Молоко для Фавна Часть 4

Глава 12
Дольмен
 «Вы никогда не узнаете,
что искали,
 пока не найдете это.»
(Стив Джобс, 21 век)
За две недели, отведённые на сборы, Соня купила билеты туда и обратно, забронировала жильё, прочитала всё, что нашла в интернете, про ритуальные скульптуры.
 «…поклониться, дотронуться, омыть водой и осыпать цветами лингам – символ божественной производящей силы...» - такой словесной формулой, позаимствованной у необъятных просторов интернета, Соня обозначила цель своего небольшого путешествия. Причудливая для непосвящённых фраза не только отражала замысел, но и наполняла Соню зарядом воодушевления, необходимым для духовного преобразования: через две недели из кокона должна вылететь бабочка, и отправиться навстречу чудесам.
Чудо - встретить любовь по предсказанию, чудом должно стать и рождение ребёнка! И никак иначе.
Конечно, семейный вопрос о продолжении рода можно решить по-другому, к примеру, методом эко, популярным в среде женщин, жаждущих оказаться в интересном положении. Но популярный – это не про Соню! Она обратится к тем силам, которым доверяет больше, чем научно-техническому прогрессу. Когда ей стать мамой не пробирка какая-то там решит, а сама Вселенная! И в Индию, где хорошо сохранилась и поддерживалась древняя традиция поклонения лингаму, ехать не надо, тем более что муж-медик точно не благословил бы поездку жены в страну, где свирепствовала четвёртая волна коронавируса.
Оказалось, что в России есть свой подобный артефакт, и находится он недалеко от Сочи в Волконском ущелье, с тыльной стороны дольмена - памятника неизвестной древней цивилизации.
Люди устремлялись в Волконское ущелье с разными задачами: кто-то просто подышать лечебным воздухом заповедника, кто-то из познавательных целей, знахари и шаманы ехали за просветлением сознания. Соня за благословением Вселенной на материнство.
К поездке она подготовилась соответственно замыслу и скрупулёзно изучила литературу про лингамы, а заодно и про дольмены. «Если они находятся в ущелье рядом, значит, был у древних людей какой-то определённый расчёт! Между лингамами и дольменами существует логическая связь. Какая?» - задала Соня резонный вопрос интернету. Её любознательность потерпела фиаско - ответа не последовало. Отчего-то дольмены, именуемые и местами силы, и порталами в параллельные миры, и акупунктурными точками планеты, интересовали Соню всё больше и больше.
Волконский дольмен и вовсе, судя по всему, был уникален. Почти все источники в один голос трубили, - это единственный сохранившийся в мире монолитный вариант подобных сооружений: его камера высечена в песчаниковой скале через небольшое входное отверстие.
Были про дольмены и мистические заметки, совершенно заинтриговавшие Соню.
Якобы, при определённых условиях человек, находящийся внутри камеры, может обрести сверхспособности: видеть прошлое и предсказывать будущее, лечить болезни, устанавливать телепатическую связь с любым субъектом, даже проникать в соседние миры и телепортироваться на другие континенты.
К концу второй недели сборов Соня просто сгорала от нетерпения побывать на месте. Как говорится: всё увидеть, всё услышать, и кое-что ещё…

И вот Соня на втором этаже «Северной Пальмиры»: колёса стучат, вагон качается, мелькают за окном картинки.
 «Раскуклившаяся бабочка» едет к морю! Дом-кокон всё дальше и дальше, Чёрное море всё ближе и ближе. 
В купе Соня одна. Оно и к лучшему. Смотрит в окно, и мелькающие виды вызывают у неё умиление. В порыве естественной сентябрьской вдохновенности Соня набрасывает стихи - будет чем порадовать private journal.

Дорога. Поезд. Еду к морю.
Колёса поезда стучат.
Смотрю в окно. И чередою
То пустыри, то крыши в ряд.
Среди полей дорога мелом,
И стук колёс, как звук шагов,
Идёт дорогой кто-то в белом,
Туда, где пристань для ветров.
И что там дальше, за чертою?
Оттуда утром ждать восход.
Но всё ж, реальность – поезд к морю
Иль кокон мой вчерашний тот?

