Волшебное ожерелье
– Будет ваша дочь богаче всех в деревне, но испытав несчастье, станет счастливой. Если ожерелье снимет и наденет другой человек, она умрет.
Стали родители девочку беречь, и ожерелье на шее. Заметно было, что оно не простое, а волшебное.
– Ожерелье не земное, а небесное, – родители всем рассказывали.
Когда девочка подросла и поумнела, ей внушили, что нужно особенно заботиться о чудесном ожерелье. Ведь в нем заключена ее жизнь. Сбылись слова старушки: стоило ей раскрыть рот, как из него сыпались жемчуга и самоцветы. Стоило сделать шаг, как вокруг нее сыпались драгоценные камни.
Арнявий исполнилось семнадцать лет. Ко дню рождения отец подарил золотые туфельки. Они были сотканы с драгоценными камнями. А ножки у девушки были маленькие, что туфельки оказались не только красивыми, но и крошечными. Арнявий очень любила туфельки и надевала их, когда шла гулять во двор.
В один из дней, резвясь с подругами около речки, туфелька соскользнула с ножки Арнявий и покатилась к воде, и понесло течением. Долго искали туфельку в воде, но не смогли найти.
Прошло время. Однажды юноша катался на лошади около леса и очутился у речки. На берегу лучами солнца блестела золотая туфелька. Взяв в руки туфельку, он на лошади поспешил домой и, показав матери находку, молвит:
– Удивительная ножка должна быть, для которой смастерили туфельку.
– Сынок Эпанай, – сказала мать, – эта туфелька богатой девушки. Взять бы девушку в жены…
Эпанай стал искать по деревням, но тщетно. Слух дошел до матери: будто девушка потеряла удивительную золотую туфельку, и тому, кто найдет, обещаны сокровища.
Молодец долго бродил, спрашивал о потерянной туфельке. Наконец ему показали дом, где жила девушка. Постучался он в дверь, зашел к родителям с находкой и изложил, как научила мать:
– Я нашел туфельку вашей дочери и за нее предложена награда.
– Чего ты желаешь? Коней? Серебра? Золота? – спросил отец. – Все тебе дам, лишь бы радовалась моя дочь.
– Мне ни золота, ни серебра, ни коней не нужны, а отдайте замуж вашу дочь. Я сын лесника – Эпанай.
– От меня не зависит. Я обещал дочери, что она выйдет только за того, за кого сама захочет.
Арнявий из окна заметила молодца, и он пришелся ей по сердцу. Отец спросил ее, девушка согласилась.
Пышно отпраздновали свадьбу, молодые остались жить в доме Арнявий. Прошло время. Эпанаю захотелось повидать родителей. С ним поехала и Арнявий. На прощанье отец наказал обоим, а особенно Эпанаю не спускать глаз с ожерелья на шее супруги.
– Помни, в этом ожерелье ее жизнь, – говорил он. – Потеряется ожерелье – потеряешь жену.
Обрадовались старые родители, когда увидели сына и его прекрасную жену. У Эпаная была сестра, старая дева Оксина, злая, и ненавидела брата. Возненавидела она и Арнявий, но скрыла свою ненависть, а притворилась ласковой и приветливой.
Вскоре Эпанай ускакал в лес на охоту на три дня. Только сел на коня, сестра зашла в спальню Арнявий и попросила показать драгоценности. Особенно понравились Оксине чудесные золотые туфельки. Затем она попросила снять ожерелье и показать поближе, но Арнявий произнесла:
– Не могу. Если сниму ожерелье и передам другому человеку, я тотчас умру.
Злая Оксина удивилась и обрадовалась. «Теперь Арнявий в моих руках, не жить ей больше», – подумала она. Вечером Оксина придумала план: попасть в спальню, похитить ожерелье, надеть на себя и спрятать под платьем. Ночью, когда крепко спала Арнявий, сестра супруга пробралась в спальню, осторожно сняла с шеи ожерелье и надела его на себя. В то же мгновение Арнявий умерла.
Утром мать Эпаная зашла в спальню узнать, как она провела ночь. И вдруг ее увидела бездыханной. Она лежала неподвижная и холодная, но не окоченевшая. Посоветовавшись, родители положили супругу Эпаная под стеклянный купол в саду в беседке близ пруда. Прошло два дня, а тело Арнявий не менялось, но и не оживала.
Вернулся на третий день супруг из леса с добычей. Увидев любимую в беседке под стеклянным куполом, он обезумел от горя. С восхода солнца и до заката сидел у тела жены и смотрел на нее, не сводя глаз, но она лежала недвижимая и не оживала. В глубоком отчаянии Эпанай забыл про волшебное ожерелье и не стал искать его. Не знал он и о кознях злой сестры Оксины.
Однажды ночью Оксина перед сном решила снять ожерелье. Как только сняла, Арнявий села на своем ложе и стала плакать. Встала она и дошла напиться воды из речки, потом возвратилась в стеклянный купол. Утром Оксина только надела ожерелье на шею, в тот же миг Арнявий падала бездыханной на свое ложе и лежала, как мертвая. Супруг целые дни проводил у ее тела, а на ночь уходил в спальню.
Как-то, прогулявшись у пруда, Эпанай заметил на траве драгоценные камни. Он задумался: «Откуда драгоценные камни?» – спросил он себя, но не мог догадаться. И решил понаблюдать ночью.
В этот день к вечеру у Арнявий родился сын. Он лежал и жалобно кричал. Ночью мать очнулась, взяла на руки ребенка и стала убаюкивать. Подошел Эпанай к беседке. Не успел опомниться, как открылась крышка, и вышла супруга с ребенком на руках и с каждым ее шагом падали драгоценные камни. Супруг затаил дыхание и не верил своим глазам: Арнявий подошла к воде, утолила жажду и вернулась в беседку. Не успела она открыть стеклянный купол, как Эпанай кинулся за нею.
Муж обнял ее, а она взяла сына на руки, показала ему и произнесла:
– Смотри, наш сын Онар. Он вчера родился, а я каждый день умираю. Твоя сестра похитила мое волшебное ожерелье и днем надевает его.
Эпанай зашел в комнату сестры, заметил на шее ожерелье. Он снял с шеи ожерелье и понес в спальню. Оксина смотрела на него, как гадюка, но стерпела и извинилась. Арнявий вернулась к жизни.
С тех пор Арнявий счастливо жила с мужем и сыном, никогда не расставалась с ожерельем и всегда носила золотые туфельки, что принесли ей счастье и семью.
15.03.2022
Напечатано "Кече/Солнышко",г.Йошкар-Ола,2022, №8,С.9
Свидетельство о публикации №222032500388