Мир желаний

«Умереть — тоже надо уметь,
на свидание к небесам
паруса выбирая тугие".
Булат Окуджава

В этом эссе у меня несколько именитых соавторов: Рудольф Штайнер (последователи его учения уважительно называют его Доктор) с Д. Корсаковым, автором статьи о нём на сайте «Антропософия в России», генерал-майор Е.И. Ливенцов с учёными из Бауманского института под руководством доктора технических наук, профессора Ю. Бочарова, продвигающими его откровения в научный мир, древнекитайский философ Лао Дзы и его земляк китайский поэт Бо Дзюйи, друг, жена, актриса Государственного Академического Малого театра Клавдия Моисеева, благодаря которой моя духовная биография обрела своё русло. Это моя группа поддержки в трудной теме из области эзотерики, которую  здесь с их помощью пытаюсь раскрыть.

Надеюсь, что эта работа позволит заинтересованным, думающим читателям хотя бы не надолго освободиться от щупалец СМИ,  вырваться из плена разрушающих душу  информационных баталий, и вернувшись к истокам, избавиться от апокалиптических настроений, задуматься о назначении человека на сотрясаемой раздорами и войнами Планете. Проверил на себе: мысли об этом успокаивают и приводят к душевному равновесию….

        Послание Высшего Разума

После статьи о Григории Сковороде, о его учении и  жизни в очередной раз возник вопрос об этом необычном стремлении  особо одарённых, а в обычном представлении странных людей к познанию духовного мира. При этом такие люди, начиная с Сократа и Платона,  указывая пальцем на небо, где по их мнению продолжается жизнь человека в посмертии и находятся певопричины всего окружающего нас на земле, утверждают, что путь проникновения в тайны мироздания   лежит через познание самого себя. Очень большое количество эзотерических откровений и философских трактатов написано об этом, самым значительным из которых для меня стала «Теософия» Рудольфа Штайнера.
К голосам философов и ясновидцев присоединяются талантливые художники и поэты также своими средствами, говорящие о какой-то загадочной и понятной только посвященным «видовой цели человечества». Всё время возвращаюсь к этому высказыванию И. Бродского и открываю всё новые и новые аспекты этой глубочайшей мысли: проникновение в её глубины с помощью поэзии - как это  предлагает  поэт, -  или овладевая духовными знаниями, можно познать жизнь, понять сущность и назначение человека, усвоить важнейшие навыки самовоспитания и воспитания детей, более того,  изучая   свой характер, почувствовать результаты своей жизнедеятельности в предыдущем воплощении и подготовиться к следующему… Вот такие горизонты могут открыться нам в процессе  самопознании!
Эти поиски и указания пальцем на небо начались с древних времён и продолжаются до сих пор. Это направление познания получило название эзотерика. Посвященные прикладные аспекты духовной науки непосвященный создали здесь много различных учений. Одни беспокоятся о судьбе нашей планеты и человечества, другие - о спасении собственной души, но очевидно, что за этим стремлением скрывается что-то чрезвычайно важное…  Фактов и свидетельств появляется всё больше…. К голосам философов, духовидцев и поэтов присоединяются и  так называемые «избранники Высшего Разума». Кто-то там НАВЕРХУ настойчиво пытается обратить внимание землян на проблему КОСМОСА, на существование иных надземных миров. Однако  меня поражает разноголосица такого рода сообщений и фактов. Эта разноголосица и самодеятельная терминология мешают интересующимся вопросами мироздания придти к единому пониманию этого важнейшего для эволюции человечества вопроса. Одним из таких избранников.  и участников этого нестройного хора стал генерал-майор в отставке Евгений Игоревич Ливенцов.

Первые же записи, диктуемые Высшим Разумом, генерал-майор в отставке Е.И. Ливенцов начал записывать с 1997 года. Именно в этом году, по словам Евгения Игнатьевича, ему пришлось пройти через один из самых драматичных периодов в своей жизни. Он находился в реанимационном отделении военного госпиталя. По мнению врачей, надежд на спасение практически не было. Но, к всеобщему удивлению, Евгений Ливенцов пришел в себя, а все системы его организма заработали как у здорового человека. «Он фактически воскрес из мертвых», – заявляли врачи, которые занимались лечением Ливенцова. Именно после этого события Евгений Игнатьевич начал получать информацию от Высшего Разума о том, о как устроен этот мир, как появился человек, куда уходит душа после завершения жизни, возвращается ли она на Землю, что ожидает человечество в будущем.
В том же 97-м году Ливенцов познакомился с известным ученым Иваном Павловичем Неумывакиным, который сначала посчитал его за очередного сумасшедшего. Но потом сам Иван Неумывакин принял активное участие в распространении той информации, которую Евгений Ливенцов фиксировал в своих записях. Эти сведения Неумывакин изложил в книге  Информация высшего космического разум (принята Е.И. Ливенцовым), «Биоэнергетическая сущность человека. Мифы и реальность».  В этой   книге  вы сможете познакомиться  с полученными им откровениями и получить ответы  отвечают на вопросы, волнующие многих людей, стремящихся к познанию окружающего мира во всем его многообразии и сложности. 
Для работы с текстами, получаемыми Е. И. Ливенцовым от Высшего Космического Разума, учитывая их уникальность и важность для людей Земли, были привлечены ученые из института им. Н. Э. Баумана под руководством доктора технических наук, профессора Ю. Бочарова. При их участии была издана книга «Откровения Высшего Космического Разума. Предисловие к науке о КОСМОСЕ».  В своем введении к первому изданию книги они подводят итог рассуждений о познании Мира, основывающемся на трех ипостасях: эзотерика, религия и наука. И так как к этому трудно что-либо добавить, я приведу этот текст.  Отмечу только, что это довольно яркий пример попытки построения умозрительной теории на основе комплекса сообщений, полученных генерал-майором Ливенцовым от Высшего Разума. И эта попытка говорит о том, что научный мир после многих лет игнорирования и замалчивания постепенно поворачивается в сторону осмысления и  познания эзотерических учений.   