Ночью под убаюкивающий стук колёс Соне приснились огромные бабочки, а утром на перроне Сочинского вокзала она попала под тропический ливень. Хозяйка забронированной по интернету квартиры, молодая женщина, представившаяся Сусанной, пожаловалась, что погода в этом сентябре далека от бархатной: дожди поливают вот уже три недели, в некоторых районах случились оползни, камнепады, кое-где размыло дороги.
- А вчера…
Со слов Сусанны, в районе семи часов вечера между небом и морем, с намерением втянуть в себя весь посёлок, закрутилась огромная чёрная воронка. К счастью, смерч до берега не добрался, покрутился-покрутился, как балерина в пируэте, и пропал так же внезапно, как появился. Только лежаки и зонты на пляже разбросал да людей напугал.
Узнав о Сониных планах, словоохотливая хозяйка посоветовала пока, от греха подальше, никуда не ездить, тем более в ущелье, о котором много всяких слухов ходит - и хороших, и плохих.
- Какое совпадение! – всплеснула руками Сусанна. – У меня в прошлом году, примерно в это же время, отдыхал молодой человек, студент, худой, как велосипед! – подняла вверх мизинец пышнотелая рассказчица. - Тоже, как приехал, так сразу отправился к дольмену. Это несмотря на ожидавшуюся по прогнозам грозу! Потом рассказал, что провёл в дольмене несколько часов. Гроза, слава богу, до ущелья не дошла, но бушевала поблизости, в море. Так вот, после этого парень совершенно потерял аппетит - при его-то худобе! –Сусанна с трудом втянула свои розовые щёки и провела по впадинам пальцами. -  Представляешь, Сонечка, что он выдал: мол, теперь, благодаря дольмену, его обмен веществ перенастроился, и энергию он забирает напрямую из космоса! Земная пища ему больше не нужна! Ужас! Боюсь, что он того – ку-ку! – многозначительно произнесла Сусанна и покрутила пухленьким пальчиком у виска.
Хоть и сгорала Соня от желания осуществить задуманное, и прямо с дороги отправиться к дольмену, но благоразумие взяло вверх над одержимостью. Живописный рассказ хозяйки квартиры про студента и прочитанная ранее мистика про дольмен способствовали тому.   
Тем более что у Сони появилась заманчивая альтернатива: тень досады, промелькнувшая на лице квартирантки, не осталась незамеченной. Хозяйка, хорошо осведомлённая о местных интересностях для приезжих, посоветовала Соне записаться на аюрведический массаж с индийскими маслами и юртопарение.
- Да сдалось тебе это ущелье, ничего там особенного нет. Завлекалка для туристов! Лучше в юрты наши сходи, попарься, и на массаж. У меня телефончики есть, я тебе сейчас скину. Тебя, Сонечка, так прогреют и намаслят, что забудешь и про дольмен свой, и про ущелье, и спасибо мне скажешь! У меня летом дама из Питера жила, так муж её, похорошевшую и помолодевшую, на вокзале, когда встречал, не узнал - мимо прошёл. Она на Новый год обещалась уже с мужем приехать, чтобы закрепить эффект. Ко мне все возвращаются! – последнюю фразу темпераментная южанка произнесла с особым нажимом.
«Ладно, утром на массаж, вечером в баню!» - смирилась Соня с непредвиденной коррекцией своих планов.

Раз в месяц Соня и Андрей устраивали уикенд с русской банькой со всеми полагающимися к ней прибамбасами: с вениками, нырянием в купель, чаетравопитием. Но то, что Соня испытала в местных юртах, неизмеримо превзошло все предыдущие впечатления. Не раз добрым словом вспомнила она хозяйку квартиры: «Сусанна была права! Даже ради этих юрт следовало приехать в Сочи!»
Пар в юрте из настоящего верблюжьего войлока Соня перенесла на удивление легко, но несмотря на это или благодаря этому, проник он до таких сакральных глубин, до каких, казалось, вообще добраться немыслимо. После семи заходов в юртопарную с последующим обливанием ледяной водой Сонино тело обрело такую лёгкость, словно планетарная сила притяжения временно перестала на него действовать.
Со слов мастера, проводившего групповой ритуал юртопарения, с Соней произошло то, что в алхимической науке называется преобразованием грубой жизненной энергии в более тонкую. Конечно, о преобразовании мастер, представившейся последователем кавказской йоги, говорил более учёно и пространно, используя термины, от которых у Сони и сердце замирало и под ложечкой ёкало. Буквально накануне поездки она прочитала роман Коэльо, и теперь любое упоминание об алхимии отзывалось в ней душевным трепетом.
Взять хотя бы рассуждения мастера о том, что в каждом человеке живет алхимик и из свинца недостатков каждый может создать золото достоинств, а цель алхимических исследований - поиск того, что может ускорить эволюцию: то, что когда-нибудь может стать золотом, может быть им уже сегодня; то, что когда-нибудь станет бессмертным в человеке, может уже сегодня быть бессмертным; то, что станет совершенным когда-нибудь, может уже сейчас быть совершенным. Ну как от такой алхимии не сойти с ума!
В перерывах между заходами в парную, сопровождающихся питьём отваров трав и настраивающими беседами, Соня забросала мастера вопросами о бессмертии, старости, природе болезней. Даже о таинственных «Изумрудных скрижалях Гермеса» спросила - существовали они на самом деле или это очередная историческая мистификация?..
Короче, вопросов было задано много, но и осталось немало. Соня рассчитывала, что «уж в следующий-то раз!..»

