Женщина с прошлым. Глава 2

      
                Глава вторая               

 Следователь Владимир Улогов удобно расположился за своим столом и приступил к допросу главного подозреваемого по делу об убийстве актрисы столичного театра Ларисы Руслановой.

 - Кремер Леонид Маркович. Все правильно?
 - Так точно гражданин начальник,-  Леонид не мог не приколоться
 - Зря шутки шутишь. Для тебя все совсем невесело складывается. Итак, зачем вы приехали в театр четырнадцатого февраля сего года?
 - Решил прикоснуться к прекрасному и посетить премьеру спектакля «Возвращение»
 - Во сколько вы приехали?
 - В 18.40
 - Вы заранее купили билет на этот спектакль?
 - Нет, в этот раз я намеревался прикоснуться на халяву. Контрамарку мне дал мой брат Борис Кремер, а ему в свою очередь дала его гражданская жена Русланова. 
 - Вы кого-то встретили около театра?
 - Да, моего брата, который тоже хотел в этот несчастный вечер прикоснуться.
 - Что произошло дальше?
 - Брат вспомнил, что Русланова забыла бутылку с водой в машине, а поскольку без нее она не смогла бы достаточно войти в роль, то попросил меня отнести злополучную бутылку ей в уборную.
 - Почему брат не сделал это сам?
 - Потому что они только что поцапались, по какому поводу не знаю, и он не хотел нарываться. Я вошел со служебного входа в театр, постучал в дверь уборной, она была закрыта, и я не входил в комнату. Русланова велела поставить бутылку перед дверью, поставил и вышел из театра.
 - Вы знали, где находится уборная Руслановой?
 - Да, я там раньше бывал. Меня водил к ней брат, там я и познакомился с актрисой.
 - Вы отсутствовали больше 10 минут. Об этом говорят камеры наблюдения у входа в театр. Это несколько больше, чем требуется для того, что проделать эти манипуляции с бутылкой, - допытывался следователь.
 - Я немного задержался, поглазел на старые афиши.
 - Вы видели кого-нибудь или слышали что-то?
 - Я слышал, как в соседней уборной разговаривают две женщины. Кто это был я конечно не знаю.
 - Какие отношения у вас были с убитой?
 - Никаких, если спросишь, испытывал ли я по отношению к ней негативные эмоции — испытывал. 
 - Но вы же пошли на спектакль с ее участием?
 - Пошел, чтобы сделать приятное брату.
 - Я так понимаю, у вас с братом были очень близкие отношения, как я знаю, это характерно для близнецов. И как я догадываюсь, отношения брата с новой сожительницей вы не одобряли, - нарочито медленно проговорил следователь, внимательно глядя на подозреваемого.    
 - Знаешь и догадываешься правильно. Близкие и не одобрял. Слушай Улогов, хватит эту комедию валять. Есть у меня мотив, есть, и он тебе очень нравится, - уже не сдерживаясь, зло ответил Кремер.   
 - Подозреваемый Кремер, попрошу вести себя соответствующе. Не скрою, твое положение дрянь. Другой следователь на моем месте уже дело в суд отдал бы, но мы отрабатываем и другие версии. Твой брат за тобой вторым в очереди стоит,- Улогов насмешливо смотрел на Леонида.
 Глядя на эту довольную физиономию человека, который наслаждался своей властью над ним, Леонид заставил себя не поддаться на провокацию и уже совершенно спокойно сказал: 
  - Слушай, ты, следователь хренов. Брата не трогай. Он любил эту актрису убитую и про ее шашни с режиссером не знал. Это если у тебя была дурная мысль ревность, как мотив пришить.
  - Ну это мы еще проверить должны. Допрос окончен. Попрошу никуда из Москвы не уезжать.
  - Представляю, с каким удовольствием ты бы меня уже за решетку сунул. Но видимо пока кишка тонка.
 Кремер не стал дожидаться ответа от взбешенного следователя и поспешил ретироваться.  У него были сейчас более важные дела, чем наблюдать перекошенную физиономию Вовика.   


 Леонид застал брата в лучшем состоянии, чем ожидал. Тот возился с ремонтом очередного компьютера. Отдыхать и рефлексировать ему было сейчас некогда. Зарплату забирали в уплату долга, а на текущую жизнь он зарабатывал в свободное время ремонтом всякой техники.
Борис уже приготовил ларисины бумаги и другие вещи, которые могли представлять для брата интерес.  А интерес Леонида кроме записной книжки вызвали несколько фотографий, снятых явно лет десять — пятнадцать назад. Молодая Лариса Русланова в компании крепких довольных жизнью парней. Он подошел с ними к брату.

