Первые крылья Орла

                Андрей Киреев

Если среди жителей современного Орла провести небольшой опрос о том, что они знают об истории орловской авиации, то многих такой вопрос поставит в тупик. Старшее поколение может и вспомнит, как они летали на небольших самолётах в удалённые уголки нашей области. Молодое же поколение и вовсе будет знать об этом лишь по небольшим очеркам и редким фотографиям из интернета, сделанным в уже не существующем аэропорту. Ситуация осложняется тем, что каких-либо фундаментальных трудов по истории орловской авиации в городе никогда не выходило. Информацию приходится собирать по крохам. Хотя, в Орле были и есть люди, достаточно серьёзно интересующиеся историей местной авиации. Но в советские годы они публиковали свои небольшие исторические очерки лишь в газетах.

А началась история орловской авиации чуть больше 120 лет назад, с довольно незаурядного по тем временам события. 21 мая 1895 года орловцы впервые наблюдали полёт аэронавта над городом. Со двора Присутственных мест некто Деревицкий совершил довольно смелый и удачный подъём на воздушном шаре на высоту почти одной версты (где-то около полукилометра) и спуск оттуда на парашюте. Полёт этот, как невиданное ещё здесь, в Орле, зрелище, наделал много шума и составил своего рода событие. «Орловский вестник» поспешил осветить это действие статьёй. Позже были ещё попытки взлёта над городом на воздушных шарах. А от воздухоплавания было уже совсем рукой подать и до авиации.

В 1909 году над Орлом впервые пролетел аэроплан. Поднимался он с ипподрома, что находился за Крестительским кладбищем (сейчас Васильевская улица в районе дома №136), с дальнейшим пролётом над городом. Управлял аппаратом летчик Я.И. Седов.
(Яков Иванович Седов-Серов (1878—1964) — один из первых русских авиаторов, авиамехаников и популяризаторов авиадела).

День 18 мая 1911 года стал ещё одной значимой вехой в «крылатой» истории нашего города. Орёл посетил один из первых русских лётчиков – знаменитый Сергей Уточкин. Газеты сообщали, что в 1907 году он парил над Одессой на воздушном шаре, а позднее демонстрировал мастерство воздухоплавания над песками Сахары. Он мастерски показывал своё умение в Москве, Киеве, Тифлисе. С той же целью авиатор прибыл в 1911 году в Орёл. Посмотреть на полёт знаменитого лётчика собралось огромное число горожан. Многие устраивали свои «наблюдательные посты» на колокольнях церквей, крышах домов, и деревьях. Почти все в городе извозчики перевозили пассажиров к лётному полю. 18 и 19 мая Уточкин трижды поднимался в воздух на биплане конструкции «Фармана» с уже известного нам ипподрома за Крестительским кладбищем. К сожалению, сильный ветер помешал полному осуществлению задуманного. Самым удачным и продолжительным был третий по счёту полёт. Очевидцы вспоминали, что многие опускались на корточки (особенно дамы), когда самолёт пролетал над их головами.
Это событие оставило глубокий след на Орловщине, а у некоторых пробудило желание летать. Парение Уточкина в воздухе наблюдал и семинарист Николай Поликарпов – в будущем известный советский авиаконструктор.

Следующий важный этап развития «крылатой» истории города произошёл уже после 1917 года. В 1921 году решением Советского правительства была открыта первая в РСФСР почтово-пассажирская авиалиния Москва – Орёл – Харьков. Для этой цели выделили 6 самолётов «Илья Муромец» дореволюционной конструкции И.И. Сикорского. К этому времени состояние самолётов было далеко не идеальным. Многие были изношены и потрёпаны на фронтах гражданской войны, выдержали многократные перевозки по железным дорогам, неоднократно ремонтировались.
1 мая 1921 г. «Илья Муромец» лётчика Туманского вылетел с почтой и пассажирами на борту в первый рейс в Орёл. И как вспоминал сам лётчик: «Мы делали по два-три полёта в неделю, перевозя в основном фельдъегерскую почту и ответственных пассажиров. Пассажиры были в восторге от быстроты передвижения, мы же радовались гораздо меньше: корабли наши были довольно потрёпаны, а большинство моторов давно уже выработало все свои ресурсы. Редкий рейс обходился без происшествия». Линию Москва–Харьков обслуживали два отряда «Муромцев». 1-й отряд П.М. Ступина выполнял рейсы на участке Харьков – Курск – Орёл. 2-й отряд под командованием А.К. Туманского, обслуживал участок Москва – Тула – Орёл. На аэродроме в Орле самолёты обоих отрядов обменивались грузами и пассажирами, заправлялись горючим и возвращались обратно. Однако долго в таком темпе воздушные перевозки существовать не смогли. Ввиду сильной изношенности самолётов линию решено было закрыть уже в следующем году.

В 1922 был заключён договор между нашей страной и фирмой Junkers Flugzeugwerke на концессионное производство самолётов в нашей стране. Одновременно Юнкерс выторговал право на создание в России собственной авиакомпании. Компания, получившая имя Junkers Luftverkehr Russland, в первую очередь приступила к организации линии Москва – Орёл – Харьков – Ростов-на-Дону – Новороссийск – Батум – Тифлис. 31 мая 1923 г. состоялся первый почтовый рейс. А уже 1 июня по новой авиалинии через Орёл началась перевозка пассажиров. К сожалению, и этому маршруту суждено было проработать лишь четыре неполных месяца.
16 июня 1925 года уже в третий раз через Орёл вновь была открыта воздушная линия Москва – Орёл – Харьков – Ростов-на-Дону. Отечественные самолёты тогда ещё только проектировались, и поэтому полёты выполнялись на зарубежной технике: "Dornier Komet", "Dornier Merkur", "Fokker", "Havilland". Это были небольшие самолёты, способные брать на борт лишь нескольких пассажиров. В следующем году маршрут продлён до Баку. С этого года авиасообщение со столицей и югом страны становится более стабильным; через Орёл проходит стратегически важная авиамагистраль Москва – Ростов – Тифлис.

Вскоре в городе будут построены и первые аэродромы: почтово-гражданский на Наугорском шоссе (1926) и военный на Кромском (1931). Однако дальнейшее развитие авиации в Орле надолго прервёт Великая Отечественная война.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии