Элинор и Амилина. Глава 3. Тень

http://proza.ru/2022/03/06/1418 - 1 глава
http://proza.ru/2022/03/11/349 - 2 глава

Всю следующую неделю Элинор начинала утро с поиска таинственной двери, ведущей лабиринтами в школу. Девочка сама не знала, чего хочет больше: увидеть или не увидеть ход. Ведь, если дверь так и не появится, значит, их приключение было по-настоящему волшебным!

У Ами же вошло в привычку после уроков незаметно проверять, не открыто ли таинственное зеркало возле раздевалок. Подземное путешествие вдохновило её не меньше Элинор, и подружки искали новые возможности вляпаться в историю.
Что ж, кто ищет, тот всегда найдёт.

Потратив несколько недель на «русскоязычную войну», Эли с Ами старались теперь больше времени проводить на улице, пока огненная октябрьская погода не превратилась в ноябрьскую слякоть. После появления в их жизни сверхъестественных явлений мультсериал «Мир волшебников» казался в сто раз интереснее. И для своих игр-квестов на открытом воздухе девочки позаимствовали характеры персонажей из любимой истории.

Элинор всегда нравился Вовка Ёлкин. Он умел общаться с деревьями, мог управлять живыми организмами, да ещё ко всему этому путешествовал по снам. Чтобы сыграть его, Эли тщательно продумала костюм: старые зелёные штаны, коричневый свитер, тёмно-зелёная куртка и рюкзак в форме ежа. Не забыла она и чай в термосе, и ватрушки. Вовка носил древесно-травяные оттенки, подчёркивая связь своего дара с природой, и Элинор поступила так же.

Амилина вдохновлялась Эльвирой Эйрин. Та в сериале управляла стихией воздуха, даже умела летать. Но, конечно, намного больше Ами привлекала способность открывать порталы в другие миры. Она решила одеться в тёплый свитер, кажущийся синим, фиолетовым или чёрным в зависимости от освещения. Кроме того, она нашла пальто с двумя глубокими карманами, в один из которых поместилась самодельная волшебная палочка. Эльвира никогда не носила сумку, вот и Амилина все свои вещи разложила по карманам.

– Вот это прикид, – хором протянули Эли и Ами, завидев друг друга.

Девочки отправились играть в открывание порталов в парке: там нет стада скучных прохожих, не понимающих тонкостей волшебного искусства. Тема путешествий сильнее всего будоражила Амилину. Ей нравилось исследовать мир, получать новые знания, а что может быть увлекательнее изучения, например, другой планеты.

– Умоляю, пусть твоим порталом нас не занесёт на Северный полюс как в прошлый раз, – интонациями Ёлкина пробасила Элинор, придя на место.

– Тогда ты настройся на свои кустики и узнай у них, где тут «самая слабая точка в пространстве», – не растерялась Амилина.

Ни одна из девчонок толком не знала, как действовать дальше, но обеим хотелось продлить удовольствие фантазии подольше. Юные искательницы порталов закрыли глаза и смело приступили к делу.

Эли рассудила, что у деревьев нет ни языка, ни голосовых связок и пообщаться с ними можно через прикосновение. Она подошла к ближайшей берёзе, положила руку на её нежную белоснежную кору и постаралась представить, что чувствует дерево. Сначала ничего не происходило, но через пару минут Элинор ощутила пульсацию. Ритм был неровный и намного медленнее человеческого сердца. Неужели? Эли не знала, как искать «самую слабую точку пространства» (и что это такое – тоже), и просто от всей души пожелала, чтобы невозможное стало возможным.

Ами водила руками по воздуху, шепча какие-то слова и иногда рисуя концом волшебной палочки узоры. Сперва она притворялась, но постепенно игра захватила её. Руки уже сами собой танцевали, выписывая замысловатые завитушки, а на язык просились неизвестные, но красивые слоги. Амилине казалось, что пространство летит сквозь неё, а сама она стала дверью. Ей оставалось открыться в неизведанное. Вот она отворяется…

– Ой, – вдруг хором воскликнули девочки.

Они резко открыли глаза, будто натолкнулись на препятствие. Вокруг ничего не изменилось.

– Я всё делала правильно, а меня вытолкнули, – обиженно протянула Эли, стряхивая неприятное ощущение с руки.

– Мне казалось, мы близки к цели, но будто нам нельзя дальше, – задумчиво откликнулась Ами.

На пару минут подружки погрузились в рассуждения, что произошло, да какая неведомая сила вмешалась в их игру. Впрочем, игра ли это?

– Думаю, для первого раза ничего, – неуверенно сказала Ами.

– Да! Мы настойчивые и упрямые. Рано или поздно любой портал это признает! – заверила её Элинор.

Заканчивать прогулку так быстро было неловко, и подружки в смятении побрели по парку к большой дороге. Эли с Ами не успели пройти и трёх поворотов, как вдруг на них выскочила скамейка, на которой лежали два сцепленных кольцами брелока, привлекавших необычным свечением. Прозрачные шарики были похожи на скрученные в маленькие тугие спиральки вселенные.

– Ничего себе! – воскликнула Эли, подбегая к находке.