                ***

В ваших руках находится необычная книга, посвященная, пожалуй, самой актуальной на сегодня теме — о месте и роли человека, его  предназначении, его взаимодействии с Землей и Космосом.
Говоря об актуальности, надо остановиться на причинах, ее породивших. Кончается и уходит в прошлое XX столетие, и, вместе с ним, второе тысячелетие осмысленного существования человечества. За это время человек многое познал, многое осмыслил и многое сделал. Но, к сожалению, на этом пути, стремясь к улучшению своего благосостояния, в погоне за материальными благами он все больше и больше утрачивает духовную составляющую своего бытия. Это обстоятельство и привело к тому плачевному состоянию, в котором мы сейчас находимся. Планета Земля — уникальная и неповторимая среда обитания человека — доведена им самим до катастрофического состояния. И всем нам это еще необходимо осознать, чтобы вернуться на путь духовного осмысления своего места на планете и в Космосе. Книга дает возможность человечеству осознать это.
Мы считаем своим долгом предупредить, что на пороге предсказуемого нам необходимо предпринять определенные меры выхода из той тяжелейшей ситуации, в которой оказалось сегодня человечество. Стоит хотя бы взглянуть на экологическое и социально-экономическое состояние планеты, чтобы увидеть ту бездну, которая разверзлась перед нами, взглянуть открытыми глазами, прочувствовать открытым сердцем и найти выход.
Человек — Земля — Космос
Идея повышения уровня духовности неотделима от необходимости осознания, осмысления и, следовательно, формулирования проблемы, которую можно назвать «Человек — Земля — Космос». Следует заметить, что три названных ключевых понятия всегда являлись притягательными для людей в их стремлении познать свою роль и место во Вселенной.
Многими философами и естествоиспытателями были предприняты поиски истины, и, прежде всего, в области естествознания, которые помогли многое понять и многое сделать для создания научно обоснованной платформы и для выбора пути, по которому нам следует в дальнейшем идти.
В этой связи следует вспомнить наших великих предшественников, русских космистов: Николая Федорова, Елену Блаватскую, Елену и Николая Рерихов, которые с разных позиций осмысливали роль и место человека на Земле и в Космосе, искали гармонию взаимодействия человека с природой.
К следующему поколению мы относим Владимира Вернадского, Эдуарда Циолковского. К сожалению, социально-экономические изменения после 1917 года привели к исторически значимым издержкам в становлении идей космизма. Так, многие труды основателя космонавтики Эдуарда Циолковского, посвященные духовным и нравственным аспектам освоения Космоса, неизвестны широкому кругу читателей до сих пор. Но, тем не менее, и в это время работали Александр Чижевский, Павел Успенский, Питирим Сорокин, которые продолжили попытки сформулировать видение человека как составной части Космоса и расширить знания в этой области.
Сегодня новое поколение философов, теоретиков, исследователей в различных областях знаний пытаются познать то, что было сделано предшественниками, осмыслить настоящее и составить прогноз будущего. Решение проблемы «Человек — Земля — Космос» стало насущной необходимостью, поскольку мы входим в новую эру существования нашей цивилизации на планете Земля. Вероятно, именно это и стало тем импульсом, который инициировал появление многих работ, посвященных указанной теме.
Эзотерика — Религия — Наука
В принципе, проблемой поиска роли и места человека на Земле и в Космосе занимаются три сферы познания — эзотерика, религия и наука. Каждая из названных сфер познания Мироздания по-своему подходит к осмыслению названной проблемы
ЭЗОТЕРИКА охватывает область духовных знаний. Рассуждая о человеке Земли и его месте в Космосе, она освещает эти вопросы как на основе интуитивного восприятия и умозрительных построений, так и путем получения готовых знаний, вырабатывает свое образное видение этой проблемы. Можно сколько угодно много говорить о ненаучности подхода, который не подтвержден опытом, а получен умозрительно. Но, тем не менее, известно, что эзотерические построения явились базой для рождения многих научных идей, парадигм и направлений. Практически то, что мы называем сегодня эзотерикой, родилось на Земле вместе с человеком — человеком Разумным, Homo sapience. Можно с уверенностью утверждать, что именно она явилась предтечей разных религий, а затем и науки.
РЕЛИГИЯ занимается духовным развитием человека. В своем становлении она практически с самого начала ставила перед собой эту проблему. Стоит прочитать Библию, чтобы увидеть в ней изложение многих идей и направлений, способствующих если не осмыслению, то осознанию необходимости веры в существование Великой Силы, направляющей жизнедеятельность людей. Вместе с тем следует отметить, что религия отрицает необходимость глубокого познания, настаивая на непознаваемости этих вопросов для людей, и предупреждает о пагубности действий вразрез с раз и навсегда данными законами.
НАУКА изучает явления и законы материального мира. Как известно, она черпает свои построения и выдвигает гипотезы на основе анализов результатов опыта. Наукой признаются только те истины парадигмы, которые могут быть воспроизведены и повторены опытным путем. Можно сказать, что многие сведения, полученные из эзотерических источников, пройдя через горнило требований, предъявляемых к научным знаниям, превращались затем учеными в научные закономерности и знания. Сегодня мы видим, что наука стоит на пороге трансформации всей системы знаний и смены научной парадигмы. Появляются новые научные представления о материальном мире, особенно с развитием физики вакуума, появлением системно-кибернетического подхода, информационных технологий и т. п. Происходит переосмысление фундаментальных научных парадигм устройства мира, роли человека в нем, расширяются границы знаний человечества.
Человек и его место в Мироздании
Наш выдающийся соотечественник, академик В. И. Вернадский, в начале столетия утверждал, что человек — дитя Космоса и имеет с ним информационные связи с помощью известной системы энергетических каналов и рецепторов, а все человечество в целом формирует сферу коллективного знания — Ноосферу. Он считал, что человек — высший продукт эволюции, существо космическое, обладающее бесконечными потенциями развития, и что наука о жизни должна быть введена в картину Мироздания, включая в себя жизнь, и человека, и его разум как геологические, космические явления. Сегодня исследователи уже вплотную подходят к регистрации информационно-энергетических взаимодействий, являющихся неотъемлемой частью жизнедеятельности всех организмов. Серьезно рассматриваются такие нетрадиционные научные концепции, как теория Гайа, согласно которой планета Земля считается единым организмом.
Мы считаем, что в сегодняшних кризисных условиях необходимо интегрировать знания, полученные в таких разных сферах, как эзотерика, религия и наука, мобилизовать потенциал для разработки научно обоснованной концепции Мироздания в целях выживания, безопасного существования и устойчивого развития человеческой цивилизации на планете Земля. В этой связи уместно напомнить известный тезис В. Вернадского, утверждавшего, что «сохранение жизни как высшей ценности во имя бессмертия живого вещества и Космического Разума возможно только в условиях приоритета общечеловеческого планетарного мышления».
Уроки Космической Мудрости
В свете изложенного, мы предлагаем читателю ознакомиться с уникальными эзотерическими данными, характеризующими актуальные аспекты проблемы «Человек — Земля — Космос». Основное место в предлагаемой вашему вниманию книге уделяется вопросам, связанным с описанием модели Космоса, его построения и развития. Здесь для человеческого разума открываются Космические Просторы и Космические Пространства, приподнимается завеса, скрывающая Духовный Мир Космоса, рассказывается о Космической Энергии и ее роли в цикле Телесной и Духовной Жизни Человека, сообщается о множественности планет обитания. Вы также найдете в книге предупреждения о грозящих планете Земля катаклизмах и сообщение о необходимых мерах по их предотвращению.
Вся информация пронизана любовью к Человеку, который был и остается ключевым элементом Мироздания. По своей сути, в ней изложены уроки Комической Мудрости для цивилизации на планете Земля, находящейся еще в младенчестве в «колыбели человечества», как об этом образно писал Эдуард Циолковский. Из вышесказанного можно понять, что эти уроки являются на сегодня новыми и востребованными  - для того, чтобы перейти на новый, более цивилизованный способ освоения Космоса, чтобы найти и занять в нем свое место. Поэтому нам необходимо, хотя бы на уровне умозрительном, увидеть и осознать основные понятия и структуры Мироздания. Как нам представляется, стратегия выживания человека сегодня зависит от принятия такой модели поведения, которая находится в гармонии с Природой и Космосом.
Однако мы считаем необходимым отметить, что человечество сегодня стоит на пороге интеграции философии материального и духовного миров. И не учитывать этого было бы, по меньшей мере, недальновидным. Становится все очевиднее, что стоящие перед человечеством проблемы необходимо решать на основе синтеза науки о материальном мире с эзотерическими знаниями, накопленными человечеством и мире духовном.

