Акулина-5

Переночевал Иван-лапотник у деда Прокопия, да в путь-дорогу засобирался. Прокопий говорит:

- Погоди, Иван. Скажи ждать тебя с семьей, что решил?
- Спасибо, Прокопий Ильич. Я бы с удовольствием. Только что Степанида Матвеевна скажет... Согласится ли?

- Правильно, что о матушке жены думаешь, сынок. Давай я с тобой пойду. Может и уговорим.

Акулина услышала и спрашивает:
- Как же батюшка ты пойдешь? Ноженьки же у тебя хворые. Тут подумать нужно. Вот, если бы кто отвез...

Иван-лапотник и отвечает:
- Живет на краю деревни дед Кузьма, лошадь у него есть, телега - дядька он дальний Степаниде. Пойду, помочь попрошу.
- Сходи...

Пришел Иван к Кузьме Иванычу, в пояс поклонился.
- Помоги, дедушка Кузьма, семейство  перевезти. Степаниду Матвеевну, да деток моих к Прокопию Ильичу.

- Ну что ж, Иван. Знаю я про дружбу Евлампия с Прокопием, и про ссору их знаю. Видать не сердится Прокопий, раз к себе жить зовёт.
Помогу я вам, с вами поеду.
Сейчас коня запрягу, да двинемся потихоньку. Ты иди к Прокопию, собирайтесь. Я как управлюсь к дому его приеду.

- Спасибо, тебе дедушка за помощь, за участие.

Вернулся Иван к Прокопию, все рассказал. Стали мужики в путь-дорогу собираться. Акулина им котомку собрала, съесного припасла.

А тут и дедушка Кузьма пожаловал. Поздоровался и познакомился.

Поехали мужики втроем за семейством Ивана. Это ногами-то три дня пути, на подводе вдвое быстрее.

Едут мужики, все по возрасту разные: три поколения разных родов. Дело одно задумали - доброе. Значит и господь им помогает.

Ночь приближается, нашли путники место для ночлега на берегу реки. Коня распрягли, стреножили. Пасется конь, а мужики у костерка про жизнь разговаривают.

Рассказал Прокопий про ложку солдатскую, как она одна на двоих была, как жизни им с Евлампием берегла. Как заговоренная она, не пропала за все годы.

Дед Кузьма и отвечает на то.
- Ложка та, действительно не простая. Была она в дому твоем Прокопий еще с далеких времен. Когда ее кузнец прадед твой отливал, пришла к нему дЕвица-знахарка и нашептала на ложку, чтобы берегла, того, кто ей кушать будет. Так ложка и была в семье. От одного к другому передавалась. Тебе Прокопий, не зря досталась. Всю войну с тобой прошла, тебя берегла, да друга твоего. Ведь ели вы ею из одного котелка, да по очереди. Вот заговор обоим и помогал. Потому вместе везде и в радости, и в беде.
А вот когда расстались, да ложка у Евлампия осталась. Тогда и беды начались. Ложка-то фамильная, в дому должна быть...

- Так вот почему мне батюшка снился, велел ложку Прокопию вернуть. Сделал я это.

- Вот и правильно. Теперь все жизни ваши по другому пойдут, все изменится. Ложка родовичам помогать будет.

Прокопий сидит, думу думает, размышляет, Евлампия прощает, счастье в жизнь зазывает.

Старики спать улеглись, а Иван за конем да костерком приглядывает, о счастливой жизни загадывает.

Приглянулась ему Акулина Прокопьевна...

25.03.22


Рецензии