- Здесь на полу.  У меня есть все походное.  Мы ведь часто ходим в лес и горы. Он показал на вещмешок в углу кухни.
- Хорошо, я только душ приму,  и пойду спать, можно?
- Ну, конечно.  Возьми там в шкафу мою любую сорочку, вместо ночнушки.
Ильин разложил на кухонном столе свои бумаги из портфеля, включил настольную лампу и углубился в чтение. Краем уха он слышал, как  Вика прошла в душевую, потом через четверть часа из нее вышла. Еще через полчаса дверь на кухню тихо открылась и Вика в мужской  сорочке,  выше  колен,  вошла и,  наклонившись,  обняла его со спины.
- Не могу уснуть. Ты здесь, бедный, сидишь один, ляжешь на пол спать. Ну, что я выпендриваюсь. Я ведь уже давно твоя. Он обнял ее и посадил к себе на колени, потом выключил настольную лампу и начал целовать. 
- Где ляжем?
- Я думаю, сначала здесь на твоих походных, а потом перейдем в комнату, а то может услышать Лиза.
Утром Лиза их разбудила.
- Вы долго будете спать? Я уж и чай вскипятила и бутерброды сделала. Оба весело рассмеялись.
- Молодец,  ты наша. Сейчас, минутку. Выйди пока на кухню, мы скоро, - похвалила девочку Вика.
- Выспалась! -  Сладко потянувшись мечтательно проговорила  она, когда Лиза вышла. -  А ты как?
- Я тоже, - засмеялся Виктор, обнимая и целуя ее, вспоминая прошедшую ночь.
В этот день они решили съездить на природу. Поудить, сварить уху. Но Вика попросила  Ильина предварительно заехать в местный городской храм. Она решила поставить  свечки Богородице и  Николаю Чудотворцу, ее любимым святым,  и помолиться.  Пока Ильин и Лиза ходили по храму, разглядывая иконы,  она купила  несколько свечек и поставила их перед образами. Потом записала на бумажечках  имена и оплатила  старушке  в церковном киоске молебен.  Долго молилась  перед образом казанской Божьей матери, прося у нее защиты и удачи.  Неожиданно подошел священник, который ее заметил,  и  с которым она познакомилась на одном из мероприятий их фирмы,   накануне   пасхи, в пасхальные дни в храме. Она тогда участвовала в передаче церкви комплекта дорогой посуды для трапезной и пожилой священник долго расспрашивал ее о жизни и работе. Как он позже сказал, его впечатлили ее глаза, в них проглядывала не просто печаль, но какая-то боль,  и он это  запомнил . К тому же, она произвела на него впечатление своим выступлением, передавая посуду,  и тем, как искренне и горячо  молилась, стоя с ним рядом, когда подарки были уже  переданы.
- У вас какие-то проблемы? -  спросил он ее мягко, дождавшись, когда она закончила молиться. – Я вас узнал. Вы  работаете в фирме нашего  благодетеля Ивана Федоровича.
- Да, батюшка. Можно мне к вам подойти как-нибудь потом на исповедь. Я сегодня не готова.
- Да, конечно. Буду ждать. Вас, если я не ошибаюсь, зовут Виктория, - уточнил он,  - и вы, кажется, пришли с тем мужчиной и девочкой? Я о нем много слышал: замечательный, говорят, человек и врач. Он, правда,   церковь не посещает, вроде как атеист, но господь ведь судит людей не по словам, а делам. У нас была прихожанка, старушка. Ее дети свезли на дачу и бросили. Так вот он, мне говорили,  по своей инициативе и совершенно бесплатно, ездит и лечит ее там на этой даче.
- Значит, мы не случайно встретились с Ильиным на дачах, - подумала Вика. Это он приезжал к больной  старушке.
Праздничные и выходные дни   пролетели  быстро.  Накануне рабочего дня Ильин и Вика  отвезли  Лизу к Лидии Ивановне в поселок. Когда бабушка  спросила,  как она провела время, девочка расплакалась  и обняла сначала Вику, а потом Ильина.
Утром  перед работой Вика   разволновалась.  Ира говорила ей о подлости Дениса, но что он предпримет, она могла только  догадываться: оскорбит, ударит или придумает еще какую-нибудь пакость. На работу  она пришла в этот день раньше всех. Старичок-вахтер удивился.
- Вы сегодня первая. Разложив контракты, она начала их просматривать, как вдруг в кабинет неожиданно, без стука ворвался Денис.
- Ты что, красавица, решила со мной порвать или поиграть, не здороваясь, начал он на повышенных тонах, все еще убежденный, что Вика только временно от него отошла. -  Меня еще ни одна баба в жизни не бросала. Да еще оскорбляла  так публично.
- А я бросила и что? - стараясь говорить спокойно, парировала Вика.
Ты мне что полгода назад говорил: любишь,  обожаешь, жить  без меня не  можешь, а теперь я телкой стала. Все, уходи, разговор окончен.
- Нет, не окончен, - взвинтился Денис. – Пошла вон из моего отдела. Теперь попляшешь со своей ипотекой. Попробуй найди такое хлебное место. Вика достала чистый лист бумаги и написала заявление. Поднялась и, молча,  направилась к генеральному.
- Ты куда?, - спросил Денис.
- К начальству, конечно. И от тебя подальше. Он попытался задержать ее, схватил за плечо, но она  с силой  оттолкнула его руку и выскочила из кабинета. В приемной генерального сидела ее давняя недоброжелательница, бывшая любовница Дениса,  секретарша Вера.
- Генеральный у себя? - спросила Вика.
- А вам он зачем?
Вика, не спрашивая разрешения,   несмотря на протесты Веры, открыла дверь кабинета и вошла.