                ***

"Предисловие к науке о КОСМОСЕ» заинтересовало меня понятной озабоченностью судьбой человечества, своей умозрительной парадигмой и решимостью авторов проникнуть в сокровенные  тайны мироздания с использованием современной научной методологии.   В цитируемой книге авторы приводят тексты записей  сообщений, полученных Игорем Ливенцовым  от Высшего Разума с указанием дат и времени их получения. Пересказывать их невозможно, а цитировать и комментировать трудоемко и сложно. Отмечу только самые важные моменты.  Исходя из той информации, которую получил Ливенцов от Высшего Разума, то, чем сейчас заняты люди на Земле, несовместимо с жизнью. Руками человека тут создано такое разрушительное оружие, которого нет на планетах других систем, где обитают люди. Ливенцов сообщает также, что главная задача телесной жизни человека заключается в произведении материального благополучия людей. А главным предметом внимания совершенствования нашей цивилизации должны являться не научные и технические достижения, а нравственный и духовный уровень развития каждого человека.
Отмечу только - это важно для темы эссе - Высший Разум, со слов  генерала,  признает повторяемость человеческой жизни (реинкарнацию), а также телесное (при жизни человека) и духовное (в посмертии)  существование души. 
Пытаться понять и  излагать эти послания  как систему взглядов какого-то небожителя огромный труд, на который не всякий решится, одного любопытства здесь мало - для этого нужна серьёзная подготовка. Некоторые работы Штайнера я читаю и перечитываю уже много лет...
Вопросов даже при беглом прочтении информации Ливенцова возникает больше чем ответов: такие  контактеры раньше появлялись на Западе, у нас таким человеком была Е. Блаватская, в результате её контактов с космическим разумом появилась теософия, теперь вот - генерал-майор….. Смущает то, что  КТО-ТО там  использовал его как простое записывающее устройство: кроме этого голоса свыше он сам ничего  сверхъестественного не видел и не слышал. Пишу «кто-то», имея в виду, что ТАМ не только Бог, но и противоборствующие ему  силы, заинтересованные в том, чтобы увести людей с предначертанного Богом пути эволюции... Поэтому к выбору эзотерических учений и знаний для научного обобщения да и для построения своего мировоззрения нужно подходить с большой осторожностью, больших знаний и интеллекта здесь недостаточно ...
Меня огорчило также, что авторы процитированной книги почему-то говорят только о русских эзотериках и их учениях, хотя на Востоке и Западе их гораздо больше. И они даже не упоминают антропософию Р. Штайнера, духовную науку, опирающуюся и обобщающую эти учения, поэтому этот наукообразный труд больше походит на эзотерическую самодеятельность. В восточном и западном эзотеризме накоплен большой объем сакральных знаний о духовных явлениях и существует принятая теософами терминология для их обозначения, но исследователи текстов Ливенцова её не используют, предпочитая идти своим путём, хотя у антропософии Штайнера были до революции и сейчас есть много последователей. Принципы антропософии используются во всём мире и в России не только для развития духовной науки, но и в целом ряде практических областей: в медицине, педагогике, органическом земледелии. Чтобы проникнуться уважением и почувствовать духовный потенциал этого учения нужно только познакомиться с личностью Доктора и посмотреть хотя бы перечень его трудов, написанных на базе собственного духовного опыта. Штайнером были написаны более 170 книг, и опубликованы стенограммы 6000 лекций.
В отсутствии преемственности недостаток многих появляющихся исследований в этой области, мешающих  установлении взаимосвязи между различными откровениями и учениями и созданию целостной картины мироздания. Автор этого эссе провел такой довольно трудоемкий анализ  в отношении духовного опыта нашего современника Павла Шаматрина, который помнит свои жизни в прошлых воплощениях и описал их в своей книге «Капля памяти»  (очерк «Феномен и миссия Павла Шаматрина»).  Шаматрин  там рассказывает о своей жизни после смерти, но тоже своими словами и мучаясь ограниченностью лексики. Воспоминания Павла я сравнивал с антропософскими представлениями Штайнера и убедился, что они говорят об одном и том же, только у Доктора его видение носит гораздо более масштабный, фундаментальный, системный  и глубокий характер.… На его фоне другие известные мне эзотерики представляются поверхностными дилетантами. После этого исследования окончательно остановился и принял для себя воззрения этого энциклопедически образованного великого мистика с широчайшим жизненным и духовным кругозором. Правда, немецкий философ-идеалист Иоган Готлиб Фихте (1762-1814), на учение которого Штайнер ссылается в первых строках своей «Теософии», говорил:   «какую философию изберёшь, зависит от того, что ты за человек». Глубочайшая мысль!  Видимо, автор эссе такой человек, которому антропософия жизненно необходима...
И это совершеннейшая правда, поэтому спорить на эту тему совершенно бесполезно… Один из моих друзей (писатель, поэт) по своему мироощущению материалист и безбожник, и ничего с этим - так же как и с моими идеалистическими воззрениями -   поделать невозможно: разговоры на эти темы приводят только к ссорам, остается только принять каждого таким, какой он  есть… Полагаю в связи с этим признанием Фихте, что количество основных известных с древности философских течений (их несколько десятков) соответствует количеству  существующих мироощущений людей и каждый философ в своем учении пытался его выразить.. Поэтому изучать и принимать за основу своего мировоззрения нужно только философские течения, близкие вашей натуре и характеру, а как их найти и выбрать - это отдельный вопрос и каждый ищущий таких знаний должен решить его самостоятельно….

