Глупости

     Люди, как правило, боятся, даже стыдятся высказывать и писать глупости. Не хотят показаться и, тем более, - не хотят выглядеть постоянно, глупыми людьми. "Глупый человек", - говорят умные люди, - очень неподходящий, например, деловому человеку, бизнесмену или бизнес-леди, имидж или образ. Маску глупости постоянно носят на себе, почти не снимая, действительно глупые люди. Но если к глупости подойти с какой-то серьезной методологией, то в ней,в глупости, можно найти и полезные человечеству, желающему выглядеть только умным, качества.

     Копнув глупость чуть поглубже, чем обычно, можно выкопать такое её определение: глупость бывает соединением в единое целое вещей, представляющихся, на первый,свщнлчл совершенно не соединяемыми во что-нибудь действительно полезное людям. И однажды у Сергея Степановича, в просторечии "Степаныча" возникло настроение побыть немного глупым,взять и соединить в целое такие несоединимые вещи,как плановое начало в  экономике и дедолларизацию.

     Конечно, это очевидная глупость, - соединять, друг с другом, плановость экономики и дедолларизацию, а Степаныч их соединил. У него было вообще глупое нестроение, то есть настрой соединять, в одно целое, несоединяемые разные вещи, не только плановость с дедолларизацией. И когда у Степаныча случилось такое настроение, он придумал  следующий монолог,полный глупости:

     "Меня часто спрашивают: "Степаныч, ты за капитализм или за социализм"? Я вообще-то за коммунизм, если под ним понимать рай на земле. Ведь что такое, по-моему, коммунизм? А, по-моему, коммунизм, - это рай земной для ленивых, но при этом творческих людей. Смеётесь? Не понимаете? Считаете глупостью соединять в одно целое человеческую лень и стремление натворить чего-нибудь неожиданного, оригинального,яркого. А, может быть, и зря смеётесь, ведь к творчеству принуждать не надо, а лень есть отсутствие желания трудиться по принуждению.

     А в земном раю постоянно трудиться не надо, и от голода, холода, жажды и отсутствия необходимых лекарств, коллектив не даст человеку сдохнуть. Потому что в нём,в  земном раю, каждому воздаЕтся не столько по труду,сколько по его потребностям.

     То есть коммунизм или земной рай устроен так, что если ленивый человек решил заняться творчеством, то результаты его творчества так используются, что создаётся большой запас того, чем можно удовлетворять потребности каждого, в том числе и того лентяя, который, хотя и не занимается, почти никогда, творчеством, но и никому не вредит, и не мешает. Глупость, вы думаете, да? Наверняка, глупость, но у меня сегодня настроение, - высказывать глупости.

      Но вернёмся, господа и товарищи, из земного рая, которого нет и, по-видимому, никогда не будет на Земле, в нашу грешную действительность. Например, к дедолларизации вернёмся. Меня,Степаныча, недавно тут на смех подняли, когда я сказал, что дедолларизация попахивает использованием планового начала в нашей бедной, многострадальной экономике.

     Так мне и сказали: "Степаныч, это совершенная глупость, - соединять вместе дедолларизацию и плановое начало. Без доллара, одним нашим рублём,  можно обходиться и в рыночной экономике, которая полезна, потребителю, своей конкуренцией". А я,Степаныч, хотя и не семи пядей во лбу, хотел бы быть не только потребителем, но и производителем.

     Хотя бык-производитель из меня уже не тот, что раньше. Возраст, здоровье подкачало, но производителем можно быть и в других областях, не только в сфере демографии. И вот я,Степаныч, рождённый,как и Олег и даже Родион Газмановы, и достаточно долго проживший в Советском Союзе, сделанный я, в СССР, продолжаю тянуть эту глупость, - связывать дедолларизацию с  плановостью экономики.

     Ведь если разобраться, то что такое наш отечественный рубль? Наш рубль, после того как НЭПу, Новой Экономической Политике, пришёл кердык,в году двадцать девятом, тридцатом, он, наш рубль, шестьдесят два года, был единицей измерения плановых показателей, а не только гектары, кубические метры, литры, тонны и центнеры, были такими, плановыми показателями.

