Лихие люди

                Лихие люди.
                ( рассказы об Озерках и Языкове)

                «Да знаете ли вы, что такое Россия?
                Ледяная пустыня, и по ней ходит
                лихой человек»

                Победоносцев К.П. (из разговора с               
                Мережковским Д.С. 1903 год).      


  Витька вышел из клуба, вернее из избы – читальни, где компания молодых парней пили водку. Внутри все клокотало, но он вида не показывал, - держал марку. Его оскорбили. И – кто издевательски высказались о его пассии? Фраера конченные, да он бы с ними в лагере даже разговаривать не стал…
  Почему он про лагерь вспомнил? Да потому, что это была не обычная стычка между молодыми людьми, как считали в Озерках, а совсем другое, и закончилась эта стычка не обыкновенным мордобитием, - а смертью одного из участников.
 (Надо отметить, как особенность, что в Озерках - между собой - драк обыкновенных почти не бывало, все раздоры обычно заканчивались трагически. Наверное, поэтому и не дралась молодежь, - знали, чем это может закончиться. Почему? Мне кажется, древняя принадлежность к казачеству все же играла роль).
  Внутри сельских общин, вообще, драки были редкостью, - старшие не допускали и внушали это молодым людям. Да и родственные связи действовали…  Но, не всегда это срабатывало…)
   Морковник (таково озерское прозвище Витьки) вернулся из «мест не столь отдаленный» с полгода назад». Многие, вероятно, заметили перемену в его поведении.
   А какая перемена, спросят меня? Почему меня? - потому, что этот мальчишка жил в нашем конце села и был моложе ненамного, - буквально на несколько лет,  и Морковником его звали с детства.
   Как в селах бывает? – часто прозвища даются по мелкому происшествию, так же и тут, ну, заметили мальчишку на чужих морковных грядках – все – прозвище на всю жизнь, - до старости за глаза будут так называть: насмешлив русский человек!
  Витька ничем не выделялся, и семья была абсолютно
нормальная, незаметная.
   Мне казалось, что Витька, рос как – то обособленно, но, как оказалось – амбиции имел большие, но это стало понятно позже.
   Так тоже бывает: бегает мальчик в школу, потом подростком становится и – неожиданно вырастает в здоровенного детину, - парнем становится как – то быстро. Тут и начинают проявляться его «претензии» к окружающим…
  Какие претензии могут быть у молодого человека? Какие? - чтобы заметили, оценили – выделиться хочет.
  У всех тинэйджеров так бывает? Нет, не у всех. Только у тех, кто не сумел себя ничем показать среди друзей, в школе…
   У большинства этот период взросления проходит без последствий, а у Витьки не прощло… 
   Я не знаю подробностей того преступления, что совершил Витька (меня тогда вообще не было в селе, - слесарил на Шумерлинском комбинате), слухи только доходили: якобы, Морковник, с группой озерских молодых ребят драку затеяли в Наватах, и дело дошло до применения обрезов и ружей.
  Нет, убийства не случилось, но стреляли прямо по окнам дома, где спрятались местные ребята и команду – «огонь!» подавал Витька.
 В суде его признали организатором, и получил очень приличный срок – шесть лет. По моему, ему и восемнадцати лет не было.
  Спросят, - а откуда же обрезы и ружья у ребят? Здесь нужно объяснить:
   У нас, т.е. во времена Советского Союза (50 – е первая половина 70 – х  годов, примерно до 1978 года), с покупкой оружия как в США было, даже, как мне кажется – проще.
  Захотел купить ружье, - езжай в ближайший город, где охотничий магазин есть, показывай паспорт, плати деньги, и – ружье твоё.
                - А дорого стоило?
                - Не очень дорого, - сейчас – дороже, если сравнивать.
                - А точнее?
                - Одноствольное охотничье ружье стоило рублей тридцать, т.е. примерно, половина средней месячной зарплаты рабочего, которая составляла по стране шестьдесят -семьдесят рублей.
                - А двуствольное ружье?..
                - В два раза дороже…
                - А что же в 1978 году произошло?
                - Ввели регистрацию оружия и купить ружьё можно, только если имеешь милицейское разрешение.
                - А, понятно сейчас, почему обрезов было много, - никто же не знал, есть у тебя оружие или – нет.
    После того, как Витька отбыл свое положенный срок наказания, я его видел только один раз. Но и одного раза было достаточно, чтобы увидеть те изменения не только во внешнем облике, но и в поведении. 
   В чем была перемена? Стало понятно, что этот молодой деревенский парень, принял тот лагерный тип поведения не поверхностно, он стал частью того мира, неотъемлемой частью.
   Это было несколько неожиданно, но это было именно так. В чем это выражалось? В его неторопливой уверенности в себе, сдержанности в словах, жестах.
