Сейчас самое время. Терапевтическая новелла

Жил был на свете один человек. Он был простой житель земного, материального мира, не волшебник и не Бог.
Он был такой же, как мы с вами — ел и пил, любил блага и путешествия, подольше спать, шоколадное мороженое и много чего ещё. Днём он выходил на прогулку на природу и предавался мечтам о светлом будущем, строил планы, фантазировал. Ему нравилось ощущать уверенность и твёрдую почву под своими ногами, знать, что завтра будет таким, каким он его запланировал, это даровало ему спокойствие и освобождало время на повседневную жизнь.
В повседневной жизни он и другие люди, такие же как он, занимались накоплением материальных благ, потому что в том мире это считалось измерением успеха, стабильности и счастья.
Иногда человеку приходили мысли или сны о чем то большом, неизмеримом, но важном, светлом и духовном. Он останавливался на мгновение, задумывался об этом, но вскоре отвечал сам себе:
- Это пустяки, ведь это невозможно ощутить или потрогать руками... я не могу скопить это; а впрочем... даже, если и не пустяки, и что то в этом есть (а что то в этом определенно есть), я подумаю об этом в другой раз, сейчас не то самое время, чтобы об этом думать.. сейчас важно другое.

Контроль над происходящим дарил человеку идею полномочия и постоянства, снижая его тревогу.
Так длилось годы и человек считал, что он вполне счастлив, как и все люди, которые окружали его.
Время шло и мир тёк...
Ночь сменялась днём, день - ночью, снегов и холодов практически не было в том мире, солнечных дней было гораздо больше пасмурных, растения цвели зеленью и розовым цветом отливало небо - в закат, рассвет и даже полуденные часы...

Мир тёк и был упорядочен своими законами: он был стабилен и устойчив сам по себе и в то же время стремился к движению, динамике и развитию. Противоположности, как известно, притягивают друг друга, чтобы дополнять.
Так из одной части шара не сделать шар — ей нужна вторая, так свет отражается от предмета из темноты и даёт нам разнообразие цвета, так тьма сама по себе невозможна без света, ибо темнота там, куда он не попадает.

Вся система мира, начиная от мира Великого, Божественного и б;льшего для понимания людей - и до самого дна воды океана того мира составляла собой законченную систему мироздания — некую идеальную вселенную. Мир не был хаосом как таковым, но вмещал хоас в себя, как и вмещал покой и порядок.

Цикличность мироздания повлекла за собой тёмные дни. И сгустилась тьма над тем миром, воплотившись в вихри и торнадо, воплотившись в затяжную ночь и холод, страх и голод. Дома пустели и люди теряли накопленные ими вещи, человек тот, как и многие другие, остался стоять посреди пустоты и над ним витала и летала тьма, пугающая, всепоглощающая, неукротимая.
Оцепенение и ужас поглотили тот мир, и с каждым днем тьма все росла и росла…

Человек остался перед ней нагим и слабым, уязвлённым до самых своих глубин. И в миг, когда тьма окутала его целиком и видно не было ничего, кроме тьмы, в этих самых глубинах, до которых был уязвлен человек, вдруг зашевелилось, затрепетало что-то –  нечто, что приходило к нему во снах, звало и манило его все эти годы, но на что так отчаянно не хватало времени... теперь, казалось, времени не хватало, чтобы остановить это отчаяние...

И тогда человек понял: возможно, сейчас то самое время...

Он понял, что сейчас самое время, чтобы просить прощение у тех, кого он обидел и прощать тех, кто обидел его.
Отсоединившись от гордыни и желания всевластия и контроля, он вспомнил тех, кто был ему дорог и начал шептать:

• прости меня за то, что я не всегда был внимательным человеком к твоим просьбам, чувствам и проявлениям;
• прости меня за то, что в дни радости я искал изъяны в таком живом и оттого прекрасном: близости человеческих душ;
• и я прощаю тебя, неидеального, уязвимого в своей боли и оттого, испугавшись до глубины души, пытающегося уязвить в моей боли меня.

Он понял, что сейчас самое время, чтобы проявлять свою любовь — словом, делом, мыслями и всей своей сутью. Человек, стоящий под всепоглощающей тьмой, воскликнул:

• как я люблю запах взъерошенных волос своих детей по утрам, уткнуться и потонуть в них на время — самое настоящее счастье ...
• у меня есть возможность любить близкого своего всякий раз, когда мои глаза видят его, ведь даже тело помогает мне в этом, запуская в нейронных связях мощнейший импульс сильнейших чувств и реакций;
• оказывается, я просто люблю любить: другого, мир, того, кем становлюсь я, шагая по пути под названием жизнь.


И тогда в его душе и теле растеклось что то тёплое, невероятно приятное и благое.
И он понял: сейчас самое время, чтобы научиться благодарить. Это то единственное, что выше любви — благодарность от чистого сердца, без злого умысла и тщеславия. И в этот миг, когда тьма сгущала краски над всем, что ещё мгновения назад освещалось светом и веяло вечностью в своей сути, все человеческое существо источало дыхание благо, он закрыл глаза и широко раскинул руки, говоря без слов, ибо слова рождаются телом, а тело было в пучине бури. Говорила душа человека:

• я благодарю каждого, кто оказался неравнодушным ко мне на моем пути, и откликнулся, помог, когда я нуждался словом ли, делом ли, но ничего не просил взамен — сколько любви в меня вложено, сколько чистого света хрусталики глаз моих не могли вместить;
• я благодарю близкого моего за выбор оставаться рядом со мной не только в радости, но и в печали, не только в добрые времена и настрои, но и во времена трудные; благодарю, потому что знаю, как это непросто: жить человеку с человеком под одной крышей, и , знаю, что выбор этот добровольный;
•      я благодарю обидевших меня, сделавших больно — ведь по этим самым ниткам своих обид и болей мне стало возможным добираться до глубинных душевных моих закоулков, чтобы познавать их содержимое и, перерабатывая его, растирая большое в муку, воссоздавать и строить снова, становится все более целым...

 
Вдруг вокруг стало тихо.
Было страшно открыть глаза, но открыв их, человек был поражён — вокруг был свет. И вокруг была тьма. Вокруг был дождь и солнце. По одну сторону было лето, по другую — зима.
Мир обрёл новый вид, в единстве противоположностей, в единстве и гармонии полярных вещей и смыслов.

Человек смеялся и плакал одновременно, знакомясь с этим новым миром. Он хотел обнять всю огромную землю разом, всех людей и детей. Начал с себя - коснулся правой рукой левого плеча своего, а левой рукой - правого плеча, и так стоял и дышал. Дышал новым воздухом нового мира.

А потом поспешил домой - обнять близких своих и сказать им о своих просьбах простить и о прощении, о своей любви к ним и благодарности.
Он спешил, чтобы жить, но жить иначе, по другому, по новому качественно, воспевая благодарность тьме, что даёт ценность свету и указывает нам путь.

Психолог Дарья Арсюта
Эту и другие терапевтические новеллы можно прослушать в аудио-версии в моем ТГ-канале "Терапия души словом" 


Рецензии