Обладание

- Сегодня мы поговорим об обладании
- Если вы об обладании женщиной – то это уже настолько устаревшее понятие, что о нем мечтает и говорит только неопытная юность, да ещё неудовлетворенная старость. Всё намного проще – сейчас только секс в фаворе, имеете вы его или не имеете, с кем, как, для чего и за что.

- Вы, мой милый друг, имеете в виду: «секс без обладания»?
- Я имею в виду: «секс для обладания» - хотите чем-то обладать, получить, без связей, знакомств и родственных отношений – должны подлечь или налечь.

- Где вы успели набраться такой пошлости?
- Это – пошлость, для тех, кто уже получил своё и сполна и это позволяет им быть независимыми и востребованными и тогда они забывают про пошлость – не к лицу это им становится в новом обществе. Некоторые даже делаются такими важными, что их просто не узнать – покупают дипломы, звания, статусы, даже титулы.

- И что же – у всех такая дорога наверх? А как же – способности, талант, упорство и труд – это все уже не ценится, у вас, молодых?
- Ценится, пока ты в школе – даешь списывать, ведешь умные споры, и не только с учениками, но и с учителями – только потом наступают метаморфозы: вперед и вверх идут троечники – это они становятся деловыми и авторитетными во всём, начиная от автомастерских и кончая банками.

- А причина – какая причина и самое главное – каковы последствия?
- Самая главная причина в том, что школа учит тому, что совсем не нужно для жизни – это ещё Ремарк подметил. А последствия налицо – посмотрите вокруг…

- И ты, лично, удовлетворен таким ходом жизни?
- Как я могу быть удовлетворен – у меня даже независимой походки нет, я не накачан, бабла нет для классной тачки, не говоря уже о квартире – короче с обладанием собственностью у меня – затык, да и с личными свойствами у меня не густо – даже деревенские тёлки на меня не косятся.

- Так может быть тебе ещё не поздно всерьёз задуматься о предмете нашей беседы?
- Чтобы вот так вот – как на картинке, так для этого уже надо родиться не в отстойном месте, а знатным и богатым быть уже с пеленок, только тогда и можно позволить себе быть гурманом, и в этом тоже.

- А если в достойной профессии быть профессионалом – там невозможно быть гурманом?
- Чтобы стать умненьким лохом, которого определяют с первого взгляда?!

- Смотря в чьих глазах – жизнь меняется, а с нею меняются и взгляды…
- Ага! Доказывать теорему десять лет и ходить в магазин в стоптанных ботинках на босу ногу – вы серьезно это, сейчас!?
Так, к тому же, этим надо заниматься ещё с молодых ногтей, да и талант иметь, увлеченность и все такое – а мне уже поздно. А почему вы взяли именно эту картинку – чтобы меня ей простимулировать? Так и это уже поздно – и в этом из меня уже гурмана не выйдет – я так не смогу, это точно – уже облетел с моих яблонь белый дым.

- Послушай, на тебя поглядеть, так ты взрослее и опытнее меня выглядишь, у тебя какие оценки были в аттестате, неужели отличником был, раз не подался вверх?
- Да так, ничего особенного – с четверки на пятерку перебивался, случались и тройки.

- Короче всё ясно – до неузнаваемости. Да у меня, собственно, и нет такой цели: переделать человека – это всегда попахивает насилием над личностью; человек должен переделывать себя сам, и это никогда не поздно, только надо понять и захотеть. Однако же, мы в туман ушли от нашей темы.
- Я согласен, чтобы солнышко истины взошло – может и мой туман рассеется.

- Давай, все же вернемся к картинке – я ведь не зря её сюда приволок. Как ты думаешь – кто кем обладает на этой картинке?
- Никто, никем. Если это семейная пара – они оба круты в ролевых играх – респект им! Если это любовница – то ей до обладания далече, а может и вовсе на фиг нужно, просто пользуется своими прелестями – получая мзду, да ещё и удовольствия, попутно. Пожалуй, она ближе к обладанию им – у неё есть то, что ему требуется – она даже малость недоумевает: отчего этот её товар так высоко ценится им. Это важный момент, когда знают чем можно привязать, а значит и обладать – только не надо всё это слишком переоценивать и преувеличивать, но на её стороне его привычка к сему, её тапнственность и недосказанность.

- Вот, вот – ты и сам нащупал этот самый важный пунктик, который математики называют бесконечностью. Бесконечность – суть и главная черта успешной или умелой женщины – такие не приедаются и всегда преподносят нечто новенькое…
- Только вы забыли, что бесконечность может быть и отрицательна – а то получится, как у той старухи, требовавшей от Золотой рыбки всё больше и больше.

- И такое бывает – это уже детали, тут гению Пушкина можно только дивиться и дивиться. Главное, что я хотел бы подчеркнуть – и это, пожалуй, можно сформулировать как аксиому, не требующую доказательств: «Жизнь познаваема через женщину, как и женщина – через жизнь»
- А не загнули ли вы и на этот раз, отдавая ей такую большую роль?

- Вовсе нет – она всегда рядом, принимает активное участие в жизни общества, направляет, придает уверенности и сил…
- Вот, вот, направлять они любят и умеют. Знаем и про такое: «Женщины – творцы истории. А мужчины – инструмент в их руках». Вам то, самому не обидно слышать такое – а к чему это приводит; Раиса Максимовна подсказывала да подсказывала Михал Сергеевичу, что и как надо делать и «Кто есть Ху»… А что вышло – больно даже вспоминать.

