Зависть

Никогда не завидовала. И не злилась. Говорила, что есть, то и есть. И у каждого свой путь. Что бы ни было – не завидовала.  Не было ничего такого.
Все одинаково работают. Кому-то деньги и почет. А кто-то тянет лямку, а его не замечают, будто нет его.  Рядом женщина – всегда хвалят. И почему-то премии дают. А она рядом. Точно такие же обязанности – и ноль внимания.
Допустишь ляп – заметят. Сделаешь очень хорошо – не увидят. А этой женщины все всегда хорошо.
Не завидовала ей. Понимаете, не завидовала. И обиды не чувствовала. Закроет за собой дверь, уйдет домой и тут же забудет.
А тут так получилось. приехал один из собственников предприятия. Молодой холеный мужик. По лицу видно. И по одежде, по обуви, по часам – по всему.
Час распинался, говорил какую-то ерунду, а в конце речи вдруг всех укорил в безынициативности,  в равнодушии к общему делу.
Народ сидел – подавленный. И в пол смотрел. Не станешь же возражать.  Он все-таки  собственник, очень богатый человек.
А она шкурой чувствовала его богатство. И что его жена не работает, по заграничным курортам ездит. И он сам – словно экспонат на выставке.
И такая злость взяла. И зависть – откуда ни возьмись – появилась. Тут живешь,  копейки считаешь.  Фрукты купить  боишься. Да что рассказывать?  Все всё понимают.
Не выдержала. Смелость появилась. Встала и как давай говорить! Какая инициатива? Вы, мол, знаете, как мы живем? Как большинство из нас живет? Вам хорошо, у вас карманы от денег лопаются. А мы экономим.
Мужик не рассердился. Улыбнулся и сказал, что у него не лопаются карманы. И в настоящий момент – сорок тысяч. Достал пятитысячными – и ей отдал. Подошел и на стол положил. И еще раз улыбнулся.
А она взяла. А что такого? С паршивой овцы хоть шерсти клок. Взяла и в сумку убрала. И коллектив на нее с ненавистью взглянул. Все подумали, что она урвала. И что у нее совести нет. И тоже зависть: ей за что сорок? Я чем хуже? Тоже копейки считаю.
Вот так. Пошла домой. Думает про деньги.  Но в душе радости почему-то нет. Знаете, иногда вдруг нечаянно заработаешь. Халтура с неба. Деньги возьмешь – и радуешься. Или тебе на юбилей на работе выпишут. Тоже хорошо.
А тут идет – даже противно на душе. Словно ее в  грязь втоптали. Успокаивала себя, что ничего плохого не произошло, что она не просила, не унижалась. И что мужик сам дал. А у него денег куры не клюют.
Это она так себя утешала. Но на душе все равно противно.
Пришла домой, видит, что кошка у батареи лежит. Странно. Подошла, а кошка, оказывается, мертвая. Будто ее задушили. Откуда? Животное молодое. Жить да жить.
Тревога в сердце. Страшно стало. Позвонила сыну, попросила кошку закопать. А сама плачет, плачет.
Приехал, положил в пакет. И вдруг  зеркало упало. Небольшое. Висело на гвоздике. Брала с собой в командировки.
Никто не задевал. Само свалилось.
И паника пришла. Страх душу обуял. Будто дурной дух домой привела. Свечку церковную зажгла. По углам пошла. Треск – как от костра.
Быстро оделась. Пулей из дома. До церкви дошла, сорок тысяч опустила в ящик для пожертвований.  И домой.
Чувствует, душу отпустило. И дышать легче стало.
На другой день котенка принесли. В интернете нашла.  Вот, воспитывать надо. А про деньги  - забыла.  Будто дверь закрыла.


Рецензии
Умный Вы Человек, Георгий, и душевный. И рассказы у Вас такие же. Спасибо, читаю с удовольствием, а главное - с пользой ддля души и сердца. Дай Бог новых творческих удач и не растерять с годами проницательность и уважение к читателю.

Александр Верховный   03.04.2022 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Георгий Жаркой   11.04.2022 20:16   Заявить о нарушении