Анализ и интерпретация  текстов Ливенцова и другой информации  подобного рода - Р. Штайнер в своих описаниях духовного мира тоже предупреждает об этом -  довольно сложнейшая  лингвистическая проблема из-за того, что наш  язык ориентирован на описание явлений материального, а не духовного  мира. Но мне было важно услышать в этих текстах признание бессмертия нашей души и цикличности человеческой жизни на Земле, Это подтверждает известные теософские идеи о душевно-духовном мире и реинкарнации. Проблему восприятия этих текстов сильно затрудняет так же то, что у авторов отсутствует собственный духовный опыт общения с сущностями духовного мира, а все их рассуждения носят умозрительный характер.
Привёл здесь это предисловие, чтобы показать серьёзный настрой некоторых современных ученых на восстановление связей с духовным миром на основе эзотерических знаний  для спасения нашей сильно хромающей цивилизации. Радует, что авторитетные ученые  из научного мира столь уважительно говорят об эзотерике и ставят её в один ряд с религией  и наукой. Но они сами признают, что  полученные от генерала знания и  предложения по их использованию это один из возможных путей  спасения человечества.  Спасение человечества - задача грандиозная, но  пока только Христу  для увероваших в его учение как-то удалось справиться с её решением. Сейчас же Высший Разум сообщает нам через Е. Ливенцова:  то, что люди делают сегодня на вверенной им планете, несовместимо с жизнью и грозит скорой глобальной катастрофой. И в настоящее время в связи с пандемией, последними международными событиями и конфликта России с Западным миром как никогда чувствуется шаткость нашего общего дома в первую очередь из-за утраты нравственных и духовных ценностей и ориентиров. Стало более чем очевидно, что при строительстве Вавилонской башни западной цивилизации политики разучились слушать, понимать друг друга и договариваться.  Утрачена духовная составляющая жизни и деятельности строителей и чтобы начать её восстанавливать нужно вернуться к истокам, к эзотерике, которая родилась на Земле вместе с человеком и является  предтечей как различных религий, так и науки. Здесь я полностью согласен с авторами книги,  отрывок из которой приведен в начале этой статьи. Но это путь одиночек, путь энтузиастов: их в истории было достаточно много, - часто в своих работах называю их имена -  надо продолжить их путь… Некоторые жизненно важные вещи, если чувствуешь своё призвание,   приходится делать в одиночку...
На мой взгляд, спасение отдельной человеческой души и её правильное развитие в течение одной жизни и от воплощения к воплощению есть более реалистичная и значимая задача, а главное достижимая усилиями отдельного индивида. Все масштабные бедствия первоначально проистекают из-за разрухи в головах. Возможности духовного развития есть у каждого человека, на них указывают и религиозные нормы (заповеди), но духовная наука может сделать такие усилия более осознанными и целенаправленными, а главное вывести  их  за границы одной человеческой жизни... Такой вывод согласуется и наставлениям Высшего Разума, общавшегося с генералом Ливенцовым: главным в жизни современных людей должны являться не научные и технические достижения, а нравственный и духовный уровень развития каждого человека.
Это сильно и красиво сказано, при эзотерического пути познания главная проблема принявшего такое решение - это выбор учения, которому стремящийся хочет следовать. Мне судьба указала на антропософию и Рудольфа Штайнера. Однако это мой путь, который соответствует моему мироощущению. Уверен, что для меня он единственно правильный. Уже много лет посвятил изучению его трудов, которые помогают мне и в моих литературоведческих исследованиях. Настольной книгой для меня стала его «Теософия», которая сегодня полностью определяет моё мировоззрение. В своей работе «Теософия.   Введение в сверхчувственное познание мира и назначение человека» Доктор Штайнер дает основополагающие представления о сушности и назначении человека, которые можно использовать для самопознания и работы над собой в указанном Высшим Разумом направлении. Для людей, которые впервые слышат об антропософии, приведу здесь короткую статью Дмитрия Корсакова с сайта «Антропософия в России». Что важно, в этой статье определяется отношение антропософии  к религии, философии и христианству. Добавлю также, что по своему духовному статусу сам Рудольф Штайнер был учеником Христа, и из этого главным образом нужно исходить при оценке созданной им духовной науки.

                ***

Как можно более сжато я попытаюсь ответить на вопрос, что такое Антропософия. "Антропос" по-гречески - человек, "София" - мудрость. Мудрость о человеке. Рассматривается состав (тело, душа, дух), предназначение, судьба человека. Но не только современного человека. Имеется в виду нечто гораздо большее: человек в масштабе эволюции, в его взаимоотношениях с духовными иерархиями. Эту древнюю, но вечно юную мудрость в современной форме открыл людям Рудольф Штайнер (1861-1925). Антропософия - это не религия и не философия. Общее с ними лишь то, что обе они относятся к душевной и мыслительной части существа человека. Религия устанавливает внутреннюю, душевную связь с Богом и с любым объектом поклонения. Философия познает действительность благодаря мышлению, логическим умозаключениям.
Антропософия - это духовная наука.
Антропософия - это эзотерическое христианство.
Антропософия признает эволюцию, перевоплощение и карму.
Антропософия есть метод достижения сверхчувственного сознания.
Расшифруем эти тезисы. Что значит духовная наука? Весь материальный мир пронизывает дух, как субстанция, все предметы связаны с духовными сущностями. Антропософия изучает закономерности этих связей, первооснову и движущую силу предметов и явлений, любые изменения в мире материи являются отображением происходящего в области духа. Многие оккультные школы подходят эмпирически к сверхчувственным явлениям, дают локальные, не всегда убедительные их объяснения. Главное для них - не познание, а достижение видения, достижение сверхспособностей. Антропософия представляет собой цельную, гармоничную духовно-научную концепцию мироздания.
Антропософия нисколько не противоречит Священному писанию. Она проникает в эзотерические глубины и раскрывает истины христианства в той мере, в какой они могут быть восприняты на современном уровне сознания. Эзотерическое - значит скрытое, не воспринимаемое обычными органами чувств и выходящее за рамки рассудочного мышления.
В центре антропософского учения находится Христос, Бог, 2-я ипостась Святой Троицы. Христос, Логос, по воле Бога Отца сотворил человека и Вселенную, опустился на Землю и отдал себя в жертву, чтобы спасти человечество. "До скончания века" Он будет с нами, вливая живительные силы на трудном эволюционном пути. В теософии и в восточных оккультных школах Христа не считают Богом, ему отводится роль лишь одного из великих Учителей человечества.
Особое значение придает Антропософия личности. В результате многих перевоплощений и эволюционных метаморфоз в человеке раскрывается высшее, божественное Я. Искупив грехопадение, он становится богоподобной, творящей сущностью. Традиционное богословие тоже признает бессмертие человека, но не в духовном, а в душевно-телесном качестве. Оно отрицает эволюцию, перевоплощение душ и карму (воздаяние за поступки в прошлых жизнях). Судьба личности складывается в результате одной жизни, независимо от того, был ли это младенец или зрелый, человек, отвечающий за свои поступки. Одни вечно блаженствуют, другие вечно мучаются. В восточных учениях личность, Я человека в итоге эволюции растворяется в Абсолюте. Все многообразие жизни оказывается лишь майей (иллюзией).
Остро стоит в мире проблема добра и зла. Каждый из нас рано или поздно сделает свободный выбор между добром и злом, Христом или дьяволом. Зло вершат определенные существа, руководимые могущественнейшими духами - Люцифером и Ариманом. Обычно их именуют дьяволом или сатаной, неважно, действуют ли они отдельно или слиты воедино. В восточных представлениях зло не конкретно, размыто, выступает скорее как хаос, дисгармония в мироустройстве абсолютного Разума.
Центры мистерий древности готовили посвященных, которые приобретали знание о духовных мирах, получали от богов наставления, касающиеся земной жизни. Антропософский метод посвящения - это современный путь ученичества, когда при достижении ясновидения сохраняется я - сознание. Встать на путь посвящения - значит принять в сердце Христа, получить новый стимул для саморазвития и земных дел. При этом необходимы духовно-научные знания и тщательная моральная подготовка. Кто в этом смысле окажется готовым, может надеяться с помощью особых упражнений (медитации, концентрации и т.д.) войти во Врата Посвящения.
Практика антропософского, христиански ориентированного посвящения противостоит черному оккультизму, магии, любым люцеферическим и ариманическим влияниям.
Обо всем, что касается посвящения, можно прочитать в книгах Р. Штайнера "Как достигнуть познаний высших миров", "Порог духовного мира" и других.
В настоящее время семена духовно-научных знаний готовы прорасти повсеместно, во всех видах современной деятельности. И прорастают, и дают плоды, Особенно там, где еще при жизни Р. Штайнера и на основе его лекций возникли новые направления: в педагогике, сельском хозяйстве, медицине, искусстве.
Благодаря книгам и лекциям Р. Штайнера и его учеников, благодаря дальнейшему живому развитию антропософских идей в людях исчезает растерянность перед грозной действительностью, и мы обретаем уверенность в конечном торжестве добра и справедливости.