– Тебе не кажется, что мы всё-таки нашли другие миры? – спросила Ами. В этот момент она испытывала почти священный трепет.

– Я тебе отвечаю: они для нас.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что любое движение шариков заставляло звёзды внутри вращаться и перетекать друг в друга. Словно в них действительно находился газ с осколками далёких светил.

– Давай придумаем, что волшебного они могут делать, – предложила Ами.

– У меня есть мысль, – тут же откликнулась Элинор, будто идеи волшебных свойств с большим запасом лежали у неё в кармане. – Может быть, это предметы, которые помогут нам в следующий раз открыть портал?

– Точно! Нам надо вернуться в то место и повторить? – заинтересовалась Амилина, предвкушая продолжение приключения.

– Не знаю… Это похоже на квест. Здесь нам уже подарили брелоки. Надо пойти ещё куда-то.

Ами нахмурилась. Как бы размышлял опытный открыватель порталов на её месте?

– Думаю, они не случайно в паре. Надо что-то сделать, чтобы они и после разъединения оставались как будто связанными. Тогда у тебя будет шарик, у меня будет шарик…

– Главное, чтобы они за ролики не закатились, – хихикнула Эли.

– Главное, чтобы они делали, что нужно!

Амилина, невзирая на смешки подруги, важно забрала у Элинор один из шариков, оставив ей второй.

– Элинор, – торжественно сказала она. – С тобой классно и весело. Мне не бывает скучно или грустно, когда мы гуляем и просто болтаем. Ты для меня намного больше, чем подруга. Ты для меня сестра. Пусть эти шарики будут связаны, как и мы.

Ами сжала шарик и потом быстро поцеловала его.

Эли почувствовала, что ей нужно сделать то же самое.

– Амилина! – начала она, боясь, что не сможет подобрать такие же красивые слова. – Ты для меня тоже как сестра. Я рада, что могу с тобой делиться всеми секретами, особенно про магию. С тобой не страшны никакие приключения.

После этого она тоже поцеловала свой шарик. Девочки помолчали, а потом разъединили брелоки. И обнялись, ведь нельзя после таких слов совсем не обняться!
Теперь казалось, что их шарики совсем живые, и помимо вселенной в каждом из них бьётся маленькое сердечко.

Обеим пятиклассницам показалось, что сегодня им больше нечего делать в парке. Рассуждая, в какие неведомые дали они теперь могут попасть, девочки пошли домой. Однако на сегодня происшествия не закончились.

Проходя мимо площадки рядом со школой, Эли и Ами увидели Милу. Та сидела на качелях, съёжившись и опустив голову. Рядом с ней стоял парень старше их года на два и с наглой ухмылкой тыкал девочку пальцем.

– Что это за чебурашка там выпендривается? – моментально разъярилась Элинор.

– Пойдём, разберёмся.

– Ты чего людей тыкаешь? – без предисловий начала Элинор.

– Убери свои щупальца назад!

Мальчик медленно перевёл взгляд на Эли с Ами.

– Эх ты, без телохранителей обойтись не можешь, – так же неторопливо протянул хулиган, а потом вразвалочку удалился на другую площадку.

Победа далась слишком легко, и все три девочки с недоверием провожали парня взглядом. Элинор вдруг показалось, что этот «чебурашка» ей уже знаком, будто она когда-то видела его уши.

– Спасибо, – тихо сказала Мила, снова глядя на землю. – Я никогда не знаю, что делать в таких ситуациях.

– Не переживай, – подбодрила её Амилина, садясь на корточки рядом. – Ты не одна.

Мила боязливо посмотрела Ами в глаза. Ей было неловко перед девочками, но те улыбались так тепло и искренне, что Людмила расслабилась и даже засмеялась.

– У меня никогда не было таких друзей, – призналась она.

– Теперь есть! – твёрдо кивнула Ами.

– Только ты в следующий раз не тушуйся, сама его тыкни! Или хотя бы скажи, чтобы он валил назад к своим апельсинам, ушастый придурок.

Элинор долго переключалась с воинственного настроения. Мила ничего ей не ответила, но весь её вид выражал крайнюю степень беззащитности неоперившегося птенца.

Ами с Эли не стали продолжать неуютную для Людмилы тему. Они медленно сближались с этой тихой неуверенной девочкой, но ещё не знали её достаточно хорошо, чтобы на чём-либо настаивать.

Элинор не понимала Милу. В отличие от Ами она чувствовала, что их новая подруга совсем не такая слабая, какой себя считает. Иногда в уголках улыбки или в задумчивом прищуре её глаз Эли замечала твёрдость и упрямство, способные положить не одного хулигана. Почему Мила не использует свою силу?

Размышления о стычке с вредным мальчиком вытеснили тему порталов и шариков на задворки. Однако перед сном обе девочки независимо друг от друга взяли в руки по брелоку. Эли посмотрела на шарик, и добрые слова подруги окутали её словно одеяло. Начисто забыв о придуманном для вещи предназначении, она взяла тёплый шарик с собой в кровать и так с ним и уснула. Ами на секунду задумалась, каким загадочным образом брелок со вселенной внутри поможет ей попасть в другой мир. А затем, ведомая интуицией, поступила в точности как подруга.


