Лабиринты чести 4. Кольцо Создателя мироздания

Глава первая
 Этот день накрыл небосвод громадной черной пеленой грозовых облаков. Они издавали неимоверный грохот и разбрасывали на землю страшные молнии. Небесный океан дал трещины, и великий поток воды проливал грешную земную обитель. Там внизу в лучшей медицинской клинике лежало тело Матвея. Да, именно тело. Когда душа и его дух ждали наверху своего приглашения к Господу, для дальнейшего распределения в тот или иной мир. Прошло уже две недели, как продолжалась борьба врачей и ожидания небесного предзнаменования. Сам Матвей еще в человеческом образе и сознании находился на большой яхте именно на том небесном океане, где бушевала стихия. Его очень огорчала непогода, так как он уже какой день удил небесную рыбу по великому решению Архангела Гавриила. Матвей не помнил своего прошлого, и душа его колебалась в темных лабиринтах его сознания в ожидании святой неизбежности. В охранении его спокойствия были направлены два ангела, которые развлекались и шалили, не давая Матвею вспомнить свой жизненный путь. Лишь изредка он что-то чувствовал и ощущал дух своих родных, их земное тепло и любящий лик. Так и в этот раз Ангелы забрались в кают-компанию Матвея и бросали друг в друга шахматные фигуры, любезно предоставленные Матвею для интеллектуального коротания времени. Матвей почему-то осознавал шахматный анализ и каждая начатая им партия с самим собой, оканчивалась ничьей. Каждое появление друзей-ангелов расстраивало Матвея, давая понять, что его время еще не наступило. Он даже больше и не пытался поговорить с этими шалунами, зная, что диалог закончится их песенками и шарадами.  Настроение было грустное, и он решил для себя смотреть в иллюминатор на божественные молненные заряды. Неожиданно сильная боковая волна ударила в борт его яхты, и ангелы, кружившие перед ним, несколько раз перевернулись в воздухе, и грохнулись на пол, потеряв несколько перьев с крыльев. Их лица стали серьезными и напуганными, как будто в ожидании чего-то неимоверного. Матвей тоже насторожился и услышал металлический звук лебедки от поднимающегося якоря. Ангелы подползли к ногам Матвея, задрожали и обнялись. В кают-компании заморгал свет и изо всех щелей страшными струями начал вползать туман, принося слащавый запах ладана. Ручка двери начала медленно опускаться вниз и душетрепещущий скрип открывания ее, привел в ужас ангелов. Дверь отворилась и в свете отблеска молний в проеме появилась зловещий образ непонятного существа. Ангелы закрыли ладошками свои лица и в один голос прошептали: - «Черный Верховный ангел!».
Существо резко пропорхнуло в середину помещения и, расправив руки, громко произнесло:
- Приветствую тебя несравненный Матвей! – и, приклонившись на одно колено, поклонилось.
В кают-компании восстановилось освещение, и Матвей увидел перед собой огромного ангела с кроваво-черными опаленными по краям крыльями. Красивое юное лицо ангела было в шрамах и ожогах. Он больше походил на мужской род, но взгляд был женственен. Длинные темные волосы подчеркивали его красивую шею. Темно-синяя накидка прикрывала одно его плечо, и была подвязана двумя черными не широкими поясами, прижимавшими с правого бока две белые лилии. Правая мускулистая оголенная рука выдавала в нем мужское начало.
- Я ангел Гадриель! Я послан к тебе, чтобы указать путь твоего бессмертия! – обратился он.
Два ангела уже пришли в себя и схватили Матвея за руки с двух сторон. Потом подняли его на метр от пола и сказали, обращаясь к «Черному ангелу»:
- Пошел прочь Гадриель! Ты не вправе вершить участь этого человека! Убирайся в свою преисподнюю!
- Не верь им Матвей! Это бездельники и шуты. Я могу тебе вернуть память и не собираюсь тебе навредить. Я не служу преисподней, а лишь сопровождаю души человеческие к вратам Рая или Ада. Но у тебя есть другое предназначение, предзнаменование которому была звезда твоего рождения! Я всегда встречал тебя ранее и ты, помогая мне, возвращался к людской короткой жизни в виде разных людей, но всегда только с одной душой.
- У меня что, девять жизней как у котов?! – спросил Матвей.
- Про котов не знаю. Это не в моей иерархии. За них отвечают иные неземные силы. Пойдем со мной. Твоя новая Бригантина причалена к правому борту. Но вначале я возвращаю тебе лики и имена твоих любимых людей настоящего времени.
У Матвея неожиданно закружилась голова. Он обхватил ее руками, отбросив своих ангелов. Через мгновение Матвей оказался за праздничным столом, где все поздравляли его с днем рождения. Ему исполнилось двенадцать лет. Рядом были мама, папа и меленькая сестренка Аленушка. А в кресле возлегал кот Барсик, который мурчал только с Матвеем и не с кем иным. Приятное озарение длилось до первого пирожного, которое Матвей поднес к устам. Матвей очнулся лежа уже на большой тахте, обложенной красивыми бархатными подушками.
- Ты вновь на своей бригантине! Она служит тебе уже более двух тысяч лет! Теперь я твой гость, а капитан и матросы твои самые верные друзья. – сказал Гадриель и указал на выстроившуюся на палубе морскую команду. С прибытием! Командуйте отправление! Мы продолжаем наш священный путь!
- Хорошо. Я сделаю это когда ты вернешь мне всю память. – заявил Матвей.
- Увы. По Великой договоренности я могу вернуть тебе лишь последнюю твою человеческую память. Если бы я хоть раз нарушил это правило, то мы еще бы сто лет собирали твоих близких по портам земли! – сказал и глубоко вздохнул «Черный Ангел».
- А что предназначается мне делать? Каким я вернусь обратно? Могу ли я вернуться таким, как есть сейчас?
- Я не могу сейчас говорить об этом, так как все зависит от тебя. А дальше будет, как пожелает Правитель! В нашем мире ты приходишься Посредником. Один или два раза за век на тебя возлагается ответственность переговоров о переводе ангелов из Светлого царства в Темное царство. А иногда и наоборот. Но на окончательное решение ты влиять не можешь. Ты один из двенадцати переговорщиков из людей. В каком-то виде у нас демократия.
- То есть я увижусь с Господом и Демоном?
- Я надеюсь не в этот раз. Тот, кто с ними встречается, уже имеют определение места души и тела. Хорошие души возрождаются в Раю. Другие же – вечно горят и мучаются. С нами Ангелами немного по-другому. Нас создал Великий Бог, и умертвить нас почти невозможно. А направить на путь истинного предназначения иногда можно.
- А что обозначает почти невозможно? – спросил Матвей.
- Иногда, вернее очень редко, с ангелов снимается предоставленное им божественное служение, и они отправляются на землю доживать человеческую жизнь, но ты зришь в корень. – ответил Гадриель.
- Но что конкретно я должен делать? – спросил Матвей.
- Ты очень торопишься. Всему свое время. Пока отдыхай и набирайся духовных сил. Я передам твоему подсознанию все, что ты должен знать от Создателя мира. Все вехи и события. Лишь потом ты получишь указание!
Ангел исчез, и небеса преобразились ярким солнечным светом. Матвей крепко уснул и во снах, как в документальном кино, увидел сотворение Мира и последующие за этим Великие события. В последней серии своих сновидений он узнал и историю бытия собственной мирской жизни и времени возможного ухода из нее. В той жизни он не был особо обласкан судьбой, но жаловаться на нее особо не приходилось. Там на земле оставалась мама Лариса Александровна и родная сестра Лена. Любимая супруга Наташа и дети: Виктория, Кристина и Володя. Маленькая внучка – первоклашка Лиза. Его тети и дяди. А также верные его друзья Павел и Андрей Владимирович, которые именно в эту минуту ищут убийцу, посягнувшего на Матвея. Во сне Матвей и плакал, и смеялся, трясся от холода и кипел от жары. Его тело то покрывалось дрожью, то розовело как нежная кожа младенца. Но при этом он не видел, как не во сне, а наяву волосы его покрылись пепельным цветом, придав тот же окрас бороде и усам.
Матвей очнулся от звона металла. Это «Черный Верховный Ангел Гадриель» разливал по серебряным бокалам розовое молодое вино. Он улыбнулся и сказал:
- Здравствуй Матвей! Утоли свою жажду этим благородным напитком, а я выпью с тобой!
- Вы что тоже пьете вино? – удивленно, протирая глаза, спросил Матвей.
- Ни чего удивительного. Люди были созданы по нашим лекалам! Да и вино мы вам даровали!
- Но у людей нет крыльев! Так что сходство какое-то натянутое. – воспротивился Матвей.
- Отнюдь. И у людей есть крылья. Вы просто не умеете ими пользоваться. Они вам служат изредка, только тогда, когда амуры любви распирают ваши грешные души. – благородно ответил Гадриель.
Матвей осушил одним махом бокал с вином и, ощущая его прохладу и терпкость, с удовольствием присел в большое мягкое кресло.
- Теперь давай поговорим о твоей миссии, выполнение которой и мне послужит возможным повышением. Два года назад на земле было найдено Кольцо Адама. Особой ценности для нашего Царства Небесного оно не имеет. Но Люцифер решил его получить и похвастаться перед Господом. Он отправил за ним на землю разжалованного в человека падшего ангела и Правитель, узнав об этом, отправил такого же, но своего ангела, со своей стороны. Ангел от Господа должен был передать это кольцо священнослужителю Отцу Михаилу. И ангел первым получил это кольцо, но погиб в аварии именно у тебя в России под Санкт-Петербургом. Господь видел, что кольцо было у него, но потом оно исчезло.
- А почему он не видел это кольцо раньше? И как выглядело оно?
- Кольцо было серебряное с небольшим агатом. Внутри была надпись Божья благодать на иудейском наречии. А не видел он его, так как кольцо находилось в слитке серебра, золота и меди. Да и не до кольца ему было! Земная фамилия погибшего Ангелов Семен Федорович. Фамилия второго – Берзион Алексей Соломонович. Но он точно не знает, где находится кольцо. Адрес проживания Берзиона известен.