                ***

Сознание людей, живущих только социальной жизнью, не защищено от проникновения зла, т.к. у них нет внутренней духовной опоры и они подвержены всевозможным посторонним зловредным влияниям. Душевную пустоту человека, думающего только о насущных проблемах, может заполнить религия и связанные с ней ритуалы. Так и поступает большинство верующих примкнувших к какой-либо церкви людей, направляя свою душу к Богу. У некоторых людей с сильным религиозным чувством такое стремление может заполнить всю их жизнь. Такого рода примеров  много: верующие больше защищены от невзгод и ударов судьбы.  Однако кроме названных выше, есть и другие пути...
Среди обычных людей рождаются индивиды с незаурядными душевными, мыслительными и творческими способностями с настолько сильным стремлением к знаниям,   познанию тайн природы, что им кажутся тесными рамки как социальной, так и религиозной жизни. Такие люди ломают сложившиеся стереотипы  жизни и становятся  учеными, изобретателями,  художниками, эзотериками… Последние устремляют свой взор к невидимым надземным мирам, становятся искателями духа, пытающимися понять смысл своей жизни и тайну своего появления на земле. У некоторых из них возникает потребность рассказать о своих переживаниях и открытиях в своем творчестве, в своих произведениях.
Познание духовного мира в современных условиях более актуально, чем материального, чем бесконечное развитие науки и техники для удовлетворения всё возрастающих потребностей жителей земли -  очевидно, что это тупик, последствия которого мы сейчас остро ощущаем. Без развития духовной составляющей дальнейшая эволюция не возможна - в своем личном и национальном эгоизме и высокомерии люди перестали понимать и слышать друг друга! Сверху посылают нам знаки и предупреждения:  генерал Ливенцов и его тексты от Высшего Разума -  один из них… Учителя человечества протягивают нам руку помощи.  Все мои работы об этом: о том, как почувствовать и увидеть эту руку среди произведений искусства, в стихах великих поэтов, вырваться из повседневности и сделать шаг вперёд…

Эзотерическое представление духовного мира  огромно и требует серьёзных усилий,  познать его можно только частями, делая небольшие шаги вперёд, отдельные фрагменты его, следуя антропософии, я уже давал во  многих своих работах. Здесь хотел бы остановиться на той его части, которую Доктор называет миром души, в других теософских работах, в том числе и древних индуистских,  она называется камалока - место желаний –  это астральный мир, пронизывающий и окружающий землю, который находится на земле, в земле и простирается на определенном расстоянии от земли.  Мы соприкасаемся с этим миром ежедневно, ежечасно, ежеминутно, сами того не сознавая этого, но самые серьёзные испытания человеческая душа проходит там  после расставания с телом, в посмертии. Понимание того, что будет происходить в этом мире может сильно повлиять на поведение и поступки человека  при жизни, сделать его более моральным и нравственным, сделает его более сознательным и заставит более ответственно относиться к следованию христианским правилам и заповедям.
Потратил довольно много слов и ссылок на авторитеты, чтобы показать серьёзность проблем, затронутых генерал-майором Ливенцовым,  и теперь  могу  перейти к моей излюбленной теме - исследованию жизни человеческой души. Раньше рассказывал, как это отражается в лирических излияниях талантливых поэтов, сейчас попытаемся посмотреть на неё глазами мистика-ясновидящего, глазами ясновидящего, великого мистика Доктора Штайнера. .
Для  людей всех возрастов этот аспект нашей жизни может представлять особый интерес, т.к. смерть пока никто не  отменял и к ней, понимая, что нас ждёт на том свете, можно подготовиться.  Как желания,  симпатии, антипатии и наши поступки отражаются на жизни нашей души как в течении  человеческой жизни, так и после смерти в том страшном месте, которое в христианском вероучении называют Адом… Задался этим вопросом, чтобы попытаться облегчить пребывание своей душе в этом очень неприятном, но неизбежном месте, где души очищаются от вредоносных наслоений, приобретенных в земной жизни. У этой части духовного мира есть ещё и другое более спокойное название, проясняющее его смысл, - Чистилище.
 