 - Посмотри, пожалуйста, на эти фото. Ты кого-нибудь узнаешь на них. Может быть они к Ларисе приходили?
 Борис медленно перебирал фото,  и явно его больше всего интересовала запечатленная на них красавица.
  - Ну теперь хоть согласись. Разве это не та женщина, из-за которой можно потерять голову?- он протянул брату фото, на котором Лариса была снята на пляже в довольно откровенном купальнике.
 - Согласен, согласен, и не только голову. Ты бы не на нее одну пялился, узнаешь кого-нибудь?   
 - Узнаю кажется. Это Новиков, партнер мой хренов, только при волосах. Сейчас они у него сильно поредели.
 - Понятно. И давай мне договор, который ты с этим жуликом умудрился заключить. Я вообще не понимаю, тебе сколько лет? Как ты мог какие то дела иметь с этой бандитской рожей?- Леонид возмущенно тыкал в фотографию, на которой вальяжно развалился в кресле неприятный качок.
 - Понимаешь, его в дом привела Лариса. Сказала, что друг юности, что был безнадежно в нее влюблен когда-то, и хочет нам помочь встать на ноги, - оправдывался совершенно расстроенный брат.
      
 Кремеру хватило пятнадцати минут, чтобы выяснить, что фирма, с которой его предприимчивый брат собирался сотрудничать, прекратила свое существование два года назад. А еще через десять минут он знал где проживает и чем занимается бывший директор прогоревшей конторы Дурнов М.А. Про Новикова никаких сведений найти с ходу не удалось. Леонид отправил его фото Дубровскому, может быть им удастся что-то про него узнать.

- Ты не против, если я еще тут немного покопаюсь? Иногда найдешь полную казалось бы ерунду, а потом она тебе и поможет раскрыть дело, - попросил Леонид разрешение у брата.

- Да конечно, ройся сколько влезет. Лариса могла куда угодно свои вещи засунуть.
Засунула она свою или возможно не совсем свою вещь в шкаф. Леонид нашел в коробке из под обуви две пачки денег. Одна из пачек с разорванной банковской упаковкой. На вскидку в общей сложности там было около 150 тысяч рублей. Он подозвал брата и спросил, что тот знает о происхождении денег.   
 
- Понятия не имею, откуда это. У Ларисы никогда деньги не задерживались, она зарплату до дома не доносила. Ты думаешь ….,- Борис растерянно посмотрел на брата.
 - Думаю и понимаю, что видимо они на пару работали. Деньги я забираю, и отдаю матери. Улогову про них ничего не говоришь.
               
 Марк Дурнов, бывший владелец прогоревшей фирмы, оказался на редкость сообразительным и сговорчивым. Его светлые честные глаза смотрели на Кремера с пониманием и сожалением. Понимание относилось к Леониду, а сожаление видимо к содеянному им самим ранее.

 - Так и чувствовал, что добром это не кончится, - грустно закончил он свою историю о том, как продал документы и печать закрывшейся фирмы.
 Леонида так и подмывало объяснить чудаку, что тот еще легко отделался, но решил что не будет учить жить товарища, другие наверняка найдутся.

 - Не будем о грустном. Как звали человека, которому вы продали документы и как вы с ним связывались?
 - Паспорт я конечно у него не спрашивал. Назвался Николаем, и вот телефон по которому мы с ним связывались, - Дурнов показал Леониду высветившийся на экране номер.
 Кремер узнал его, это был тот самый ныне мертвый номер Новикова, который еще раньше дал Леониду брат. Он решил зайти с другой стороны.
  - Кто вам рекомендовал Новикова?
 - Да никто. Я дал объявление, что продается фирма со всеми документами, и он позвонил. Я его предупредил, что она уже ликвидирована, но он сказал, что это не имеет значения.
 Конечно не имеет значение. Новиков уже конечно понял, с каким идиотом имеет дело, и что любимому братцу Леонида можно любую туфту подсунуть. 
 Кремер попрощался с жуликом Дурновым, и расстроенный, тем, что ничего не удалось узнать, поехал опять в театр. Дубровский прислал сообщение, что есть новости хорошие и плохие и просил заглянуть к нему к концу дня. 
Леонид уже один раз побывал в театре и тогда успел поговорить с некоторыми его актерами и служащими, а в этот заход была возможность застать всю труппу. Сегодня должна была состояться генеральная репетиция нового спектакля, и в перерыве перед вечерним представлением он надеялся пообщаться с остальным составом.
 Посещение театра Леонида не порадовало и информация, которую ему удалось собрать сегодня, совсем не обнадеживала.
    