- А я смотрю, у Вас здесь на небесах тоже проходят азартные дерби, как у нас Спартак-Зенит?! – с иронией спросил Матвей.
- Ну что-то в этом роде. – ответил Гадриель. – И еще. Если найдешь кольцо, отдай его наставнику Спасской церкви в селе Бутырки Отцу Михаилу. Все действие должно проходить под сводами самого Храма, и Отец Михаил скажет о твоей дальнейшей судьбе. Для предварительного общения с ним долго нажимай на кнопку восемь на любом телефоне, который будет в зоне твоей деятельности.
У Матвея расслабилось все тело, и он задремал, уже не услышав дальнейшие указания Ангела. Ему снился сон, где он в парадной форме спускается по огромной белой каменной лестнице вниз. Его путь освещают лучи восходящего солнца и накрапывающий небольшой грибной дождик. Почему-то при этом он поправляет не фуражку, а веночек из былых ромашек и смахивает дождинки с лица. К нему прыгая через ступеньки, бежит его любимый котенок Люсик, а внизу на Соборной площади, улыбаясь и размахивая руками, героя встречают самые родные люди и друзья!

Глава вторая
Матвей очнулся, и еще не открыв глаза, почувствовал теплую руку на своей груди.
- Мама. – шепотом сказал он. Затем громче. – Мама?! Я долго спал?
Уже приоткрыв глаза в какой-то пелене, он увидел заплаканное лицо матери и продолжил, не услышав ее ответ:
- Мама. Отчего ты плачешь? Я проспал в школу или на работу? Разве сегодня не воскресенье?
- Воскресенье сынок, воскресенье! Ты лежи, лежи, но только больше не засыпай.
- Хорошо. А на каком судне мы плывем?
- Все хорошо.  Мы уже на берегу. А судно твое под кроваткой. Но оно больше тебе не пригодится. Хочешь покушать? – спросила мама.
- А где ангелы? Их тоже надо накормить. А есть сырники со сметаной?
- Конечно. Только их надо разогреть. Может, выпьешь воды или гранатовый сок?
- А можно розового вина? Но только из серебряного бокала?
- Нет, сынок. Кто же утром пьет вино?
- А мы с Гадриелем пили! А где мы сейчас находимся? Я не узнаю эту комнату. И зачем принесли сюда столько аппаратуры и электроники? Я что в больнице? Я заболел? Я простыл на рыбалке? И где все? Вы же меня встречали на набережной. Что случилось, черт возьми?
- Наконец-то ты приходишь в себя, раз начинаешь сердиться! Ты выздоровел и все скоро тебя навестят. Что сейчас тебя беспокоит? Болит что-нибудь?
- Ничего у меня не болит! Как я здесь оказался и сколько времени был в отключке? – уже осознавая действительность и придя в себя, спросил Матвей. 
В палату вошли два врача с улыбками на лицах. Один из них, высокий и худой, спросил у Матвея:
- Как Вы себя чувствуете Матвей Андреевич? Напугали Вы нас! Что Вы помните?
Матвей задумался, удивленно посмотрел на врачей, потом благодушно на маму и сказал:
- Приехал я домой на машине. Вышел и Пашка меня так обнял, что больше ничего не помню. Что этот боров сломал мне позвоночник? Спина и сейчас у меня побаливает и нудит, так что в голову отдает!   
- Нет, нет.  Вы уже выздоровели. Просто осталась болевая память мышц. Вы три недели пролежали на кровати и необходимо восстановиться. С сегодняшнего дня я пропишу Вам массаж. И уже через неделю отпущу домой.
- Не, не! Мне и дома массаж Наташа сделает! Выписывайте скорее, у меня много дел! – возразил Матвей.
Второй врач, наверное, главный, выслушав диалог, еще раз улыбнулся и сказал:
- Я вижу, что выздоровление прогрессирует в положительную сторону и после исследования Ваших анализов, я не вижу препятствий к выписке через пару дней. Отдыхайте. Сейчас я распоряжусь о Вашем завтраке. – и, распрощавшись, удалился из палаты со своим коллегой.
При выходе они столкнулись в дверях с Володей, сыном Матвея, который вбежав, накинулся на отца и стал его обнимать. Матвей обнял сына, и оба заплакали. Гостей в этот день было много. После Володи зашла заплаканная Наташа и седела на краю кровати, крепко держа руку Матвея. Все его родные и друзья так и не дали позавтракать больному, но количество съеденных долек апельсина утолили его аппетит до обеда. Все были счастливы, лишь только котенок Люсик охранял в одиночестве опустевший без хозяев дом и переживал о своем голодании.
Матвея все же выписали через неделю. Он очень переживал по этому поводу, но осознанно принял заточение. Ему поведали о случившемся ранении и о трех неделях, проведенных им без сознания, подключенного к аппаратам для жизнедеятельности организма. Все соседи его дома в деревне, посетили Матвея в день приезда. Вечером состоялся званый ужин с коллегами, на который Матвей не попал ранее, посвященный раскрытию Матвеем государственного преступления. Нет. Матвей уже не служил следователем по особо важным делам. Он находился на пенсии. Но по желанию своему или по стечению обстоятельств, постоянно помогал своим друзьям- Павлу, начальнику следственного управления, сменившего его на этой должности в связи с уходом Матвея на заслуженный отдых и Андрею Владимировичу Истоминову, начальнику ФСБ области, в раскрытии самых громких преступлений.
Это была первая ночь после пребывания в больнице. Матвей спал плохо. Немели руки и ноги, что приносило дискомфорт. Котенок, наверно чувствуя недомогания хозяина, то и дело пристраивался к Матвею, тем самым дополнительно мешая его сну. Только к утру, Матвей присоединился к своим сновидениям, в которых отчетливо снова получил указания от небесного мира, где побывал недавно. Только что окончившийся сон слегка потревожили неугомонные сороки, хулиганившие на крыше дома. Котенок сидел на подоконнике и наблюдал, как эти безобразницы демонстративно порхали около окна и стучали клювами по водосточной трубе. Матвей кое-как добрел до кухни, где Наташа уже нажарила блинов и разливала сметану по пиалам.  Аппетита особо не было, но Матвей из уважения откушал и поблагодарил супругу. Затем с трудом справился с процедурой принятия душа и ушел в свой кабинет, чтобы записать полученное задание. Уже через час он позвонил Павлу:
- Привет! Похмелье не мучает? А то приезжай на блины с малиновой наливкой! Есть разговор.
- Да не прошло и года, а вернее меньше месяца! Что ты опять что-то нашел? Снова хочешь до чего-то докопаться? И как ты все успеваешь? Наверно это случилось сегодня ночью, и твое больное сознание навеяло тебе либо готовящийся заговор, либо очередное преступление века! Давай долечивайся, принимай воздушные процедуры, дыши полной грудью и люби жену! Не поеду я к тебе, хотя очень хочется наливки! И вообще. Я готовлюсь к свадьбе! Отстань! – заявил друг.
- Хорош тебе выкабениваться! Фиглярничаешь как польская институтка! Настоящий Башкирский мед и домашняя сметана ждут твоего причастия! Приезжай дружище! Мне нужно с тобой просто посоветоваться и выслушать твое мнение.
- Искуситель хренов! Тебе повезло, что сегодня у меня выходной среди отпуска. Моя Любаша поехала к своей маме. Накрывай стол. Скоро приеду. Но предупреждаю сразу! В твоих аферах я более не учувствую!
- Спасибо колобок! Сигнал прежний – два кирпича в окно! – с юморком сказал Матвей.
Не прошло и часа, как Павел уплетал блины с обещанными деликатесами. Его аппетиту Матвей всегда завидовал, за что нередко «подкалывал» друга. Лишь тогда, когда в ход пошла вторая бутыль наливки Матвей начал рассказ о своих приключениях в ином мире. На удивление, но Павел слушал с большим, не поддельным интересом, меняя регулярно мимику своего лица. Матвей закончил уже рассказывать свой сон, как Павел встал и сказал:
- Если бы я тебя не знал, мой друг, то лежать тебе уже в психушке! Я, конечно, слышал о теории переселении душ. О всяких коридорах, ведущих в потусторонний мир. О туннелях и солнечных дорогах, проложенных между жизнью и смертью. Но все же я думаю, что это тебе было навеяно именно этими недоказуемыми предположениями. Твой мозг был в воспоминаниях, когда твое тело находилось в коме. Может, махнем на рыбалку или поохотимся, чтобы развеется? Нет?! А давай поплывем в морское путешествие с нашими девчонками? Заодно и медовый месяц проведу! 
- Конечно, ты возможно прав. Многие люди отнеслись бы к моим рассказам с недоверием и связали с больной фантазией. Однако это легко проверить. Просто сделай запрос по фамилиям Ангелов Семен Федорович и Берзион Алексей Соломонович. И имело ли место авария, при которой погиб Ангелов. И все! На тебя даже косо никто не посмотрит. Все в пределах твоих должностных обязанностей. – предложил Матвей.
- Да. Но при этом мне нужно вернуться на работу, чтобы дать такие указания! – уже почти согласившись, ответил Павел.
- Просто позвони своему заместителю и все. Он же сейчас временно исполняет твои обязанности и ему это будет только в радость отдавать указания подчиненным.
- Ладно. Давай попробуем. Но дай мне слово, что мы поедем в круиз! – настойчиво предложил Павел.
- Хорошо. Пойду гладить парадные шорты. Отдать концы! Отдать кормовой! – по-морскому громко скомандовал Матвей.
- Детский сад! – недовольно буркнул Павел. – Наливай, а то уйду!
