8. Силы тормозящие развитие человечества

                Из книги «Власть над миром» Николы Тесла:

 (стр. 72) «Силы тормозящие движение человечества вперед, есть так называемые отчасти сила трения и отчасти отрицательная сила.

Отрицательной силе всегда свойственно некое качество, нередко высокого плана, хотя и неверного направления, которое возможно обратить в полезное преимущество; но не имеющая направленности сила трения приводит к неизбежным потерям.

Поэтому нужно «направить всю отрицательную силу в правильное русло и уменьшить силу трения».

Не может быть сомнения, что из всех фрикционных противодействий невежество более всего тормозит развитие человечества.

Трение, возникающее от невежества и намного возрастающее по причине  существования многочисленных языков и народов, можно уменьшить лишь путём распространения знаний и унификации разнородных элементов человечества.

Но как бы невежество ни препятствовало движению человечества вперёд в прошлые времена, роль отрицательных сил в настоящее время, несомненно возросла. Среди них есть одна, имеющая гораздо большее значение, чем какая-либо другая. Она называется «организованные военные действия». Когда мы рассуждаем о миллионах индивидуумов, часто талантливых духовно и физически,  о цвете человечества, принуждаемом к бездеятельности и непродуктивности, об огромных суммах на ежедневное содержание армий и военной аппаратуры, материально воплощающих колоссальное количество человеческой энергии, обо всех безполезных усилиях затраченных на производство вооружения и орудий уничтожения, о людских потерях и о привитии духа варварства, мы ужасаемся тому неисчислимому урону, который неизбежно влечёт за собой существование этих прискорбных обстоятельств. Что мы можем сделать, чтобы наилучшим образом справиться с этим ужасным злом?

Закон и порядок, безусловно, требуют сохранения силовых структур. Ни одно сообщество не может существовать и развиваться без жестокой дисциплины. Каждая страна должна быть в состоянии защитить себя, если возникнет такая необходимость».

                Как же прекратить войны?

«Идут споры о том, что создание оружия большой разрушительной силы остановит войну. Я сам так думал долгое время, но теперь считаю это глубоким заблуждением. Такие достижения в большей степени видоизменят её, но не остановят.
 Не верю я также и в то, что, пока сохраняются условия, подобные ныне существующим, с войной можно покончить с помощью какой бы то ни было научно обоснованной или умозрительной разработки, поскольку война сама стала наукой и затрагивает сокровенные человеческие чувства.

Часто приводится другой достаточно веский аргумент, а именно: война станет невозможной, когда средства защиты будут превосходить средства нападения».
 
                Это приведёт к ещё большей гонке вооружения.

«Следующие изменения, которые естественно должны вытекать из современных достижений, заключается в постоянном уменьшении численности людей, вовлечённых в сражение. Механизму войны предстоит обладать необыкновенно большой мощью, но для управления потребуется всего несколько человек.

… должен быть предложен совершенно новый принцип, нечто, что не существовало ранее во время военных действий, - принцип, который убедительно и неизбежно обратит битву в простое зрелище, спектакль, соперничество без кровопролития.

 Чтобы прийти к такому результату, необходимо исключить участие людей: машина должна сражаться с машиной. Но как осуществить то, что кажется невозможным? Ответ достаточно прост: создать машину, способную действовать так, как если бы она была частью человека – не просто механическим приспособлением, состоящем из рычагов, болтов, колёс, сцеплений и ничего более, но машиной воплощающей высокие принцип, который даёт ей возможность выполнять должное, как если бы она обладала интеллектом, опытом, способностью принимать решения, сознанием!»

                То есть такая машина должна иметь искусственный интеллект. Если она будет иметь его, то она может направить его не против другой машины, а против самого человечества. О чём и  говорится в фильме «Матрица».  Возможно, мы и живём в мире матрицы, созданной искусственным интеллектом.

                Чтобы покончит с войнами, нужно ликвидировать их источник. Человеческое невежество. Об этом и говорит великий Будда: «Невежество есть величайшее зло в мире».


Рецензии
доброго времени Вам Лариса. Эта большая тема, поднятая Вами. "Невежество" Можно быть образованным, но не воспитанным. В этом случае невежество может быть. Чтобы преодолеть невежество, должно быть воспитание, в котором отсутствует зависть и алчность. Образование без воспитание может углубить и расширить пропасть. Сейчас, казалось бы много людей образованных, но недостаточно воспитанных. Предела совершенству нет границ. Поэтому и существует гонка вооружения. Ибо. ружьё существует для того, чтобы из него стрелять. А ракеты, чтобы их запускать, важно, чтобы они в руках воспитанных людей, и не получилась обезьяна с гранатой. А США. создало обезьян и снабдила их гранатами и другими летающими снарядами, и не только США... Не только любовь должна быть в меру, но и численность населения, иначе начнут есть всё, что движется и не движется. С Уважением и Теплом к Вам, Пётр. Спасибо.

Пётр Морозов   28.03.2022 10:47     Заявить о нарушении
Согласна с Вами по поводу воспитания. Воспитание молодого поколения главнейшая задача человеческого общества. Что посеешь, то пожнёшь. Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   28.03.2022 20:56   Заявить о нарушении