Вечером второго дня пребывания на Черноморском побережии за окном всё так же деловито шумел дождь без всякой надежды на истощение небесных запасов влаги, а рано утром Соню разбудили горячие солнечные лучи, - сквозь прореху в шторах они били ей прямо в лицо.
Не отыскав на небе ни одной зловредной чёрной тучи, Соня решилась - не стоит больше медлить с тем, ради чего затевалась поездка. «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!» - сказала бы бабушка Поля
Соня быстро позавтракала, собрала рюкзак, оделась в удобную для похода одежду. До желанного места добралась на такси.
Спустившись от обочины по деревянной лестнице в ущелье, она сразу почувствовала небывалую энергетику того места, в какое привёл её интернет, и с благодарностью подумала об авторах многочисленных отзывов: «Не обманули!»   
Лес, растущий в ущелье, густой и причудливый, с толстыми слоями мха и лишайника на стволах деревьев, показался Соне иллюстрацией для сказки про эльфов и троллей. Корни, извивающиеся, как огромные змеи, росли отчего-то не вглубь почвы, а стелились поверху, словно какая-то неведомая подземная сила (не гномы ли?) выталкивала их наружу. Из-за таких странностей и неровностей земли, а ещё и скользкой сырости после дождей, Соня продвигалась по лесу с большой осторожностью. 
Дышалось очень легко, даже голова от избытка кислорода закружилась, а может от непрестанного верчения ею. В ущелье в этот ранний час никого не было, но Соню не покидало ощущение, что кто-то прячется за деревьями и неотступно следит за ней.
 «Глупости! Место красивое и необычное, но никаких порталов в другие миры! Порталы – это приманка для доверчивых туристов,» - не относя себя к последним, рассуждала Соня.
«Годлик! – вспомнила она имя говорливой речушки, шум от которой забивал все остальные звуки в лесу. – Течёт через ущелье в сторону Чёрного моря.  Дольмен должен быть поблизости.»
Действительно, пройдя совсем немного, Соня увидала то, что стало в последнее время, по выражению всё той же бабушки Поли, притчей во языцех: дольмен располагался на высоком постаменте и был похож на массивный каменный скворечник.
 - Вот ты оказывается какой – цветочек аленький! – невольно вырвалось у Сони, зачарованно разглядывающей сооружение. - Ты позвал - и я пришла! Говорят, ты ровесник египетских пирамид?!
Соня подошла поближе, прикоснулась к каменному основанию, отметила вмятины - по ним она предполагала забраться на верхнюю площадку.
- Может, действительно – это портал в другие миры? Как лифт времени: зайдёшь в кабинку в 21 веке, а выйдешь в каком-нибудь тысячелетии до нашей эры где-нибудь в Атлантиде!   
От собственных ли рассуждений или от соседства с гипотетической машиной времени, но Соня, и без того бывшая на взводе, разволновалась ещё больше. Ей показалось, что из чёрной дыры скворечника кто-то пристально всматривается в неё.
Первоначальный порыв: немедленно оказаться на площадке перед входом, заглянуть внутрь дольмена, услышать его голос-эхо, и может быть, даже полностью залезть в камеру, вдруг показался Соне неуместным.
- Подожди немного, - почтительно, и как бы извиняясь, обратилась она к сооружению, - мне ещё надо найти лингам. Уверена, уважаемый дом, когда я вернусь, мы сможем с тобой договориться.
Соня обошла дольмен и с северной стороны нашла то, ради чего, собственно, затевала поездку: ритуальную скульптуру – лингам, представляющую собой высеченное в скале углубление в виде чаши. Сама чаша имела в центре возвышающееся округлое образование. К Сониной радости (у неё есть единомышленники!), обнаружились признаки популярности скульптуры: в чаше лежали монетки.
«Надеюсь, Андрей не сильно будет придираться. По-моему, древний скульптор хорошо знал анатомию – выглядит очень похоже,» - подумала Соня, отправляя мужу фото артефакта.
Помня наизусть алгоритм обряда поклонения, Соня набрала в речке воды, омыла ею лингам, поклонилась, дотронулась, тоже бросила монетку, постояла немного, помедитировала… и совершенно расслабилась, размечталась под журчание неугомонной речушки.
«Возможно, я сейчас дышу молекулами – ровесницами таких древностей, которые и представить-то невозможно. Как жили и как выглядели те, кто трудился над дольменом и лингамом? О чём они думали? Может быть, именно сейчас наши мыслеформы соединяются?»
Соня оглянулась вокруг, но ничего сверхъестественного в окружающем её пространстве не заметила. «Всё-таки надо забраться внутрь дольмена. Возможно, он создавался как раз для контактов подобного рода.»
Она решительно поднялась с корня, на котором удобно расположилась на берегу, и уже развернулась, чтобы вернуться к дольмену, но… тень, увиденная боковым зрением, остановила её. Вдали среди веток Соне почудились очертания знакомой рогатой головы получеловека-полуживотного.
- Это всего-навсего переплёт веток, похожий на монстра из фильма… Соня успокаивала себя и одновременно прислушивалась: в лесу было тихо, кроме журчания Годлик, никаких подозрительных посторонних звуков. Соня осторожно двинулась вперёд.
Не успела она сделать и десяти шагов, как случилась новая напасть: в лесу резко потемнело, по листьям редко застучали крупные капли дождя; послышался близкий раскат грома, сверкнула молния.
 «Не прошло и полгода! - с усмешкой и разочарованием подумала о дожде Соня. - Надо срочно искать убежище! Гроза в лесу – это не хухры-мухры и не холодными ушами хлопать! - сказала бы моя Бабушка Поля.»
Место, где Соня придумала укрыться, был дольмен (в одной из интернетовских статей упоминалось о громоотводных способностях этих сооружений). К нему, дольмену, она и кинулась со всех ног.
Внутри было сухо, тихо и вроде бы безопасно. Во всяком случае сразу исчезли и напряжение, и волнение. Соня зевнула, расстелила прихваченную с собой куртку, устроилась поудобнее и… уснула.

