Держись Запад русская гармошка заиграла Скобаря

Держись Запад — русская гармошка заиграла «Скобаря»
    
     В России в разных регионах есть исконные, старинные наигрыши на гармошке, видимо они были  и до гармошки, это старинная народная традиция.

     На Псковщине есть такой наигрыш как - «Скобарь под драку», это когда собирались молодые парни и начинали драку стенку на стенку, в виде потехи. Дрались лихо, часто с перегибами, но это была потеха с молодецкой удалью и  своими правилами. Одно из немногих правил, а дрались и руками и колами,  нельзя было трогать гармониста. Если гармонист хотел сам подраться, и ему было невтерпеж, он откладывал на время гармошку в сторону. И это происходило часто, потому что, когда дело доходило до драки  ребята входили в такое состояние, при котором побои, и потери уже не шли в расчет. Подравшись и отведя свою душеньку гармонист возвращался и дальше играл «скоборя» создавая праздничное настроение.

     Запад долго дразнил  нас и цеплял, забыв про то что когда у нас заиграет гармошка «скоборя под драку», будет уже поздно метаться и давить на нас своим грозным видом, потому что уже пошла народная и давняя потеха, в которой хоть в крови по колено но победа будет за нами.

   Долго зажимали  нашу гармошку. Думали она уже истлела, и покрылась плесенью. Но она   начала играть  свой старинный наигрыш, во всю ширь, показывая  свои возможности, а возможностей у нас накопилось, за долгие годы, очень много, а еще больше накипело на душе -  и пугать нас дракой стенку на стенку, это только подзадоривать,  это же счастье просто какое -то,  только повод, чтобы даже  гармонист отложил свою гармошку в сторону, на время, раз пошла такая драка.

Раззудись плечо, размахнись рука, осветлись чело, праздник к нам пришел ратный.
А за ним и праздник Мира придет и жизнь восторжествует,
И народ приумножится, и счастье  будет всем кто его в душе  своей  сберегал  в трудную годину,
И от любви к людям не отказался.
    
      
25.03.22


Рецензии