Культур-мультур

Когда культура становится излишне политизированной и узко-националистической, - пиши, культура, слово: "Пропало!"

Культура - общечеловеческое как явление, так и достояние.

НО.

С другой стороны зайдём - и посмотрим...

Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, Джонатан Свифт, Мигель де Сервантес Сааведра, Томас Манн, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов... Джон Дос Пассос... Э.М. Хэмингуэй... Э.М. Ремарк... Джордж Оруэлл (настоящее имя: Эрик Артур Блэр)... Сколько имён, сколько затронувших и перевернувших людские души произведений. Сколько возможностей гении дают людям для истинного понимания! Понимания себя и других. И процессов, управляющих обществом.

И это я ещё китайских, корейских, индийских, арабских  и японских классиков, писателей и философов, не упоминаю.

Да любого автора мирового уровня возьмите. Разве их произведения не несут в себе протест против серой обывательщины, против политизированно-националистической задавленности свободной работы воображения людей - и вообще, в целом, - и конкретно, применительно к тому или другому историческому моменту?

Свифт и прочие великие смеялись над тем, что и сейчас пытается править умами: над внутренней серостью и нежеланием - или невозможностью - взглянуть на вещи с иной, непривычной стороны. И обрести свободу мышления.

Свобода мышления отличается тем, что ничего и никого она не боится. Свобода априори не умеет бояться. ))


Рецензии