Окраина или Малороссия?

                Внук задает вопросы. Написал – отдал ему. Кто поправит – буду рад.
                Россия и Польша долгие годы были соперниками в Восточной Европе.
                Европа была лёгким куском, чтоб Польша стала «от моря до моря».
                Россия мешала. Просто мешала потому, что была на свете.
                Куда бы ни кинула взгляд Польша – там русская шапка.
                Некий  – Богдан-Зиновий Михайлович Хмельницкий родился 6 января 1596 года в селе Суботове (Чигирин). Отец – Михаил Хмельницкий, был чигиринским старостой, мать – казачка Агафья, хотя по другой версии её отцом был шляхтич Богдан Ружинский.
                Казаки – вольные люди. Над ними только Бог. Они без царя в голове. Среди казаков преобладали русские. Хотя в их составе были все, кому претила жизнь под чьим-то руководством. Кто хотел воли – тот бежал на Дон.  Вообще, эти «вольные люди», – головная боль русских царей, пока они не стали служивыми людьми Русского царя и были наделены им многими правами. Нет, не было, да и наверное, не будет того, кто поймет их. Они без пилюлей – как без пряников. Но... Жить-то как-то надо!
                У кого сила – там они! Была обязанность – защита России. В результате русско-турецких войн регион проживания казаков получил в 18 веке название Новороссии.
                Киев – до 12 века была столицей Руси. Илья Муромец тогда из-под города Владимира и направился на службу к Российскому Князю, по пути схватив в подарок ему Соловья-Разбойника. Русские князья долго рядились кому сидеть на троне в Киеве, пока не пришло татаро-монгольское нашествие и не разогнало всех князей по вотчинам.
                Киевские князья отличались от всех других тем, что всё, что у них было – «это только для сэбэ».
                В 1324 году киевский князь Станислав был разбит в битве на реке Ирпень великим князем литовским Гедимином.
                Эта неразбериха продолжалась до 1648 года, пока  не пришёл Русский царь и с 1648 и до 1708 года город Киев был полковым центром Киевского полка Русской армии, который был образован 27 октября 1625 года по приказу Русского царя Михаила Федоровича Романова.
                После того, как на польском престоле оказался Владислав IV, разгорелась война между Речью Посполитой и Московским государством.
                Богдан Хмельницкий воевал на стороне Польши, в частности брал приступом город Смоленск. В 1625 году он помог своему хозяину Польскому корою сбежать из плена, за что тот наградил его золотой саблей.
                Польский король решил воевать с Османской империей и обратился за помощью к казакам и Хмельницкому. Своим указом предоставил многие права казакам и отправил к ним Богдана.  24 января 1648 года, в Сечи  Богдана Михайловича признали гетманом. Гетман в Речи Посполитой – командующий армией.
                8 июня 1648 года гетман Богдан Хмельницкий обратился к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии себя и воинов под защиту Москвы.
                1 октября 1653 года состоялось заключительное заседание Земский Собор который решил: «чтоб великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси, изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все войско запорожское, с городами их и с землями, принять под свою государскую высокую руку». 
               Решение Собора было объявлено 4 октября 1653 года в Золотой палате кремлёвского дворца. Послам гетмана было объявлено, что царь Алексей Михайлович удовлетворяет прошение Войска Запорожского и принимает их в своё подданство.
              В Переяславле 8 января 1654 года в соборе Успения Пресвятой Богородицы состоялась присяга русскому государю: гетман, полковники и старшины дали присягу быть «вечными подданными его царскому величеству всероссийскому и наследникам его».
                И в 1654г. Русский царь дал официальное согласие.
                Территория, подконтрольная им, стала именоваться  Малороссией и совместно с Русскими царями они отвоевали часть территории Речи Посполитой.
                Границы Руси всегда назывались «окраиной».
                Территория у границы – «у окраины».
                Эта территория России стала называться Украиной (дословно «у края» России)
                «Божиею Милостию Великий Государь Царь и Великий Князь, Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя России Самодержец, и многих Государств Государю и Обладателю, Твоему Царскому Величеству. Мы, Богдан Хмельницкий, Гетман Войска Запорожского, и всё Войско Запорожское, и весь мир Христианский Российский до лица земли челом бьём… Марта 14 дня 1654 году…»
                Малая Россия – есть. Это территория нескольких областей. Украины – нет! И Богдан Хмельницкий – не украинец!


Рецензии
В многотомной истории России С.М.Соловьёва слово «украина» (с маленькой буквы) применяется для обозначения приграничных территорий России в смысле «окраина», но с указательным предлогом «у», означающим привязку их к месту расположения.

При этом понятие «украина» используется для обозначения не только причерноморских и юго-западных земель, но и юго-восточных.
В одном из цитируемых автором источников фигурирует понятие «рязанская украина». В те времена Рязань была приграничным княжеством, за которым простиралось «дикое поле» - среда обитания кочевников и территория противоборства с ними.

Георгий Иванченко   07.10.2022 19:21     Заявить о нарушении
Дикое поле!..
Много всего об этом месте и времени есть.
Илья Муромец ведь тоже в Киев ходил из Владимирских земель на защиту земли Русской.
Все политики переплели, переврали в угоду "дню сегодняшнему".
Вот и пришло время - писать историю.
Какая она будет?!..
Разберутся ли внуки?

Саша Тумп   07.10.2022 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.