… Эли бродила по улицам недалеко от своего дома. Вокруг торопливо сновали люди, не замечая растерянную девочку перед собой. Одна Элинор не знала, куда ей и зачем. Было лишь ощущение, что её кто-то ждёт.

… Ами сидела в школе на уроке и скучала. Изредка у неё появлялось смутное чувство, словно она должна уйти. Одноклассники слушали учителя, объясняющего принципы просмотра сериалов, но Амилина уже всё это знала. Куда ей идти?

… Элинор попыталась спросить у прохожих дорогу, но бесстрастные мужчины и женщины лишь ускоряли шаг. Она взмахнула руками, чтобы привлечь к себе внимание. Тут же вся улица как по щелчку опустела, а в поднятой руке Эли с удивлением увидела шарик. Амилина!

… Учитель попросил записать основные правила в тетрадь, и Ами нехотя подчинилась. На середине предложения она поняла, что у неё нет ручки. Амилина полезла в рюкзак и тут же заметила фиолетовый шарик, зажатый в левой руке. Элинор!

… Эли поняла, что находится во сне и держит в руке инструмент для открывания порталов. Чтобы всё получилось, ей нужна подруга, надо найти Ами. Элинор подкинула вверх шарик, и тот засветился, указывая дорогу.

… Амилина спокойно встала из-за парты и направилась к выходу, отмечая, что никому не пришло в голову её остановить. Ами вышла за дверь и моментально оказалась за забором на улице. Класс остался позади вместе с уроками и сериалами.

… Элинор добралась до школы в два счёта. Во сне она не успела удивиться, как быстро промчались три квартала. Ещё издалека она увидела Амилину, помахала ей, переходя на бег. Ами тоже побежала навстречу Эли, но они не приближались, а отдалялись друг от друга.

А ещё через секунду обе проснулись в своих постелях и застонали от разочарования.


Утром девочки чувствовали себя уставшими, словно всю ночь они и впрямь бегали по улице, а не спали в своих кроватках. Эли с Ами были слегка разочарованы, что встретиться не получилось. Ведь они были так близко.

– Зато теперь ясно, зачем шарики нужны, – сонно пробурчала Эли на перемене перед литературой.

Шёл большой перерыв на обед, но подружки остались в коридоре, не желая лишний раз двигаться. Вокруг на второй космической скорости носились мальчики из их класса, перекидываясь портфелями. Между ними рассеянно блуждал Серёжа. Туманный взгляд и слегка шевелящиеся губы не предвещали ничего хорошего.

– Выглядишь так, будто басни Крылова берут над тобой верх, – наконец с сочувствием окликнула парня Амилина.

– Нет… Я думаю, – с полным скорби вздохом Сергей кинул серый клетчатый рюкзак в общую кучу и присоединился к девчонкам.

– О чём же?

Мальчик выглядел настолько расстроенным, что Эли с Ами всерьёз забеспокоились. Заболел? Подрался? А, быть может, самое страшное: отобрали телефон на целый день?

– Я не-ре-ши-тель-ный, – наконец озвучил свой «диагноз» Серёжа.

– Чего? – не поняла Элинор.

– Вот если бы вам дали карандаши на выбор и предложили нарисовать себя, вы бы какой цвет взяли?

– Фиолетовый, – не задумываясь, выпалила Ами.

– Зелёный, – без тени сомнения сказала Эли.

Серёжа ещё больше сморщился.

– А ты какой взял?

– В том-то и дело. Я не смог выбрать.

Девочки переглянулись.

– Со мной всегда так. Даже предмета любимого в школе нет, – объяснил Сергей. – Все считают, что я глупый, а я не глупый! Я просто не знаю, на кой мне сдалась вся эта учёба.

Парень стыдливо смотрел в пол, опасаясь смеха со стороны новых знакомых, однако Эли с Ами в голову не пришло над ним шутить.

– Неужели нет совсем ничего, что бы тебе точно нравилось? – удивилась Амилина.

– Я люблю рисовать, но кому это в школе надо?

Серёжа пожал плечами, изображая безразличие.

– Нам надо! – внезапно воскликнула Элинор. – Мы тут с Ами… Только не говори никому! Мы с Ами пишем на уроках рассказы. Нам нужен иллюстратор.

Эли сияла как маленькое солнышко. Сон как рукой сняло.

– Да-а-а, да, – оживилась Амилина. – Ты бы мог красиво оформить мои стихи для подарка или выставки.

Сергей недоверчиво посмотрел сначала на одну, потом на другую одноклассницу. Но их было уже не остановить. За несколько минут девчонки накидали ему с десяток заказов, так что на урок Серёжа отправился с широченной улыбкой и двумя новыми подругами.


К теме снов и порталов разговор вернулся только после уроков. Ами и Эли на всякий случай заглянули на площадку, где вчера застали Милу с ушастым мальчиком, однако там никого не было. Тогда они сами сели на качели. Благодаря Серёже обеих переполняла творческая энергия, и подружки, соревнуясь, стали раскачиваться как можно выше.

– Итак, – азартно начала Элинор. – Мы теперь можем по снам ходить. Вместе!