         На пути к самопознанию

Наш язык, выразительные средства которого настроены на описание явлений физического мира, бессилен   для познания явлений и сущностей, находящихся за пределами возможностей нашего слуха, зрения, осязания, обоняния и вкуса.  Но кроме этих чувств человек ещё обладает способностью мышления, способностью обдумывать свои ощущения, составлять представления о вещах окружающего мира, оценивать их полезность и исходя из них осуществлять рациональную деятельность. Так устроен этот мир и планета Земля стала экспериментальной площадкой для поселившегося на ней  homo sapiens.. В результате этой деятельности за несколько тысячелетий на Земле возникла материальная и духовная культура со всеми достижения современной цивилизации.
Однако некоторые продвинутые люди со сверх чувственными способностями, которые с древних времён появлялись в человеческих популяциях, говорили и писали о существовании других невидимых обычным глазом миров, о существовании тонкого плана всеми видимой и признаваемой реальности. На основе такого рода свидетельств, постоянно оспариваемых учеными-материалистами, и появилась эзотерика и идеалистические направления философии. Виднейшие философы-идеалисты, начиная с Платона, показывали пальцем на небо, утверждая, что там находятся первопричины-идеи всего окружающего нас в материальном мире, но одновременно они утверждали, что путь познания мира идей лежит через познание человеком  самого себя. «Познай самого себя» - раньше эта надпись красовалась на входе платоновской Афинской школы мудрецов-философов, сейчас для многих  звучит как общая затертая фраза, и теперь мало кто представляет, что за этими словами скрывается и что дело это чрезвычайно трудное. Но именно с этого может начаться восстановление духовной составляющей нашей жизни.
Основополагающим для самопознания является представление о триединой сущности человека, которая состоит из тела, души и духа.  Только осознав это можно отправляться в этот длинный и трудный путь. Под телом подразумевается то, через что для человека открываются предметы окружающего мира. Словом «душа» обозначается то, чем человек связывает вещи со своим существованием, чем ощущает он удовольствие и неудовольствие от этих вещей, радость и боль, приятное и неприятное. Дух есть то, через что человеку раскрывается сокровенное в вещах. Через тело человек сродни окружающему его внешнему миру,  душевное существо он несёт в себе как свой собственный мир. Душа активно участвует в земной жизни человека и является посредником между телом и духом. Через посредство духа человеку открываются высшие миры. Тело связано и живёт по законам окружающего его материального мира, состоит из тех же веществ, что и  окружающие его  предметы, душа следует судьбе человека, закону причины и следствия (закону кармы). Через посредство духа человеку открывается высший, божественный мир. Именно от него душа человека получает «завет и дар жить в добре и истине». Через дух человеку открывается то, что вещи хранят в себе, их сущность. Именно дух питает духовное «Я» человека, приобщая его к божественным законам истины и добра. «Дух есть средоточие  человека, тело - его орудие, через которое дух рассматривает и изучает физический мир и через которое он действует здесь. Душа же есть посредник между ними обоими» («Теософия», стр.78).

Кроме физического, постоянно ощущаемого нами тела, у человека имеется целый ряд тонких тел, которые могут наблюдать только ясновидящие.. Физическое тело делает живым эфирное тело или жизненное тело, следующий слой - астральное тело: именно в нем и сосредоточены все чувства, переживаемые человеком. Ночью, когда мы ложимся в постель и засыпаем  в постели остаются только физическое и эфирное тело, астральное же отделяется и соединяется с миром чувств.  При пробуждении астральное тело возвращается на место.  Благодаря этому мы можем отдохнуть и набраться сил для нового трудового дня. Кроме этого с помощью  этих   челночных движений астрального тела формируются наши разнообразные способности. 
Наша душа не представляет собой цельного образования, это подтверждают ясновидящие, способные наблюдать ауру человека. Она состоит из трёх частей: души ощущающей, души рассудочной или души характера и души сознательной. У людей, живущих только социальной жизнью доминируюшее положение занимает душа ощущающая, при пробуждении нравственных начал в человеке и развитии его сознания начинает проявляться Через мысли о возвышенном заявляет о себе характер человека, поэтому её второе название - душа характера. У человека, стремящегося к познанию Божественных истин и  Добру, может развиться душа сознательная. Однако  большинство людей, останавливаются в своём развитии и обладают только душой ощущающей (в причины здесь углубляться не будем). С таким состоянием нашей души и связано большинство проблем как в личных судьбах людей, так и на нашей Планете.  Для понимания этого и нужно изучать духовную науку.
Душа действует между духом и физическим телом человека, Её силы симпатии и антипатии своим соотношением обуславливают душевные проявления, как-то: возбуждение (волнение), хотения, желание, радость, печаль и т.д. (печаль - чувство, присущее многим талантам, особенно поэтам, говорит о преобладании антипатии в их мироощущении, часто служит питательной средой для их творчества). Эти душевные силы симпатии и антипатии действуют не только между различного рода душевными образованиями в душевном царстве, но проявляется также в отношении существ других миров  - физического и духовного. Пока душа живёт в теле, она принимает участие во всём, что с ним происходит. Радуется правильным душевным отправлениям здорового тела, печалится при нездоровье, Радуется и одобряет одни мысли,   другие мысли наполняют её страданием.  Стремления души и определяют уровень развития человека. Чем больше душа симпатизирует откровениям духа,  тем совершеннее человек. Трудно говорить о совершенстве, когда человек живёт только отправлениями тела, например, думает, в основном, о вкусной и здоровой пище. 
Повторяю здесь эти основополагающие истины духовной науки, чтобы настроить читателей на мистический лад. С жизнью наших тел связано много загадок: о многих из них Доктор рассказывает в своих работах, познание этой скрытой жизни занятие чрезвычайно увлекательное,  здесь же упомянул об этом, чтобы указать на связь нашего личного астрала с космическим и обозначить нашу постоянную связь с миром желаний. Но как же человек может погрузиться в эти миры и почувствовать их существование? Можно ли познать их? Доктор говорит — ДА!

Познание себя начинается с  обучения самонаблюдению. В обычной жизни большинство из нас действует как биороботы, полностью отождествляя себя с внешними обстоятельствами своей жизни и практически не сознавая внутренних причин, заставляющих нас совершать те или иные действия. Инстинкты, желания, влечения и стремления служат постоянными внутренними источниками волевых импульсов.  Чувство голода, заставляет нас хотеть есть и направляет на поиски пропитания, чувство опасности, вызывает страх и желание укрыться в безопасном месте, неприятный запах - желание проветрить помещение или найти источник этой, чувство нечистых липких или грязных рук - неодолимое желание их вымыть. Это примеры простых чувств и связанных с ними желаний, однако их гамма очень широка: у духовно развитого человека чувство долга может привести  к самопожертвованию, религиозное чувство и совесть не позволят совершить аморальный поступок…
Наивно было бы полагать, что самопознание при всей сложности этого пути может привести каждого вступившего на него к совершенству. Человек существо чрезвычайно сложное, связанное не только с материальным и духовными мирами, но и с судьбами живших до него людей, а также со своими жизнями в предыдущих воплощениях. Приближает его к  познанию самого себя понимание триединой сущности человека (тело, душа, дух), возможностей развития душевно-духовных качеств (при наличии определённых умственных способностей), а также понимание характера человека, от которого напрямую зависит его судьба, которая может привести нас к сияющим вершинам духа, сделать поэтом, а может и опустить на самое дно  жизни, сделать убийцей, вором-клептоманом, бомжом-забулдыгой или отправить ещё в какую-нибудь антисоциальную прослойку. Характер - это наш рок.
Склонности характера и наша судьба находится в  зависимости от кармы, наработанной в прошлых воплощениях.  И управляет всеми этими метаморфозами человека закон кармы, действие которого можно понять только при признании повторяемости человеческой жизни, перевоплощения его духа. Именно такая вера и такое признание даёт человеку шанс понять своё назначение и что-то исправить в своей судьбе. Человеку, который начнёт задумываться об этом, может открыться понимание Вечности и вечной жизни… Понимание  характера  и его связи с перевоплощениями человека можно получить из  лекции Доктора «Человеческий характер», прочитанной в Мюнхене в 1910 году.
Как борются в душе человека  направляемые склонностями  характера чувства, влечения, стремления, какие из них разрушают, а какие оздоравливают  нашу душу, как на этой арене сталкиваются  силы добра и  зла, можно прочувствовать и понять, обратившись к следующему разделу эссе. Именно из этих душевных болезней,  этих столкновений,  микровойн  появляются реальные болезни, разруха в головах людей, а потом и реальные безобразия на Планете и кровопролитные, разрушительные войны между странами и народами.


