Парадокс

Парадокс

Не смог остановить себя и не прореагировать на проникновенное, пропитанное гуманностью, публичное обращение Натальи Сиднеевой к  коллегам - матерям, представляющим кремлевскую пропагандистскую машину.

А еще сложнее скрывать свое отношение к такому же публичному ответу  одной из адресатов - Маргариты Симоньян, осознанно или нет отражающему логику многих, которые поддерживают так называемую специальную операцию в Украине.

Я уже весьма пожилой (скорее просто старый) человек, но, надеюсь, не утратил способность к критическому мышлению.

Для меня очевидно различие между рукотворным массовым убийством  и единичными убийствами, которые неизбежно всегда будут происходить в человеческих сообществах.

Для меня также очевидно, что простые донецкие и луганские шахтеры не могут противостоять даже плохо организованной регулярной армии. Если только фактически на их стороне не выступает другая армия.

Маргарита в своем ответе не проявляет такого понимания. Осознано или нет - не знаю.

Мне трудно поверить, что такая талантливая и успешная женщина не понимает того, что мне представляется очевидным.

Я воспринимаю это как некий парадокс.

Изюминка состоит в том, что Маргарита (как, впрочем, и автор данного текста) является потомком армян-амшенцев, которые в начале двадцатого века подверглись геноциду со стороны турок.

Многие турки не соглашаются с тем, что это был геноцид, аргументируя свою позицию эпизодами агрессивного поведения армян в ходе межэтнического конфликта. И такие эпизоды точно были.

Интересно, что об этом думает Маргарита? Параллели трудно не заметить.

Не могу ясно объяснить себе природу парадоксального сочетания в людях ярких способностей на вполне интеллектуальном поприще  и  отсутствием способности видеть очевидное.

Причина, скорее всего, в психологической патологии.

Маргарита, как и многие другие россияне, - заложница системы.

Стокгольмский синдром, извините.



Бен Стаско

25. 03. 2022 г.


Рецензии