Ясно?

       Какой же кривой получилась метаморфоза журналистики за последние 10 лет! По крайне мере, через призму моего восприятия. Того, что происходило вокруг. Того, что происходило с коллегами.

       В 2011-м наш поток зеленых юнцов сидел перед ясным Ясеном Засурским и слушал о том, как некоторые из студентов журфака самостоятельно рвались в зону Арабской весны. Их ставили нам в пример. Потому, что “так делают журналисты”. Горячие точки, разные точки, борьба за справедливость… Журналист – это ответственность. Журналистика — 4-я власть.

       2012/13-е запомнились потоком митингов. Студенты пропускают пары, чтобы выйти и высказать свою гражданскую позицию. Кто-то понимает, что “так надо“. Кто-то идет за толпой. У кого-то есть своя позиция, у кого нет — находят среди других. Сподвижники объединяются, а “заглушить” поток свободолюбия красивыми мультиками по госТВ не получается: интернет и соц.сети берут свое, открывая врата в новый “мир”. Однако, с каждым днем удары дубинок становятся жестче, под руку идут все, чтобы и другим не было повадно. Журналисты, в том числе и будущие, начинают выбирать — быть ль угодным или правоимеющим…

       2014-й оборачивается в Москве визуальной истерией с обилием флагов, “больших” людей с маленьким достоинством, национальными лозунгами и другой мишурой, обилие которой заставляет задуматься, “а не голый ли король”? Журналисты в массе своей уже либо угодны, либо “с правом”, либо дрожащие (занимающиеся всякой ерундой — например, спортивной журналистикой).

       2016/18 года показывают “кто и где” и куда вряд ли получится. Градус уже ясен, но ясности видеть многие отказываются. Те, кто “с правом” и “за право”, ходят по бело-сине-красному лезвию. Те, кто угодны и лестно поют пропагандистские оды, откормлены, но немного беззападны. Те, кто дрожал, почувствовали, как стулья начали разъезжаться… В этой все более и более очевидной Ж. (“слоЖной ситуации”) оказалось легче всего и без серьезных потерь двинуться в PR и маркетинг (за спокойствие).

       2022. Спокойно только там, где покойно. Все, что было понастроено, повоздвигнуто и понадостигнуто в личных начинаниях, погребено — продвижение в западных компаниях, академические сотрудничества, Инстаграм-жизнь, настоящая жизнь… Везде. И PR, и маркетинг, и журналистика — в любой из комнат стоит один и тот же слон, о котором все знают и, кажется, что не могут молчать, ибо невозможно.
Но ведь молчат. Ведь теперь “так делают журналисты”.

       Все, Ясен.
       Или не ясно?


Рецензии