Борис Алмазов. Казак, сын казака
Сегодня много неполных семей. Мальчишки растут без отцов, часто совсем не имея представления о том, каков он, твой батяня? Многие дети войны тоже выросли без отцов, погибших в Великую Отечественную. Но без отцов ли? Когда сталкиваешься с такой судьбой как у писателя Бориса Алмазова (год рождения -1944), то понимаешь, какую роль сыграли отцы-фронтовики в их жизни. Даже те, которых они по малолетству не могли помнить.
Его отец был донским казаком, воевал в кавалерии. Вся короткая жизнь прошла в седле. Боря знал о нём по рассказам родных. И лошадей, которых так любил его отец, видел только на картинке. На рабочей окраине Ленинграда, где он жил, гужевой транспорт полностью к тому времени «заменила стальная конница». Но как он мечтал увидеть это красивое и по-особому дорогое его сердцу животное! Неутолённая любовь к отцу в сердце мальчишки проросла любовью к лошадям. Ведь его он непременно представлял только на коне и в казацкой папахе.
Кто-то недаром сказал: «Мечтайте, ведь мечты сбываются!». Летом Борю отправили в пионерский лагерь, и – о чудо! Неподалёку от лагеря оказалась конюшня. Каждый день подросток убегал туда без спроса, потому что территорию лагеря покидать строго запрещалось. Это запрещение понятно взрослым, ответственным за жизнь и здоровье вверенных им детей. Но оно не имело никакой силы над мальчишкой, который вновь и вновь нарушал его, заворожено наблюдая за «каурыми и белыми, соловыми и рыжими». Старый конюх, мордвин дядя Коля приметил парня, подошёл к нему и, выслушав его исповедь, положил на круп одного из коней видавшее виды седло и помог ребёнку сесть в него…
Даже те, кто не может похвастаться сильным воображением, без труда способны понять восторг мальчишки! Ведь все мы – люди, все мы – человеки. И, наверно, каждый может вспомнить и свои детские восторги сбывшихся желаний, которые сердце хранит всю жизнь…
Боря Алмазов стал читать всё, что имело хоть какое-то отношение к лошадям. А ночью они являлись ему во сне. И вот однажды по радио он услышал о детской конно-спортивной школе. Радостью ошеломила его эта информация! И, одев свой самый лучший костюм – а как ещё одеться, если собрался на встречу с чудом? – он отправился в эту сказочную школу. Но, как по маслу, не получилось. Ему совсем не были рады. Так то и дело случается в жизни. Ты раскрываешь объятия, а в них обнаруживаешь … кукиш. Оказалось, и Борины 14 лет – это уже слишком поздно для начала занятий. И рост его великоват… В общем, не берут.
Но, как случается, пожалел расстроенного парня один хороший человек. И что бы мы все делали без этих хороших людей в нашей жизни?! Он рискнул и взял мальчишку в свою уже укомплектованную группу.
Начались тренировки. Синяки, ушибы, неимоверная усталость, порой отчаяние от своего бессилия, от неудач. Но какое это было счастье – лететь на коне, чувствовать себя в седле, наездником!
Спортсмена из Бори Алмазова не вышло. Профессиональное чутьё не подвело тренеров, которые прицельно отбирали кандидатов в ту детскую конно-спортивную школу. А то, что приобрела душа ребёнка, чем окрепла и обогатилась его судьба, его характер, это не спортивные победы и звания. А ведь только по результату начальство судит о работе. И должно быть, тот тренер, хороший человек, не был у него в фаворе? Но насколько меньше побед одержала бы Жизнь без этих хороших людей! Да она бы без них просто задохнулась, как без воздуха. Хотя воздух мы не замечаем. Мы им просто дышим.
А Борис Алмазов стал писателем. У него есть удивительные «Казачьи сказки», роман об атамане Ермаке со товарищи, повесть о донском казаке «Презент», детские рассказы и повести. А его книгу «Прощайте и здравствуйте, кони!» в полной мере можно назвать энциклопедией. Чего там только нет на любимую тему писателя! Лошадиные предки и лошадиные расы, римские квадриги и колесницы фараонов, русские дружинники и рыцари-крестоносцы. Знаменитые кони Александра Македонского и Наполеона, современные спортсмены и профессия каскадёра.
Мало того, начало 21 века писатель Борис Алмазов встретил в чине атамана Северо-Западного округа союза казаков.
Отец-казак был бы доволен сыном. Воспитывал он его? Мне кажется, да.
Свидетельство о публикации №222032501400