В поисках счастья

 
                Наше счастье: нелюдимо,
                Потому что нет его.
                Георгий Оболдуев

    Кто из нас, достопочтенные земляки, не мечтал о счастье? Не будем обобщать, а скромно скажем: многие. Большинство мечтало о нём с детства. Читая сказки, болтая под столом стоптанными сандалиями, они искали тропку к личному счастью. Конечно, дети, они и есть дети, они всегда спешат. Они жаждуют, рвануть на всю ивановскую в распахнутые ворота жизни, чтобы успеть откусить от неё приличный кусок счастья. Конечно, они спешили, жили настоящим и рвались в будущее. Они жаждали стать вселянами и найти тот уголок вселенной, где их давно ждёт счастье. Впрочем, и многие взрослые спешат жить. Они бегут по дороге жизни, желая догнать своё счастье. К сожалению, жизнь на нашей планете движется по громадному многообразию дорог со скоростью, до которой человеку, ой, как далеко!
 
   Многие земляки глубоко и обильно мечтают о счастье, а оно, подобно солнцу, манит их с недосягаемой высоты, но ни в какую не желает посетить их даже в качестве гостя.

   Способы поиска счастья взрослыми россиянами очень разнообразны. Кто-то ищет счастье в конторах местного самоуправления. В народе такое счастье называется пропиской. Не так давно её переименовали в регистрацию. Кое-кому из россиян счастье, называемое регистрацией, не понравилось. Она повеяла на них запахом одряхлевшего Загса. Такая ксенофобия нам кажется напрасной. Действительно, имея регистрацию, россиянин получает право иметь хорошо оплачиваемую работу в данном месте и в данное время или сертификат на занятие предпринимательской деятельностью.
 
   В мегаполисах отсутствие прописки или регистрации может послужить причиной признания вас органами национальной безопасности агентом иностранных спецслужб. Это надолго прервёт поиск счастья в вашей собственной стране. Отсутствие регистрации может привести вас к хроническому тунеядству. В эпоху рыночной экономики тунеядство является антиподом счастья.

   Напротив, экономически активные россияне в поисках счастья могут легко ступить на тропу быстрого обогащения. Свежий пример такого явления можно извлечь из текущей прессы Сибири. В этом органе общественного мнения появилось сообщение, что в Сибири один из народных умельцев вывел новый сорт репы, на вкусовых качествах и питательности которого он буквально за одно лето заработал миллион. Это ли не счастье? Не важно, что этот миллион представлен дряхлыми, давно устаревшим рублями. Это же миллион, который всегда звучит гордо, не смотря на его неуклонном снижении на международных биржах. Не смотря на эти гадкие происки международного бизнеса, народный умелец-сибиряк не выбросил на компостную кучу семена нового сорта репы, а напротив, внёс предложение в правительство, заменить рубиновую звезду на Кремлёвской башне на золотую репу, как могучий символ нашего русского мира. К нашему большому сожалению, это здравое и вполне научно обоснованное предложение бесследно исчезло из секретных архивов правительства.

   В условиях рыночных отношений для многих граждан идея о счастливой жизни стала путеводной звездой. Оптимистически настроенные граждане стержнем этой идеи считали взрывообразное обогащение с дальнейшим мирным походом во власть. Граждане-скептики осудили такой путь к счастливой жизни. Они потребовали у властей повального осуждения граждан, нагло рвущихся к обогащению и во власть.

   Граждане, обитающие в коридорах власти, обиделись на эти инсинуации, окружающего их общества, и обратились с открытым письмом к истории, как к честной во всех отношениях даме, не допускающей в счастливую жизнь граждан, патологически жадных до денег и власти. Эти граждане предложили правительству срочно разработать мероприятия для последовательного и неуклонного снижения продолжительности жизни граждан, обременённых природным геном жадности. Для поддержания здорового образа жизни общества было бы полезно, не допускать таких граждан к общенациональному рынку товаров и услуг.
 
   Впрочем, все эти мысли, вертящиеся в бесконечном космическом пространстве, пролетели мимо общества. Движение рыночных отношений по стране сопровождалось типичной кочкообразностью дорог, обогащённой грязью и политически не мотивированными скачками курса национальной валюты. Экономический туман явно мешал видеть впереди путеводную звезду счастья будущего.

   Тем не менее, озорной ветер перемен сдувал этот туман, и тогда на горизонте сияла звезда беспардонно галопирующей инфляции. Это излучение вызывало у граждан ужас, который сопровождался катастрофическим падением уровня жизни. Поиск счастья сосредоточился в узкой области добычи иностранной валюты. Самой желанной валютой стал   американский доллар. Многие граждане воспылали страстной любовью к этому иностранцу. Ухабистая, корявая и грязная дорога этой любви была брошена властями на произвол судьбы. Как было бы прекрасно жить в нашей стране, если бы власти посыпали эту дорогу валютой или рассаживали её в бордюры по обочинам! Нет, властные тугодумы никогда не догадаются до такого благодеяния. Приходится гражданам самим искать удачи в любви к валюте. Как говорится, не потопаешь – не полопаешь.

   А всё-таки жаль, что отнюдь не каждый гражданин имеет возможность быстро и качественно обогатиться в своей родной стране! Увы, на пути к обогащению наших граждан над их головой висит громадная глыба по имени Инфляции. Впрочем, один чиновник, возомнивший себя чрезвычайно головастым от рождения (несчастная мать, с каким трудом она родила его?!), предложил очень простой и дешёвый способ борьбы с инфляцией. Суть способа очень простая: следует законодательно обязать чиновников всех уровней собирать с граждан взятки в пользу государства.
 
   Один мозговитый гражданин предложил правительству завалить инфляцию иностранными инвестициями. Кто-то предложил аналогичный проект. Срочно увеличить производство отечественной валюты и экспортировать её за рубеж в обмен на импорт в страну иностранной валюты.

   Зачем нужна нашей экономике иностранная валюта? Ей что, не хватает отечественных денег? Напротив, денег у неё чересчур много. Их обилие тянет экономику ко дну. Отсюда легко можно сделать вывод о равной ценности для экономики обилия отечественной валюты и скромного количества иностранной валюты.

   Проблему избытка денег в государстве можно легко решить, если принять волевое решение о значительном повышении доходов для всех граждан страны. Избыток отечественной валюты граждане могут обменивать на иностранную валюту. В результате избыток отечественных денег из экономики перекочует в обменные пункты. Получаемую по обмену иностранную валюту граждане будут с удовольствием вкладывать в отечественную экономику. Как следствие этого, цены на товары и услуги рухнут вниз, а уровень жизни наших граждан взлетит вверх. К сожалению, счастье граждан также будет стремиться взлететь вверх. Для предупреждения улёта счастья в небесную даль, можно посоветовать гражданам обеими руками держаться за нашу грешную Землю.


Рецензии
И прекрасным литературным языком можно излагать довольно
наивные теории.Я понимаю,что мое мнение крайне не авторитетно.

Виталий Поляков 2   10.02.2024 04:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.