Детектив Непрушко. глава 28

Глава 28.
«12 ульев или золотой с пелёнок»

Полиграф Недоумкин слёзно умолял детектива Непрушко принять участие в онлайн-аукционе с целью изобличения возможных подлогов и манипуляций с подлинниками творцов кисти и холста, что несомненно обеспечит относительно спокойные торги и, наконец, финансовое процветание самого Недоумкина.
Вениамин Эрнестович Непрушко был, конечно же, романтик, но прежде всего – он был москвич! А по сему, как каждый «коренной», Непрушко сначала создавал для себя приятное, а уж после – выдавливал из этого полезное.
Закрепив подписями и печатью твёрдые намерения передать, полагающийся по такому случаю, гонорар – на нужды талантливых учащихся художественных школ Москвы – детектив Непрушко прибыл в офис к финансовому воротиле Недоумкину, находясь в состоянии превосходного расположения духа и с мыслями на позитивной ноте в тональности «до-мажор».
Полиграф Гардеевич принял гостя взволнованно, но обнадёженно. Так обычно встречают из операционной уставшего хирурга, который должен сказать что-то типа «Мы сделали всё, что могли. Скорее всего, больной выживет. Нам удалось спасти его руку. Куда вам её прислать?».
Непрушко с ходу уловил отчаянную надежду на чудо во взгляде Недоумкина и нейтрально поприветствовал его ожидания:
-- Ну, что же! Ввязаться в сечь, а дальше будем посмотреть! Не сомневайтесь, команданте! Я чувствую дыхание удачи! Гешефт уже скребётся в мой карман!