– А что мы будем делать, когда наконец-то встретимся? – крикнула Амилина, срывая лист с дерева и откатываясь на качелях назад.

– Во сне можно делать всё, что угодно, – сказала Элинор таким тоном, будто очевиднее этого ничего не бывает.

– Да, я знаю, – досадливо отозвалась Ами. – Но что именно? Вот представь, что мы встретились. И дальше что делать, не знаем. Мы ведь опять проснёмся как дурочки.

Элинор была вынуждена признать её правоту. Она взлетала над лужами, и в моменты невесомости ей казалось, будто ограничений не существует. Словно любое, даже самое невозможное желание может исполниться. Её взгляд упал на Амилину, протягивающую руку к серо-голубому октябрьскому небу. Эли хорошо знала подругу и помнила, что почти на все Дни Рождения и Новые года она загадывает одно и то же желание: научиться летать. Впрочем, она и сама не откажется освоить эту науку.

– Давай научимся летать, – предложила Элинор.

– Что? Прямо сейчас? – от удивления Ами чуть не свалилась с качелей.

– Если знаешь, как научиться сейчас, давай сейчас, – залилась хохотом Эли. – Но вообще-то я про сны. Давай там будем летать.

– О, да, хочу-хочу-хочу! – восторженно отозвалась Ами.

Опьянённые ощущением свободы, девочки весь вечер грезили о новых способностях. Ажиотаж мешал им заснуть, и обе лежали без сна дольше обычного, фанатично повторяя про себя одно и то же слово: «летать».


… Элинор блуждала по лабиринту из одинаковых улиц, но невидимый магнит притягивал её к месту, мешая идти. Эли страшно злилась, и в порыве гнева сбросила сумку с плеча. Тут же оказалось, что никакого груза не было, а вместо сумки у неё в руке шарик. Радость чуть не выбила её из сна, но Эли удержалась и изо всех сил сосредоточилась на желании попасть к Амилине. Шарик замерцал, как и в первый раз, и снова девочка пошла за ним.

… Амилина находилась в запертой комнате без дверей, где царил подозрительный полумрак. Нарастала тревога, хотя никакой опасности, вроде как, не было. Слегка содрогаясь, Ами стала искать по сторонам подсказку, где она и что делать. Искомое обнаружилось не в комнате, но в руке – шарик!

«Элинор», – позвала она в пустоту. Когда ничего не произошло, Амилина представила в стене дверь, через которую проходит Элинор. Даже во сне девочка помнила, что выбрала силу открывать порталы.

… Эли бежала за шариком, когда раскатистое «Элинор» пронеслось по всей улице. Голос Амилины! Эли показалось, что подруга напугана, и эта мысль умножила её собственную тревогу. Элинор до боли сжала шарик и приказала тому перенести её к Амилине.

В ту же секунду ей показалось, будто воздух вокруг стал плотным как бетон, а изображение улицы расплылось. Когда удушающее перемещение закончилось, Элинор обернулась и увидела Амилину.

– Надо уходить, – с ходу сказала Эли: чувство надвигающейся беды стало почти осязаемым.

– Куда? Ведь здесь нет дверей.

– Сделаем!

На сомнения и раздумья не было времени. Подруги взялись за руки и силой мысли проломили ближайшую стену. За ней вырос странный неземной город со зданиями из стекла. Красновато-оранжевый свет огромного солнца преломлялся через их стены, из-за чего пейзаж напоминал конец света. Девочки увидели, что находятся на одном из верхних этажей небоскрёба и до земли им не достать.

– Летим, – крикнула Элинор, стараясь перекрыть шум ветра.

Амилина замялась. Она бы предпочла учиться при более благоприятных обстоятельствах.

– Это сон, здесь можно всё, – уверила её Эли. – Не бойся, я тебя подхвачу.

Эли и Ами покрепче сжали руки и прыгнули, вложив в прыжок всю волю. Они полетели! Медленно, но стабильно. Обе испытали огромное облегчение. Пожар открывшейся вселенной заиграл новыми красками, весь страх остался позади…

Вдруг Амилину за ноги резко схватила большая Тень и потащила вниз. Эли старалась вытянуть подругу назад, но Тень была сильнее.

– Просыпайся! – заорала Элинор изо всех сил. – Немедленно просыпайся! Там она нас не достанет!

Амилина и Элинор изо всех сил забарахтались, стараясь шевельнуть рукой или ногой не во сне, но в реальности. Сознание возвращалось в тело словно по туннелю.
В ту ночь девочки больше не сомкнули глаз, будто страх из сна вошёл в их тела вместе с сознанием. На всякий случай они даже обменялись сообщениями, проверяя, всё ли в порядке у подруги.


Следующие дни были выходными, и Амилина с Элинор могли обсуждать теневые приключения до мозолей на языке. Вопросов на повестке дня накопилось множество, один другого сложнее. Что это за Тень, которую никто из девочек не успел разглядеть? Из-за неё ли с самого начала было ощущение опасности? Специально ли Тень их искала, или они наткнулись на страшное существо случайно? И, наконец, будет ли опасность поджидать их в следующий раз?