Вечером пьяные друзья играли между собой в покер и ругались, выясняя, кто шельмует. А потом, выпив пятую «стременную» качаясь, разошлись по комнатам в поисках спального места. Наташа благородно накрыла каждого одеялами, поставив по бутылке минералки на прикроватные тумбочки и с благоговением отправилась наводить порядок после проведенной долгожданной встречи друзей. Внутреннее нервное состояние ее души сменилось на умиление добротой и благодатностью. За время болезни мужа Наташа молилась Господу и Преподобный услышал ее и вернул суженного и любимого ею человека. Сегодня она готова была простить Матвея во всем и даже в том, что может произойти дальше. Она верила только во все хорошее, как и подобает верующему человеку.
Утром Павел очень торопился и практически отказался от полного завтрака. Он позволил себе только небольшой омлет из четырех яиц, два бутерброда с ветчиной и чашечку кофе с двумя булочками с вишневым джемом. Расцеловав Наташу и простившись с Матвеем, он уехал, пообещав вернуться к ужину.
- Пашка переезжает к нам? – недоуменно спросила Наташа супруга.
- Нет. Он просто на задании. А Любаша у мамы. Так как он плохо кушает, нам необходимо его содержать. А не то схватит себе язву на старости лет. А ее пади вылечи! Да и мне как-то спокойней. Какая никакая охрана в лице целого половозрелого полковника. А у нас осталось, чем можно поживиться?
- Только корм для рыбок. – улыбаясь ответила Наташа.
- Ну ладно пойдем, поклюем перед нерестом.
- И даже не думай об этом. Ты на амбулаторном лечении. Соблюдай режим. Накормлю, что Бог подаст!
Оба супруга рассмеялись и обняли друг друга.
Время до вечера было много, и Матвей пошел на обход своих земельных владений. На семнадцати сотках его земельного участка помимо самого дома находилась еще большая беседка и хозяйственный блок. Последний немного накренился, и Матвей увидел, что фундамент немного разрушился. На дворе стояла поздняя осень, и какие-либо работы проводить было нецелесообразно. Матвей пригласил соседа Дмитрия и вместе с ним они установили временный упор в сторону наклона постройки. Потом около часа ловили сбежавшую через открытую калитку собаку Дмитрия, и выпили кофе предложенный Наташей. Матвей покормил рыб из своего пруда и почистил аэратор, доставляющий воздух в водоем. После этого закинул удочку и полтора часа просидел, не отводя взора от ни разу, не колебнувшегося от поклевки поплавка. Но это его устраивало. Он с удовольствием дышал свежим воздухом и думал о сновидении. Павел на связь не выходил, и Матвей коротал время как мог. После обеда он прилег почитать, но сразу задремал. Во сне он за кем-то бежал, но так и никого не поймав, очнулся от звонка телефона. Абонентом был Павел:
- Привет Нострадамус! Открывай ворота, я тебе известия принес! 
Павел попросил только чай с лимоном и с чашкой уединился с Матвеем в его кабинете.
- Я, конечно, не знаю, как ты это все предсказываешь, но именно два месяца назад на 44 километре Приозерского шоссе произошла автомобильная авария с участием такси. На мокрой дороге водитель машины Светлов Николай Борисович с пассажиром Ангеловым Семеном Федоровичем не справился с управлением. Его машина ударилась в отбойник и несколько раз перевернулась. От полученных повреждений оба скончались до приезда скорой помощи. И что еще удивительно! Одним из понятых был Берзион Алексей Соломонович. Проведенное следствие по делу установило вину водителя, и на основании этого уголовное дело было прекращено за смертью обвиняемого. Тело Ангелова пока не востребовано, так как устанавливаются родственники из Молдавии. В России он выступал на различных танцевальных площадках. У него был агент Смирнов Петр Валентинович, который о родственниках Ангелова не знает. Сам погибший проживал на съемной квартире под Выборгом. Берзион проживает в Питере.
- Прекрасно. Вот вам и сон в руку! Что показало вскрытие Ангелова? Какие экспертизы были назначены и их результаты? Что дала видео-фиксация дороги? Какие вещи и предметы были обнаружены при осмотре? Вопросов еще много. Что ты можешь еще сказать? – быстро спросил Матвей.
- Но ты и фрукт! Вцепился клещами! Вижу, как зеньки то разгорелись. Надо поднимать дело и необходимы основания. – ответил Павел.
- Конечно, конечно! Мои сны не могут быть этими основаниями. Но надо Павел, надо!
- На завтра я организовал тебе встречу со следователем Митрофановой в Онежском ОВД. Она вела следствие. Вот с ней поворкуешь. Используя свое служебное положение, я просил присмотреть за Берзионом и за квартирой Ангелова, которую, по словам его агента, он снял на полгода вперед. Это пока все, что я успел. Беги за наливкой!
- Да я тебя в ресторан отведу, ангел ты мой сизокрылый! – радостно громко сказал Матвей.
- Нет, нет, увольте! В кабак не пойду. Ты же знаешь я очень влюбчивый. У меня свадьба на носу. Давай наливку, Вольф ты наш Мессинг!
- Ладно, поковыляли на кухню. Чуешь, какой зазывающий аромат пробивается в наш кабинет! Наташа нас наверно сейчас удивит.
Глава третья
Уже в полдень следующего дня Матвей общался со следователем Митрофановой Ольгой Алексеевной. Он ее застал, когда уходил на пенсию, а она еще молоденькая девушка проходила стажировку в его следственном отделе.
- Расскажи обстоятельства дела. Я знаю, ты выезжала на это происшествие и описывала место осмотра. – начал Матвей.
- Около двух часов ночи в дежурную часть позвонили очевидцы дорожно-транспортного происшествия, и я в составе оперативно-следственной группы приехала на место. Автомашина Форд находилась на правой обочине в перевернутом состоянии. При осмотре салона я увидела, как оторвавшаяся часть металлического отбойника прошила переднюю левую водительскую дверь и пробила левую сторону груди водителя. Сработавшие подушки безопасности вылетели спереди пассажиров и прижали обоих к сидениям, которые на момент ДТП были пристегнуты ремнями безопасности. Боковые подушки отсутствовали, так как не имелись в конструкции автомобиля. Машина была старенькая. На момент осмотра оба пассажира были мертвы.
- А что сказала судебно-медицинская экспертиза о причине смерти и ее времени. – спросил Матвей.
- Смерть водителя была мгновенной от механического повреждения левого желудочка сердца, а пассажир погиб сразу в результате перелома шейных позвонков и повреждения там кровеносной системы.
- Кто вызвал ГИБДД и кто свидетель происшествия?
- В дежурную часть позвонил водитель проезжавшей машины. Но момент аварии он не видел. И еще. На том участке трассы не было камер видео и фото-фиксации, и шел сильный дождь.
- Что показала транспортно-трасологическая экспертиза об исследовании совокупности признаков и следов на автомобиле и месте аварии?
- Вывод Матвей Андреевич однозначный. Автомобиль был исправен. Причина ДТП банальна. Нарушение скоростного режима в условиях неблагоприятных погодных условий. Лихач был водитель, вот и не справился с управлением, когда его машину стало заносить. Следов торможения не осталось. Да и дождь был какой!
- Ольга, вспомни, а что было на месте аварии
неординарное или вызывающее вопросы?
- Да. Меня удивило, что в результате осмотра салона автомобиля ключей в замке зажигания не было, а они валялись в самом салоне. Наверно от удара вылетели.
- Понятно. А кто были понятыми при осмотре?
- Тот, кто и вызвал нас и его пассажир.
- Они нервничали при Вашем осмотре?
- Вы полагаете, что они могли учувствовать в этой аварии? Я не думаю, что это так. А вели они себя вполне спокойно, только много курили, и я им сделала замечание. 
- На каком автомобиле они ехали?
- Наш эксперт делал видеосъемку. Можно посмотреть. Кажется, у них был белый не молодой Мерседес. Я могу Вам принести это уголовное дело, но только без выноса его из стен ОВД.
- За это огромное спасибо. А могу я сделать фото интересующих меня деталей дела? – спросил Матвей.
- Но, если это не увидят сотрудники. – улыбнувшись ответила Ольга.
- Скажите, где хранятся сейчас вещи погибших, их документы и сам автомобиль? И проводилось ли опознание погибших?
- Опись вещей в деле имеется. А автомобиль стоит на нашей штрафной стоянке. Опознание проведено. Все в материалах дела. Водителя уже похоронили родственники, а пассажир пока находится в морге.
- Спасибо тебе Ольга Алексеевна! Буду тебе очень признателен, если ты предоставишь мне помещение для ознакомления с делом.
- Я Вам и кофе с пирожным принесу! Ознакомляйтесь, пожалуйста, и не торопитесь.
- Молодец, какая! Даже помнит мои слабости. Спасибо!
Матвей долго знакомился с материалами дела и фотографировал все на свой телефон. К концу рабочего дня он попрощался с Ольгой и, пообещав, навестить ее еще уехал домой. Уже находясь у себя, он до ночи просидел в кабинете, где вел записи и наблюдения. После позднего ужина Матвей побрел в спальню, где его ожидал только котенок.
Эту ночь Матвей провел без сновидений, либо не успел их запомнить. Но осознав, что никаких знаков свыше ему не подали, он еще до завтрака связался с Павлом и попросил друга сделать запрос на всю видео-фиксацию автодороги, где двигалась машина с Ангеловым в день аварии, а также машина с Берзионом. С чувством исполненного долга Матвей с удовольствием покушал, поблагодарил Наташу нежным многообещающим поцелуем и отправился на террасу допить кофе и выкурить сигарету. Немного поразмыслив и посмотрев на часы, он сделал еще два коротких звонка и пошел одеваться.
- Ни свет, ни заря, а он уже уходит! – вопросительно сказала Наташа.
- Я поехал в морг.
- А может с начала в реанимацию! – саркастически продолжила она.
- Нет. Врач сказал в морг! – анекдотично с юмором ответил Матвей. – Мне нужно посоветоваться с судмедэкспертом. Не переживай. Посоветоваться вживую.
- На обратном пути купи печенки. Хочу приготовить ее к ужину. – попросила супруга.
- Какой печенки? И зачем покупать? Договорюсь на месте.