Проснулась, показалось не прошло и минуты, от ощущения, что на неё снова кто-то смотрит; открыла глаза, и сонливость как ветром сдуло. В камере дольмена, которая почему-то увеличилась в разы, находился призрак-голограмма, светящаяся женская оболочка в длинном белом платье. Худощавое, с высокими скулами, обрамлённое тёмными непослушными волосами лицо показалось Соне неожиданно знакомым.
- Я знаю Вас. Вы художница. Что Вы здесь делаете? – удивилась Соня.
- Откуда Вы меня знаете, милое дитя? – в свою очередь удивился призрак. Беззлобная и усталая интонация несколько успокоила Соню, и она села более непринуждённо, не касаясь спиной холодных каменных стен.
- Я… – Соня хотела объяснить про интернет, но, вспомнив в каком году умерла художница, передумала. - Я видела ваши картины.
- Вы живёте в Испании?
- Нет, я живу здесь, в России, но Ваше творчество известно и у нас, - заметив на лице художницы неподдельное изумление, Соня продолжила. - Да-да, сюрреализм снова становится очень популярным. Я даже читала манифест Андре Бретона, Вашего друга.
- О, спасибо! Вы не представляете, как много значат для меня Ваши слова. Не думала, что меня ещё помнят в том мире, - сделала неопределённый жест рукой голограмма.
- Что Вы, Ваши картины висят в лучших музеях мира! Скажите, откуда Вы так хорошо знаете русский язык? – Соня, наконец, озвучила вопрос, который мучил её с самого момента встречи с говорящим призраком.
- Я могу говорить на любом языке, и Вас я прекрасно понимаю, - улыбнулась голограмма. – Вы привыкнете.
- К чему? – спросила Соня, но подумала другое: «Я сплю, и это всё мне снится!»
- Это не сон, - покачала головой голограмма, - мы находимся в одном из лабиринтов Фавна. Есть и другие, их много, и они разные.
- Фавна? – вздрогнула Соня. «Всё-таки это сон!»
- Откуда Вы знаете Фавна? - выдавила она из себя.
- Он мой друг! – просто ответила художница, словно речь шла всего лишь об одном из коллег-сюрреалистов.
- Друг? И Вы не пытались выбраться из лабиринта?
- Нет, я нужна моему другу! – торжественно и гордо ответил призрак, свечение оболочки при этом усилилось в разы.
- Фавну? Зачем? Вы пишете его портреты? - спросила Соня, оглядывая видимые теперь стены каменного мешка. Вход в него, плотно завешенный шкурой какого-то животного, она разглядывала особенно долго. «Странно! Такое чувство, что это совсем другое место. Что находится за шкурой?»
   - Я создаю птиц! – всё так же пафосно ответила художница и дотронулась до крупного кристалла на груди; от прикосновения кристалл вспыхнул, по стенам пещеры заплясали радужные переливы.
- У Вас такой же кулон, как на картине «Сова»! – воскликнула Соня.
- Вы видели мою «Сову»? – обрадовалась сюрреалистка.
- Да… - Соня хотела добавить, что видела картину в интернете, но снова осеклась. «Про интернет она вряд ли поймёт,» - подумала Соня, а вслух уточнила:
- Значит, вы здесь, чтобы создавать птиц по той же схеме, что и на картине?
- Да, этот волшебный кристалл, - художница указала пальцем на амулет, - преобразует космическую энергию в энергию трансформации, и нарисованные особыми красками птицы оживают. Фавн создал для моего творчества идеальные условия.
- Зачем Вашему другу нужны искусственные птицы? Разве у него нет настоящих?
- О, таких у него точно нет. Слышала бы ты, Сонечка, как они поют! – изящно перешла на «ты» голограмма. -  Их пение – это вибрации далёких прекрасных миров. Когда-то, очень давно, люди знали, как туда добраться - у них был ключ. После Вавилонского столпотворения люди перестали не только понимать друг друга здесь на Земле, но и утеряли связь с другими мирами.
Вместо нескольких миллионов вавилонян сегодня на земле миллиарды людей, которые не в состоянии ужиться друг с другом. Эгоизм и гордыня не позволяют человечеству жить мирно. Мои птицы помогут людям снова объединиться и вспомнить единый язык, который они забыли.
- Каким образом? – удивилась Соня. 
- Фавн понимает язык птиц. Используя их песни, он пытается создать великую музыку, открывающую путь к спасению.
Незаметно для художницы, Соня то щипала себя, то разглядывала серые стены пещеры: она никак не могла поверить в реальность происходящего.
«Нет, всё-таки это сон!» - в который раз сказала она себе и, замерла в ожидании реакции голограммы.
Снисходительная улыбка, промелькнувшая на губах голограммы, подтвердила Сонино подозрение: её тайные мысли расшифрованы.
- Зачем Фавну я, если у него и так всё получается? – вызывающе спросила Соня.