Кроме того, девочки испытывали гордость: они смогли осознаться, встретиться, пробить выход в стене, полетать и даже удрать из сна, оставив Тень ни с чем.

В конце концов, Эли и Ами договорились временно не экспериментировать во сне, пока хоть что-нибудь не прояснится. Впервые они пожалели, что у них нет всезнающего наставника, годами путешествующего по другим мирам, к кому можно было бы обратиться за советом.

Перед сном обе подружки отложили шарики подальше от кровати, изо всех сил демонстрируя перед скрытыми тенями намерение избежать проблем.

– Да пребудет с тобой светлая сила дружбы и сновидческой хитрости, – написала Эли.

– Сон спокойным пусть будет, ситхов коварных не пускай в сознание своё, – ответила Ами.

Ночь, как и ещё несколько следующих, прошла без серьёзных происшествий. Сновидения были скомканными и бессюжетными, но после них оставался неприятный привкус, словно внутри кто-то потоптался грязными лапами. По утрам девочки чувствовали себя измотанными и уязвимыми. А в течение дня частенько возникала непонятная нервная злость, никак не связанная с событиями.

Эли раздражало отсутствие идей, как бороться с неизвестным существом и последствиями снов. Если бы она встретила Тень в реальности, разговор был бы коротким (по крайней мере, Эли так думала). Амилина же бесилась от неопределённости ситуации. Ведь какая-то сила явно подкинула им шарики, так почему бы не оставить записку с инструкцией! Что делать? Реально ли происходящее, или они всё выдумали? Обе мечтали понять, как это всё работает, чтобы не блуждать в мире сверхъестественных явлений настолько беспомощно.

Дела валились из рук. У Амилины снизилась успеваемость. Нет, вернее было бы сказать, что Ами получила несколько неожиданных четвёрок, но ей это казалось ненормальным. Она долго ругалась на предвзятость учителей (что было нехарактерно для критичной Ами) и требовала от Эли мнения о каждой ошибке. А ту раздражало, что они тратят так много времени на какую-то ерунду. Они тут бой проигрывают, какие ошибки в контрольной?! Неужели, думала Элинор, ей снова придётся одной всех спасать?

На переменах и после школы к девочкам стали присоединяться Серёжа с Милой. Сергей взялся за рисунки к рассказам девчонок со жгучим энтузиазмом. Он показывал наброски, с готовностью выслушивал восторги, критику и предложения. Амилина заметила, что Серёжа и на уроках стал активнее, будто внутри него зажглось пламя. Рядом с ним было тепло, и холод ночных кошмаров отступал.

Мила начала доверять Эли и Ами после их помощи на площадке. Она рассказала по секрету, что она не всегда была настолько замкнутой. После смерти отца она будто потеряла что-то, в том числе и уверенность. Удивительно, но рядом с Милой было сложно ссориться, хотя она всего лишь задавала правильные вопросы.

Элинор и Амилина не привыкли к тому, что им для общения нужны помощники. Однако, оставаясь наедине, они начинали огрызаться, спорить и раздражаться. За прошедшие дни девочки успели вспомнить все диссонансы в дружбе, когда-либо всплывавшие у них на пути. Эли всё чаще стала замечать, как Ами критикует её за нереалистичность идей и излишнюю эмоциональность. Амилина же обижалась на замечания подруги, будто она постоянно сбегает от проблем.

Да, Серёжа с Милой помогали подругам наладить общий язык, но долго так продолжаться не могло.


– Я без понятия, – грубо ответила Эли на очередной вопрос Амилины, каков их нынешний план.

Была пятница, а Мила и Серёжа остались в школе. День учителя был благополучно отпразднован, но коварная администрация решила на понедельник пригласить важных гостей (из каких-то там департаментов). По их строгому настоянию целая вереница несчастных учеников впряглась в уборку классов, коридоров и актового зала. Так или иначе, а Элинор и Амилина остались наедине. Они шли домой и переругивались.

– Не злись на меня, – резко сказала Ами.

– А я не злюсь, – крайне сердито проворчала Элинор.

– Да, а как ещё это назвать? – саркастично заметила Ами.

– Я не злилась, пока ты не сказала, что я злюсь, – тихо прошипела на неё Эли.

– Почему ты всегда, когда что-то не получается, срываешься на мне?

– Потому что ты не помогаешь, а только спрашиваешь, что делать!

– Да, конечно, после того, как ты отвергаешь с десяток моих идей!

– А не надо предлагать всякую ерунду!

– Ах так? – рассвирепела Амилина, развернувшись, чтобы уйти. – Тогда желаю удачи. Строй свои гениальные планы сама. Во сне можешь меня не искать.

– Да зачем искать-то? Будто я собиралась, – уже почти плача крикнула Элинор удаляющейся спине. – Вот и иди!

Это была самая громкая ссора в их жизни. Конечно, Эли считала, что виновата Ами, а та, в свою очередь, винила Элинор. Обе испытывали глухое отчаяние из-за невозможности поделиться с лучшим другом столь важными переживаниями. А Мила и Серёжа были ещё не такими близкими людьми, чтобы рассказывать им о величайшей ссоре столетия. И вообще, один друг, даже очень хороший, не заменит другого.