- Хватит хохмить! Заедешь в магазин и купишь говяжий печени и два килограмма лука.
- Зеленого или спортивного? – не унимался шутить Матвей.
- Репчатый лук, горе ты мое небесное! Езжай уже. Мне надо пылесос включить, а то он тебя очень раздражает.
- Хорошо дорогая. За котенком посматривай, а не то он станет добычей для твоего шумного монстра.
Встреча была назначена Матвеем со своим хорошим знакомым судебно-медицинским экспертом Протопоповым Валерием Павловичем. В бюро судебной экспертизы очень пахло формалином, и Матвей разговаривал через носовой платок, заранее немного пропитанный ароматным одеколоном.
- Ну и запахи у вас тут. Даже в этом кабинете любимая твоя дикая роза смирилась и перестала омывать воздух сладостью. Валера посмотри, пожалуйста, эту экспертизу трупа Ангелова. Меня терзают большие сомнения в характеристике его травмы повлекшую смерть. Дело в том, что при такой аварии, когда автомобиль переворачивается, возможны переломы всех конечностей и шейного позвоночника в том числе. Но есть одно но. Ангелов в момент аварии был пристегнут ремнем безопасности и данный перелом очень сомнителен. И еще. Машина при аварии переворачивалась слева на право. А переломы у покойного совершенно с противоположным отчетливым отеком. Складывается впечатление, что ему кто-то крутил шею.
- Может быть, может быть. Мне нужно посмотреть в аналоги и пообщаться с экспертом, который делал заключение. Дай мне пару дней, и я тебе позвоню. - предложил Протопопов.
- Спасибо! Я знал, что ты мне откажешь. С меня магарыч!  - поблагодарил Матвей.
Через час Матвей уже находился в экспертно-криминалистическом центре, где оставалось много знакомых ранней его деятельности на службе в милиции. Одним из них был его приятель Любкин Александр Александрович.
- Саша, скажи мне, пожалуйста, судя по этим фотографиям, можно определить в каком положении находится замок зажигания в машине? – начал Матвей.
Александр взял лупу и через минуту пристального рассмотрения сказал:
- Я точно вижу, что личинка замка находится в положении ноль, то есть выключено.
- Хорошо. Я тоже так думаю. Теперь вопрос к тебе как к эксперту. Автомобиль Форд Мондео 1994 года. Возможно ли выпадение ключа из замка в таком положении после аварии, про которую я тебе сказал ранее и если бы замок был в положении включено, то есть заведено, находясь в крайне правом положении?
- При первом варианте это возможно, если сама личинка долго эксплуатировалась ранее. Для этой модели машины — это возможно. Но я сомневаюсь, что водитель выключил тем самым зажигание при движении. Тогда мог заблокироваться руль, и машина при повороте потеряла бы управление. Во втором случае выпадение ключа при включенном правом упорном положении ключ не мог выпасть из замка зажигания, ни при каких обстоятельствах.
- Понятно. В топливном баке оставалось около двадцати литров бензина. Машина после удара несколько раз перевернулась и ударилась еще раз в правый отбойник. При включенном зажигании могла она загореться?
- При объеме бака у этой модели шестьдесят один литр и при итоговом наполнении его на треть вероятность возгорания сорок-пятьдесят процентов. Учитывая, что автомобиль старенький, то добавь еще десять-пятнадцать процентов.
- Спасибо. И последний вопрос. При выбросе подушки безопасности возможно ли водителю дотянуться до ключа в замке зажигания и выключить двигатель машины.
- Да. Для этой модели — это возможно, но с пробитыми ребрами практически невозможно. Но этот вопрос больше к судебно-медицинскому эксперту. – закончил Александр.
- Спасибо дружище. Как всегда, все профессионально. Я твой должник и на следующей встрече, которая, скорее всего будет, с меня причитается. – сказал Матвей и допив холодный кофе распрощался.
Матвей уже находился в своем кабинете дома и, рассматривая материалы дела, обнаружил, что на рубашке Ангелова нет второй пуговицы сверху. А в осмотре салона автомобиля она не указана. Из описи он узнал, что там же находилась спортивная сумка, где были две пары танцевальных туфлей для танцев «степ», кожаный брючный ремень и сложенный головной убор «цилиндр». В чехле упакован сценический танцевальный «костюм тройка». Матвей вышел на террасу и закурил. Потом быстро достал телефон и через интернет посмотрел на карту, где произошла авария. Это было направление к селу Бутырки, где ему и Ангелову было назначено передать кольцо. В совпадении маршрута Матвей не поверил, но кольца не было в описи. Однако и оснований для возобновления следствия тоже не имелось. Все было косвенно и размыто. Необходимо было дождаться заключение судебно-медицинского заключения от Протопопова. Весь оставшийся день Матвей проработал с материалами дела и выстроил план на завтрашний день. 
Ночью зазвонил телефон Матвея. Он с испугом проснулся и недовольно посмотрел на экран. Вызов не имел имя абонента, но Матвей ответил:
- Слушаю Вас.
- Доброй ночи Матвей! Извини, что я потревожил тебя!
Матвей узнал голос Верховного Ангела Гадриеля. Тот продолжал:
- Хочу тебя предупредить. Сатана отправил в ваш мир еще нескольких помощников Берзиону. Все они знают о твоей миссии, и всячески будут мешать тебе. В свою очередь мы направили тебе нашу небесную охрану, но их силы не равны. Будь очень внимателен и обязательно носи на своей груди освещенный крест. Да, и еще. Тело Ангелова у Берзиона, но в нем он ничего не нашел. Постарайся поторопиться, так как время на нас больше не работает. Прощай!
В комнате Матвея стали развиваться шторы, как будто от ветра, исходящего из окна и повалил запах гари. Матвей подошел к окну, но убедился, что оно закрыто. Посмотрев на улицу, он с ужасом увидел пылающий в огне хозблок и метавшиеся тени вокруг него. Матвей накинул наспех халат и выскочил во двор. На его глазах пламя стало резко затухать, и с неба повалил сильный дождь. Матвей удивился, так как на улице был довольно приличный мороз, чего доказывал пар исходящий из его открытого от ужаса рта. Блуждающие тени исчезли и огонь угас. Матвей забежал в дом, но успокоился, увидев крепко спящую жену. Он не стал ее беспокоить, и остаток ночи провел в своем кабинете с котенком на руках, глядя в окно. С рассветом Матвей уже находился на улице и подсчитывал убытки от ночного происшествия. Весь каркас хозблока был опален огнем, и обгоревшая краска местами капала как березовый сок и замерзала длинными слезами. Электрический кабель, заходивший в опаленное строение, немного оплавился и подлежал дальнейшей замене. Больше потерь Матвей не обнаружил и пошел делать завтрак. Наташа и котенок еще досматривали свои сновидения, но Матвея не отпускало чувство наличия на кухне еще кого-то. Однако он несколько раз оглянулся и ничего не увидел. За окном медленно падали снежинки, и серый соседский кот охотился на полевых мышек, привлекая пристальное внимание стаи ворон, качающихся на проводах. Наступало утро.
- Тебе чего не спиться полуночный ангел? – спросила Наташа, войдя на кухню.
В ногах болтался котенок, так же удивленный раннему подъему хозяина и вопросительно осматривая свою пустую миску.
- Да вот решил тебя покормить царскими блинчиками с ароматным восточным кофе. – ответил благозвучно Матвей.
- Где ты нашел эти просроченные полуфабрикатные блины? Я же вроде освобождала от лишнего морозильную камеру.
- Значит, они, не просроченные, раз там ожидали своего пришествия на утренний стол! – торжественно заявил Матвей. – Все горячее, кушай, пожалуйста!
- Конечно спасибо! Ты что успел ночью провиниться, раз уделяешь мне редкое внимание?
- А я еще и вязать пряжу могу и посуду мыть! – промурлыкал Матвей.
- Я что-то не пойму тогда что случилось? – уже нежно спросила Наташа.
- Ничего. Просто не спалось.
- Ну ладно. Давай опробуем. Только ты первый! – шуточно сказала супруга.
- Хорошо. Но если я начну, тебе может и не остаться.
- Ничего. Я перетерплю. Наслажусь твоим шикарным кофе.
В итоге конечно никто не отравился. И даже котенок, который, как и всегда выпросил у хозяев угощение со стола. Затем Матвей рассказал Наташе о ночном происшествии, произошедшим из-за короткого замыкания и оба супруга вышли на улицу уже совместно посчитать причиненный возгоранием ущерб. В это время Матвею позвонил Павел и напросился на аудиенцию. Матвей с удовольствием его пригласил к себе заинтриговав свежей информации с небес. А еще предложил Павлу заглянуть в последнюю сводку совершенных преступлений за прошедшие сутки на предмет похищения из морга трупа Ангелова. Павел был сильно удивлен и пообещал поинтересоваться данным фактом.
На удивление, но Павла не было уже четыре часа, и Матвей не выдержал и пригласил соседа Сергея, чтобы тот силами своей компании восстановил оплавленную проводку. И только после обеда приехал Павел. Он был сильно взбудоражен и возмущен.
- Ты представляешь! Я, конечно, посмотрел сводку происшествий. И никаких похищений из моргов не было. Затем я поехал лично в это учреждение, чтобы все проверить на месте. И оказалось, что сегодня ночью неизвестные подменили труп Ангелова на тело пока неизвестного человека. Обалдеть! Это впервые в моей практике. Если бы я не попросил идентифицировать труп, все осталось бы не замеченным! На меня смотрели сначала как на идиота, а потом как на ясновидящего. Преступление было хорошо спланировано. Система видеонаблюдения и сигнализация ночью по какой-то причине не работали. А в восемь часов утра исправно выполняли свои обязанности. Мистика какая-то! Я уже начинаю верить не только тебе, но и в потусторонний мир! Теперь о видео- фиксации на шоссе в день аварии. Нами доподлинно установлено, что за домом, где проживал Ангелов, велось наблюдение. В день аварии за автомобилем такси, который вызвал потерпевший, постоянно передвигался белый Мерседес. Именно тот автомобиль, пассажиры которого и сообщили о ДТП и являлись позже понятыми. У нас пока нет данных, что они могли спровоцировать аварию, но это вполне вероятно, если на каком-то участке дороги они могли устроить преследование, замеченное потерпевшими. Я возобновил следствие по делу и назначил ряд экспертиз. Также заведено уголовное дело по факту исчезновения трупа Ангелова. Доклад закончил. Давай заслуженный обед!