     Я,Степаныч, плохо разбираюсь в экономике, как в рыночной, так и в плановой, но сдаётся мне, что рубль хорошо подходит,чтобы обеспечивать плановое развитие отечественной экономики, при сохранении, конечно, конкуренции в малом и среднем бизнесе, в производстве товаров широчайшего потребления и в оказании услуг широким народным массам, а вот доллар и евро, - это "бабки" или "бабло" исключительно потребительского общества!

      Мне,Степанычу, скажут, что я ретроград, то есть человек не только сам погружЕнный в прошлое, но и тянущий за собой, туда, в прошлое, других, но нравится мне одна фраза портного из одного советского фильма, думается мне, что из "Огарёва шесть".

     Портной говорил о том, что не нравится ему, когда наши люди и соаетские дипломаты, представители СССР за рубежами Родины,  выглядят, как выдвиженцы эпохи военного коммунизма, а хотелось бы ему, портному, чтобы советские люди и такие же дипломаты, выглядели бы, как внуки, а теперь уже и как правнуки и даже как праправнуки выдвиженцев эпохи военного коммунизма.То есть выглядели бы модно или, хотя бы, по-современному.

     Тот портной, из советского фильма, намекал, что в области производства еды, мебели, одежды и оказания услуг широким народным массам, никогда, даже во время западных рестрикций и санкций,  не нужно возвращаться в эпоху военного коммунизма, а  нужно поощрять конкуренцию, между собой, малого и среднего предпринимательства, то есть бизнеса, если продолжать предрринимателей называть по-западному.

      А крупное предпринимательство, в том числе и в оборонно-промышленной сфере, - это не моего, Степаныча, ума дело. В нашей, богатой талантами стране, всегда найдутся таланты,которые не только будут что-то разрабатывать для оборонки, но и подскажут, как её, оборонку, а заодноно и большую науку, организовать. Вот такие глупости лезут в голову мне,Степанычу, о нашей, отечественной экономике, во время рестрикций  и санкций против неё.

      И наткнулся я,Степаныч, недавно на мысль, что глупости бывают разные. И действительно, в сортах дерьма лучше не разбираться, дерьмо оно и есть дерьмо, разве что удобрение, и больше ничего. А вот в видах или сортах глупости можно и разобраться. Глупость бывает не менее трёх видов.  Например, глупостями могут показаться, на первый взгляд, СУМАСШЕДШИЕ ИДЕИ. Очень часто то,что высказывают таланты и, особенно, гении, выглядит,как СУМАСШЕДШАЯ ИДЕЯ, то есть как глупость, а может оказаться вполне полезным не только отдельному обществу, но и человечеству в целом.

     Есть ещё среди глупостей МЫСЛИ НЕДОУМКОВ.Умка, белый медвежонок, опять же из советского мультфильма, был умным, а вот недоумки, - это те, у которых не получилось научиться думать, как правильно, поэтому они, недоумки, думают, как попало, говорят и пишут свои глупости. Не знаю я, Степаныч, относиться или нет,как к мысли недоумков, к утверждению, что хорошо, что сейчас, на наших улицах и площадях, мало ходит иностранцев с Запада. И действительно, нервы у западников такие слабые, хилые, что если закричит на них, в сердцах, или только косо посмотрит на них, какой россиянин, недовольный западными санкциями, то может случиться с иностранцами страшное,- хождение в штаны по-большому, или того хуже, - разрыв сердца.

     И есть ещё такие глупости, как ОШИБКИ вполне УМНЫХ ЛЮДЕЙ. Ошибки умных людей не исправить мыслями недоумков, но для их исправления часто подходят такие штуки, представляющиеся, на первый взгляд глупостями, как СУМАСШЕДШИЕ ИДЕИ. И хочется мне,Степанычу, думать, что у нас в стране наступило время исправлять глупости, то есть ошибки, наделанные у нас в огромном количестве вполне умными людьми. И если нет другого способа исправить ошибки вполне умных людей,как реализовывать СУМАСШЕДШИЕ ИДЕИ, то побольше бы нам таких идей"!

    Вот такой сумбурный и совсем не смешной, но точно иронический, получился у Степаныча монолог о глупостях. За выводы Степаныча о том, что такое глупости и о том, можно ли их использовать с пользой, и если можно, то как именно глупости использовать, отвечает исключительно сам Степаныч
 

      


Рецензии