Наша сила - в единстве

   25 марта 2022 года в Костромской областной универсальной научной библиотеке открылась персональная выставка «В поддержку российской армии…»   ветерана боевых действий  Игоря Жулёва, члена российской общественной организации «Офицеры России».   Игорь Львович многие годы занимается коллекционированием документов, связанных с периодами войн и военных конфликтов, в которых принимала участие наша страна. Он собирает письма, открытки, марки, элементы атрибутики военной формы и другие раритеты, относящиеся к военным действиям нашей армии. Особенно тщательно в его коллекциях представлен период военных действий в Афганистане. Сам ветеран был участником тех событий: он принимал участие в боевых действиях в ДРА в период с 1987 по 1989 год. За мужество и героизм старший прапорщик Жулёв награждён медалью « За боевые заслуги». Среди наград - несколько медалей, полученных в мирное время, в том числе и от общественных организаций – за активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи.  Выставки коллекционера оценили не только в городе и области: почётными грамотами и медалями были отмечены его «афганские» тематические экспозиции  - в Карачаево-Черкессии и Молдавии.
   Выставка ветерана состоит из двух частей. Первая – рассказывает о работе костромского  госпиталя для ветеранов войн  - от военного времени до наших дней. Около 50 тысяч солдат и офицеров Краснои; Армии прошли лечение в госпиталях Костромы. Забота о раненых бойцах, помноженная на профессионализм врачей, позволили возвращать в строй свыше 70% раненых. Всего было сформировано около пятидесяти  эвакогоспиталей: в Буе, Галиче, Шарье, Мантурове, Нее, Нерехте. В Костроме – тридцать четыре. Десять госпиталей имели в нашем городе постоянную дислокацию.
   Костромской госпиталь для ветеранов войн был образован в сентябре 1946 года. В прошлом году госпиталь отметил своё 75-летие. На выставке представлены экспонаты, отражающие как современные события, так и документы, связанные с историей советской медицины в военные  и послевоенные годы: письма пациентов, справки о ранении, фотографии медицинских работников, которые в разные годы трудились в этом госпитале.  И во время пандемии коронавируса медики госпиталя трудились в условиях, приближённых к военным, с усердием врачуя пациентов, не считаясь с личным временем, рискуя собственным здоровьем.
   В Костромском госпитале для ветеранов  успешно решают задачи по восстановлению здоровья пациентов, среди которых и организатор выставки, инвалид 1 группы Игорь Львович Жулёв. Как и большинство российских граждан, ветеран  поддерживает действия российских военных по демилитаризации и денацификации Украины.
   В настоящее время наши воины в сложнейших условиях проявляют мужество и героизм при выполнении военных задач. На одном из стендов  - фотографии воинов-десантников,  тех, которые служили в 331 гвардейском парашютно-десантном ударном Костромском полку и героически погибли во время боевой операции на Украине. Здесь же - фотография Героя России Дениса Шишова, который совершил подвиг и, к счастью, остался жив. Достойный сын своего отца, Николая Шишова, ветерана боевых действий.
   На презентации выставки присутствовали представители общественных организаций ветеранов боевых действий области, а также члены молодёжных объединений. В этот день прозвучали записи песен Дмитрия Дунаева об операции «Z», стихи местных авторов о русских воинах, принимающих участие в действиях по демилитаризации и денацификации Украины. В своих выступлениях зрители единодушно отметили актуальность выбора темы и значимость выставки в деле воспитания молодёжи.  Было сказано немало добрых слов в адрес организатора выставки.   
   И.Л. Жулёв посредством тематических выставок выражает свою гражданскую позицию по отношению к происходящим в нашей стране событиям. Он считает, что наши солдаты и офицеры с честью продолжают традиции русского воинства, проявляя свои лучшие нравственные качества, среди которых главные  – любовь к Родине и верность воинскому долгу.

27 апреля 2022 года в Костромской областной библиотеке активисты регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Костромской области провели урок мужества «Наша сила – в единстве», посвященный Великой Победе.
   На встречу с учащимися Костромского автодорожного колледжа пришли ветеран боевых действий в Афганистане, Таджикистане и Чечне Дмитрий Бодрин, депутат Костромской областной Думы Надежда Щербакова, советник председателя областной Думы Сергей Коморин и другие.
   Инициатором мероприятия стал ветеран боевых действий в Афганистане, член организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Игорь Жулёв. «Наша сила – в единстве. В единстве поколений, в единстве национальностей, в единстве всех людей страны. Это единство основано на чувстве любви к Родине, которое объединяет всех людей нашей великой страны, приводит к нашим победам», – сказал он в своем обращении к учащимся.
   Игорь Львович познакомил собравшихся с выставкой документов из своей коллекции, отражающих боевые будни воинов 66-й отдельной мотострелковой бригады (Афганистан, Джелалабад). Выставка подготовлена совместно с руководителем исполкома регионального отделения «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» в Карачаево-Черкесской Республике, ветераном Афганской войны Иссой Мамчуевым, который воевал в составе этой бригады. Ветеран пишет стихи, многие из них становятся песнями. Для костромской молодежи Исса-Али Муссаевич записал видеообращение, в котором рассказал о своей службе и пожелал успехов в овладении знаниями. Прозвучали песни «Разведчики Джелалабада» и «Третий тост» на стихи Иссы Мамчуева.
   В составе ограниченного контингента советских войск были люди разных национальностей. Дмитрий Бодрин – русский. Но вряд ли он там, в Афганистане, думал о своей национальности. Все военные были как одна семья. Когда юноша из родной Костромы уезжал поступать в Сызранское военное училище, его мама сказала: «Что бы ни случилось, всегда оставайся человеком!» Эти слова стали для Бодрина своеобразным девизом в жизни. Офицеру-вертолетчику довелось принимать участие в боевых действиях в Афганистане, в Таджикистане и Чечне. Дмитрий Львович награжден за мужество и героизм множественными наградами. В их числе ордена Красной Звезды и Мужества. Ветеран поделился воспоминаниями о событиях воинской службы, когда, чтобы победить врага, приходилось идти на риск. Ребята слушали ветерана с большим интересом.
   Депутат областной Думы Надежда Щербакова в своем выступлении обратила внимание на единство требований к учебникам истории, где рассказывается о военных событиях. Факты, о которых повествуется в них, должны отражать истинную картину событий и способствовать воспитанию патриотизма.
   Участники встречи единодушно выразили свое отношение к событиям, происходящим на Украине. Они отметили, что Российская армия с мирным населением не воюет. Наши военнослужащие с риском для собственной жизни спасают мирных людей от разгула украинских националистов. Они спасают и своих товарищей, рискуя собственной жизнью. Спасают и всех нас, и Россию.

  5 мая 2022 года Игорь Жулёв обновил экспозицию, добавив материалы, отражающие военную историю нашей страны периода Великой Отечественной войны.


Рецензии