Год Тигра. Пятна на Солнце

                Год Тигра.
                Пятна на Солнце.

1. Самый четкий в истории наблюдений снимок Солнца сделал зонд Solar Orbiter
Среди преборов – усовершенствованный ультрафиолетовый формирователь изображений, который в настоящее время используется центром управления полетами для захвата изображения внешней атмосферы Солнца с самым высоким разрешением.
Портал Поиск
С момента запуска в 2020 году Solar Orbiter постепенно сокращал расстояние до Солнца.
3DNews
В последующих проходах зонд будет ещё ближе — на дистанции 42 млн км. Ни один другой оборудованный камерой корабль никогда не подходил к Солнцу так близко.
3DNews
EUI использует 17 нанометровую длину волны, чтобы делать фото Солнца, а также работает в крайней ультрафиолетовой области электромагнитного спектра.

2. НАСА открыло один из последних лунных образцов, собранных миссиями «Аполлон»
Теперь ученые из отдела ARES, расположенного в Космическом центре НАСА имени Джонсона, наконец-то получили еще одну прекрасно сохранившуюся «геологическую запись» Луны.
Новая Наука
Извлечение лунного «грунта» происходило шаг за шагом, после работы, которую ученые определили как изнурительную и утомительную для своих рук и плеч.
Новая Наука
Наконец, 21 и 22 марта ученые работали над тонким процессом выдавливания образца почвы.
Новая Наука
По мнению учёных, изучение реголита может помочь в реализации нынешней лунной программы, которая предполагает высадку астронавтов на поверхность спутника Земли.

3. Guardian: В Нидерландах впервые выявлен в образцах крови человека микропластик
В Нидерландах ученые Амстердамского свободного университета впервые выявили микропластик в крови человека.
Уфимские Заметки
Специалисты проанализировали образцы крови 22 анонимных доноров, все из которых были здоровыми взрослыми людьми, и выявили частицы пластика у 17 человек.
Lenta.ru
Также выяснилось, что среди других видов пластика в крови испытуемых преобладал ПЭТ, который часто используется при производстве бутылок и упаковки для пищевых продуктов.
ТАСС Наука
Ученые пока не знают, какое воздействие микропластик оказывает на здоровье человека.

   Пластмассовая кровь-это уже не фантастика, а реальность. Вот они -последствия бутилированной воды. Микрочастицы пластика проникают в воду, в пищу, а через неё и в организм человека, проникая даже в кровь. То ли ещё будет!-как поётся в песне.
   На коронавирусном фронте затишье. Ситуация вышла на очередное мини-плато в жёлтом секторе опасности, стабилизировавшись на уровне весны0-лета прошлого года. Впрочем, одно примечательное событие сегодня всё же произошло-смертность опустилась ниже отметки в четыреста человек в сутки.

Коронавирусная статистика:

1. За сутки в России госпитализированы 4212 человек с COVID-19
За сутки в России госпитализированы 4212 человек с COVID-19, накануне — 4540.
RT на русском
Всего за прошедшие 24 часа в стране выявили 25 382 новых случая COVID-19.
Lenta.ru
За прошедшие сутки в России выписались в связи с выздоровлением 61 860 человек.
Lenta.ru
Умерли еще 398 человек, всего в стране зафиксировано 366 618 летальных исходов.

2. Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 475,7 млн
Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро четверга достигло 475 768 643, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса.
Интерфакс
В число стран с более чем 20 млн случаев заражения входят США, Индия, Бразилия, Франция и Великобритания.
Интерфакс
С начала распространения вируса в мире после заражения COVID-19 скончались 6 104 405 человек.
Интерфакс
Уточняется, что в США зарегистрировано 79 803 443 случаев инфицирования, скончались 973 213 человек.

Новости ковид-19:

1. На МКС начали выращивать белок коронавируса в рамках эксперимента
На борту Международной космической станции (МКС) начали выращивать белок коронавируса.
Lenta.ru
Нуклеокапсидный белок коронавируса был доставлен на МКС на корабле "С. П. Королев" ("Союз МС-21").
ТАСС
Эксперимент проводит космонавт Денис Матвеев.
ТАСС
В феврале управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани сообщил, что белки коронавируса отправят на МКС.

2. Пульмонолог Пурясев рассказал об особенностях кашля при омикрон-штамме COVID-19
Пациенты, инфицированные омикрон-штаммом коронавируса, часто жалуются на кашель.
Радио Sputnik
Врач-пульмонолог Сергей Пурясев рассказал об особенностях кашля при омикрон-штамме коронавируса.
Газета.Ru
Тем, кто страдает от кашля, вызванного омикрон-штаммом коронавируса, важно избегать сухого воздуха.

3. Биолог Чумаков предупредил об остаточных волнах COVID-19 через три-четыре месяца
Один из главных специалистов в области молекулярной биологии в России Пётр Чумаков обнародовал прогноз, согласно которому в стране в 2022 году ожидается несколько новых волн роста заболеваемости COVID-19 среди населения.
NVL
В России по сравнению с серединой февраля резко снизилось число новых случаев COVID-19, что позволяет говорить о завершении волны заболеваемости, вызванной омикрон-штаммом.
Радио Sputnik
По мнению молекулярного биолога, коллективный иммунитет будет в течение нескольких месяцев защищать россиян от новых всплесков заболеваемости COVID-19.
РИА Новости
Со временем коронавирусная инфекция перейдет в разряд сезонного заболевания.

4. Европейские ученые предсказали, что омикрон заменит более тяжелый штамм коронавируса
Ученые из Великобритании и Италии оценили вероятность появления более тяжелого и заразного штамма коронавируса, чем омикрон.
Lenta.ru
«Антигенная эволюция, скорее всего, приведет к появлению новых вариантов коронавируса, которые смогут уклоняться от иммунитета и вызывать тяжелые симптомы», — говорится в исследовании.
Lenta.ru
Ученые не исключают появление вариации, которая окажется даже более смертоносной, чем дельта, однако делать какие-либо выводы невозможно до появления самого штамма.
Ямал-Медиа
Кроме постепенного ослабления вируса, часть специалистов считает, что пандемию поможет остановить коллективный иммунитет.

5. Инфекционист Поздняков заявил, что COVID-19 вряд ли станет обычной ОРВИ из-за последствий
COVID-19 вряд ли способен стать обычной респираторной инфекцией.
Lenta.ru
Свои сомнения в разговоре с «Лентой.ру» высказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главврач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
Lenta.ru
Поздняков объяснил в беседе с «Лентой.ру», что ОРВИ проявляется только респираторными симптомами, а заражение коронавирусом вызывает системные проявления, в том числе тромбозы, неврологические проблемы, запуск аутоиммунной патологии.
Gazeta.SPb
По мнению вирусолога Виталия Зверева, после омикрон-штамма начнут появляться более легкие варианты инфекции. Человечество шагнула так далеко в космос, о чём предыдущее поколение даже мечтать не могло. Космические спутники уже пересекают границы нашей Вселенной и приблизились к Солнцу на расстояние 42 000 000 километров. Какие новые открытия сделает следующее поколение, если, конечно, не будет каких-то глобальных потрясений.
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

   На Солнце тоже есть пятна.


Рецензии
Да,пластик в крови потряс воображение...Спасибо за инфо!

Светлана Карманова   25.03.2022 19:26     Заявить о нарушении
Я сам в шоке. Как много нам открытий чудных...
С уважением, Сергей!

Сергей Весенин   25.03.2022 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.