Охотник Иванович

В уральской тайге недалеко от деревни Парма  жил добрый  колдун, который общался с разными духами, иногда он любил подшутить над людьми, показывая свою власть над природой и погодой. Жил в этой деревне старый и опытный  охотник, которого все звали  Иванович. Молодые охотники с ним советовались на счёт промысловой охоты, а он им часто рассказывал охотничьи истории  и байки Вот однажды произошла  с охотником такая история. Иванович  встал рано, за окном была спокойная зимняя погода. Охотник стал собираться на охоту: взял  лыжи, двустволку, застегнул на поясе патронаж, в рюкзак положил полбулки чёрного хлеба и небольшой кусок сала. Иванович вышел из дома, шёл крупными хлопьями снег, не было холодно, не было сильного ветра. Он подумал и произнёс вслух: «Хороша же, однако погодка!
 Ядрёна,  же  корень! – воскликнул в сердцах Иванович, вспоминая своё  любимое выражение. Охотник медленно шёл на лыжах недалеко от кромки леса. Было очень тихо, словно перед бурей. Иванович  посмотрел на небо и увидел, как быстро сгущаются тучи. Вдруг поднялся ветер, который стал усиливаться, потемнело, погода испортилась, началась сильная метель. Это колдун решил пошутить над охотником. Идти было трудно,  ничего не было видно из-за разбушевавшейся метели. Еле  была ещё пока  видна кромка тайги, как  призрачный лес. Охотник побрёл туда. Он зашёл  в тайгу. Там было чуть  спокойнее. Иванович достал компас, посмотрел на его стрелку, которая показала, что он сильно отклонился от своего маршрута.
- Надо идти строго на север, иначе зимовье не найти ,- подумал охотник. В это время буря усилилась. Поднялся такой сильный ветер, который раскачивал ели, то в одну, то в другую сторону. Охотник подумал и решил обратиться к лешему – лесному духу.
 - Дедушка, леший, Евсей Евсеевич! Уйми, пожалуйста, эту бурю и помоги мне найти  моё зимовье,- попросил уставший охотник. Леший попросил колдуна.
- Добрый колдун, уваж ,пожалуйста, старика охотника, хватит его мучить, исполни его просьбу.
Прошло около часа, вдруг погода успокоилась, как будто и не было бурана.
Старый охотник вышел из леса, пошёл на север к реке  Каме, на берегу которой стояло его зимовье -  маленькая избушка с печкой. Он достал из рюкзака маленькую лопатку, очистил дверь от снега и вошёл в избушку. Там пахло деревом ,пижмой, душицей….
Иванович разделся, затопил печку и поставил чайник, достал из рюкзака полбулки хлеба и кусок сала, нашёл  на полочке баночку цветочного мёда, которую ему подарил старый друг Захарович. Охотник заварил с травами чай, нарезал и разложил на маленьком столике бутерброды  с салом и сел ужинать. В конце ужина он пил чай с  душистым мёдом вприкуску. После мороза и горячего чая его разморило, еле дойдя до лежанки, уставший охотник лёг и  сразу уснул. В избушке было тепло. Ивановичу снились цветные сны, где была жена Прасковья в голубом платочке, чёрно-белый кот Мурзик , да серый охотничий пёс Трезор лежал у его ног. Утром старый охотник проснулся рано, попил травяного чая с куском хлеба, стал собираться на охоту: расчехлил  и осмотрел двустволку, проверил  патронаж…
Он посмотрел в окно. Погода стояла хорошая и тихая. Иванович вышел на улицу. надел лыжи, мирно падали снежинки на его светлое лицо. Он подумал и воскликнул: «Отличная погодка для охоты!»
 Когда вошёл в тайгу, то осмотрелся, вышло солнце, щебетали птицы.
- Ах, ты, собаку-то не взял.. Вот бы Трезор порадовался, вволю набегался бы по лесу, поднял бы зверя или птицу, - сожалел охотник и продолжил.
- Ладно уж, в следующий раз, ближе к весне,- решил  он, всматриваясь  в лесную даль и щурясь на ярком солнце.


Рецензии