- Ты молодец, Пашка! Пока ты будешь хомячить я расскажу тебе о своих встречах и видениях. – сказал Матвей.
Матвей изложил все события вчерашнего дня и ночи, и Павел решил закрепить охрану Матвея и его жилища. Возражения он не принимал, так как очень беспокоился о друге. 
- Получается, что на данный момент ты самый важный свидетель, но как правильно это обосновать я ума не приложу! – закончил Павел.
- А что там с наблюдением за Берзионом? – вдруг спросил Матвей.
- А ничего. Берзион дома не покидал или наша наружка этого не установила. На всякий случай я распорядился и о наблюдении за водителем Мерседеса гражданином Пахомовым Сергеем Петровичем. Работает он подсобным рабочим в центральном универмаге. В ночь пропажи трупа Ангелова находился по адресу регистрации с семьей. Вообще пока ничего интересного.
- Если Берзион и Пахомов никуда не выходили, значит доказать их причастность к похищению Ангелова будет сложновато. – задумчиво сказал Матвей. – Ищите труп. Далеко они его не должны увезти или унести. Ночью все подозрительное контролируется полицией и ГИБДД. Да еще и столько камер по городу навешено. Ищите в радиусе одного двух километров. В первую очередь это водоемы, инженерные люки и мусорные контейнеры. Берзиону нужно это кольцо, значит, тело погибшего должно быть повторно вскрыто. И узнайте, кто был патологоанатомом на первом вскрытии, и устройте за ним наблюдение и его охрану. Далее. Проведите осмотр квартиры Ангелова. И все это необходимо сделать незамедлительно!
Павел мгновенно смекнул и быстро позвонил своему заместителю, отдав ему необходимые поручения. После этого он добрался до десерта в виде кексов и, причмокивая, стал дегустировать, запивая горячим кофе.
Глава четвертая
В эту ночь Павел в виде телохранителя заночевал у Матвея, пока для этого еще не была выделена охрана. Да и прошлое ночное происшествие с хозблоком не давало спокойствия. Матвей же проспал до утра как убитый, и никаких посланий свыше не получал. Уже в десять часов друзья проводили дополнительный осмотр автомобиля потерпевших. В осмотре еще принимали участие эксперт Филатов и следователь Митрофанова. Она то и нашла ту оторванную пуговицу с рубашки Ангелова, которая находилась около крепления переднего кресла пассажира. Но главное обнаружил Матвей. На заднем правом крыле машины он разглядел наличие небольшой вмятины и потертости с краской белого цвета.
- Павел. А какого цвета бампер автомобиля Мерседес?
- Белого. Матвей Андреевич. Белого! – восторженно сказал Павел.
- Изымайте Мерседес для экспертизы. – приказал Матвей.
Павел подошел к эксперту и сказал:
- Я, конечно, понимаю, что сразу после аварии тяжело рассмотреть на мокрой машине эту вмятину с неродной краской. Но потом, когда делали экспертизы, Вы могли посмотреть на заднюю часть автомобиля или свой зад Вам донести до этого места тяжело?
- Постановление уже печатается. – быстро отреагировала Митрофанова.
- Ольга! Давайте ответственно отнесемся к быстро меняющейся ситуации. И гоняйте Вы этих специалистов в хвост и гриву! А то я смотрю, они расслабились. Имея этот факт ранее, преступление уже давно должно было быть раскрыто, а сегодня мы видим рецидив из-за нашей халатности и отсутствия профессионализма! Не принимай к себе этот фактор, так как ты и работаешь на фактах и доказательствах. Но запомни или запиши. Повторный осмотр места и предметов преступления не считается зазорным. Поначалу ты видишь место события преступления, а потом ты на это смотришь глазами фактов, свидетельских показаний и предполагаемых версий.
- Хорошо выучил мои требования. – тихонько сказал на ухо Павлу Матвей.
- Ладно, господа блюстители порядка. Вперед за работу. – громко закончил Павел. – А Матвея Андреевича как мастодонта криминалистики я приглашаю в ведомственную столовую.
- Нет, нет! Я очень берегу свой желудок и уважаю стряпню своей супруги. Отобедаю, пожалуй, в своих пенатах. Пашка поехали ко мне!
- А я соскучился по ведомственной пище. Да и пообщаться с сотрудниками надо. Езжай. Будем на связи. – ответил Павел.
Матвей попрощался со всеми и сел в свой автомобиль. Не успев завести двигатель, он посмотрел вперед и увидел, как все участники осмотра, взявшись за руки, встали около капота его машины и кричали: - «Не надо ехать!». Матвей протер глаза и увидел, как все махали ему руками и говорили: - «До свидания!». Убрав руку с ключом от замка зажигания, Матвей открыл дверцу и вышел из машины. К нему сразу подошел Павел и спросил:
- Что передумал с обедней?
- Подожди. Вы только что в втроем перекрыли мне выезд и в один голос кричали никуда не ехать!
- Не было такого. У тебя наверно галлюцинации. – недоуменно ответил Павел. - Мы говорили тебе до свидания.
Матвей посмотрел в сторону шлагбаума и увидел, как постовой махал Матвею и скрещивал руки, давая понять, что выезд закрыт.
Матвей резко подошел к полицейскому и спросил, что тот ему показывал за сигнал? Постовой ответил, что ничего такого он не показывал, а лишь готовился выпустить машину с Матвеем.
- Матвей, как ты себя чувствуешь? - Спросил Павел.
- Нормально. Но что-то мне подсказывает не ехать домой в моем собственном автомобиле.
- Все понятно. Опять твои ангелы и демоны. Садись в мою таратайку. Пообедаю у тебя. – весело сказал Павел. – А машину твою посмотрят наши механики.
Матвей уже сидел в машине Павла, когда тот отдавал распоряжения сотрудникам. Поездка до дома была спокойная, и обед слился с ужином, воспоминаниями и песнями. Павел вновь остался у Матвея и был этому очень рад.
Матвей проснулся от сильного холода. Он включил светильник и увидел перед собой «Черного Ангела Гадриеля». Ангел сложил на своей груди руки и тихо сказал:
- Здравствуй Матвей! Прости за столь поздний визит. Вчера темные силы решили от тебя избавиться и повредили твою самодвижущую повозку и поменяли ее на неуправляемую колесницу, не имеющую системы торможения. Ты поступил правильно, что не стал ей управлять.
- Меня что могут убить? – спросонок спросил Матвей.
- Нет. Они не могут тебя повредить физиологически. Ты являешься небесным Посредником. Но что-то подстроить или напугать до смерти конечно могут. Хотя и это им воспрещается, но сильно не возбраняется.
- Как это? Очень похоже на наш современный Уголовный Кодекс! – уже проснувшись, спросил Матвей.
- Дело в том, что, так как у нас нет совершенного Законодательства и вам этого не дано. И, увы. Так будет всегда! – с грустью ответил ангел и исчез, не оставив Матвею никаких рекомендаций.
Матвей спокойно выключил светильник и, почувствовав нежное тепло, сразу уснул, не слышав, как котенок Люсик царапал закрытую дверь, пытаясь проникнуть в спальню хозяина и узнать о подслушанном им ночном происшествии. 
Утром друзья уже перекуривали завтрак на террасе.
- Павел. Ночью меня известили о том, что на моей машине неисправна тормозная система. Ты бы позвонил механикам. Узнай, что с автомобилем.
- Хорошо. А конкретную причину тебе не подсказали? Вдруг это где-то глубоко внутри и механики пока ее не обнаружили? – с сарказмом спросил Павел.
- Я думаю, что проблема должна быть видна. Иначе мне бы подсказали проблему в спецификации моего транспортного средства поподробнее. – спокойно ответил Матвей.
Павел не ответил, так как ему позвонили на телефон, и Матвей из вежливости зашел в дом. Минут через десять Павел уже докладывал Матвею последние известия:
- Сегодня ночью обнаружен труп Ангелова в километре от морга. Тело нашли в канализационном люке сантехники. Брюшная полость и пищевод были вскрыты. Служебная собака след не взяла. Далее. Утром произведен осмотр квартиры, где проживал потерпевший. До полиции квартира уже была кем-то досконально осмотрена, однако отпечатки пальцев рук были найдены только Ангелова. Ничего интересного обнаружено не было. Со слов хозяина, сдавшего квартиру, все вещи остались на месте. А какие пожитки были у Ангелова, он не знает. Личная одежда потерпевшего перевернута и порезана. И еще Мерседес Пахомова изъят для проведения экспертиз.
- Искали кольцо! И они его не нашли! – восторженно сказал Матвей. – Значит, у нас еще есть время. Проверьте еще раз досконально вещи потерпевшего, изъятые после аварии, и ограничьте к ним доступ посторонних. И что с моей машиной?
- Пока у меня нет информации. Мне доложат о выполнении работ. – ответил Павел.
- Опять мы топчемся на месте! Необходимо как-то выманить преступников и первыми найти кольцо. Ведь если Ангелов ехал в тот роковой день в село Бутырки есть большая вероятность, что кольцо было у него. А вещи его водителя проверяли? Из материалов дела я видел только их опись. Значит необходимо срочно ехать к родственникам, которым они были отданы, и осмотреть все тщательно. Кстати преступники об этом я думаю, подумали раньше. Бери телефон и отдавай указания. Теряем мы с тобой хватку дружище. Старость не радость. – грустно сказал Матвей.
- Слушаюсь, мой генерал! Все сделаем. – отрапортовал Павел.