100 лекарств и 100 болезней

«Посадил орхидею,
но полыни я не сажал.
Родилась орхидея,
рядом с ней родилась полынь».
Бо Дзюйи. «Спрашиваю я у друга»

Самонаблюдение и самоконтроль важны не только для приобретения знаний о своей внутренней жизни или как психологический практикум, они имеют большой практический смысл и могут помочь избежать многих болезней тела, души и духа человека, способного к такого рода самоанализу. Издревле известно: склонность к злу, порочные наклонности, мысли и поступки разрушают человека и вызывают многочисленные психические и телесные болезни. Древний китайский философ (VI век до н.э.) составил списки  зловредных и оздоровляющих чувств, мыслей и поступков для назидания потомкам. Они называются «100 болезней и 100 лекарств человека». Приведу здесь  из эти списки, чтобы показать, что эти лекарства и болезни актуальны и по сей день.

        100 ОСНОВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

* Не соблюдать постоянства в радости и гневе - это болезнь.
* Забывая о законах жизни, преследовать личную выгоду - это болезнь.
* Стремиться к наслаждениям, разрушая моральную силу-дэ - это болезнь.
* Все силы своего сердца сосредоточить в одной любви - это болезнь.
* В гневе желать кому-то смерти - это болезнь.
* В безудержной алчности, не видеть собственных прегрешений - это болезнь.
* Унижая людей, возвышать себя - это болезнь.
* В произвольных изменениях попустительствовать себе - это болезнь.
* В легкомысленном тоне говорить о радостных событиях - это болезнь.
* Ради сохранения комфорта доходить до совершения плохих поступков - это болезнь.
* Из-за превосходства в знаниях презирать людей - это болезнь.
* Пользуясь властью, творить произвол - это болезнь.
* Отрицая других, утверждать себя - это болезнь.
* Обижать одиноких и слабых, небрежно обращаться с ними - это болезнь.
* Пользуясь силой, побеждать людей - это болезнь.
* Будучи сильным и влиятельным, предаваться лени - это болезнь.
* В речах стремиться к победе над человеком - это болезнь.
* Брать взаймы и забывать о возвращении долга - это болезнь.
* Считать людей кривыми, а себя прямым - это болезнь.
* Прямотой наносить вред людям - это болезнь.
* Делая зло людям, радоваться себе - это болезнь.
* В радости и гневе гордиться собой - это болезнь.
* Считать людей глупыми, а себя мудрецом - это болезнь.
* Восхвалять себя за свои заслуги - это болезнь.
* Обсуждать прегрешения людские - это болезнь.
* Быть недовольным собой из-за того, что приходится трудиться - это болезнь.
* Пустое принимать за реальное - это болезнь.
* С радостью говорить о чужих просчётах - это болезнь.
* Гордиться перед людьми своим богатством - это болезнь.
* В связи с высотой положения презирать людей - это болезнь.
* Будучи в низком положении, злословить по поводу высокопоставленных - это болезнь.
* Будучи бедным, завидовать богатству - это болезнь.
* Клеветой на людей добиваться расположения - это болезнь.
* Выставлять напоказ свою моральную силу - это болезнь.
* Ставить себе в заслугу победу над другим человеком - это болезнь.
* Из-за своих интересов нарушать справедливость - это болезнь.
* Из-за любви к себе поступать вопреки здравому смыслу - это болезнь.
* Подвергая опасностям людей, добиваться покоя для себя - это болезнь.
* Ревновать мужчину или женщину - это болезнь.
* Из-за вспыльчивости идти наперекор - это болезнь.
* Много ненавидеть и мало любить - это болезнь.
* Обсуждать правоту или неправоту других людей - это болезнь.
* Стараться переложить ответственность с себя на других - это болезнь.
* Из-за любви к искусству отвергать монашество - это болезнь.
* Определять достоинства и недостатки других людей - это болезнь.
* Считая, что люди претворяются, ждать веры по отношению к себе - это болезнь.
* Не проявлять милости по отношению к несущему наказание - это болезнь.
* Делая добрые дела, ждать воздаяния - это болезнь.
* Отдав что-то людям, сожалеть об этом - это болезнь.
* Любя себя, с негодованием относиться к тому, кто указывает на твои ошибки - это болезнь.
* Ругать любую живую тварь - это болезнь.
* Сбивать с пути-дао и чинить препятствия людям - это болезнь.
* Злословить по поводу больших талантов - это болезнь.
* Таить зло на людей, которые превзошли тебя - это болезнь.
* Добавлять в питьё ядовитые снадобья - это болезнь.
* Не сохранять равновесия в сердце - это болезнь.
* Шумно суетиться по поводу мудрости - это болезнь.
* Хранить в памяти старую неприязнь - это болезнь.
* Не принимать увещеваний и советов - это болезнь.
* Внутри не испытывая настоящих чувств, проявлять вовне родственность - это болезнь.
* Побеждать человека посредством подачи официальных бумаг - это болезнь.
* Беседовать с глупцом - это болезнь.
* В нападении не соблюдать законов-правил - это болезнь.
* Любить себя за то, что поступаешь правильно - это болезнь.
* Много сомневаться и мало верить - это болезнь.
* Смеяться над сумасшедшими и безумными - это болезнь.
* Вести себя раскованно, не соблюдая норм ритуала - это болезнь.
* Некрасивые высказывания и злые слова - это болезнь.
* С пренебрежением и непочтительностью относиться к тем, кто старше или младше тебя - это болезнь.
* В тяжёлой ситуации совершать легкомысленные действия - это болезнь.
* Плохие манеры и недостойные реакции - это болезнь.
* В запутанных ситуациях полагаться только на себя - это болезнь.
* Стремиться к веселью и любить смеяться - это болезнь.
* Находить радость в запретах и ограничениях по отношению к людям - это болезнь.
* Быть двуличным и льстивым - это болезнь.
* Стремиться к приобретению посредством обмана - это болезнь.
* Если слишком болтлив, так, что тебе нельзя довериться - это болезнь.
* Напившись допьяна, разнузданно распевать песни - это болезнь.
* Ругаться по поводу ветра и дождя - это болезнь.
* Говоря злые речи, желать погибели - это болезнь.
* Поучать людей делать аборты - это болезнь.
* Вмешиваться в чужие дела - это болезнь.
* Подглядывать тайно в отверстия и щели - это болезнь.
* Занимая, не помнить о необходимости вернуть - это болезнь.
* Взять в долг и уклоняться от уплаты - это болезнь.
* Поворачиваться спиной к речам, которые отличаются от твоей точки зрения - это болезнь.
* Любить угнетение и жестокое обращение - это болезнь.
* Приставать с заигрываниями и быть в этом назойливым - это болезнь.
* В связи с заблуждениями наносить вред людям - это болезнь.
* Шаря в гнезде, разбивать яйца - это болезнь.
* Вырезать зародыш и расчленять тело - это болезнь.
* Причинять вред водой и огнём - это болезнь.
* Смеяться над слепыми, глухими и немыми - это болезнь.
* Побуждать людей выйти замуж или жениться - это болезнь.
* Побуждать людей совершать нападение - это болезнь.
* Подстрекать людей делать зло - это болезнь.
* Покидать любимых из-за несчастья в доме - это болезнь.
* Навлекать беду, нарушая закон-дао - это болезнь.
* Увидев, тут же стремиться к обладанию - это болезнь.
* Силой отнимать принадлежащее другим - это болезнь.


