В гостях у знакомого...

Мой собеседник был советской власти враг - в году 37-ом попал бы он в Гулаг: ругал, ругает, что в Союзе жил, да так, что всё хорошее слюной облил - а что  ему
так плохо было в Союзе жить? - семья жила неплохо, сынка и дочь смогли родить, образование высшее, жил в северной столице, учился он в престижном вузе, здесь успел жениться, родил сыночка, вак у всех людей, и дочку - не знаю, были у него заначка, счёт.
Любил он слушать *чужие * голоса, и книжечки читать там Солженицына и прочих десидентов, и в туалете злость свою таким, как он, высказывать моментом - вот так он жил, ходил на демонстрации, носил там флаги, но кукиш он держал в кармане, который был в нём, как в Гулаге.
По работе он объездил всю страну по части корабельной, но часто он мечтал пожить в стране какой-то зарубежной - хотел *свободы*, что в его понятьях была мечтою давнишной, что *голоса* и книжечка запретная внушила.
И вот его мечта сбылапсь. как говорят, по воле рока - попал в Америку далёкую, а не в страну Востока. В *Макдональсе* работал - был к мусору  приставлен, жильё снимал, машину заимел, но не был , как в Союзе, он прославлен - вот так и жил, с женой в разводе, сын с дочкою отдельно, друзей он не имел - дружил с ним лишь его подельник.  Но время шло, он заимел пару друзей хороших - они же помогли ему, пришлось им повозиться тоже, но инвалидность сделали ему - работу он оставил, и зажил необычайно - получил такие льготы, как будто он в коммунизм попал случайно - его и по врачам. дешёвая квартира, лекарства и еда, работы никакой - сиди, смотри ТВ, о чём мечтал всегда, так обленился, что помыть посуду для себя - нет, нет - ведь я в Америке живу - таков его на всё ответ.
Вот так живёт мой собеседник, как сыр в масле - заслуг перед страной, что всё ему дала для счастья, не имея, и думает, что так все обеспечены, вот так здесь все живут, и доводы, что есть здесь бедняки, бездомные - он говорит, что это лгут -
вот мол я, посмотрите, приехал, как живу, всё есть с избытком - я много с ним бесед провёл бесчётно - пустые все попытки - закрыл глаза, живёт в своём Раю - диван, ТВ, и больше ничего знать не хочу и не пойму.

Уйдёт из жизни, не оставив о себе ни памяти, ни знака - быть может парочка  друзей, жена и дети придут похоронить, поплакать.

Пётр Кантарович.


Рецензии