 - Проездил зря. У Дурнова имеется несуществующий ныне телефон Новикова, тот же, что и у Бориса - доложил Кремер результаты своей неудачной поездки Дубровскому.
 - А у нас кое-что есть. Твой Новиков на самом деле Коновалов Семен. Слушай, что мне про него написали краснодарские коллеги. Я им отправил твое фото, и они узнали его.  Судимый, сейчас разыскивается за мошенничество. В начале 2000 состоял в банде Чебатарева по кличке Чабан, когда тот принимал активное участие в приватизации земель краснодарского края. Чеботарева и еще нескольких из компании убили, а оставшиеся попрятались. Коновалов потом в основном занимался всякого рода жульничеством с недвижимостью, подставными фирмами и так далее, за что и привлекался..
 - Извини. Коновалов. Эта фамилия встречалась мне в записной книжке Руслановой. Как удачно, что девушка не совсем продвинутой оказалась, и не забыла, что такое записная книжка, - взволнованно перебил Кремер Александра. Он нашел нужную страницу и продиктовал номер.
  - Отлично, отправь номер Гармашу, он уже занимается руслановским телефоном.
 - Вовик вам отдал ее телефон?!- удивился Лнонид.
 - Нет конечно, Константин с номером работает. Улогов очень мучает допросами?- сочувственно спросил Александр. 
 - Меня нет. Одного раза ему кажется хватило, а Борьку таскает, надеется расколоть. Когда он расследованием занимается не понятно. А что за плохие новости, ты обещал?
 - Плохие новости в том, что тебе запрещено появляться в театре. Я не знаю, что наговорил начальнику Улогов, но Серов был очень категоричен. Что тебе сегодня удалось выяснить в театре? 
 - Ничего хорошего. Кажется возможные подозреваемые имеют солидное алиби. Нужно расширять круг, но как это делать теперь не понятно.
 - Пытайся пока найти информацию про всех работников театра в интернете, может быть что-то всплывет, а я подключу Люду Коротину, она мастер в этом деле, - предложил Дубровский.
  - Спасибо. Займусь. А сейчас пойду встречу братца, его опять вызвали.
 Коллеги попрощались, и грустный Леонид ушел. Александру тоже было не весело. Ситуация с Кремерами выглядела совсем паршиво. Они пока не за решеткой только потому, что Серов не дает на это санкции, требует от Улогова доработать все другие версии. Про Новикова следователь уже знает, но найти его пока не может.       
 

Бориса Кремера третий раз вызывали на допрос. Волнения уже не было, и появилось четкое понимание, что от него в этой ситуации ничего не зависит, а спокойствие придавала понимание того, что если чуда не произойдет, то в любом случае окажется за решеткой. Он знал, что у следователя есть большое желание засадить брата. Но он знал и то, что у того ничего не получится, поскольку в случае обвинения Леонида, Борис признается в несовершенном убийстве и возьмет вину на себя. Улогов заметил это неестественное спокойствие человека, которого вызвали на допрос, и это его злило.

- Борис Маркович, когда вы узнали, что ваша знакомая принимала участие в мошенничестве, связанном с заключением фиктивного договора на поставку комплектующих? 
- Я ничего об этом не знаю, - спокойно соврал Борис, ему совсем не хотелось рассказывать о том, как ему было стыдно перед братом, когда эта горькая правда вскрылась.
- А то что счет, на который вы переводили деньги за договор, зарегистрирован на Русланову Ларису, вы тоже не знали?
- Если это так, то узнал об этом только сейчас от вас, - Борис постарался остаться невозмутимым, но это далось ему с трудом. Конечно для него такое было уже перебор. Одно дело, знать, что его Лариса не побрезговала взять украденные ее другом деньги, а совсем другое, если она с самого начала участвовала в афере.
- А Вы разве не замечали, что ваша подруга в последнее время стала себе позволять дорогие вещи, поездки? Это вас не удивляло?-

пытался подловить следователь.
- Она говорила, что снималась в нескольких рекламных роликах, и ей хорошо заплатили.
- И вы поверили?
- А почему бы нет, я доверяю людям.
- Как видите зря. А мы вот не склонны это делать, и поэтому полагаем, что вы знали о сговоре вашей подруги и Новикова. И вызванное этим поступком возмущение, могло толкнуть вас или вашего брата на преступление, - опытный следователь знал куда бить.
  Но и на этот раз ему не удалось пронять Бориса, умирать, так с музыкой, призовем на помощь любимого Омара. И он выдал слегка обалдевшему следователю:
 - Смертный, думать не надо о завтрашнем дне,
Станем думать о счастье, о светлом вине.
Мне раскаянья бог никогда не дарует,
Ну а если дарует — зачем оно мне?
-  Кремер, вы на допросе, а не на сцене, попрошу отвечать конкретно на мои вопросы, - огрызнулся зло Улогов.
 - Я отвечаю, а вы кажется не слышите. 
 
Допрос быстро свернули, и Борис поехал ремонтировать очередному «чайнику» его компьютер.   

               Продолжение следует.....         


Рецензии