   И, что самое удивительное, - ни одного матерного слова!
   Когда Витька вышел из клуба, он уже знал, что застрелит именно этого Сашку Светозарского, а остальных только ранит.
   Так и случилось: он дошел до своего дома, взял ружье, патроны, заряженные рублеными гвоздями, и вернулся к клубу.
   Неужели его никто не видел? А все люди было заняты посадкой лука, стояла солнечная ветреная погода и сильно сушило землю, - поэтому торопились, да и время уже поджимало, - начало мая.
   А откуда у него оружие, ведь отсидел за это? Ружье он попросил у соседа еще раньше, тот не отказал.
   Подошел к избе – читальне, и, встав напротив входной двери, выстрелил в воздух.
   Сашка выбежал первый и сразу получил смертельный заряд рублеными гвоздями в живот. Потом по очереди выбегали еще трое и все получили по своему заряду, но были просто ранены.
  Когда председатель сельского совета – Павел Николаевич, прибежал в избу читальню, Сашка, весь окровавленный, корчился на полу. До районной больницы его не довезли, умер по дороге.
  Витька спокойно вернулся домой и попросил у отца бутылку водки, которую выпил, и тут же в избу ворвалась вооруженная автоматами группа милиционеров.
  Виновник всех этих дел не выразил никакого удивления, да и сопротивления не собирался оказывать, - на требование выходить, попросил спокойно: «Дайте побриться». И вооруженные до зубов милиционеры ждали, когда арестованный побреется…
   Так, примерно, описывали это событие в Озерках.
   Потом, размышляя о причинах всех этих дел, связанных с Витькой, выстроил достаточно стройную психологическую картину и ответил, по крайней мере, для себя, на возникающие вопросы. А они возникали, если внимательно поразмышлять.
   Почему смертельное ранение получил Сашка, а остальные нетяжелые ранения? Что же за оскорбление нанесли Витьке, что понадобилось – убить? Было ли все это совершено в состоянии алкогольного опьянения, и Витька не контролировал себя?
   На последний вопрос отвечу сразу, - все было сделано совершенно сознательно и хладнокровно, мало того – абсолютно рассчитано.
  Теперь об оскорблении: на самом деле, с сельской простой точки зрения, никакого особого оскорбления не было. Ну, со смехом сказали Витьке, что, мол, с твоей пассией много парней
переспали. Ну, выражались матом, ядовито пошутили…
  Все так. А что же было не так? А с точки зрения того мира уголовного, частью которого Витька стал – это оскорбление смертельное, за это можно убить.
  Почему? В первых, Витька уже в «авторитете» и этот авторитет признан, то есть – фактически – ребята непочтительно повели себя по отношению к «старшему» и за это должны ответить.
  Получается, Витька стоял не только за свою честь, а за незыблемые законы того мира.
   Но сельские ребята были незнакомы с понятиями уголовного мира? А тут нужно оговориться, - Сашка был знаком с этими порядками, ему должны были объяснить. Как так?
   Этот парень, который имел собачью кличку – «Бушуй» был осужден за хулиганство и после пребывания в лагере был отправлен на «химию», - так назывались принудительные работы под контролем милиции.
  Осужденного освобождали из мест заключения и отправляли на стройку, в какой – либо город, селили в общежитии и он каждый день ходил на работу, но в общежитии он находился под контролем и вечером выходить из общежития нельзя.
  За хорошее поведение могли на праздники отпустить домой. Вот «Бушуй» и был отпущен на майские праздники, т.е. по мнению Витьки, он должен был понимать, - кто перед ним…
   А «Бушуй» не понимал, вернее – не хотел понимать, то есть – творил беспредел. А задача «авторитета» - прекратить беспредел. Кроме того, «Бушуй» был родом не из Озерок, я подозреваю, - это тоже сыграло свою роль.
   А легкие ранения остальных объясняются тоже легко, - убийство двух и более лиц – тянет на расстрельную статью, особенно после таких сроков (расстрел тогда применяли даже за хищение в «особо крупных размерах»).
  Вот почему я считаю, что все было сделано не под влиянием эмоций, алкоголя, а абсолютно расчетливо и хладнокровно и с чувством собственной правоты, правоты того мира.
  Кроме того я подозреваю, что Витька хотел вернуться в тот
мир, так как понял, что на свободе, он – чужой…
                - А, что известно о дальнейшей судьбе этого парня?
                - Мало что известно, но свой срок отсидел (лет 13 ему присудили) и вернулся в Озерки, где у него уже никого не было… Немного побыл в своей старой избе и куда – то уехал. Как писал поэт: «…больше не знают о нём ничего…» 
   Но, как бы то ни было, Витька совершил убийство не ради убийства, да и от случайного убийства никто не застрахован. Но дальнейшем разговор пойдет о настоящем убийце…
   