- И установите личность Берзиона. По моим сведениям, в нашем мире он появился недавно. Покопайтесь в его истории. Ведь как-то он умудряется выходить чистым из воды! Очень уж ушлый этот пришелец Преисподней! Также необходимо установить круг его общения. Не мне тебя учить. Включайся в процесс с головой, новобрачный ты наш! 
Павел довез Матвея до города и каждый стал заниматься своими делами, договорившись созвониться позже. Матвей направился к судебно-медицинскому эксперту Протопопову.
- Что скажешь Валерий Павлович? – спросил Матвей.
- Мое заключение коротко. Потерпевший Ангелов погиб не в результате аварии. Травмы шейного позвоночника говорят о физическом воздействии человеческих рук. На коже шеи и грудины имеются небольшие продольные гематомы, возможно оставленные фалангами пальцев рук. Значит, потерпевший пытался сопротивляться и был в сознании. Ему помешали ремень и подушка безопасности. Выводы делать тебя Матвей, но я склоняюсь к умышленному убийству. Человек, который это сделал, осознавал о последствиях.
- Я так и думал. И оторванная пуговица тому подтверждение. Спасибо! С меня причитается!
Уже уходя Матвею позвонил Павел и сообщил, что автомобиль отремонтирован и Матвей вызвал такси чтобы отправиться в Онежский ОВД. К удивлению машина такси подъехала уже через три минуты, и он расстроился из-за недокуренной сигареты. Матвей сел на заднее пассажирское сидение и назвал водителю адрес пункта назначения.
- Вам не стоит туда ехать. Это может быть опасно. – обернувшись к Матвею сказал водитель.
- Это почему? Случится землетрясение или ураган? – удивленно спросил Матвей.
- Меня зовут Берзион Алексей Соломонович. Вы обо мне осведомлены. Давайте познакомимся вживую. И пожалуйста, не делайте лишних движений!
- А то что, Вы меня убьете или покалечите? – с интересом спросил Матвей.
- Давайте не будем дискутировать, так как это не в Ваших интересах. Просто послушайте меня. Вас обманули и воспользовались Вашей человеческой сентиментальностью. Наш общий Создатель предлагает Вам свою благосклонность и все, что Вы пожелаете в мирской жизни. Вы Матвей и до этого все имели, благодаря многовековому сотрудничеству с Создателем.
- Извините, я Вас перебью. Назовите, пожалуйста, имя Создателя.
- У Него много имен. Это Божественный Люцифер! Мы с Вами сегодня здесь по его милости и должны выполнить указание вернуть Ему похищенное у него ранее кольцо Адама. – сказал Берзион.
- Я Вам не верю. Так как изначально Ваше Зло мешало мне и подвергало опасности меня и мою семью. Вы убиваете ни в чем не повинных людей и ради своей цели не остановитесь! Но только я могу это прекратить! Пусть я могу потерять свое земное тело, но душа будет не в Вашем грешном мире и никогда Божье Царство Вашему Демону не победить!
- Ты говоришь ересь! Земное Провидение уже давно разделено. Все богатейшие и просто состоявшиеся люди – это творенья Люцифера. Уже тысячелетия Вы воюете друг с другом только из-за благосостояния. Людская алчность рождает рой хаотичности взаимоотношений и непонимания настоящей действительности. Человечество истребляет себя клонированием будущих поколений верующих, навязанному Повелителю и становится еще беднее душевно. А именно душу вам дал Люцифер еще тогда, когда вы были существами похожими на обычных муравьев. Я даю тебе эти аннотации для сравнения, так как был свидетелем сотворения вселенной. Ты же видишь действительность. Я о тебя и о твоих действиях знаю все и пытаюсь вернуть тебя в лоно Святой истины. Твои земные помощники не чета мне, да и тебе! Если бы не ты, все было бы спокойно с их совестью и честолюбием и кольцо было бы у меня! Давай объединим наши силы и вернем кольцо Создателю!
- Я не собираюсь вступать в ваш конгломерат, так как имею свои убеждения о Великом Создателе! И Вам никогда меня не остановить в своей вере. А кольцо вы не найдете и будете гореть в своем адском огне! Уйди с моей дороги и помни, что здесь тело твое смертно и уязвимо! А лучше всего отправляйся в свою преисподнюю, сразу пока я тебе в этом не помог!
Матвей направил свой пистолет в сторону Берзиона и резко передернул затвор. Однако на водительском сидении сидел ополоумевший таксист среднеазиатской национальности, который закричал:
- Не убивай начальник! Просто машина заглохла. Я сейчас бензина из канистры налью и быстро, быстро поедем!
Матвей понял, что увидел ведение, убрал оружие и извинился.
Глава пятая
- Матвей Андреевич! У Вашей машины перетерлись два тормозных шланга, и мы поменяли все четыре. Еще немного и машина могла бы потерять систему торможения. И что удивительно. Шланги, похоже, были повреждены механически, то есть умышленно кем-то надламывались до образования потертостей. – сказал механик Матвею.
- Спасибо Вам за работу и экспертное мнение! Впредь буду внимательней к техническому обслуживанию. Примите благодарность. – сказал Матвей и протянул механику купюру.
- Товарищ полковник! Вы для нас очень уважаемый и заслуженный человек и попрошу нас не обижать! О Вас легенды ходят, а Вы нам деньги за мелкую работу даете. Мы готовы каждый месяц обслуживать Вашу машину, но только за спасибо. Зависть других отделов нам будет огромным подарком! – заявил механик.
- Хорошо. Тогда я Ваш постоянный клиент и поощрять буду свежей рыбой со своего пруда. Торг более не уместен. Всем специалистам огромное человеческое спасибо. – сказал Матвей и крепко пожал руку механику.
К этому моменту Павел уже подходил к Матвею с грустным выражением лица.
- Что у тебя случилось царевна Несмеяна? – спросил Матвей.
- Семья погибшего водителя Светлова пропала. В их доме прошел какой-то ураган. Все перевернуто, разбито и порезано. Соседи ничего не слышали и не видели. Последний раз супругу и дочь погибшего видели два дня назад. Телефоны пропавших остались в доме. Сейчас обзваниваем их родственников. Но пока никаких хороших новостей. Далее. Пойдем к экспертам автотехникам. У них есть, что нам сказать!
- А что говорят сотрудники наружного наблюдения? Наши подопечные выходили из своих берлог? – спросил Матвей.
- Берзион сидит дома. То, что он там есть, проверено точно. А Пахомов ходит на работу и с работы. Ничего интересного. – ответил Павел.
- Сдается мне, что это не точная информация. Как-то они умудряются нас обманывать. Их бездействие невозможно, либо мы ошибаемся в них! – грустно сказал Матвей.
Друзья вошли в кабинет отдела криминалистической экспертизы, где эксперт Филатов сообщил предварительный вывод проведенных экспертных действий с автомобилем Мерседес:
- Проведенной трасологической экспертизой было установлено, что предоставленный автомобиль был недавно перекрашен в заявленный паспортом транспортного средства белый цвет с добавлением оттенка металлика. Однако под слоем свежего окраса установлена прежняя краска, которая совпадает с краской, оставленной на автомобиле Форд, учувствовавшего в ДТП. Помимо этого, на левом переднем крыле Мерседеса обнаружена вмятина в металле размером пятнадцать на двадцать сантиметров глубиной четыре сантиметра замазанная шпатлевкой. Далее необходима экспертиза о возможности последствий после столкновения двух машин. Однако точно установить время и место будет невозможно.
- Да, все понятно. Мерседес Пахомова преследовал такси и ударил на скорости в правую сторону. От чего и произошла авария. – коротко заявил Павел.
- Для суда это не может быть доказательством. Это соприкосновение могло произойти и ранее, где автомобили далее продолжили движение. – сказал Матвей.
- Необходимо вызвать на допрос Пахомова и Берзиона и попробовать вызвать их на откровенность. А в дальнейшем произвести между ними очную ставку. - предложил Павел.
- Я думаю, что это бесполезно, но попробовать можно. И назначьте экспертизы специалисту Любкину Александру Александровичу. Он уже в теме. – ответил Матвей.
Друзья уже общались на улице и как всегда спорили о правильности дальнейших следственных действий. После этого они отправились в ведомственную столовую и продолжили диалог за обедом. Инцидент с видением Берзиона, Матвей не озвучил, оставив его для собственного анализа. Во время компотной части обеда Матвею позвонила жена Наташа и сообщила, что в доме пропало электричество, и он срочно уехал, впопыхах попрощавшись с другом. 
По приезду домой он убедился в отсутствии неисправностей в доме, так как во всей деревне отсутствовало напряжение. На улице уже столпились жители и дискутировали со старостой Еленой Ушаковой и ее супругом Сергеем о срочном решении проблемы. Матвей немного поучаствовал в спонтанном собрании и, поняв, что общественность в данном факте ничем в ближайшие часы заморозков не поможет, вошел на свой участок и запустил генератор. Время на дворе стояло уже холодное, а печного или газового отопления, увы, не было. Ежемесячные платежки за электричество расстраивали, но указ президента о газификации всей страны грело душу вместе с расходом бензина генератора в дни участившихся аварий на энергосетях. Мысли о самой богатой газом стране сглаживали разговоры с недовольными обстоятельствами Наташей. Неожиданно генератор прекратил свою работу, однако свет в доме не отключился, и Матвей обрадовался, подумав, что аварию устранили. Но в соседских домах был виден только отсвет свечей. Матвей посмотрел вверх и увидел, как десяток ангелов кружили по часовой стрелке над его домом и понял, что Создатель ему помогает. Ничего не сказав Наташе, он попросил ее готовиться к ужину. Лишь только котенок Люсик, чувствовав подвох, весь вечер просидел на подоконнике, наблюдая за увиденным только им и хозяином.