- Ты рассуждаешь пока, как личность – и это похвально, но уверен ли ты, что таковым и останешься? Всё имеет свою цену – и у тебя она наверняка есть, стоит только тебе предложить её, не обязательно в деньгах, - и ты тоже станешь неузнаваем. А ведь Бердяев ёмко заметил: «Личность – это неизменное в изменениях».
- Я где-то слышал, что: «Человек не меняющий своих взглядов и мнений – аморален». И вообще я считаю, что обладать надо прежде всего самим собой - и тогда всё остальное приложится.

- Ты говоришь, как я понимаю, о самообладании – только ведь это чувство ситуативное, оно не работает на вырост – для роста нужны более постоянные и рабочие установки.
- Я бы посмотрел на вас, когда их трое и у всех в глазах злоба, а в руках стальной блеск. А ты один.

- А ты не ходи один, по ночам и где попало – вызови такси. Когда уж очень надо.
- Я думаю, что всё сильное и важное должно прорастать и произрастать изнутри человека.

- С этим трудно поспорить, только ведь эти семена нужно посеять, а для этого их надо где-то взять.
- Уж не хотите ли вы этим самым сказать, что я смогу их взять у женщины? Я же только что приводил вам пример с Горби. Право, даже смешно, как вспомню – одна мне так и сказала, как то раз, поутру: «Женщина получает энергию из Космоса, и передает её мужчине во время секса». Может они и мысли тоже оттуда получают – что-то маловато тогда женщин – ученых и мыслителей.

- Пожалуй, соглашусь с тобой, но только лишь отчасти и по причине – среди женщин тоже много достойных личностей – тебе не следовало бы быть, в этом вопросе столь категоричным, хотя бы ради матери.
- Ладно. Извините за резкость. Так где вы предлагаете брать эти семена?

- Возможно, я и буду выглядеть смешным в твоих глазах, но всё же, повторюсь – у женщины. Всё дело в том, что именно она так похожа на жизнь – но жизнь имеет слишком острые углы, глубокие волчьи ямы и камни на пути, чтобы вот так экспериментировать с нею, ради получения жизненного опыта.
- Женщины тоже устраивают ловушки – и даже на всю жизнь. А с рассудительной и умной встретиться – большая удача.

- А разве мало ловушек у жизни - кто-то путешествует всю жизнь, а сколько их - спортсменов, военных, музыкантов, рабов Мельпомены... Надо понять и смириться с этим; Земля - планета женщин, у неё и название женское, и чувства, и мысли, и нравы - все такое же. один в один. Кого-то любит, без устали, не взирая ни на что - как мать, а кого-то ненавидит сразу же - словно злая и сварливая соседка. Она может быть и опасной и любящей, отходчивой и злопамятной - всякой. И что самое важное - её ответ быстр и понятен, назидателен и поучителен: провинился - получи, сразу же. А жизнь не так понятна - её ответ может затянуться надолго, а когда поймешь - где и в чем был не прав, ошибся или поупорствовал - уже волос стал седой. С женщиной обучение легче и быстрее, да и с радостями более ощутимыми и понятными. А насчет рассудительности - скажу так: - А ты часто встречал умную и рассудительную жизнь?
- Вы намекаете, что это они её такую создают?

- Вовсе нет! Повторюсь – понимая их – не одну единственную, а многих – мы тоже можем понять жизнь всесторонне.
- Опять шутите!? Да они же все одинаковые…

- Нет, мой дорогой друг – они разные, по своей природе, это мы их делаем одинаковыми. А они всегда ждут продолжения – разумного, нового, интересного, так же, как этого ждет и сама жизнь.
- Опять мы виноваты! Они творят, что хотят, а мы должны разгребать завалы – и ради чего.

- Пойми, они – как взрослые дети, которые всегда хотят нового,
необычного, более интересного и неповторимого.
- Если бы так! А то только капризы на пустом месте, претензии: не так сделал, не так поглядел, где ты был и с кем? Почему так поздно и совсем не веселый? Как у Высоцкого:
                ……………….               
               Тут за день так накувыркаешься –
               Придешь домой – там ты сидишь
                ……………

- Это уж, как выходит у самого: «Нечего на зеркало пенять, когда рожа крива»
- Зеркала тоже бывают кривые – это я к слову. Идея, в общем то понятна – только сильно всё это сложно. Не каждому по зубам такая наука придется – многим легче роль исполнять: пьяницы, неумехи, подкаблучника, маменького или маленького сынка…

- Вот, вот! Слаб оказывается мужик, не желает обладать в полной мере, ни женщиной, а следовательно и жизнью, с её судьбой. Много для того, чтобы такую песнь исполнить,  надобно: и гитару хорошую иметь, которую настроить ещё и надо, и слух, и голос – много чего потребуется – но. это будет стоить того.
- Вы что же, в натуре полагаете, что все, о чем вы так упорно мне толковали – и есть обладание? И оно именно с женщины и начинается – свежо предание, но верится с трудом. Да, для этого, на мой взгляд, слишком много везения с бабой надо – полный мех. Только везунчикам этакие сложности ни к чему.

- Тогда и обладания им не видать, как своих ушей.
- И что из этого – их можно и в зеркале увидеть. Неужели от этого самого обладания можно столько всего получить?

- Человек рождается для того, чтобы чем-то или кем-то обладать в полной мере, взаимно, разумеется – лишь в этом его познание мира вещей, жизни, себя и других. Не отвечая конкретно за всё это – он посторонний на этой грешной земле.
- Так уж – на грешной!

- А как ты думал – разве можно построить добротный дом и жить в нем счастливо из гнилых бревен и битых кирпичей – так и с людьми, из их поступков и строится жизнь: каковы они – такова и окружающая жизнь, и их жизнь тоже.


Рецензии