 Этот человек жил в Языкове и я был с ним достаточно хорошо знаком. Откуда у меня такие знакомства, спросите вы?
    Так получалось по жизни… Этот Вихон (прозвище, настоявшее имя – Виктор), в Языкове его называли только так, конечно «за глаза» - был сыном нашей квартирной хозяйки – Анны Константиновны.
                - Так вы – молодожены, с квартирной хозяйкой жили?
                - Нет, дом это был пустой, так как у хозяйки – Анны Константиновны – трагически погиб муж, и почти одновременной умирает младшая сестра, у которой остаются маленькие дети, - старшенькая девочка училась в среднем звене
(класс – шестой, вторая чуть не дошкольница, а третий – Мишенька – убогонький мальчик – инвалид).
  И она выходит замуж за своего бывшего зятя – Бориса, как часто бывало в селах – «на детей».
  Борис Михайлович был мужик малопьющий, спокойный, работал в колхозе «Сура» на грузовой машине, шофером.
                - А что за трагедия с мужем вашей квартирной хозяйки произошла
                - Да, это действительно трагедия, надо сказать очень редкая, - его убил сын родной, этот самый Вихон.
                - А как это случилось?
                - В Языкове так рассказывали: муж Анны Константиновны, она, кстати, была учительницей школьной, вела начальные классы, был скандальный человек, - бывало, - и руку поднимал на жену, хоть и являлся инвалидом.
   Ему оторвало кисть руки, - были такие старые трактора, еще в 50 –е годы, - шкивом могло затащить рукав одежды  неосторожного тракториста и – отрывало кисть. Здесь, именно такой случай.
  Во время очередного скандала Вихон ударил утюгом отца по виску,  вышло, как будто мать защищал.
  Получил срок – восемь лет. И, как говорят, уже была у него судимость за хулиганство.
     В тот последний год работы нашей в Языковской школе (1980 г.), Вихон вернулся из лагеря и стал жить в семье Бориса Михайловича.
   Где – то в мае месяце пришла Анна Константиновна, и состоялся такой разговор:
                - Валерий, сын мой вернулся из лагеря и хочет в своем доме побыть. Давай, мы придем с ним, пусть он побудет среди родных стен.
                - Да, Бога ради, приходите…
  Конечно, мелькало у меня в голове удивление, которое я не выказал, но подумал, довольно жестко: « А чего он хочет в доме своем вспомнить, как отца убивал? Странно как – то…»
   Пришли мать с сыном, - Людмила приветливо встретила: свежий чай, конфеты, печенье. Познакомились.
  Виктор – мой ровесник (на год моложе), выглядел моложаво, стройный, подтянутый, загорелое лицо, спокойный и какой – то заторможенный взгляд светлых глаз. Но внутреннее напряжение у него – чувствовалось…
  Говорили о чем – то постороннем, но заметно было, что все же Вихон рассматривает стены, обстановку…ну – это понятно, - за тем и пришол…
  Надо объяснить кое - что: дело в том, что квартиру нам сдавали со всей обстановкой, то есть, как было при хозяевах в комнате поначалу, так и оставалось.
  Изба – пятистенная, - задняя комната и передняя, но задняя комната – была уже нежилая, там стояли вещи Анны Константиновны: стол круглый, книги, узлы с чем – то.
  В жилом помещении: русская печь с подтопком, кухонный стол, диван и металлическая никелированная кровать,  тумбочка впереди.
  А у нас ничего своего не было поначалу: постель, посуда кое - какая, одежда. Кстати, я описал в романе «Цикл Сатурна момент переезда на эту квартиру, - только имена героев другие, а так ничего и не придумывал.
  Но, было то, что вызывало неприятные ассоциации. Это хозяйский диван. А что с диваном?
  В одном конце дивана, на плотной матерчатой обшивке темнело большое бурое пятно. Людмила спросила, не зная всех обстоятельств: «А это что такое?»
  Я, конечно, сразу догадался и вынужден объяснить, что вероятно, на диване лежал умирающий муж хозяйки, и из разбитого виска текла кровь, которая до конца не стерлась с обшивки…
   Людмила застелила диван своим покрывалом, а я сказал, что первым делом купим свой диван, а этот уберем в кладовку.
  Так и сделали, в ближайшее время, -  купили диван, холодильник, двуспальную кровать и телевизор «Рекорд». 
   Поэтому, ко времени  визита, этого дивана уже не было, но, в принципе, общий вид комнаты мало изменился.