Элинор категорически не хотела мириться первой. Она всё ещё дулась на то, что, якобы, она часто срывает на подруге свою злость. Если Эли и кричала, то не на Амилину, а на всю ситуацию в целом. На Ами она наорала только после её замечания. Ведь правда же! Правда? Через час она уже была не так уверена в этом.

Амилина тоже не хотела идти на мировую. Она обиделась на «всякую ерунду», вот уж неправда! К тому же это Элинор первая начала раздражаться. А кто первый начал, тот и виноват! Правильно? Прогулка по октябрьскому ветру остудила её пыл.

Ами и Эли не разговаривали весь вечер, насупившись, как какие-нибудь первоклассницы. Перед сном обе отчаянно пытались придумать, что им делать. В одиночестве опасность от Тени казалась как никогда серьёзной. И вновь, как в первый раз, девочки, не сговариваясь, решили спать с шариком в руке.
Амилина с сожалением вертела его в руках, вспоминая слова дружбы и поддержки, сказанные ей в парке Элинор. «Надо войти в сон и решить всё раз и навсегда!» – наконец решила Ами и с тревожным сердцем уснула.

Эли долго ходила в комнате по кругу, разговаривая сама с собой. Сначала она выговаривала воображаемой Амилине все свои претензии, но затем переключилась на злостную Тень, поссорившую лучших подруг. В конце концов, Элинор решила, как ей хотелось с самого начала, накостылять непонятной фигуре по шее прямо во сне. Она взяла шарик в руку и с разбегу легла под одеяло.


… Амилина сидела за школьной партой в тёмной комнате одна. Вокруг никого не было, но она точно знала, что вставать ей нельзя. Ами ощущала чьё-то присутствие, кожа покрывалась холодными мурашками, а страх приковывал к стулу. Она пыталась обернуться и рассмотреть того, кто стоял сзади, но почему-то у неё не получалось.

… Элинор стояла посреди огромной пустыни. Ни в одну сторону до горизонта не было видно ничего кроме серого песка и такого же серого неба. Она пыталась бежать сначала в одну, потом в другую сторону, но ноги увязали в песке, не давая продвинуться и на сотню метров. Если Эли останавливалась дольше нескольких мгновений, пески затягивали её почти по щиколотку. Оставалось бежать – от кого-то или чего-то.

… В этот раз Ами было легче найти шарик в руке: она смутно помнила, как уже делала это. Моментально девочка вспомнила ссору, Тень и попытки бороться с непонятным страхом из сна. Осознанность помогла Амилине преодолеть давление, встать и обернуться. Сзади стояла Тень.

… Эли совсем выбилась из сил, сопротивляясь песку. В поисках помощи она так же быстро, как её подруга, нашла шарик и вспомнила, зачем здесь оказалась. Элинор собрала в кулак все силы и обернулась. Она точно знала, что увидит – Тень.

… Амилина стояла посреди тёмной комнаты и смотрела на свою лучшую подругу, Элинор, улыбавшуюся ей насмешливой холодной улыбкой.

– Ты ведь Тень, – неуверенно сказала Ами.

– Сама подумай. Твоя подруга, – Тень выделила слово «подруга», будто это было чем-то неприятным, – тебе ясно сказала, что не хочет тебя видеть во сне или наяву.

– Она не так сказала, да и было это со зла.

– Конечно, со зла. А ты так не любишь её злость. Какая разрушительная эмоция, как и многие другие, впрочем, – хладнокровно рассуждала Тень, медленно шагая туда-сюда по комнате. – Разве ты не считаешь, что идея дружбы не допускает такого поведения?

– Я не хочу тебя слушать, – отчаянно прошептала Ами, отворачиваясь, но Тень переместилась, и они снова оказались лицом к лицу.

– Только я расскажу правду. Она тебя недооценивает, она считает, что ты слабая. «Только спрашиваешь, что делать», – без намёка на эмоции передразнила Элинор Тень. – Но она завидует, ведь ты умнее. И это ты каждый раз открывала двери в подвале и портал в парке. А что сделала она? Психовала? Толкала в спину, чтобы ты шла первая?

– Я не слабее, – тихо сказала Амилина. – Что тебе надо?

– Иди со мной и обрети силу и знание.

Воздух зазвенел. Взгляд Тени проникал под кожу, и уложившаяся, было, злость вспыхнула с новым жаром. Обидные слова всплыли в памяти, и мысль, будто Эли ей завидует, казалась всё логичнее и разумнее. Ами захотелось доказать Элинор, что она вполне может всё делать сама.

– О какой силе ты говоришь?

– Что захочешь. Ты сможешь летать, читать мысли. Путешествовать по мирам. В реальности, не во сне.

– А Элинор? – осторожно спросила Ами.

– А что она? – с деланым равнодушием спросила в ответ Тень. – Останется обычной девочкой, какой всегда и была.

На секунду в Амилине проснулся маленький червячок сомнения, говорящий ей, что так будет нечестно и даже подло. Но к ней быстро пришла другая мысль, расписывающая в красках, как здорово будет, когда она будет катать её по небу, заглядывая в другие миры и возвращаясь домой к ужину. Она поймёт. Амилина уже почти согласилась, как вдруг…

– Чего ты хочешь взамен?