Матвей всю ночь подводил итоги своего расследования и ждал вестей с Небес. Его мучил вопрос о перемещении во времени Берзиона и местонахождении кольца. Он понимал, что Берзион имеет дополнительные возможности, но чувства определения места Божьего артефакта ему не дано. После глубокого анализа соразмерности сил Матвей убедился, что все-таки выигрывает, так как понял где необходимо закончить поиски кольца. Он уже даже не сомневался в своей удаче, но переживал в безопасной доставке и надеялся на Божье Проведение.
Утром приехал Павел.
- Что это ты прилетел не свет не заря? Принес мне что-то в клюве? – с ехидством спросил Матвей.   
- Нашлись жена и дочь погибшего Светлов. Увы, жена умерла, а двенадцатилетняя дочка в больнице. Обнаружили их в сарае недалеко от дома. Там у них хранилась картошка и ненужная утварь. Обоих истязали и прижигали огнем. Девочка в сознании и дала показания, в которых рассказала, что два дня назад вечером к ним ворвались двое мужчин и стали требовать вернуть кольцо, которое находилось в вещах погибшего Светлова. Никакого кольца Светловы не видели и не находили. Двое бандитов им не поверили и начали избивать мать и ее. Затем узнали, что у Светловых имеется сарай, где были положены вещи погибшего и уже там продолжили издевательства. Девочка потеряла сознание, когда преступники стали прижигать ей огнем из газового баллончика пятки ног. И очнулась только на следующий день, увидев мертвую мать. Выходить из сарая побоялась и плакала над телом погибшей. Ее обнаружил участковый полицейский и вызвал нас. Тело и лицо женщины было обезображено, а у девочки случился сердечный приступ. Но, слава Богу, организм у нее молодой и выдержал. Она даже опознала по фотографиям Берзиона и Пахомова. Обоих сейчас ищем. По месту проживания они не обнаружены. Найдем мерзавцев! И еще. Берзион приехал два года назад из Украины и имеет два гражданства Украины и России. Запрос в город Львов мы уже отправили, но надежды на сотрудничество минимальны.
- А что сказали тебе сотрудники наружного наблюдения? Можешь не отвечать. Гони их в шею! Профессионалы хреновы! Ладно Берзион! Он материализуется, но за Пахомовым должны были уследить! – гневно сказал Матвей.
- Прости, пожалуйста! Это как это материализуется? С чего ты это взял?
- Долго рассказывать. Поехали в Онежский ОВД. Нас ждут открытия!
- Что ты мне все загадками говоришь? Крыша совсем поехала? Да и кушать я хочу! Накормишь друга и тогда покалякаем, мчась в упряжке волшебных лошадей! 
- Ладно, Снегурочка! Иди, договаривайся с хозяйкой на счет хлеба и соли! А я пока доем свой бутерброд с черной икоркой и заварю кофе. Ты же не мог приехать после моего царского завтрака?! – уже с улыбкой пошутил Матвей.
- Злой ты Дед Мороз! Уйду я от тебя! – подхватил Павел, и друзья рассмеялись.
Глава шестая
Друзья приехали в Онежский ОВД и вместе со следователем Митрофановой проследовали в помещение хранения вещественных доказательств.
- Я тщательно осматривала все вещи погибшего Ангелова. Вот сценический костюм и обувь, личная одежда, ключи, портмоне, паспорт, мобильный телефон с разбитым дисплеем и нательный серебряный крест на цепочке. А что Вы ищите? – спросила Митрофанова.
- Мы пытаемся найти в этих вещах что-то необычное, что-то возможно упущенное ранее. – ответил Павел.
Матвей уже тщательно осматривал мобильный телефон и спросил у присутствующих:
- А кто из вас может предположить, отчего разбился экран телефона, если он был в чехле и во внутреннем кармане куртки потерпевшего?
- Может он был разбит до аварии. – предположила следователь.
- Все может быть. Однако если предположить, что это было убийство, тогда информация с телефона будет весьма интересной. – сказал Матвей.
- Я сию минуту отнесу его экспертам. – поняв намек сказала Митрофанова и вышла с телефоном из помещения.
Матвею это и было нужно. Он пристально начал обследовать сценические ботики. Обе пары имели на каблуках и подошвах металлические накладки для создания ритмичного стука в танце «степ».
- Обрати свое внимание Павел, что ботинки отличаются. Одна пара явно поношенная, а другая новая и без потертостей на накладках. И смотри на той, что новая на каблуках двойные накладки, наложенные друг на друга и по высоте гораздо выше, чем на поношенных ботинках. Дай мне свой перочинный нож. – попросил Матвей.
Павел автоматически подчинился, протянул другу свой швейцарский нож и с неприкрытым удивлением сказал:
- Ты предполагаешь, что кольцо там?
В это время Матвей уже раздвигал накладки на первом каблуке и в небольшой нише друзья увидели интересующее их кольцо! Матвей резко вытащил его и быстро положил обратно. После этого вернул пластину на место и отложил ботинки в сторону. В помещение вошла следователь Митрофанова и доложила, что телефоном уже занимаются эксперты.
- Ну и хорошо. Тогда пойдемте на улицу и перекурим. Здесь очень спертый воздух. – ответил Матвей.
В этот момент Павел вопросительно посмотрел на друга, но промолчал и направился со всеми на выход. Следователь Митрофанова, сославшись на то, что ей необходимо напечатать постановление о назначении экспертизы ушла в свой рабочий кабинет.
- Что это было Матвей?! – с негодованием спросил Павел Матвея. – Мы же нашли кольцо и спокойно могли его взять!
- Нет дружище! Это делать еще рано. Темные силы не знают, что мы нашли кольцо. И подвергать опасности при этом следователя ни к чему. Если Сатана, так же как и Бог, не видели это кольцо в этом помещении, то это не означает, что они его бы не увидели, если кольцо вынесли на белый свет! 
- Ну и голова у тебя Шерлок Холмс! Ведь что-то подобное я уже видел в экранизации детективов Артура нашего Конана Дойла. – восторженно сказал Павел. – А что ты предполагаешь делать дальше?
- А дальше я планирую специальную операцию, где мы и бандитов подземного мира поймаем, и кольцо Создателю вернем!
- А я всегда знал, что ты Матвей Андреевич был не нормальным и не от мира сего! Но чтобы так с головой уйти в религию это уже не поддается понятию моему человеческому мозгу! – восторженно и удивленно заявил Павел.
- Но сейчас это не самое главное. Я предполагаю, что преступники также думают, что кольцо не покидало стен здания полиции и в скором времени попытаются проникнуть сюда. Как это будет, я не знаю, но у них больше нет вариантов. Здесь мы их немного опередили. Необходимо временно отстранить следователя Митрофанову от ведения следствия по делу и изолировать ее. – предложил Матвей.
- Правильно. Мы отправим ее сегодня в отпуск и направим на отдых на ведомственную базу отдыха Динамо в Анапу. База сегодня полупустая, вот и отдохнет в тишине. – согласился Павел.
- Нет дружище. Ты ее задержишь прилюдно и посадишь в камеру другого отдела полиции с охранником женского пола, чтобы обоим не было скучно. Для нее же будет лучше! А когда все кончится, извинишься перед ней и повысишь в должности или звании. Ее имидж будет восстановлен.   
- Ты что рехнулся? За что я ее арестую? И вообще на это необходимо решение суда! А основания, какие?
- Думай! Ты же большой начальник. А теперь самое главное. Скорее всего, в течение одних-двух суток на отдел полиции будет осуществлено нападение. А это уже террористический акт! Нам необходимо немедленно уведомить об этом начальника ФСБ генерала Истоминова. Так как ты являешься моим адвокатом между землей и небесами необходимо убедить генерала в отсутствии у меня шизофрении! Поехали! – сказал Матвей.
- А есть ли у тебя другой план? Ты же понимаешь, что в психушке мы можем оказаться вместе! Да еще и незаконный арест! Это будет крах моей карьеры! – грустно сказал Павел.
- Я думаю, что Истоминов нам поверит! Вспомни, какие круги ада мы проходили вместе! Это наш единственный план мой дорогой друг. Давай указание о задержании Митрофановой и в бой! А я пока договорюсь с генералом об аудиенции.
- Давай сначала поговорим с генералом, а уже потом аресты, танцы и боевые действия! – Предложил Павел.
Матвей согласился, и друзья на его автомобиле направились к зданию ФСБ. Все время пути Матвей просил Господа о том, чтобы генерал поверил и помог ему в его начинаниях.
Истоминов внимательно выслушал историю Матвея, которая походила на исповедь. Он уже около десяти минут прохаживался по своему кабинету под удивленным взором Матвея и Павла. Неожиданно погасло освещение, и занавески окон взвились как паруса. В рабочий стол ударила молния, и над ним появился Черный Ангел Гадриель, парящий под потолком. С его крыльев капали капли крови, прожигая паркет кабинета.
- Друзья мои! Все нормально! – выставив ладони вперед сказал Матвей. – Давайте спокойно послушаем нашего гостя!
Генерал и Павел были в оцепенении и оба махнули головами, соглашаясь с Матвеем.
- Матвей глаголет истину! И только Вы можете помочь нашему Божественному Создателю в этом ратном поприще! Сегодня ночью силы Тьмы нарушат порядок на вашей обетованной земле. И, увы, вы не сможете им противостоять! Но если в этом месте не будет людей, жертв можно избежать. Биться с ними будем мы, а вам необходимо отдать кольцо отцу Михаилу. По моим сведениям, Люцифер сам поднимется на землю в нарушении всех правил. И если вы успеете, то следующее его Пришествие отложиться на века!
После этого свет в кабинете включился и только запах прожженного паркета напоминал друзьям уроки выжигания в школьное время на «уроках труда». Неожиданно все присутствующие в кабинете услышали, как из-под стола послышалось какое-то фырканье. Все нагнулись, и оттуда выскочил радостный пудель, бросившийся на руки генерала с громогласным лаяньем. Это был пес Арчи, погибший неделю назад под колесами КАМАЗа. Генерал подхватил и обнял пуделя, не стесняясь слез, и расцеловал его морду. Потом, держа его как младенца, сказал:
-  Я всегда знал, что Господь Бог существует! Даже когда меня в семилетнем возрасте крестили в сельской церкви, я видел пред собой ангелов. Мои родители уже тогда занимали ответственные посты в коммунистической партии страны, но верили в Бога. Да, это было тайно, но я это видел! Но сегодня Бог вернул моего самого верного друга! И это чудо! Предлагаю небольшой перекур, и мы вернемся к нашему Божьему наставлению!
