Художник Нилус и поэт Бунин- историография вопроса
Литература:
Бажинов. Бунин и Нилус.
ну у двойника своего героя Александра Бельского я не нашла ровным счётом ничего интересного - просто справка, что Нилус родился в Караганде, штка - и перечень произведений его героя.
фр - я не очень люблю в целом перечень и отрывки из Википедии - благо этот Бельский - фантом моего Бельского - не передрал бы из Википедии всё, я не вдавалась в подробности. Но в целом - я здесь приведу от себя и Аникина ряд исторических источников, которые могут заинтересовать приглашённых на мероприятие в честь Нилуса, сбитых столку собственными преподавателями, играющими на гобое, студентов.
Прежде чем писать рассказы или даже романы, стоит почитать источниковую базу, на которой эта эпоха базируется. Историки не дадут мне соврать, что это так. Блин, над товарищем Бельским улыбаюсь - всё передрал с Вики, даже не меняя текст.
Но про переписку Ивана Бунина и Петра Нилуса, нужно, будет сказать, согласно документам, отдельно.
Основная литература здесь у Бажинова - Бунин и Нилус.
Порывшись, нашла источник:
Иван Бунин - памяти художника Нилуса.
"Нынче, 23 мая, третья годовщина со дня кончины моего многолетнего друга художника Петра Александровича Нилуса, и мне хочется напомнить об этом богато одаренном и прекрасном человеке.
Он родился 29 июня 1809 года в Подольской губернии, рос в Одессе, учился, кончив реальное училище, в Одесской рисовальной школе, где был учеником известного художника Костанди, в Петербурге, поступив в Академию художеств, работал в мастерской Репина, в конце восьмидесятых годов вернулся в Одессу и начал работать самостоятельно. В 1890 году он уже был участником первой выставки Южнорусских художников, а затем и выставки Передвижников, членом которых оставался после того многие годы. С тех пор он стал совершать с художественными целями частые поездки в Париж, посещал Германию, Австрию, Италию, выставлял свои картины в Мюнхене, в Вене, в Риме… Покинув в 1919 году Россию, он жил в Болгарии и в Австрии, устраивая свои выставки в Софии, Белграде, Загребе и Вене, в 1923 году окончательно переселился в Париж, много выставлял и здесь, неизменно встречаемый большими похвалами наиболее видных французских художественных критиков, ценивших его как первоклассного колориста и художника-поэта: начав в молодости с реалистического жанра, П. А, все более и более тяготел впоследствии к романтике пейзажа и персонажей начала и средины прошлого века; в Париже он работал особенно много, достиг полного расцвета и разнообразия своего дарования.
Наследие оставил он большое: помимо того, что еще можно видеть в его парижской мастерской, картины его находятся во многих и многих русских и европейских музеях и частных собраниях: в Одессе, в московской Третьяковской галерее, в бывшем музее Александра III и в музее Академии художеств, в Париже, Страсбурге, Гренобле, Лондоне, Нью-Йорке, Загребе, Белграде, Софии…
Источник: http://bunin-lit.ru/bunin/public/pamyati-nilusa.htm
Свидетельство о публикации №222032500471