Случай на войне

                В память о тех,кто был призван защищать
                Родину уже будучи дедушками, тем, кому 
                было за сорок.

               
            В школу перед днём Победы на классный час к нам приходили ветераны и делились воспоминаниями о своём боевом прошлом. Это было давно и тех кто выжил было ещё много. В основном это были разговоры о патриотизме, о боевой дружбе, о подвигах, о потерях друзей и для нас эти речи были просто шестым уроком.
           И только один случай, который рассказал совсем уже старенький, невзрачный дедушка запомнился на всю мою жизнь.
           Я буду рассказывать от его имени.

        -  Было это уже в то время, когда немцев били,как говорится «и в хвост и в гриву». Мы с Ванькой, так звали моего помощника, молоденького солдатика - совсем мальчика, отстали от штаба и основной массы полка, который рвался в бой. У нашей телеги отвалилось колесо. Пришлось немедленно заняться ремонтом.  Увлеклись мы с Иваном. Когда закончили - поняли, что мы одни на просёлочной дороге. Кругом лес, птички поют, солнышко светит. Пришпорили лошадь и вперёд!
            Только выскочив с просёлочной дороги на обочину главной поняли, что кругом фашисты. В мгновение скинули с себя гимнастёрки, сунули автоматы под задницу. На дороге на нас не обратили внимания, слава Богу! Какие-то дурные деревенские дед с внуком, обалдевшие, перепуганные, по ошибке затесавшиеся среди чужих, тоже перепуганных.
             Хорошо что я, как чувствовал, по своей деревенской привычке, на всякий случай на телегу накидал целую копну сена.
             Кругом машины, мотоциклы, пехота. Всё грохочет, все орут, едут, бегут, пыль столбом! И среди них мы с Иваном. А у нас сундук под сеном, а в сундуке полковая касса и знамя полка!
             Вся орава вперёд — мы с ней. И ведь не свернуть в лес — сразу прибьют! Вся эта масса разворачивается вдруг, и бегут в обратную сторону, ну и нам ничего не остаётся, как только поворачивать оглобли и вместе драпать. А куда деваться? Попробуй сверни!
             Кругом уже наши, наступают со всех сторон. Немцы в панике, мечутся по дороге, и мы с ними.
             Только тогда, когда наши подошли уже вплотную к дороге я рванул прямо на них, рискуя перевернуться вместе с сундуком.
             Тут кто то из мальчишек, прервав деда спросил: « И никто из вас не пострадал совсем?». Дедушка улыбнулся и сказал: « А как же! Наш капитан, на которого мы вылетели с Ванькой со всей дури дал мне в зубы своим кулачищем! Видишь ли мы ему помешали. Вот смотрите, он снова улыбнулся — до сих пор без зубов живу!»
            


Рецензии