Душенька

«Ах, как мила моя княжна!....
Немножко ветрена... так что же?»

А.С. Пушкин «Руслан и Людмила»


Вольский знал несколько языков, пару из них преподавал, скучая в аудитории вместе со своими студентами, а в перерывах и после занятий развлекал народ новостями и сплетнями. Из новостей он выбирал только те, что носили тревожный характер, стращая нас грядущими эпидемиями, всемирным потопом и демографической ямой, куда ухнет университет вместе с нашей кафедрой – «и все мы окажемся на улице».
 
Что до сплетен, здесь репертуар был более разнообразен. В ход шла любая полученная информация, даже (и особенно) под грифом «только никому не рассказывай». Он радостно выведывал и выдавал чужие секреты, как ни странно, не наживая при этом себе врагов. На Вольского не обижались, потому что он был нейтрален: никому не подыгрывал и никого не щадил. Как придворный летописец, он размеренно и регулярно вносил очередные главы в свою «повесть временных лет», сообщая об изменах («А между прочим…»), неприятностях («Наконец-то хоть что-то произошло…») и несбывшихся надеждах («Ну что я говорил?..») третьих лиц.
 
Вольский был завистлив к чужому успеху. Он не был доволен своей жизнью и не хотел, чтобы его мечты сбывались у других. Так прямо и заявлял: «Не хочу, чтобы кому-то было лучше, чем мне». И разве можно было за эту правду на него обижаться?
 
– Я жадный, – говорил Вольский, никогда не сдавая деньги на Бубликова или «в пользу детей Германии», и его оставляли в покое. Но когда ему выпадал какой-нибудь «жирный» перевод, он вёл свой ближний круг в кафе, неизменно обещая «пьянство, наркотики и секс», и спускал там большую часть своего заработка. Подёнщик превращался в кутилу и начинал куролесить.
 
Однажды, в приступе разудалой тоски, он запустил куском торта в пышно цветущую Курёхину, за что тут же заработал гневное: «Ну и сволочь же ты, Вольский!». В другой раз, не справившись с избытком чувств, он изловчился и укусил Вербицкую за ниже пояса – на центральной площади, среди бела дня – а та заорала благим матом (в смысле, очень громко), да так, что вся площадь вздрогнула и обернулась.
 
А ещё он любил танцевать. Танцевал решительно и свирепо, медленно втягивая воздух и сжимая партнершу в объятиях. Вырываться или отвоевывать дистанцию никто не пытался. Во-первых, у Вольского была железная хватка, а во-вторых, такая близость ровным счетом ничего не значила, ибо не имела шансов на продолжение. И поэтому, когда он взял в «медляк» новенькую и в процессе она сказала: «Здесь тебе ничего не светит, Вольский», он несказанно удивился и, закончив танец, тут же доложил об этом ближнему кругу. Воля повторил услышанную фразу смеясь, но чувствовалось, что слова понравились. Ему дали отпор, а значит, он был воспринят серьёзно.

Новенькая предпочитала зваться половинкой своего имени. Получалось Мила. Она была умна и привлекательна – длинные светлые волосы, длинные стройные ноги. Будучи моложе и свежее остальных фавориток Вольского, она поглядывала на них несколько свысока. «Мила́, не более», – оценивали завистницы. «Хороша, чертовка», – читалось в глазах Вольского.
 
Сначала он звал её Милочкой, но осознав, как это звучит, перестал. Заглавную букву устно не обозначишь, а если со строчной, то уж больно слащаво выходит. И тогда потихоньку возникла и, осмелев, утвердилась Душенька. Не всегда и не при всех, но часто и особенно в ласковом таком вопросе: «Что Душенька пожелает?»

А Душенька ничего такого и не желает. Разве что шоколадку. На выходных – две группы заочников. В одной – Вольский, в другой – Душенька. А в перерывах – вдвоем на кафедре: кофейку выпить, шоколадку преломить, посмотреть нежно: «Душенька моя, девочка милая…» Э-э-х!..

– Стажировка, говоришь? В Америку? На девять месяцев?
 
Де-вять ме-ся-цев. Почти год. Ау, Душенька!
 
Возвратилась наконец. Сидела отрешённо, за прежним столом, отравленная новой страной и новой любовью. В беседы вступала, но смотрела вскользь и сквозь. И всем было ясно, что приехала она не для того, чтобы вернуться, а для того, чтобы уехать навсегда.
 
Через девять месяцев ещё раз появилась – сына забрать, от первого брака. Вольский случайно её на улице встретил. Душенька с коляской, в коляске – новый сынок, из Америки. Милый смуглый малыш, точь-в-точь как в фильме «Цирк» с Орловой в главной роли.
 
– ** твою мать! – не вынес неожиданности Вольский.
 
– Пусть все идут на ***, – парировала Душенька.


Рецензии
Редко пишу рецензии, но если пишу, то стараюсь читать вдумчиво. И оценивать по достоинству. Что ж, персонаж описан хорошо и вроде бы подробно, хотя как именно он выглядит и сколько ему лет пришлось фантазировать и додумывать. И в целом миниатюра состоит из описания характера и поступков данного персонажа, но увы, дальше следует внезапный и банальный финал.
Кто такая эта Мила-Душенька, откуда взялась, кто её родители... Действительно ли она отказала Вольскому или всё же согласилась на интрижку с ним, ведь совместное поедание шоколада со студенткой в отличии от остальных, как бы намекает на исключительность отношений.
Уехала, родила негритёнка, но в наши дни это уже не такой уж и шок. Сама история укладывается в одну строку и больше похожа на бородатый анекдот. Так что на мой взгляд кроме подробного описания характера главного героя, автор не даёт больше никакой пищи к размышлению - миниатюра не удалась. Либо это зарисовка требующая продолжения.

Фирсов Михаил   06.01.2023 12:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за вдумчивое прочтение и отзыв, Михаил!
Вы правы, действующие лица описываются как бы вскользь, легкими мазками. Это от того, что история реальная и ничего не придумано. И действующие лица почти все живы. Вот и пришлось детали опустить.
Вы написали "внезапный и банальный финал". Противоречия не чувствуете? Банальный = предсказуемый, а внезапный - вовсе нет :)
В те далекие времена, когда произошла эта история (самое начало 90-х), ни длительная стажировка Душеньки (которая была коллегой, а не студенткой Вольского)в Америке, ни такая резкая перемена в ее жизни не были обычными, предсказуемыми и банальными.
Пожалуй, действительно следовало бы как-то обозначить время действия, иначе и впрямь непонятно, чему так удивился тонко чувствующий, интеллигентный Вольский, причем удивился до такой степени, что дошел до ненормативной лексики:)
Обязательно приму это во внимание. Спасибо!

Татьяна Дубровская   06.01.2023 13:54   Заявить о нарушении
То что рассказ основан на реальных событиях - это прекрасно. Именно поэтому характер главного героя кажется таим живым и мастерски проработанным. Я сам люблю использовать реальные истории и часто тащу реализм в свои рассказы, но это же всё-таки литература, а не просто пересказ того что было. Поэтому считаю что рассказ не доработан. Финал внезапный т.е. повествование резко сворачивается и как бы обрывается, и в тоже время какой-то банальный т.е. нет какой-то интриги. Какого-то необычного завершения. Уж простите история короткая как анекдот и даже для миниатюры, на мой взгляд, тут недостаточно событий.

Фирсов Михаил   06.01.2023 23:25   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Михаил!
Для меня было полезно узнать, как может восприниматься и интерпретироваться написанное мною.
Всего Вам доброго!

Татьяна Дубровская   07.01.2023 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.