- Иван Федорович, извините, я по неотлагательному делу. Она положила на стол заявление. Он быстро прочел его и поднял из-под очков на нее глаза.
- В чем дело, вы у нас на самом хорошем счету, больше всех контрактов даете, зарплата приличная.
- Я там объясняю. Не могу работать с Кизиловым. Он заявил сегодня, чтобы я убиралась из его отдела,  и я ухожу.
- Ну вот, от любви до ненависти…, - вздохнул генеральный. Поймите тоже, Виктория, он мой друг детства. Сидели вместе на горшках в детском садике. И потом:  у него часть акций в нашей фирме. Кого я выберу между вами: вас или его?  Вы ведь, если я не ошибаюсь,  имели особую с ним  дружбу. В чем дело?  Вика, молча  повернулась,  и  вышла.  Не стала заходить в свой кабинет, а прямо направилась к Ильину в фитнес-центр.  Он еще не начал прием и сразу понял, что у нее возникли  проблемы. Когда она рассказала о том, что ушла с работы и у нее ипотека, нахмурился.
- Так, так, давай,  подумаем, что будем делать. И сколько у тебя ежемесячная выплата?
- Больше двадцати тысяч. Ильин задумался и на какое-то время ушел в себя. Глаза у него почти закрылись. Губы что-то шептали. Вика впервые видела его таким. Он как будто колдовал или молился. Наконец, заговорил.  Кажется, найдем выход. Я возьму тебя   моим помощником сюда  на тридцать тысяч со своей зарплаты. У меня здесь  семьдесят. Мы, ведь, только начинаем.  И в больнице   у меня полставки -  тридцать.   Но договорюсь с нашим генеральным, Лешей, чтобы ты по совместительству работала по клиентуре. Чем больше будет клиентов, тем выше твоя  зарплата. Как,  пойдет такое?
- Смотри сам. Если тебе такое подойдет? Но я думаю, ты ведь берешь сейчас  к себе Лизу, - спросила она. -  Дополнительные расходы.
- Это верно, но и здесь есть выход: ты переезжаешь ко мне, а свою квартиру сдаешь. Ильин, довольный, рассмеялся, а Вика бросилась его целовать.
- К вечерней службе  пойду к батюшке. Он мне сказал, приходи, как надумаешь. Вить, за меня не бойся, я - старательная. В фирме  больше меня никто не заключал контрактов.
- Я и не сомневался, - пошутил  Ильин.
…Батюшка в храме вел службу, но увидев Вику,  подал ей знак подождать. После службы подошел к ней.
- Ну, как?
- Батюшка, я теперь самая счастливая.
- Вижу, вижу, вся прямо светишься. Только,  смотри,  не испорти все. Вы, женщины, часто сами себе подножки ставите: когда вам хорошо -  вам, вроде,  как  и  неймется. Нужно повыкомаривать перед мужем, а мужчины этого не любят. Ваш избранник, я убежден, очень хороший человек. Доверьтесь ему и не мудрствуйте. Как ниточка за иголочкой следуйте за ним и будете счастливы. Как зарегистрируетесь в ЗАГСе,  приходите  в храм, я вас обвенчаю.
Вышла из храма Вика  в счастливых слезах. Ильин ждал ее у выхода.
- Ты что? – забеспокоился он.
- Все хорошо,  разрыдалась Вика и обняла его. Не беспокойся. Теперь я самая счастливая. Такая на душе  легкость. Так хорошо, аж страшно. Тебе тоже нужно с батюшкой поговорить.
- Глупенькая, ну перестань,  мне то  зачем, у нас ведь все отлично? – спросил Ильин.  Она  доверчиво кивнула.
…Прошло пять лет. За это время в жизни наших героев многое изменилось. Вика уже через два месяца расписалась и обвенчалась в храме с Виктором, а потом одного за другим  родила ему троих детей: двух мальчиков и девочку. Денис в  первый год после  их разрыва и увольнения своей бывшей пассии  из фирмы,    сделал еще несколько попыток   восстановить с ней  отношения. Уж слишком он, несмотря ни на что,  как он говорил,  привязался  к ней. Но ничего не вышло. Ильин серьезно поговорил с ним. За молодую семью также вступился перед начальником Дениса, Иваном Федоровичем    батюшка   отец Александр, который стал  духовником Вики. - И домогательства прекратились.
Ипотеку, которая висела гирей на Вике, благополучно, совместно с мужем, они скоро, раньше положенного срока, выплатили. Более того:  купили на окраине города большой дом, продав свои две квартиры. Взяли к себе мать покойной Светы и  бабушку Лизы, так как она одна уже не могла жить.
- Как я жила, как жила, - вздыхала часто про себя Вика, вспоминая свою бурную молодость, и, наверное, в связи с этим,  еще больше тянулась к  мужу, который никогда, ни единым словом,  даже   намеком,  не упрекнул ее. Иногда они вспоминали, как встретились.
- Ты знаешь, - говорил Виктор, -  я , мне кажется,   в тебя влюбился уже там во время нашей первой,  случайной  встречи в автобусе.
- Нас бог свел, - возражала  ему Вика. И конечно, не случайно.
 Вместе они  теперь работали в фитнес-центре, который с годами приобрел популярность у горожан и  потому доходы его владельцев и служащих заметно выросли.
 Как-то само собой получилось, что Лиза, переехав к отцу,  начала  в свободное время ходить   к нему  и Вике  на работу. Белые халаты, приборы, сами процедуры - все ей было интересно.    Скоро она заявила, что тоже станет врачом.
- Ну, что ж, время покажет, философски отреагировал Ильин. Этим мы и за кончим нашу историю про случайную, неслучайную  у наших героев  встречу.


Рецензии