Баядерка - Никкия должна была стать женой бога
Вообще-то, отличное от того что написали в группе театра.
мне кажется, что в группе театра кто-то очень сильно подделал описание балета под нечто своё личное. Солор во-первых, не обязательно молод. Во-вторых, он просто помогает Никкии пройти беспрепятственно в храм - брамин за отказ от участия в брачной церемонии мог и разозлиться, а в-третьих, он просто ей помог, а не то, что вы подумали.
За то Никкия в него влюбилась.
что увидела лично я.
мой источник - церемониал Махабраты, читала.
...Никкия - дэвадаси в индийском храме. Баядерка готовится стать невестой храмового бога, и видимо должна быть принесена жертва. Никкия, став невестой храмового бога, должна умереть.
Баядерка верит в то, что она невеста бога, которому принадлежит храм. Брамин пытается привести действие в исполнение, Никкия взбунтовалась и хотела избежать смерти.
На самом деле дэвадаси обручали в 7-8 лет, однако Никкия достигла 16 -летнего возраста, и видимо узнав о своей участи, покорилась ей. Никкия - невеста бога, только так и не иначе.
"В некоторых индуистских храмах служили молодые девушки, в обязанность которых первоначально входило поддержание чистоты, а также одевание изваяний богов в пышные одежды и "кормление" их фруктами. Кроме того, они должны были радовать прихожан танцами и песнями. Однако постепенно танцовщицы были приближены к богам и стали считаться их женами. Свою "службу богам" Devadasi начинали в 7-8 лет. Предварительно они проходили обряд бракосочетания. Девочку одевали невестой, а бога заменял символ – либо меч, либо диск, который "невеста" держала в руках до тех пор, пока жрец читал нужные слова. Затем символ бога возлагался на алтарь и девушка объявлялась женой бога, на шею ей торжественно надевали тали – витой шнур, обозначающий замужний статус женщины, на руки, грудь, бедра и плечи ставилось клеймо: в вишнуитских храмах это были знаки раковины и диска, в шиваитских – лингам и йони (мужское и женское начало). Иногда клеймо заменяли татуировкой или рисунком, выполненным сандаловой пастой"
цит.по:
Из книги сочинений Карла Блазиса "Танец вообще. Балетные знаменитости. Национальные танцы". Москва 1864 год.
В лесу Никкия встречает Солора, и отдаёт ему нерастраченную свою любовь целиком. Но Никкия не знает о том, что Солор помолвлен с дочерью Султана (Раджи в некоторых версиях) - Гамзати. Солор и верный его друг - из исполнителей танцев огня, - помогают испуганной Никкии пройти в храм беспрепятственно.
Гамзатти исполнилось 16 лет. Она хороша и прекрасна - затмевает любую женщину в гареме своего отца- Султана, и все они рады танцевать перед ней. У Гамзати есть сестра и подруга, и вместе они танцуют свой танец. Гамзатти помолвлена с Солором, и ей нравится жених.
Узнав про то, что Никкия взбунтовалась и не хочет быть женой бога, Султан вызывает брамина к себе, думая, что при нём, при Султане Никкия не откажется исполнить церемонию.
Узнав о вине Солора, видимо Султан был раздражён, но поскольку большого греха тут не увидел, пощадил глупого жениха своей неразумной дочери Гамзатти, и тут же устроил свадьбу. Никкии подсунули змею, но видимо с целью завершить начатую церемонию и обручить баядерку с женихом - храмовым богом.
Но Никкия узнаёт, что жених здесь Солор.
С отчаянья Никкия нападает на Гамзатти с ножом - на хозяйку дома = и только верная Лакшми, любовница Султана - спасает Гамзатти от смерти.
К слову сказать, это две свадьбы - Солора и Гамзатти, и Никкии и несуществующего бога. Когда Никкию убивает змея, жрец считает церемонию свадьбы завершённой.
в итоге Никкия становится женой бога, но сердцем дэвадаси остаётся верна земному мужчине (не обязательно юноше) - Солору, которого, вызвав Землетрясение - забирает себе.
Свидетельство о публикации №222032500522