Тень улыбнулась, стараясь, чтобы это выглядело как можно скромнее и проще.

– Самая мелочь. Право, ничего особенного.

– Так что?

Тень протянула руки Элинор к Ами.

– Отдай, пожалуйста, этот шарик.


… Элинор видела перед собой Тень, это явно была Тень, ведь Амилина никогда не ухмыляется так надменно.

– Я знаю, что ты не Ами! – с ходу заявила Эли.

– О, какая ты умная. Я знала, что тебя не проведёшь, – обворожительно улыбнулась Тень. – Да и потом. Будто эта твоя подружка так легко снизойдёт до извинений.

Замечание задело Элинор.

– Иди к лешему, это вообще не твоё дело! – выпалила на одном дыхании девочка.

– Прости, прости, – подняла Тень руки, изображая фальшивое сожаление. – Я-то на твоей стороне. По мне, так ты просто супергерой. Как ты всегда всех одной левой. Особенно меня поразила твоя победа над Лиамом. М-м-м, моё почтение. Жаль, она считает себя самой мудрой и сильной.

– Ничего она так не считает, – буркнула Эли, но из-за лести Тени сопротивляться стало сложнее.

– Да она тебя всё время поправляет. Это даже меня раздражает, – Тень закатила глаза. Можно было бы поверить, что та злится, если бы не холодное равнодушие, сквозившее в движениях и мимике. – Не можешь сама придумать стоящий план, не критикуй подругу. По секрету скажу, без твоего дара у неё ничего бы не получилось. Это ты ломаешь завесу между обычным миром и волшебством. Только после твоих слов у неё получается открывать порталы. А с той силой, что я дам, ты сможешь делать всё и без неё.

Эли не могла больше сдерживать злость и обиду, зародившиеся в ней ещё после ссоры: слова Тени метко били в цель. Умнее всех, Амилина? А вот и нет.

– Что за сила? – выпалила Элинор.

– Я так рада, что ты спросила! – с деланным наслаждением воскликнула Тень. – Что захочешь. Не любишь ограничения? Их не будет. Сможешь по-настоящему менять реальность, исполнять желания. Узнаешь, по каким законам живёт вселенная и магия.
Каждое следующее слово словно песок, разбросанный вокруг, затягивало, обволакивало, держало всё крепче.

– А Амилина?

– Ой, да ну её, – отмахнулась Тень. – Для неё всё будет по-старому.

Сначала это не очень понравилось Элинор. Какое веселье, если они не смогут разделить приключения? И как расстроится Амилина, если сила окажется только у одной из них. Но момент спустя воображение уже рисовало, как здорово будет исполнять желания их обеих. Она щедро поделится с подругой. Пусть не злит её в следующий раз.

Элинор была готова согласиться. От такого просто не отказываются. Но что-то внезапно кольнуло её в сердце.

– А что нужно от меня?

Тень приятно улыбнулась.

– О, не стоит беспокоиться.

– Ну и? – Эли была уже на пределе напряжения.

– Твой шарик. Я хочу твой шарик, – наконец сказала Тень.

… Зачарованная красивой картиной, нарисованной Тенью, Амилина протянула ей брелок, но из рук пока не выпускала. Она почти потеряла волю и была готова отдать его, и тут её взор упал на поверхность шара.

– Нет, – сказала Ами как в тумане, не отводя взгляда от брелока.

– Что?! – вскричала Тень.

– Нет. Я не согласна, – твёрдо повторила Ами. – Я не отдам шарик. И на силу твою я не согласна. Убирайся, Тень, откуда пришла.

– Это была большая ошибка, – отчеканила та, моментально теряя сходство с Элинор и превращаясь в облако без чёткой формы.

– Нет, это ты ошиблась, – ответила девочка.

Всё встало на свои места, как только Ами увидела шарик. Она держала его всё это время, да, но только теперь почувствовала его тепло. Перед глазами пронеслось лицо Элинор – живой, доброй Элинор. И то чувство обнимающего изнутри света, когда та говорила, как важна для неё Амилина. Этот свет проломил брешь в барьере из страха и злости. Она не отдаст шарик, – она не отдаст то, что он символизирует. Маленький брелок дороже любой силы, он дороже всего.

Тень, между тем, росла. Амилина вдруг поняла, что нет никакой комнаты, вся темнота вокруг и была Тенью с самого начала. Больше всего девочка вдруг захотела, чтобы рядом была Эли. Проблемы они всегда решали вместе. Ами сжала шарик и, смело глядя в сердце Тени, прошептала: «Элинор».

Поле, солнце, воздух.

… Элинор резко дёрнулась, последние слова Тени пронзили её острым холодом. Эли с сожалением взглянула на брелок, но одного его вида хватило, чтобы от очарования Тени не осталось и следа.

– Нет уж, спасибо, – усмехнулась Элинор.

– Не хочешь обрести бесконечную силу? – удивилась Тень.

– Как будто ты можешь что-то мне дать, обманщица! – храбро воскликнула девочка, переводя взгляд с шарика на лицо Тени, всё меньше напоминавшее черты Амилины.

