Кривая берёза

               


Так получилось,что мне относительно часто пришлось  переезжать на разные квартиры.
Всегда  нравилось жить повыше,откуда интересным событиям двора или улицы труднее оставаться незамеченными .
Благо зрение ещё хорошее.
Но в этот раз пришлось поселиться на первом этаже .
И как бы спустился с небес на землю .
Внизу ничего интересного быть не может.Постоянно одно и то же . Детский городок напротив,да машины перед окном. И только редкие прохожие меняют статическую картину такого пейзажа .
Однажды я подошёл к окну , посмотрел на привычную картину однообразности и уже повернулся чтобы отойти, как поймал себя на чём-то необычном,чего раньше не замечал .
Берёза .
Конечно я видел её и раньше ,но только сейчас до меня стала доходить некая философия конкретно этого  дерева .
Так вот про эту берёзу .
Её довольно толстый ствол рос из земли прямо. Но,метрах в трёх от земли,он начинал изгибаться в сторону и,потом выпрямляясь,снова тянулся вертикально вверх .
Но самое интересное было в месте изгиба .
Оттуда начинала расти ещё одна берёза , какая-то самостоятельная .
В этом не было бы ничего особенно странного . Только эта,так сказать “дочерняя” берёзка,повторяла изгиб  “материнской” . И являлась маленькой копией основного дерева .
Из изгиба этой малой берёзки точно так же хотела в своё время произрасти ещё одна ветка!
Но кто-то внёс свои коррективы в судьбу этого дерева и непонятно зачем спилил нарождающееся “третье поколение ”.
И почему-то подумалось осудьбе человеческой .
Точно так же бывает в жизни людей .
Рождается человек , взрослеет. Достигает определённых вершин в своем развитии . И бывает делает некую  ошибку в своей жизни , так сказать уклоняясь в сторону . Но потом находит силы и снова выравнивается . У него рождается потомство . И эта новая поросль почему-то со временем непроизвольно повторяет похожий сценарий . И будет такой же изгиб и возможно выпрямление.
А можно увидеть в линиях изгиба совершенно другую философию.
Например живёт женщина.У нее есть мечты и планы. Но со временем что-то не получилось , не реализовалось. И она уступает предначертанный жизненный путь дочери . Так сказать уходит в сторону , давая место новой поросли .

Отстраняясь от этой философии, я хотел сказать о том , что надо повнимательнее присматриваться к привычным вещам и видеть в них что-то новое .
И может быть от этого наша повседневная  жизнь станет намного интереснее .


Рецензии
Уважаемый Альберт!
Ваша заметка о берёзе задела меня. Тоже люблю придаваться философским размышлениям, глядя на деревья. Они дают большую пищу для ума.
Никогда не довелось видеть больших стройных берёз, которые заготавливают на фанеру. Даже не понимаю, как берёза может вырасти стройной с одним главным стволом, не видел такого у нас в Сибири. В основном примерно такие, как у Вас.

Григорий Рейнгольд   24.02.2023 04:38     Заявить о нарушении
Спасибо , Григорий за Ваш отзыв о рассказе . Думаю , что все хорошее было придумано до нас . Я имею ввиду друидов )))) Они как и мы находили интересное в деревьях .
Всего доброго Вам .
И взаимно удачи в творчестве !

Альберт Лебедев 2   04.03.2023 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.