Жила-была Женщина 3

     Одна Женщина отправилась в город навестить своих детей и внуков. Села в автобус у окна, опустила рюкзачок с подарками у ног и с наслаждением откинулась на спинку кресла. За окном мелькал однообразный пейзаж, лёгкий ветерок  овевал прохладой её одухотворённое лицо. Слух ловил обрывки  тревожных разговоров, потому что рядом шла война… Ей хотелось сказать людям: «Даже если кажется, что всё рушится, надо сохранять  спокойствие… Жизнь просто наводит порядок».  Этой фразой она руководствовалась всю жизнь – и всё как-то обустраивалось, и люди говорили: что ни делается, всё к лучшему.
     Недавно кто-то в Интернете грозно прикрикнул на неё: «Женщина! Знай своё место у кастрюлек!» Холодком дохнуло от этой фразы. Кто-то хочет, чтобы народ России безмолвствовал,   как когда-то безмолвствовала наша страна. Помните у Пушкина в "Борисе Годунове" рефреном проходит эта мысль: народ безмолвствует...  Кстати, наша  огромная,  молчаливая,  всё понимающая народная Россия хоть и не встревает в политику, но ведёт  себя умнее, чем наша откормленная продажная элита, оказавшаяся на деле не сливками общества, а его плесенью. Русская провинция с её простым здоровым патриотичным народом всегда подставит крепкое плечо своей стране и выстоит, выдержит, чего бы это ни стоило. Жаль, конечно, украинский народ, но ведь эти люди голосовали за клоунов, воров, нацистов - не являются их жертвами: они соучастники событий. Выбор сделан…
     На душе у женщины заскребли кошки, и она поспешила вернуть себя в позитивное русло. Была она в приличном возрасте и понимала, что нельзя взваливать на себя все горести мира, иначе не доедешь до своей остановки. Её мысли поменяли направление - и на  душе взошло солнышко. Она ехала в гости к своим детям, предвкушая радостные  минуты встречи. Когда-то она много путешествовала со своими детьми и  не понимала смысла инструкций в самолёте, что  в случае чрезвычайной ситуации надо  сначала надень маску на себя, потом -  на ребёнка. А ведь всё так просто:  если не спасёшь себя, значит, не спасёшь и своего ребёнка.  Ещё она поняла простую истину: только счастливая мать может дать счастье детям, а счастливая жена может дать счастье мужу, а иначе откуда она его возьмёт, если сама несчастна?!
     Она везёт каждому подарочек, но знает, что не подарок их интересует,  а её хорошее самочувствие. Помнит, как в один из своих приездов сын радостно отметил, что мать в хорошем состоянии. Она улыбнулась. Когда она поднялась на отметку 75  и философски оглядела мир, то по-новому ощутила вкус к жизни и осознала её значение.  Нельзя проживать жизнь второпях. Некоторые её приятельницы собрали  пресловутый  узелок и сидят, ждут... Она тоже собрала, но не узелок, а щепоть житейской мудрости. В приоритете у неё здоровое питание,  тибетская йога и пара классных оздоровительных методик, а на десерт у неё - творчество. Стала для себя неплохим психологом,  научилась  вовремя наполнять свои баки бензином.  Это интересно! Гораздо интереснее, чем жилось в молодые годы, когда блуждала по жизни, как ёжик в тумане. Недаром говорят: время разбрасывать камни и время собирать их…
      Когда она работала и имела достаточно денег, они уходили на борьбу со стрессами, на санаторный отдых, на модную упаковку и атрибуты обеспеченной жизни. Сегодня она дивится  тому, что ей ничего лишнего не нужно. Душевное спокойствие - вот что главное. Жизнь интересна в любом возрасте.


Рецензии