– Я? Только будь уверена, дорогуша, что готова столкнуться с последствиями.

Но Элинор разгадала иллюзию. Тень росла, теряя сходство с человеком. Впрочем, она всегда была такой, это Элинор смогла увидеть истину лишь сейчас.

–  Я уверена.

В брелоке отразилось само сердце Амилины, и Эли твёрдо решила, что никогда она не отдаст символ дружбы.

Тень разрасталась всё сильнее, подминая под себя пустыню. Элинор чувствовала, что так просто ей не сбежать. Даже если она проснётся. Секундная передышка обманчива, через мгновение Тень нападёт.

И всё же Эли не боялась: ей придавал уверенности шарик, зажатый в руке. Сейчас Элинор была готова сражаться. Вот только она бы хотела, чтобы Ами тоже была здесь. Все приключения они переживали вместе. Вместе искали выход. В этом была их настоящая сила.

Эли сжала шарик так, что побелели костяшки пальцев, и прошептала: «Амилина».
Поле, солнце, воздух.

– Эли!

– Ами!

Амилина увидела Элинор почти одновременно с тем, как та увидела её. Они стояли рядом, на расстоянии вытянутой руки. Вокруг них ширилось зелёное поле, а над головой светило солнце.

– Ты здесь! – почти плакала Элинор.

– Мы нашлись, – вторила ей Ами.

Девочки обнялись так крепко, будто пытались удержаться во сне с помощью объятий.
– Прости меня, я совсем не хотела на тебя кричать!

– Ты тоже прости, я не думала того, что говорила!

– Ты самый лучший друг, – пропищала Эли, сжимая подругу ещё сильнее.

– А ты мой! – почти без дыхания из-за сжимаемых рёбрами лёгких прохрипела Амилина.

– Это всё проклятая Тень подстроила.

– Тень, у меня тоже! Она предлагала мне… – Ами смутилась.

– И тебе? – Эли отпустила от удивления Амины плечи. – Она хотела шарик взамен на силу.

– Да, она меня загипнотизировала своей рассудительностью, гадина. Но я не согласилась!

– И я! Не продам нашу дружбу ни за что!

Подружки говорили наперебой, и с каждым словом внутри у них всё больше теплело от понимания, что они вместе так думают. Впервые за долгое время им было настолько светло и радостно. Однако расслабляться ещё рано.

– Мне кажется, Тень ещё вернётся. Она разозлилась, – озабоченно сказала Амилина.
– Да, и давай покончим с ней раз и навсегда.

Эти слова прозвучали под аккомпанемент свиста, с которым появилась Тень, затмевая собой солнце. На ярком свету она выглядела уже не так зловеще, но менее опасной не стала.

– Помнишь, как мы смогли пробить стену, а потом лететь? – крикнула Элинор.

– Вместе у нас получится, – кивнула Ами, беря подругу за руку. – Она знает, что наша сила в единстве и дружбе, поэтому разделяла нас всё это время.

Тень ринулась на них, засасывая в себя весь свет. Она была уже близко, и девочки могли чувствовать её ледяное дыхание. В ответ Эли и Ами вскинули сжатые руки, выставляя заслон в виде сияющего зеркала между ними и Тенью. Та натолкнулась на препятствие и отлетела. Зеркало разбилось вдребезги, но Тень не смогла напасть снова так же быстро.

– Представь, как побеждаешь её. Вообрази, как это было бы в фильме со спецэффектами, – предложила Эли.

– Давай ты слева, а я справа. Соединим нашу волю.

– Да, отличная идея!

Прежде, чем Тень успела опомниться и восстановить силы, Амилина и Элинор подняли руки. Из пальцев Эли вырывались зелёные ростки, на лету превращающиеся в плети, верёвки. Они обвивались вокруг Тени, не давая ей двигаться и расти. Веточки с листьями укоренились в землю и пригвоздили её к месту. Из пальцев Ами вырывались синие и фиолетовые потоки воздуха, закручивающиеся в спирали. Они ураганом пронеслись к Тени и опутали её в свою сеть. Теперь она была заключена в крепкие цепи между небом и землёй. Однако сеть была неплотной: казалось, нужен третий элемент.

Эли и Ами почувствовали вибрацию от шариков. Девочки повернулись друг к другу лицом, держа в ладонях по брелоку. Амилина и Элинор соединили шарики так, чтобы из двух получился один. Единый шар расширился и завис между протянутыми руками, излучая лёгкий белоснежный свет.

– Наша сила – это наша дружба.

– Мы дополняем друг друга.

– Все чудеса мы сотворили вместе.

– А все обиды мы друг другу прощаем.

От фразы к фразе свет, исходящий от шара, становился ярче. Белое пламя разрасталось, отдаваясь сильной вибрацией в груди. Тень закричала, и этот крик был предсмертным: в следующую секунду Элинор и Амилина направили луч прямо ей в сердце. По газообразному телу трещинами прошлось волшебство, и в следующий момент от Тени не осталось и следа.

Элинор и Амилина спокойно посмотрели друг другу в лицо и затем снова обнялись.
Так они и проснулись – с ощущением тепла и близости родного человека.

http://proza.ru/2022/04/16/18 - глава 4.


Рецензии