Усевшись в кресло перед огромным плазменным монитором, Вениамин Эрнестович с благодарностью принял чашку чая и подбадривающе воскликнул:
-- Начнём, пожалуй?
Полиграф Гардеевич Недоумкин тяжело вздохнул, перекрестился вспотевшей пятернёй, трижды сплюнул через левое плечо и включил трансляцию. Плазменная панель ожила разлинееным на таблицы сайтом онлайн-аукциона с яркими картинками торговых лотов.
-- Вот! – выдохнул дрожащей грудью Недоумкин – Начнём с мелочёвки. Стартовая цена полторы тысячи евро. Наброски натюрмортов «Девочка с перчиками» и «Ленин в белом наливе».
-- Прошу меня простить великодушно. – осторожно переспросил Непрушко – Вы не оговорились?
-- Ошибки быть не может! – важно объяснил Недоумкин – Смотрите сами.
Вениамин Эрнестович видал чудес немало, но даже ему поплохело от увиденного. Худощавая, недокормленная девчушка, обвешанная вязанками красного сушёного перца, вела уличную торговлю в полном неглиже. При том, было не совсем понятно, что предлагает это чадо в качестве товара – острый перец или своё тщедушное тельце с доп-услугами?
Второе полотно и вовсе повергало в шок. Вождь Российского пролетариата В.И. Ленин принимал ванну из яблок, сорта «Белый налив», набрасывая устные тезисы пышногрудой комсомолке, которая активно демонстрировала отсутствием нижнего белья путь развития Великой Революции.
-- Скажите пожалуйста… -- робко поинтересовался Непрушко, пытаясь успокоить разволновавшийся пульс – А вы уверены, что это действительно произведения искусства?
-- Конечно! – уверенно воскликнул Недоумкин – Вы цену видели? А как она растёт? Двадцать долларов в секунду!
-- Но это же абсурд какой-то! – попытался возмутиться Непрушко.
-- Без сомнения! – довольный собой, улыбнулся Недоумкин – Это же искусство! Я все эти раритеты месяц назад на Малой Арнаутской у одного авторитетного раввина за полцены брал! Потом на Дерибасовской докупил сертификаты качества и автографы авторов! Тоже, знаете ли, попыхтеть пришлось!
-- Ну-да, ну-да… -- проницательно прошептал Непрушко – Кажется, я начинаю понимать, в чём тут дело…
-- Чё тут непонятного то? – возбуждённо воскликнул Недоумкин – Вы, кстати говоря, коньяку не хотите? Сейчас самое интересное начнётся!
-- Коньяк тоже с Малой Арнаутской? – уточнил Непрушко.
-- Нет! Коньяк у меня французский! – важно провозгласил Недоумкин – Из элитных бутлекерских погребов Бобруйска!
-- Пожалуй, воздержусь. – ужаснулся Непрушко.
А между тем, торги только набирали обороты.
-- Бурлаки на волке! – тоном алчного знатока представлял следующий лот Недоумкин – Иллюстрация к русским охотничьим сказкам от Ильи Репина! Сто двадцать тысяч грина!
-- Кусание красного коня… -- шокировано читал комментарии к очередному «шедевру» Вениамин Эрнестович – Трагичная, исполненная вечной нужды, судьба кровососущего гнуса от Петрова-Водкина…
-- Три поводыря! – не унимался Недоумкин – Купил себе у общества слепых за три-семьсот! Отдам за триста!
Далее следовал парад сюрреалистического бреда. Эротическая порно-драма «Мишки лису – в лесу» продолжалась психоделической репродукцией «Мыло-ежка и семь клонов». Венчалась же вся эта эротическая мазня холстом шесть на девять метров «Тысяча и одна сволочь», на котором был увековечен первый слёт свингеров 18-го века.
-- А вот, я вижу, и религиозная тематика пошла. – вовлечённо комментировал Непрушко -- «Али Баба и сорок раскольников» и «Протоиерей Мефедрон Шестой» идут с молотка за сто с полтиной тысяч евриков!
-- Серия патриотической направленности. – не уступал своему гостю в кураже Полиграф Недоумкин – «Народ и армия – крестины», «Аристарх! Договорись с таможней!» и… шедевральное полотно неизвестного художника с Лубянки «Красная папочка». Тысяча девятьсот тридцать седьмого года выпуска! Замечательный был год, кстати говоря. Многих к стенке поставили помолчать на три минуты.
-- Видимо, не всех. – пытался шутить Непрушко – А это, как я понимаю, раритеты иллюстраторов-экспериментаторов? 
-- Добрый Прохор Айболит! – воодушевлённо подхватил Недоумкин – Корней Иванович Чуковский!
-- А разве Чуковский писал картины? – удивился Непрушко.
-- Ещё какие! – входил в предпринимательский раж Недоумкин – Принцесса на гробах! Авария – дрочь мента! Гангстер и Маргарита!
-- К последней работе, как я догадываюсь, приложил руку и сам Булгаков? – предположил Непрушко.
-- А вы, как я посмотрю, знаете толк в живописи! – отвесил комплемент Недоумкин.
-- Что вы! До вас мне ещё далеко!  -- отозвался разочарованием Непрушко.
-- И вот же он! – вскочил с места Полиграф Недоумкин – Не известный до селя, шедевр Марка Шагала «Двенадцать ульев и золотой с пелёнок»! Посмотрите! Какой мазок! Какая игра света с тенью! Беру! Лимон с четвертью – это не цена!
Непрушко больше не мог выдержать происходящего и решил положить конец всему этому бреду:
-- Так! Стоп, психоз! – строго воскликнул он.
Полиграф Недоумкин всё ещё не мог оторваться от своего занятия и зомбировано шептал:
-- Написано на родине Шагала! У реки Немига! Как думаете, стоит брать? Через год этому полотну не будет цены!
-- Вы действительно хотите услышать моё мнение? – еле сдерживая свои нервы, заявил Непрушко.
-- Конечно! Разумеется! – утвердительно кивнул Недоумкин – Именно для этого я вас и пригласил! Это очень серьёзная инвестиция! Любая мелочь может сыграть дурную шутку!
Вениамин Эрнестович Непрушко внимательно посмотрел на этого дебилоида и уже хотел обложить его трёх этажным матом, но вспомнив о том, что весь гонорар предназначается для учеников художественных школ Москвы, сделал успокаивающий вздох и заговорил, как можно спокойнее:
-- Ну-у-у… Во-первых! Марк Шагал жил и творил в Витебске, а река Немига течёт в центре Минска! Во-вторых! Что за сволочь предлагает вам приобрести «План расположения пчелиной пасеки» и «Прайс лист мануфактуры Шмульца»? Да, пелёнки там действительно шли по одному золотому за штуку! Но вы же в своём уме?
Полиграф Гардеевич Недоумкин внимательно выслушал нервную тираду детектива и тупо спросил:
-- Так брать или не брать? Вот в чём вопрос!
Непрушко тяжко вздохнул и цинично ответил:
-- Берите! Но! Храните сии шедевры от глаз подальше и за семью замками! Не вздумайте также показывать всё это детям! Оставьте им шанс на вменяемое восприятие этого безумного мира!
-- А если потоп? – на всякий случай уточнил Недоумкин.
-- Не стоит беспокоиться. – прощался с клиентом Непрушко – Такое… м-м-м… искусство – в воде не тонет!   
       


Продолжение следует)))


Рецензии