- Да, Фавн очень близок к цели, но мне нужна помощница, способная улавливать более тонкие вибрации. Голосу моих птиц, как бы это сказать, - голограмма пыталась подобрать нужное слово, - не хватает безукоризненной чистоты и объёмности.
- Значит, Фавн не отпустит меня обратно? – ужаснулась своей догадке Соня.
- Можешь говорить мне ты и называть Марией. Тебе ведь это имя знакомо? – уходя от ответа, многозначительно улыбнулась голограмма.
- Так зовут мою маму, - ответила Соня и вздохнула. «Что будет с мамой, если…»
- Я знаю, - перебила художница Сонины мысли.
- Что ты ещё знаешь про меня?
- Тебя зовут Соня, ты писательница, и ты замужем, - быстро, как по писаному, ответила голограмма.
- Да, моего мужа зовут Андрей, он любит меня и ждёт моего возвращения. А ты и твой друг хотите нас разлучить навсегда. Мария, когда Фавн забрал тебя, он сделал несчастными твоих родных, а что чувствовала ты? Прошло 50 лет, как тебя нет в нашем мире! – со слезами в голосе вырвалось у Сони.
- Я хочу помочь Фавну спасти этот мир, в котором одна война сменяется другой, в котором человек не может быть по-настоящему счастлив, ведь рядом умирают и страдают люди! – уверенно и жёстко ответила художница.
- Я тоже этого хочу.
- Тогда оставайся с нами!
- Что узнают обо мне в моём мире?
- Просто пропала. Тебя будут искать и найдут в лесу через девять месяцев.
- Почему через девять? – опешила Соня.
- Внутри тебя, Сонечка, живое существо, малюсенькое, двухнедельное. Через восемь с половиной месяцев у тебя родится чудесная дочь. Твоя жизнь нужна, чтобы родилась она – Андромеда! – торжественно произнесла художница и снова коснулась амулета на груди.
- Ты даже знаешь имя моего ребёнка!? – прошептала Соня, от нервного спазма у неё пропал голос.
Соня никак не могла определиться, как ей относиться к словам наперсницы Фавна: верить всему, что та говорит, или вообще ничему не верить.
- Для тебя она будет Аней, – с нежностью в голосе ответила голограмма.
– Почему именно моя дочь, а не твоя правнучка, например? – прошептала Соня.
- Так решил Фавн! Он предсказывает судьбу по звёздам, и меня он выбрал так же – по звёздам.
- Ты доверяешь Фавну?
- Да. Он сын бога.
- Боги тоже ошибаются.
- Боги никогда не ошибаются. Ошибаются только люди, когда желают стать Богами, минуя Богов. Последствия первородного греха Адама и Евы сказались на всем человечестве.
- Кажется, я начинаю тебя понимать.
- Это хорошо. Никогда не поздно осознать свои ошибки.
- Зачем Фавну помогать людям? Насколько мне известно из древних мифов, помогавшие людям Боги после были жестоко наказаны. Прометея, например, за то, что он похитил для людей огонь с Олимпа, приковали к высокой скале. Каждый день к нему прилетал орёл и выклевывал его печень. За ночь печень восстанавливалась, и орёл прилетал снова… Не ждёт ли и Фавна подобное наказание, если он откроет людям путь туда, куда их не хотят пускать?
- У Фавна свой интерес, - уклончиво ответила голограмма. – В любом деле важно равновесие, то самое, какое породило и поддерживает Вселенную и какое всегда восстанавливается, несмотря ни на что. И Боги это понимают гораздо лучше, чем люди. Настало время Богам вмешаться в ход времён. Они помогут, но и люди тоже не должны оставаться в стороне. Таков закон равновесия.
- У меня есть время, чтобы подумать?
- У тебя есть девять месяцев! – сказал призрак и исчез.
В пещере стало темно и страшно. Соня заплакала.
«Конечно, цель у них благородная. Но отдать беззащитного ребёнка чудовищу? Нет, нет! Голограмма врёт, она – перевоплотившийся Фавн. Придумал красивую сказку о спасении человечества, чтобы украсть младенца! Я, кстати, читала о подобной «слабости» этих козлоногих «красавцев». Дыма без огня не бывает, как говорит моя бабушка Поля.»
- Молоко! Как я могла забыть! – воскликнула Соня, вспомнив о «гостинце», заготовленном и забытом за всеми странными событиями. Она достала из рюкзака бутылку с молоком, отлила содержимое в углубление на дне пещеры. Для чего она это сделала? На что надеялась? Соня и сама не знала. Не биться же головой о каменные стены и кричать:
- Я никому не отдам свою дочь! Лучше возьмите меня. Я смогу уловить вибрации, которые вам нужны.
«У меня есть девять месяцев, чтобы найти выход из лабиринта Фавна!» - подумала Соня и снова неожиданно для себя уснула.
Когда проснулась, молока в лунке не было и призрака тоже. Где-то очень далеко звучала флейта. Музыка была настолько щемящей и нежной, что Соне стало не по себе, снова захотелось плакать. Лучи Солнца били прямо в отверстие пещеры – шкура, закрывавшая его, исчезла.
«Гроза закончилась! Надо выбираться отсюда, пока меня снова не усыпили!»

