Детектив Непрушко. глава 27

Глава 27.
«Великий плагиатор»

Если Остап Бендер признан, безо всяких на то сомнений, великим комбинатором, то в наши дни многое изменилось. Что ни делец, то – нет, не комбинатор, а – плагиатор! Причём, калибр предприимчивых романтиков аферистического образа жизни зависит от масштабов украденных ценностей, самой распространённой из которых является – чья-то идея.
Да, лень и поголовное остервенение – делают своё муторное дело. Некомпетентность – окончательно отрезает пути к возвращению из состояния изменённого сознания, благодаря которому вера в собственный утопический бред возводится в кубическую степень неадекватности.
Но если Ося Бендер имел в своём арсенале пару сотен относительно бескровных способов обезналичивания граждан, причём, не бедолаг из числа среднего класса, а вполне себе упакованных типов – то современные аферюги стригут капусту, как чабаны – с любого барана, безо всякого на то исключения. Подобному обстоятельству весьма способствовало процветание, так называемого, «Чёрного Рынка». Любопытно было бы, кстати говоря, узнать – кто же впервые озвучил в качестве рекламы это понятие – Чёрный Рынок? Почему в качестве рекламы? Ну-у-у… Другого логического объяснения подобной данности я не нахожу. Должна же быть хоть какая-то вывеска на входе в торжище теневой экономики!
Чем же таким сладким было намазано в том притоне, что каждый летел туда, как пчела на мёд? Ответ на этот вопрос, наверняка, знал знаменитый в своё время щипач из Одессы – Абраша Авреймуль. И он-таки имел сказать за тот ребус такие пару слов: «Молодой человек! Каждый из нас желает, хотя бы раз в жизни, побродить по тёмной стороне луны! Так, из интереса. Чтобы, если и въехать в косяк, то чтоб не больно и с больничным за счёт работодателя!».
Нет оснований подвергать сомнениям и вдаваться в анализ умозаключений, умудрённого опытом, Абраши. Да и поздно – чёрная дыра нелегального бизнеса разрослась до необъятных размеров, поработив наше сознание, предоставив щедро удобренную почву для процветания аферистов и мошенников.
Чем же так манит «Чёрный Рынок» своих участников? Халявного сыра вы там не найдёте даже в самой допотопной мышеловке! Азарт? Тоже мимо. Попробуйте однажды заполнить налоговую декларацию – и испытаете незабываемую гамму ощущений от игрища в «орлянку» со своим родненьким государством!
Не стану томить ваше ожидание в затянувшейся прелюдии, а процитирую афериста международного масштаба из Японии – Нибуко С-ху-Я-Бы-Нет: «Всем, почему-то, кажется, что на Чёрном Рынке можно приобрести абсолютно всё и в полцены. И это таки да, чтоб нет. За одним незначительным, но весьма судьбоносным нюансом! Все процессы, протекающие на территории нелегальной торговли, подвержены одной единственной силе урегулирования – шкурному интересу! И если вы вдруг поимели случайный гешефт в моменте, знайте – вас поимели в любом случае и причём конкретно! Когда же с ваших глаз улетучится романтическая поволока, а сознание пронзит беспощадная игла лоховского отчаяния – вам захочется дико взвыть от жажды мести! Но негромко так, чтобы никто не услышал. А как же иначе? Кто же захочет добровольно провозгласить на весь мир о том, что его кинули, шваркнули, или лишили финансовой девственности? Никто и никогда не признает себя лохом!!! И это объяснимо, так как наша гордость и высокомерие громогласно ляпнут – нае..ать можно кого угодно, но только не меня! Я же не дебил! Не понятно другое. Как только ваше сознание отголосит поминки по утраченным денежным знакам и застирает простыни с трусами от следов порванной целки – вы тут же начнёте искать себе жертву для реванша! Это, как у бля…ей с городских окраин, которых пустили по кругу на случайной пьянке, не дав денег на опохмел и выбив на прощание два зуба – приведу-ка я туда свою подругу, чтобы ей, суке, жизнь мёдом не казалась! Не знаю, кем был запущен процесс этой вакханалии, но его уже не остановить!».


Приблизительно такого содержания, услышал лекцию детектив Непрушко от своего нового клиента. Сосватали этого терпилу, естественно, знакомые Вениамина Эрнестовича. Кто же ещё может нагадить в вашу карму, как не близкие люди? Хотя, в последние годы это весьма успешно удаётся делать нашему правительству.
Полиграф Гардеевич Недоумкин имел солидную седину в висках и камни в почках. Причём, камни в почках шли в нагрузку к его пятидесяти годам, прожитым в постоянных попытках обогатиться не совсем законными методами. Яркая надпись «Лох! Причём, конкретный!» -- мигала бегущей строкой поверх морщинистого лба. Покрасневший, потухший от усталости взгляд над солидными мешками – увековечивал алой печатью предыдущее утверждение, не оставляя шансов на прижизненную реабилитацию.
Полиграф Гардеевич Недоумкин занимал председательствующую должность в Фонде Изысканной Консервации Ценителей Искусства Яшма ведения – «ФИКЦИЯ». Промышлял же Недоумкин финансовыми аферами с предметами старины на нелегальных аукционах, организаторами и держателями которых являлись иммигранты первой волны, умудрившиеся не сесть с намазанным зелёнкой лбом во времена террора ОБХСС и последовавших за ним чисток партийных рядов.
Об успехах на обоих своих поприщах Полиграфа Гардеевича судить было сложно, так как содержание сто сорока четырёх томной медицинской карточки оказалось засекреченным и хранилось в спец-фонде аномалий архивов Кащенко.
Однако, игнорировать просьбу любовницы заместителя министра, внебрачной дочери посла Зимбабве и буфетчицы из Театра на Таганке, а по совместительству подруги Венеры Ксенофондовны – не представилось возможным. Непрушко всегда испытывал благосклонность по отношению к жертвам своего обаяния и музыкального гения Шнитке.
А по сему, вот уже битый час наш ироничный детектив был вынужден выслушивать стенания, исполненные трагизмом. Причиной же зарождавшейся трагедии явилась очередная авантюра Полиграфа Гардеевича Недоумкина. Этот новый персонаж вложил остатки разума и километры чужих денег в умопомрачительную комбинацию по приобретению раритетных картин художников Серебряного Века.
Чем дальше мы отходим от даты кончины гениев искусства, тем больше неизвестных работ обнаруживаем на Чёрном Рынке – так звучала неопровержимая аксиома «теневиков», под знаменем которой и вершится финансовый блуд!


Продолжение следует)))


Рецензии