   Так ты считаешь – спросят меня –  ничего особенного в поведении и внешним видом Вихона ничего вы не заметили?
    Заметили. Людмила сразу мне сказала, что у него «пустые глаза». Я про себя тоже с этим согласился, но дело в том, что таких глаз я много навидался  - все деревенские хулиганы - известные мне - имели такие глаза, но этого я ей не сказал.
   А я отметил и со временем в этом все больше убеждался: Вихон не просто имел «пустой» взгляд, а – неподвижный, остановившейся  взор и однажды, при одной встрече с ним я догадался: он может убить в любой момент и каждого, если подойдет какой – то, может быть и для него непонятный период, то есть – момент и «нажмет его курок».
   На любого человека он смотрел, как на «пустое место», - ясно было, что понятие – жалость, ему неизвестно.  И еще одно наблюдение ошеломило меня: ему было неинтересно жить, ничего в жизни его не интересовало, - даже женщины.
   Потом, много позже, когда появилась кое – какая литература по таким вопросам, я утвердился в мысли, что Вихон – маньяк.
  Да, это подтверждалось его поведением: в это же лето он отобрал у тракториста «Беларусь», погнал по дороге, но на повороте не справился с управлением, трактор повалился в кювет и Вихон сломал обе ноги.
    С того времени прошло примерно пять лет и я уже жил абсолютно новой жизнью и в городе, -  и то время вспоминал, как далекое и невозвратимое прошлое…
    Но в Языкове остался друг мой незабвенный – Могучев Валерий. Я посвятил ему целую главу в своем романе…
   Он, при случайной встрече, рассказал мне историю про моего
знакомого – Вихона. Я передаю нашу беседу:
                - Валер, а вот сын  нашей квартирной хозяйке – Вихон, он, где сейчас?
                - Так он в лагере сидит, тринадцать лет дали…
                - За что?
                - Так он Бориса, Гарима (Гарим – это сельское прозвище Бориса Михайловича) убил.
                - Странно, а как это получилось?
                - В сентябре это было, копали они картошку у себя, - закончили и выпили немного. Потом зачем – то понадобилось в Лекаревку съездить.
   Как ты должен помнить у Бориса легковой автомобиль имелся, только он на своей технике почти не ездил. А тут – поехал, и Вихон с ним. Вернулись в Языково и Вихон, попросил Бориса прокатиться самостоятельно.
  Борис отказал, тот начал его бить, да не кулаками, а подвернувшимся колом.
                - Что же никто не мог подойти и помочь бедному Борису?
                - Не случилось такого человека, да этого Вихона боялись в селе. А тут он совсем озверел: Гарим лежит уже недвижимый, так он его водой из колодца окатит, что бы Борис очухался и продолжает бить, потом опять водой… 
                - Так это он уже специально продлевал издевательства над мужиком… И чем же дело закончилось?
                - Чем? Он оставил полумертвого Бориса у колодца, а сам стал искать мать – Анну Константиновну…
                - Зачем ему мать – то понадобилась?
                - Тоже – убить хотел, только не нашел, она в дальний конец огорода спряталась, в кустах сидела.
                - А с Борисом что?..
                - Пока Вихон мать искал, его перенесли к больнице, и машина уже подъехала, в Пильну везти. Да уж поздно было, Борис - умер. А мне тоже в этот вечер пришлось в Пильну ехать на своей «Ниве».
                - А тебя, зачем в Пильну понесло?
                - Все по этому делу, - милиционеры заставили  задержанного Вихона везти в милицию.
                - Как это получилось?
                - А я ехал из Лекаревки, в сумерках уже, на площади меня милиция останавливает и приказным порядком: повезешь преступника в Пильну. Я говорю, что, мол, выпил немного, а там инспектора…  Они ничего и слышать не хотят, говорят – ничего тебе не будет. Вихона посадили на заднее сиденье, сами – рядом.
                - Вон, оно как, а Вихон как себя вел?
                - Спокойный сидел, как ничего и не сотворил, а меня на обратном пути, на переезде, инспектора остановили, да не Пильнинские, а с Горького, - рейд у них был. Я объяснял, что не по своей воле поехал, - куда там – оштрафовали на сто рублей, квитанцию об оплате прислали, все чин – чином.
                - Насколько же его осудили?
                - Лет тринадцать дали.