На площадке перед дольменом стояла группа туристов и с недоумением наблюдала за девушкой, спешно вылезающей из отверстия каменного скворечника.
- Вам помочь? – обратился к Соне пожилой мужчина с бородкой, протягивая руку.
Помощь Соне очень даже была нужна.
- Я уснула там, – махнула она в сторону сооружения древней цивилизации. - Какое сегодня число?
- Сегодня 20 сентября – ответил бородач и, не выдержав, рассмеялся. - Вас устраивает мой ответ?
  «Прошло три дня! - мысленно ужаснулась Соня и тут же спохватилась. – Но не девять месяцев!!!»
- Спасибо! Вы даже не представляете, насколько он меня устраивает. Вы ведь по-русски говорите?
Соня пожалела, что задала ещё один странный вопрос. Это был перебор. Мужчина почесал бороду и под предлогом «не отстать бы от группы» поспешил прочь от девушки с заспанными глазами.
А Соня потянулась за ним, она не хотела оставаться одна рядом с усыпальницей, в которой то ли повстречалась с призраком, то ли впала в трёхдневный летаргический сон.
Соня очень хотела домой!
В кармане ветровки ожил телефон: звонил Андрей.
- Всё нормально. Я жива и здорова. Что случилось? Была гроза, и я уснула в дольмене, – как можно легкомысленнее ответила Соня мужу.
Андрей велел Соне оставаться на месте. Он шёл навстречу ей вдоль берега Годлик.
Годлик журчала, несла свои мутные воды в Чёрное море. Она хранила много тайн и о многом могла бы поведать тому, кто смог бы понять её древний язык.