Друзья, пришедшие в себя, очень долго дискутировали и после ответственного решения и необходимых телефонных переговоров начали подготовку к неизбежности. Матвей впервые воспользовался кнопкой с цифрой восемь на служебном телефоне и позвонил Отцу Михаилу. Павел в это время отдавал указания. Следователь Митрофанова была арестована и перевезена в следственный изолятор ФСБ вместе с вещественными доказательствами в виде артистических ботинок потерпевшего Ангелова, которые перевозились в оцинкованном ящике для хранения патронов. Целостность вещественных доказательств друзья проверили в защищенной комнате для хранения оружия. В отделе полиции Онежского ОВД было объявлено радиационное заражение и все сотрудники покинули помещения здания. Был выставлен круговой охранный периметр в ста метрах от сооружения. Этому послужил анонимный звонок о возможной радиации в здании полиции.
Неожиданно Матвею позвонила его супруга Наташа:
- Матвей! Я ничего не понимаю! На дворе минус пять градусов, а наш дом и участок заливает сильный ливень, и вода на улице не замерзает, а как будь-то кипит. И котенок сошел с ума! Он вертит головой, глядя на потолок, сильно рычит и постоянно подпрыгивает, как будь-то охотиться за кем-то! Наверно пора его кастрировать. Время пришло, а то начнет метить по дому!
- Не переживай. У нас в городе тоже идет ледяной дождь. А Люсик просто играет с ангелами, то есть с невидимыми тобой мошками. Я скоро приеду с Пашкой. Угости нас чем-то вкусненьким! У нас с ним сегодня ночью небольшой променад за бильярдным столом. Извини, но записались только на ночное время. Ажиотаж.
- Он что у нас прописался? Никакой личной жизни! Ладно, приезжайте. Ужин уже давно ждет, да и кот успокоится при виде тебя. Когда под утро вернешься, спать будешь в кабинете!
Матвей закончил свой разговор и понял, что жена и дом взяты под Небесную охрану. И на предстоящую ночь у него были совершенно другие планы, в которые он не стал преждевременно посвещать Наташу и Люсика.
Покушав, друзья дискутировали и часто курили. Спиртные напитки не употребляли и трижды пили кофе. Наташа знала, что они собирались ехать ночью поиграть на бильярде, и была спокойна за их трезвость рассудка. В два часа ночи Матвею пришло сообщение на его телефон от генерала Истоминова: «Сегодня встреча отменяется. Я заболел».
Матвей и Павел быстро оделись и на своих автомобилях разъехались в разные стороны. Это был заранее согласованный план их дальнейших действий. Матвей уже через десять минут приехал в деревню Исаково и припарковался около спортивного летного комплекса ДАСААФ. На небольшом аэродроме уже под парами стоял спортивный самолет, который через считанные минуты поднял Матвея в воздух. На борту находились пилот и штурман. Каждый из них видел из-за иллюминатора как в городе, находившегося в пятнадцати километрах от аэродрома сверкали огни похожие на фейерверк пиротехники. Но сегодня это были красные и оранжевые вспышки с металлическим эхом и без хлопков. Отдаляясь от города в сторону запада, через двадцать минут пилот предупредил Матвея о скорой посадке. Неожиданно самолет затрясло, и он стал кружить над каким-то селом. Матвей достал маленький термос и отхлебнул из него. После этого он посмотрел вниз на землю и, перекрестившись, отдал термос штурману. В эту минуту лучи молнии, исходившие с земли, ударили в борт самолета. Однако паники у Матвея и членов экипажа не возникло. Они как будь-то, ожидали чего-то подобного, и все быстро надели парашюты и покинули терпящее бедствие летное судно. Последним был пилот, предварительно уведя самолет от населенного пункта. Матвей имел большой опыт прыжков с парашютом и даже в темное время суток отлично справлялся с планированием. Но вдруг его полет замедлился и полностью остановился. Все озарилось кроваво-бурым цветом с неимоверным гулом. У Матвея разорвало ушные перепонки, заливая шею кипящей кровью. В этой невесомости появился Берзион с обожженным лицом и страшной зловещей улыбкой.
- Где же твоя справедливость! Никому ты не нужен Посредник! Сейчас ты умрешь поганой человеческой смертью! Но если ты отдашь мне кольцо, мы с тобой станем Победителями и возвысимся перед Создателем! Еже ли ты этого не сделаешь, то я порву тебя и вытащу из твоего чрева это кольцо Царствования!
- Ничего ты от меня не получишь, мразь подземная! Еще немного и гореть тебе дальше в аду твоего Создателя! И я нисколько не жалею своего выбора! Я прекрасно понимаю, что погибну, но из жизни уйду с улыбкой, которой меня наградил Бог!
Неожиданно с земли ударил сильный огромный луч света. Матвей присмотрелся и понял, что завис прямо над Храмом. Он широко улыбнулся и сказал:
- Прощай Нечисть! Кольцо уже у Настоящего Создателя, нашего Господа Бога! Твои вонючие темные силы оказались не так умны и проницательны!  И я не один воин Господа. Нас миллиарды и будет еще больше, умнее и сильнее меня!
 Речь прервалась от удара в спину Матвея горящего копья и, закрывая веки, Матвей увидел пылающего и сгорающего Берзиона от осветившего землю солнечного цвета. 
Глава седьмая
 Красивая белая яхта мягко парила по спокойной глади небесного океана. Удар небольшой волны разбудил Матвея, и он приподнялся с дивана и с глубоким вздохом потянулся. Уже почти проснувшись, он вспомнил все, что случилось давеча, и босиком выскочил на палубу.
- Смирно! - Скомандовал капитан корабля своей корабельной команде и отдал честь Матвею. – Изволите завтракать или обедать?
- А мы давно в плавании? – спросил Матвей.
- Всегда, Ваше Превосходительство! – коротко ответил капитан и снова приложил руку под козырек.
- Принесите кофе и сигару, пожалуйста! – попросил Матвей и отправился в каюту, анализируя вновь создавшуюся ситуацию.
Войдя, он увидел сидевшего в кресле Черного Ангела Гадриеля разливающего горячий кофе по чашкам.
- Вообще-то у нас не приветствуется курение. Но в данный момент это к тебе не относится. Приветствую тебя Матвей! – сказал Ангел и протянул Матвею уже дымящуюся сигару.
- Спасибо! Значит, у нас все получилось? – спросил Матвей.
- Да мой друг! Как ты придумал передачу кольца в термосе отцу Михаилу и сделал его штурманом? Он до сих пор отойти не может!
- Да все просто. Когда ты мне сказал, что все что находится в храме и над храмом от Создателя нашего, то я понял, что это одно целое. Убедившись, что самолет кружит над Святым местом я и передал кольцо отцу Михаилу, который ранее в мирской жизни был десантником и в свои семьдесят лет пообещал вспомнить юность. Далее я предположил, что Темные силы не позволят мне войти в храм вот и забалтывал Берзиона. Но, а что там на земле? Город цел? Никто не пострадал? Как там мои?
- Все очень хорошо! Все целы и невредимы. Хотя приспешник Берзиона Пахомов погиб в автомобильной аварии. Не справился он со своей колесницей и потерял голову. А самое главное, что Люцифер проиграл, и многие века Ваша Земля будет жить спокойно!
- Слава Богу! А что со мной? Я вернусь домой? – спросил Матвей.
- Пока не знаю. Архангелы проводят консилиум. Наслаждайся пока! Пей Божье вино, лови своего золотого линя! Всему свое время! А от меня тебе особая благодарность за твою истинную веру и непогрешимость! Спасибо тебе Посредник!
Еще не погасла сигара, как Гадриель исчез. На палубе заиграла легкая музыка, и два веселых ангела влетели в каюту, и радостно кружась над Матвеем, приветствовали его, бренча на маленьких гитарах.
- Что! Опять вы?! Ничего себе наслаждение! – размахивая руками, закричал Матвей и, выбежав на палубу, бросился в воды небесного океана…
Матвей очнулся и увидел перед собой маму, которая сидела на краю его кровати и держала его руку. Ее родное лицо было в слезах, но она уже не плакала.
- Мама не плачь! Я что заболел? Где я нахожусь? – спросил Матвей и, приподнявшись, обнял маму.
- Нет, нет сынок! Ты уже выздоровел! Консилиум докторов сказал, что все будет хорошо! Как ты себя чувствуешь?
- Консилиум докторов?! - Громко повторил Матвей. – Но, если уже они так решили, значит, все будет здорово! – и с улыбкой задумался и еще крепче обнял маму.
Дверь больничной палаты распахнулась и в нее вошла Наташа и сын Володя. Семья обнялась и все заплакали от радости.
В проеме двери появился Павел и сказал:
- Твоего обидчика я наказал собственноручно и уже два месяца пытаюсь тебе об этом доложить. С возвращением дружище! Нам тебя так не хватало! Твой наградной орден уже, наверное, поржавел! Пора его получить и отправиться на мою свадьбу в качестве свидетеля.
- Свидетелем я еще никогда не был, но не буду тебе возражать! А что с Берзионом и Пахомовым? – спросил Матвей.
- Пока не знаю. А кто эти люди? У нас, что новое дело? Нет, нет! Извини! Вначале свадьба и путешествие, а потом твои привидевшиеся дела! Слава Господу Богу, что мы дождались этого!


Рецензии
Начала читать. Понравилось. Написано очень хорошо, легко читается. Сюжет интересный, захватывает, вызывает желание читать дальше. желаю Вам удачи в жизни и творчестве.

Лариса Болотова   06.04.2022 23:28     Заявить о нарушении