Добрые сказки Старичок - Лесовичок

 В одном небольшом, волшебном лесу, жил, поживал  Старичок -  Лесовичок. Он был очень добрый  и справедливый, звери его слушались и уважали. Его считали  хозяином этого волшебного леса. Старичок  всегда  жил  один в избушке на большой, солнечной поляне. Вокруг росло много  красивых цветов, лечебных  трав  и грибов.  Место было необыкновенно красивое, и тихое.

 Однажды из соседней деревушки две маленькие девочки, сестрички, пошли в лес за грибами. Кустик за кустик, деревце, за деревце и заблудились. Долго они бродили в поисках тропинки, вот уже солнце клониться к закату, а сестрёнки всё ходят  по лесу.

-Соня! Скажи, Мы что заблудились?- спросила младшая Аня.

-Не волнуйся сейчас зайдём за то деревце, а там и до дома не далеко.- ответила Соня.

  Но они заходили за деревце потом за кустик, уходя всё дальше и дальше, от дома в лес. Аня уже начала  капризничать, и плакать, она устала и была очень голодна. Пирожки, которые им положила мама, давно закончились. На лес надвигалась темнота,  стало прохладно и страшно. Тогда Соня как старшая приняла решение, выйти на ближайшую полянку и там заночевать, а утром когда расцветет  снова  искать тропинку домой. Чтобы Аня не плакала, она нарвала ей ягод.

 И вот они выбрались на поляну,  хотели уже расположиться, около раскидистого дуба, как увидели небольшую избушку.

-Соня смотри это дом! – радостно кричала Аня.

 -Пойдём быстрей,  мы сможем там переночевать, я очень хочу отдохнуть.

 -Хорошо пойдём, только нужно спросить разрешение.

 Девочки подошли к избушке и постучали в дверь. На пороге появился маленький старичок.  Лесовичок  был очень удивлён, много сотен лет, он жил в этом волшебном  месте, но людей никогда не видел. А тут пришли в гости маленькие девочки.

-Проходите, гости дорогие, - сказал старичок.

-Вы как здесь оказались?- спросил он. Что заблудились?

-Да, мы пошли за грибами и заблудились, - ответила Соня.

-Это я виновата, не нужно было так далеко уходить от дома.

  Мама с папой   теперь  очень волнуются, наверно думают, что нас волки съели.
 
-Не переживайте, волки у нас в лесу добрые, поспите, а завтра  я вас выведу на тропинку.

-А пока давайте ужинать, - предложил старичок.

 Сестрички, конечно, сразу согласились, они ведь были очень голодны. Аня немного перекусила, и уснула прямо за столом. Старичок взял её бережно на руки и положил на кровать.

-Ну, расскажи мне Соня, как у вас в деревне люди живут?

-Я ведь никогда людей не видел, всё один, да один.

-Уже много сотен лет здесь живу, а разговариваю только с  жителями леса.

-Я за них в ответе, слежу, чтобы все жили мирно и дружно, не болели и берегли этот волшебный лес.

-Интересная у Вас работа дедушка, - промолвила, засыпая Соня.

 Старичок улыбнулся, и  перенёс  её на кровать, положив рядом с сестрёнкой.  А сам расположился в кресло – качалке.
 
  Но так и не сомкнул глаз, всё думал про людей, про их удивительную жизнь. Он ведь не понимал, как это можно ходить за грибами. Ведь в его лесу, они  растут на каждом шагу. Захотел, грибного супа, вышел  на полянку и нарвал, и не надо далеко идти, чудные всё- таки люди. Так в думках Лесовичок, и встретил рассвет.

  Утром девочки проснулись, и засобирались домой.  Жалко старичку было их отпускать, но ничего не поделаешь, их мама с папой очень волнуются.

- Давайте я вас покормлю, а потом выведу из леса.

 Девочки с удовольствием попили травяной чай, с душистым вареньем. Поблагодарили старичка, за доброту, и  что не отказал в ночлеге. Старичок- Лесовичок вывел их  на тропинку, и дал наставление.

-Не ходите далеко в лес одни, может всякое случиться, - учил он.

 -Но я очень рад был вас видеть, и если еще захотите прийти ко мне в гости, встаньте на опушке и покричите  меня. Я услышу и приду за вами, угощу вкусными ягодами и грибами.

-Спасибо дедушка, обязательно еще увидимся, убегая, кричали сестрички.

 А старичок, долго еще стоял и махал им в след. Впервые за столько лет он плакал, но это были слёзы радости. Он теперь точно знал, что в этом мире он не один.
 


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! Очень недурственная сказочка для маленьких ребятишек. Им не нужно сложных хитросплетений сюжета, но главная мысль должна быть выражена в таких сказках сильно. В вашей мини-сказке эта мысль будет о добрых взаимоотношениях между людьми, о взаимопомощи бескорыстной. И это закладывается в сознание маленьких деток как что-то само собой разумеющееся и весьма важное.
С уважением к коллеге Владимир

Владимир Радимиров   11.11.2022 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир за рецензию, основа каждой детской сказки в первую очередь должна быть доброта. Тогда детки будут расти в радости, и волшебстве. Вам успехов и здоровья.
Ирина.

Ирина Пестрикова   23.11.2022 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.