Глава 13

Война

После себя
что я оставлю на свете?
Вишни – весне,
лету – голос кукушки,
осени – алые клёны…
Рёкан (1785-1831)

Соне очень хотелось, чтобы финал истории про дольмен был таким, каким она его изобразила выше. Реальность оказалась слишком безумной и по сравнению с ней встреча в пещере с женщиной-призраком выглядела вполне естественно и мило.
На самом деле не было в ущелье никаких туристов. Соня хотела бы попасть в тот мир, в котором Андрей спешил ей навстречу вдоль берега Годлик, но попала в другой.
Выбравшись из безлюдного ущелья, она долго стояла на обочине, погружённая в воспоминания о странном приключении; отсутствие машин на дороге показалось всего лишь досадным недоразумением. Она совсем закоченела на ветру, когда услышала долгожданный шум движущегося транспорта. Через некоторое время показался его источник: тяжёлая бронированная машина! Соня не думала её останавливать, ещё чего, уж лучше пешком добираться, чем на таком крокодиле, но машина затормозила недалеко, на противоположной обочине дороги. Два солдата в камуфляжной форме, в масках и с автоматами подошли к ней.
 «Фильм что ли снимают?» - успела подумать Соня, прежде чем услышала жёсткий, без тени актёрства вопрос.
- Что вы здесь делаете?
 «Наверное, дезертира ловят!» - выдвинула она другую гипотезу.
- Я была в ущелье, там никого не видела. Ни одного туриста!  – кивнув в сторону стенда с названием достопримечательности, Соня приветливо добавила. – Военных я там тоже не видела. Сейчас возвращаюсь домой, жду автобус или попутку. Что-то случилось?
Военные её вопрос проигнорировали. Лиц за чёрными трикотажными масками Соня не видела, но глаза, настороженные и пронизывающие насквозь, напугали её. Страх, такой же как в пещере с призраком, овладел Соней. «Это продолжение моего сна. Сейчас я проснусь и солдаты исчезнут.» Соня сморщила нос, поморгала, но ничего не изменилось: она по-прежнему стояла на обочине дороги в окружении военных с оружием, направленным на неё.
Быстро стемнело, - ветер со стороны ущелья нагнал тучи, заслонившие свет заходящего солнца. «Только дождя не хватало! - обречённо подумала Соня. – Ну, давайте, давайте - все на новенького!»
В подтверждении реальности ситуации прозвучал очередной приказ:
- Предъявите документы!
 «Всё по-взрослому! На кино точно не тянет.» Нащупав на дне рюкзака обложку паспорта, Соня приободрилась: «Всё-таки я умничка!»
- По какому адресу Вы живёте здесь? – возвращая изученный от корки до корки документ, спросил военный.
Соня ответила и, выполняя новое приказание, - показать содержимое рюкзака, - аккуратно по одной достала вещи, которых в общем-то было немного. Вспомнилось с какой поспешностью и с каким радостным предвкушением собиралась она на экскурсию в ущелье: между тем моментом, когда спустилась в ущелье и тем, когда из него выбралась, пролегла вечность.
- Что в карманах?
Один из военных подошёл к Соне вплотную, второй статуей стоял в отдалении, держа палец на спусковом крючке автомата.
«Это план-перехват какой-то! – снова поменяла гипотезу Соня, припомнив рассказ подвозившего её таксиста о бандитских разборках конца прошлого века. – Наверное, новый дед Хасан объявился. Не я ли?»
Соня вынула из кармана ветровки упаковку влажных салфеток, из другого кармана телефон.
- Покажите последние звонки, - приказал военный.
- Не могу. Телефон разрядился, - вздохнула Соня.
 «Если бы он работал, я бы тут не маячила мишенью, давно бы такси вызвала и уже чай горячий с Сусанной пила с пирожными. Как кушать хочется! Что они ко мне прицепились, неужели я похожа на бандитку?»
Пока Соня втихаря скандалила, военный за это время достал из кармана на рукаве блок питания и подключил его к Сониному телефону.
Экран приветливо засветился, в противоположность ему направленный на Сонино лицо взгляд стал ещё пронзительнее.
- Последний звонок у Вас в сентябре прошлого года…
- Не может быть, - растерялась Соня. – Я вчера вечером звонила мужу. Соня хотела было рассказать про грозу и дольмен, в котором укрывалась, но передумала. Вряд ли военным понравились бы её фантазии на тему сверхвозможностей древних сооружений.
- Да объясните, что происходит. Вы кого-то ловите? Бандитов? – не выдержала Соня. – Можно я позвоню мужу? Он волнуется, - мы с ним каждый день созваниваемся.
- Звоните, - неожиданно разрешил военный.
Соня столько надежд возлагала на спокойный уверенный родной голос Андрея! Увы!
- Не отвечает, - угасшим голосом объяснила Соня военному, - наверное на операции, он хирург.
Она решила набрать Сусанну, и тут ей повезло больше.
- Сусанночка, это я, Соня, меня… остановили военные, у них план-перехват какой-то. Ты можешь подтвердить, что я у тебя живу?
В трубке долго молчали. Так долго, что Соня хотела уже перезвонить.
- Соня, из Воронежа? – всё-таки воскрес телефон.
- Да, это я, - со слезами в голосе воскликнула Соня.
Военный забрал сотовый, уточнил у Сусанны адрес и без лишних подробностей велел оставаться на месте - они скоро подъедут.
Под дулами автоматов Соня взобралась внутрь кабины. Минут через двадцать езды боевая машина остановилась во дворе дома, на пороге которого стояла бледная измученная женщина. Соня еле признала в ней Сусанну, от её жизнерадостности и полноты ничего не осталось.
- Знаете эту гражданку? – кивнув на Соню, спросил хозяйку дома военный.
- Да, конечно, это моя подруга из Воронежа, приехала ко мне погостить.
Избегая изумлённого взгляда «подруги из Воронежа», Сусанна, не дожидаясь приказа, протянула военному паспорт. 
- Советую без веских причин не покидать место прописки, - забираясь в кабину, сурово рекомендовал военный на прощанье.
 Соня выдохнула, - обошлось, - следом за Сусанной она прошла в дом.
- Сусанна, ради Бога, объясни, что случилось? У меня нервы на пределе, а у военных спрашивать бесполезно…
- Где ты была, Соня? – перебила её Сусанна.
- В ущелье, я ведь тебе отправила СМС-ку утром. Кстати, военный сказал, что последний звонок у меня был в прошлом году. Интересно, как такое возможно?
Соня достала телефон и просмотрела последние контакты. Сусанна (при её-то разговорчивости!) молча наблюдала за квартиранткой.
- Ничего не понимаю! Всё на месте. Очки надевать надо! – имея ввиду военного, возмутилась Соня. – Вот, смотри, Сусанна, последний раз я звонила мужу 17 сентября 2021 года, а этот в камуфляже сказал, что в прошлом году. Как тебе такое!
Вдалеке раскатисто громыхнуло.
- Гроза что ли опять? – вздрогнула Соня.
- Это не гроза, - тоскливо протянула Сусанна.
- Не гроза?
- Это война!
- Какая война? – изумилась Соня, надеясь, что Сусанна рассмеётся и признается в розыгрыше. Но Сусанна, так не похожая на ту, какую помнила Соня, очень серьёзно повторила вопрос.
- Где ты была, Соня?
- Я спустилась в ущелье, когда началась гроза, спряталась в дольмене и уснула там. Поняла, – воодушевилась Соня, – на самом деле я проспала там дольше, чем думаю. Так? Какое сегодня число?
- Ты спала невыносимо долго, Соня! Сегодня двадцатое сентября 2022 года, - горько усмехнувшись, произнесла Сусанна.