   Прошло много времени с той беседы…  Вернее, – скажу точнее - примерно – 31 год, и я проездом попал в Языково, шел август 2014 года.

   Мои друзья – Петр Манешин, лежал в языковской сырой земле, а Валерий Могучев в сырой пильнинской  земле и близких знакомых у меня в этом селе не было…
   Все переменилось и все стало для меня чужим, и почти незнакомым. Почему так, - ведь я многое помню, и много дорогого для меня было связано с Языковом?
  И тут мне стало окончательно ясна истина, которая как – то мною плохо усваивалась, хоть и знал известное стихотворений Геннадия Шпаликова:
            
                По несчастью или к счастью
                Истина проста:
                Никогда не возвращайся
                В прежние места
                Даже если пепелище
                Выглядит вполне,
                Не найти того, что ищем
                Ни тебе, ни мне.

    Да… этот же вид, эта же Сура, но люди, которых уже нет – намного важнее. Память о людях важнее, а не природные виды…
   Дом Анны Константиновны так же стоял, даже не покосился, высоченный бурьян рос в пространстве между домом и двором.
   Сад, который рос сразу от дома, на склоне крутого берега – высох и от него ничего не осталось…
   Мне почему – то захотелось заглянуть в ту комнату, где мы провели первые годы нашей совместной жизни, там зарождалась наша семья…
   Сейчас я знаю, что напрасно это сделал. Что я увидел, пробравшись вдоль восточной стороны дома к окнам? Мерзость запустения, так говорится в Библии о подобных видах… и как –то промелькнула мысль, что в этом пустом доме еще что-то произойдет, трагедия какая – то…
  Оказывается, я вообще ничего не знал, - и судьба Вихона не закончилась в лагерной больнице, - слишком живуч оказался мой знакомец.
   Потом мне написали некоторые подробности. Отсидел Вихон свои тринадцать лет и вернулся в Языково, и жива еще была Анна Константиновна.
   Здесь опишу коротко, таким телеграфным стилем, примерно так, как мне описали дальнейший трагический сюжет…
   Но, те новости, что я узнал, плохо поддаются осознанию. Мало того, вообще необъяснима позиция государственных органов, мне это – непонятно.
   После двух тяжелейших преступлений Вихон вновь возвращается в Языково…
   У меня только одно объяснение: конец 90 – х годов, разгул преступности и слабость государства позволяли быть бесконтрольным опасному, лихому человеку.
  Я вспоминаю беседу с одним начальником районной милиции, примерно в это время. Он прямо мне говорил, что в данный момент обстановка такова, что предотвратить преступление мы не можем, главное – не допустить роста. Помню момент моего удивления по поводу услышанного…
  Что же с Вихоном? Он стал жить у одного одинокого мужика, потом избил его, - и на него могли завести уголовное дело, но этот мужик – бедолага простил его.
   Начинает жить с одинокой женщиной, которую – убивает зверским образом ( отрезает груди, распарывает живот).
   Новый срок, который отбывает и…  возвращение в Языково?!
   Стал жить один, но не в своем доме, а в доме того же мужика и дом сгорает по непонятной причине. ( Надо заметить, что этот мужик – бедолага к этому времени умирает, именно тогда, когда Вихон отбывает свой последний срок).
   Перебирается в свой дом, в котором умирает в зиму 2021 года -  замерзает, - так мне написали.
  Анна Константиновна умерла года четыре назад, за ней ухаживала её племянница, которую вырастила. А убогонький Мишенька тоже умер, я не знаю когда, и сколько прожил, - а взгляд,  не по детски серьезных глаз его, - помню до сих пор…

