245 день Морское братство есть! Анастасия спешит н

245 день Морское братство есть! "Анастасия Дукатовна" спешит на помощь.
2021.11.05 Пятница

     "Менестрель" на якорной возле острова Гимилер.
     Встал до восхода и наблюдал восход. Это очаровательно: Баба-Даг еще черен, а за его могучей спиной уже вспыхивают золотом вершины поменьше. Потом над грозной громадой двухтысячника черными перьями растопыриваются по розовому небу тени, пробиваются и сменяются лучами. И вот уже само Солнце взбирается по склону к взлетной площадке парапланеристов. Сегодня первый старт - за светилом...
     Полюбовался - и дальше дрыхнуть.
     Спали долго. Идти далеко. После обеда тронемся.
     Утром экипаж купался. Потом высадились на руины с целью экскурсии.
     Водил ребят по развалинам древнего города. Ну вот приятно показывать позитивным и любопытным. Гордость, будто сам построил и сам так живописно разрушил.
     На западном склоне, у «храма-со-свастиками», на кустах орегано внезапно обнаружили месторождение крупных виноградных улиток. Насобирали здоровенный пакет, довольно оперативно.
     Ну, еще кэроба натрясли. Чуть позже, чуть ниже, на некрополе.
     С добычей пришли на «Менестрель». Улиток в кастрюлю, засыпал мукой. Теперь два дня пусть чистят кишочки от горькой травы. Будет экипажу на посошок рагу.
     Дело к вечеру, стартовали. До Калкана дойдем, а то и до Каша: ночи светлые, лунные, штиль полный.
     Только отошли, еще на траверзе Долина Бабочек, а море вдруг вскипело тунцами. Выставил воблеры, закружил вокруг котлов.
     И точно – еще один! На ту же снасть!
     Этот оказался покрупнее и потяжелее: 12,5 кг. И тащили за бок. Но вытащили.
     Идем, радуемся.
     Вдруг из салона крик: мотор горит!!!
     Мама-дорогая, из-под трапа струя дыма!!! Схватил огнетушитель. Нет, в окошечке пламени не видать, не дым – пар. Поднял трап – облако, как из бани. Кипим.
     Метнулся, заглушил бедолагу. На датчике температуры стольник и быстро падает.
     Дождавшись, когда пар сойдет на минимум, еще раз поднял трап. Так, ремень на полу, шкив помпы болтается, как китайский болванчик. Руками на воде не починить.
      А ветра нет. И ночь.
     До Калкана 15 миль, до Геджека 25 миль, до Гимилера 12 миль. Красота. Мы на самом углу, в эти поры постсезонья тут мало кто ходит по ночам. У нас, в принципе, есть динги, можно тащить яхту на буксире. Попробовали: даем 2 узла. Но канистру-то с бензином намедни потеряли, когда торопились к Мехмету на выручку. И теперь у нас всего 5 л. Это всего на 3 часа хода. Не дотянуть.
     Поаукал в Интернете. Ну, первыми, конечно, отозвались диванные уроды. Радуются чужим проблемам, потирают мокрые лапки. Следом влезли коммерсы: хорошие добрые советы где заказать буксир. Ну и пофигисты: сиди, кури, наслаждайся.
     Морское братство в обсуждениях не светится, в личку пишут. В течение часа много предложений помощи пришло. И извинений. У многих на борту экипажи из не наших, не мореманов. Уже набухавшихся и «за это не плативших».
     Ближе всех оказался капитан Сергей, яхта «Анастасия» (В прошлом мой верный катамаран «Дукат»).  Вот у него хороший экипаж, не коммерсы. Сразу проголосовали "за", сразу вышли в море из Олю Дениз.
     Ну, мы тоже не ждем. Идем на встречу. Их шесть узлов плюс наши два – через пару часов встретимся.
     Я в динги. Вокруг ночь, луна всходить не спешит. Море сияет крилем и медузами. С «Менестреля» слышны восторженные ахи-охи. Я тоже балдею: словно два огненных фонтана на форштевне динги. И за кормой огонь как от ракетного двигателя. Шикарно! А если черпнуть ладонью да веером вперед… Антрацитовое море вспыхивает.
     И вот, наконец, «Дукатик», родненький!
     Пошли не намного быстрее, 3 узла, но у Сергея хоть топливо есть.
     К Гимилеру подошли глубокой ночью. На якорную не пошли: без мотора якорь опустить можно, но вытаскивать потом вручную. А у нас и якорь тяжеленный, и цепь десятка. Пошли к ресторану с мурингами.
     Нас уже встречают: Мехмет звонил, предупредил, что сломаны и чтоб с нас денег не брали и в ресторан не тащили. Дали нам муринг. А вот «Дукат» ставить не стали и к нам лагом вязаться не позволили. Почему-то. Но Сергей не обиделся и перешел на якорную поодаль.      
     Ребятам на ужин отдали половину сегодняшнего тунца.
     У меня беда: умер внезапно телефон. Пару недель до этого поменял разбитый экран. При этом относительная герметичность была нарушена, а я весьма своевременно макнул его в воду. В мастерской просушили, две недели проработал.
     И вот, неожиданно… Я без связи. Переживаю за не перекаченные и не опубликованные фотки, накопившиеся за полгода. И за неопубликованный БЖ. Тоже месяц отставания было… Беда не приходит одна.
     Отбой.

Прошли:
За день 24 мили, всего 29859 миль
Из них:
Под парусом 0 (15201)
На моторе 24 (14658)


Рецензии