До Андрея и родителей Соня не дозвонилась. Дозвонилась только до Светы, жены двоюродного брата. От неё Соня узнала то, от чего у неё впервые в жизни заболело сердце.
Два месяца назад в боях под Мариуполем погиб Лёша, Сонин брат. Бабушка Поля умерла от осложнений ковида, ещё до начала военных действий. Андрей и Сонины родители, все медики, уехали работать в прифронтовые госпитали. Света давно не получала от них вестей.
- Где ты была, Соня? –  спросила заплаканная Света.
Ответ на этот вопрос Соня и сама хотела бы знать.
Она вернулась в свой дом, где её никто не ждал. Ненависть и вавилонское непонимание, о которых говорила женщина-призрак, забрали у неё родных. Художница осталась в лабиринтах Фавна, потому что, хотела спасти этот мир, неумолимо катящийся в бездну. Художница сделала свой выбор. А что делать ей, Соне? Война подошла к её дому. Что может она противопоставить немыслимой вражде, уничтожающей человечество.
Света сказала, что эпидемия ковида и была началом войны. Все думали обычная пандемия, типа испанки, но оказалось, - мутация коронавируса дело рук Homo sapiens 21 века. Мутант был создан в одной из множества биологических лабораторий и выпущен на волю, чтобы убивать тех, лишних, кто, по убеждению «планетарной элиты» не достоин жить на Земле рядом с ними. Ковид был прелюдией, после пятой волны ковида к вирусу присоединились бомбы. Других средств решения проблем «элита» не признавала, забыв про свою разумность, она могла только убивать! Звериная сущность перевесила все достоинства, вложенные Богами в человеческое тело.
Соня могла объяснить Свете причину своего исчезновения и рассказать о призраке, о том, как Фавн пытается чудесной музыкой вылечить всё человечество и с царской щедростью подарить людям ключ от других миров, но не стала. Света подумает, что от горя она, Соня, просто сошла с ума.
Она сказала Свете, что у неё амнезия. Последнее её воспоминание: как утром спускалась в Волконское ущелье. Сразу после него обочина дороги, где там её обнаружили военные. Вот и вся история.
Света в неё поверила.
В спальне перед зеркалом Соня внимательно изучала своё лицо. Те же серые глаза, белая кожа, нос с еле заметной горбинкой, только черты лица стали жёстче, взгляд совсем незнакомый. Не было у прежней Сони такого тусклого безразличного взгляда. А вдруг это вовсе не она: там в дольмене её подменили. Соня вспомнила картину испанской художницы «Мимикрия». Мария была специалистом в этой области и, может, это она, художница, стоит сейчас перед зеркалом в Сониной спальне. 
Где-то прежняя любознательная Соня прочитала, что шрамы бывают наружные, а бывают и внутренние. Сейчас её внутренние шрамы так сильно болели, что хотелось выть.
В столовой Соня достала из комода заключение врача. Долго, в который раз, вчитывалась в обычные слова. Если их сложить в предложения, выходило то, во что Соня и вовсе отказывалась верить. Она даже думать об этом пока не могла.

Совсем недавно Соня родила ребёнка...


Рецензии