 
   Осталось – последнее: попытаться объяснить, как получилось, что во внешне обычной семье вырос маньяк – убийца.
  В соответствующей литературе – утверждается: есть три признака, по которым можно предугадать будущего маньяка – убийцу. Про это можно прочитать в интернете.
  Я хочу ответить на вопрос, - столько просидев в местах заключения, стал ли Вихон частью уголовного мира, таким, как Морковник?
  И, прихожу к выводу: он не стал частью этого, специфического мира, т.е. не был носителем той, особой морали.
    А как же? Тут было одно препятствие, что не позволило уголовному миру считать его «своим».
    Что за препятствие? Убийство отца, - это не приветствуется, как и убийство – вообще.
    Но он же не стал изгоем и униженным среди насельников ИТЛ? Это почему?
    Ответ мне был ясен, еще в период короткого знакомства. В первом случае его оправдывало, что, якобы мать защищал от жестокого мужа.
    Почитание матери особо приветствуется среди этого сообщества и, кроме того, - Вихон полностью принял правила и особенность поведения, которые культивируется в заключении.
   Почему я сделал такой вывод? Он несколько раз занимал у меня деньги и всегда отдавал. То есть,  Вихон четко усвоил это правило, т.к. отдавать долг и держать слово – это одно из главных установок уголовного сообщества.
  Почему же, - правила усвоил и их придерживался, но полностью «своим» не стал?
   Да, Вихон не стал «авторитетом», оттого, что он был маньяком – убийцей и в ИТЛ это сразу поняли, поэтому он был опасен и для того мира, - на него нельзя было положиться.   
   А как же объяснить поведение Вихона? У меня только одна версия: он с детства подвергался семейному насилию и видел перед собой картины этого насилия.
   В селе рассказывали,  (чему я очень удивлялся), что его отец, не резал поросенка, как обычно это делают со своей скотиной, а выпускали из двора и  стрелял из ружья.
  Его детская психика была искалечена этим постоянными стрессами, картинами насилия, которые он наблюдал в семье, да и сам – вероятно – подвергался насилию.  Этим объясняется его ненависть к отцу и матери.
   Семейное насилие, о котором сейчас ведут речь законодатели (Дума), совсем не безобидная вещь.
    Маньяк – убийца, каким стал Вихон, не в состоянии себя сдерживать и любая вспышка гнева, могла мгновенно перерасти в убийство невинного человека.
   Таким образом, маньяк избавляется от давящего напряжения, стрессового состояния. Фактически, в человеке, которого он истязал и убивал, - Вихон видел своего отца или мать. Так утверждают психологи…
   И, последний вопрос, - есть вина государства во всей этой кровавой цепочке злодеяний? Вина, конечно, есть, ведь под страхом жили люди в селе…
  P.S. В конце этого печального рассказах хочу сделать одну заметку, которая произвела на меня сильное впечатление: Когда умирала Анна Константиновна, то просила племянницу, которая за ней ухаживала, примерно в таких выражениях (передаю со слов односельчан): «Ты уж не бросай Виктора, помогай, чем можешь…»
    Я почему – то уверен, что Константиновна чувствовала свою вину за искалеченную судьбу сына…
 
   
                Валерий Педин (27 февраля – 24 марта 2022 г.)
 

               


Рецензии
Хорошо написан рассказ.
Подниму в рейтинге для читателей.

Виктор Левашов   03.03.2024 13:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.