Оптика

Вечер опустился тяжело, точно уставший человек, и сразу все как-то померкло. Только пронзительный затяжной дождь энергично барабанил по стеклам. Темная сырая вата облаков наползала на крыши, будто бы ей хотелось забраться через освещенные окна в сердцевину человеческой жизни. Люди в девять утра похожи друг на друга, но живут разные жизни. Зато вечером они ложатся спать в одну и ту же ночь, но вы не встретите ни одного близнеца.
Вечер был тяжелым, как тяжелые мысли. Мысли не крутились, а медленно ворочались в голове, такие большие и неподъемные, их никак не удавалось стряхнуть. Мысли казались чужими, даже посторонними, точно их навязали. Да, пожалуй, навязали, как навязывают узлы. Такие узловатые спутанные клубки вместе с тучами и дождем заполняли вечер, город и людей. Близилась полночь с ее всегдашним ожиданием утра.
Потому что утро должно непременно проявляться в положенный срок. И приблизить его ведь нельзя. Можно только переждать, переночевать, заснуть до утра, завести будильник. Можно долго не ложиться и размышлять. Можно наоборот лечь пораньше, принять снотворное и отдохнуть. Как угодно. Но главное, чтобы потом все-таки рассвело. 
Интересно, почему утро вечера мудреней? Что-то такое происходит в полночь, особенно, когда совсем не видно звезд. Что-то происходит с человеком в это время. Возможно, так и должно быть, ведь он просыпается чуть лучше, чем был, чуть мудрее. Возможно, человеку от рождения дана неисправная оптика взгляда. И пока он живет, он все время ее настраивает, подкручивает и поправляет. И, может быть, когда человек правильно ее настроит, наконец, вечер перестанет казаться тяжелым, все узлы развяжутся и мысли станут легкими и интересными. И тогда человек впервые увидит или даже разглядит мир вокруг.
А пока этого не случилось, близоруких людей ведет за собой вечер и ночь и что-то еще, что описать пока невозможно. Можно лишь довериться и надеяться на рассвет, и настраивать, настраивать, настраивать тонкую оптику глубинного зрения. Если вы, конечно, согласны с тем, что она неисправна. Всем добра!

25.03.22


Рецензии