        100 ЛЕКАРСТВ

Лао Дзы молвит:
С древних времён человек мудрости, совершенствуясь, мог продвигаться по этому пути лишь малыми шагами. А в прегрешениях он менялся к худшему лишь через мельчайшие движения. То, посредством чего он был способен действовать, можно назвать вкушением лекарств. Приведём эти сто лекарств.

* Соблюдение норм ритуала в движении и покое - это лекарство.
* Податливость тела и мягкость характера - это лекарство.
* Милосердие в действиях и гармония в сердце - это лекарство.
* Соблюдение ритма в движениях и паузах - это лекарство.
* Устремление к моральной силе и отстранение от себя соблазнов плоти- это лекарство.
* Избавление от желаний в сердце - это лекарство.
* Довольствуясь своей судьбой, воспринимать всё как должное - это лекарство.
* Не брать того, что достаётся тебе сверх положенного - это лекарство.
* Преодолевая гнев, сохранять любовь - это лекарство.
* Стремиться к непринуждённому и свободному взаимодействию - это лекарство.
* Желать людям счастья - это лекарство.
* Спасать в беде и помогать в трудностях - это лекарство.
* Перевоспитывать глупых и наивных - это лекарство.
* Призывать к исправлению склоняющихся к смуте - это лекарство.
* Предостерегать и увещевать молодых и неопытных - это лекарство.
* Наставлять и просвещать заблудших и ошибающихся - это лекарство.
* Помогать старым и слабым - это лекарство.
* Использовать силу, чтобы помогать людям - это лекарство.
* Сочувствовать обездоленным, жалеть одиноких - это лекарство.
* Быть милостивым к бедным, помогать просящим подаяние - это лекарство.
* Имея высокое положение, дружить с простыми людьми - это лекарство.
* Быть скромным и уступчивым в разговоре - это лекарство.
* С почтением и уважением относиться к младшим по рангу - это лекарство.
* Не требовать возвращения старых долгов - это лекарство.
* Искренне и с верой сочувствовать и утешать - это лекарство.
* Говоря конкретно, быть прямым и искренним - это лекарство.
* Радуясь прямоте, пользоваться и искривлением - это лекарство.
* Не спорить об истинном и ложном - это лекарство.
* Сталкиваясь с агрессией, не реагировать грубо - это лекарство.
* Претерпев позор, не хранить обид - это лекарство.
* Развивать стремление к добру и уходить от зла - это лекарство.
* Отказываясь от красивого, брать безобразное - это лекарство.
* Отказываясь от многого, брать малое - это лекарство.
* С восхищением относиться к добродетели мудрых - это лекарство.
* При встрече с мудрецом обращать критический взгляд на себя - это лекарство.
* Не проявлять себя, выставляя напоказ - это лекарство.
* Отвергать заслуги и брать на себя труд - это лекарство.
* Не хвастаться своими устремлениями к добру - это лекарство.
* Не скрывать чужих заслуг - это лекарство.
* Не досадовать при тяжёлой работе - это лекарство.
* Воспринимая реальность, хранить прочность веры - это лекарство.
* Скрывать тайное стремление ко злу - это лекарство.
* Будучи богатым, представлять себя нищим - это лекарство.
* Почитая продвижение других людей, побеждать себя - это лекарство.
* Не относиться к самому себе слишком уважительно - это лекарство.
* Радоваться достойным поступкам других людей - это лекарство.
* Не стремиться к разврату в половой жизни - это лекарство.
* В процессе обретений и потерь смотреть на самого себя со стороны - это лекарство.
* Скрывая внутренние силы, совершать милосердные действия - это лекарство.
* Не ругать ничего живого - это лекарство.
* Любить говорить добрые слова - это лекарство.
* За беды и болезни возлагать вину на самого себя - это лекарство.
* Сталкиваясь с трудностями, не уклоняться и не отказываться - это лекарство.
* Делая благо, не надеяться на воздаяние - это лекарство.
* Желать людям исполнения их стремлений - это лекарство.
* Быть в сердце спокойным, а в мыслях пребывать как в храме - это лекарство.
* В сердце безмятежность, а в мыслях устойчивость - это лекарство.
* Не помнить старого зла - это лекарство.
* Исправляя заблуждения, избавляться от зла - это лекарство.
* Услышав порицание, принять его как стимул к изменению - это лекарство.
* Не вмешиваться в чужие дела - это лекарство.
* В гневе и раздражении контролировать себя - это лекарство.
* Разрешать в мыслях интеллектуальные проблемы - это лекарство.
* Оказывать почтение по отношению к пожилым людям - это лекарство.
* И за закрытой дверью, в уединении строго блюсти себя - это лекарство.
* Воспитывать в себе почтение к старшим и любовь к младшим - это лекарство.
* Искоренять зло и поощрять добро - это лекарство.
* В чистоте и честности довольствоваться своей судьбой - это лекарство.
* В помощи людям хранить верность - это лекарство.
* Помогать во время солнечных и лунных затмений - это лекарство.
* Бороться с ревностью и побеждать сомнения - это лекарство.
* Быть спокойным, непринуждённым и великодушным - это лекарство.
* Думать о духовности и помнить о пути - это лекарство.
* Чтить и возвышать тексты мудрецов - это лекарство.
* Побуждать к достижению мудрости - это лекарство.
* Выполняя трудную задачу, не томиться этим - это лекарство.
* Чтить Небо и уважать Землю - это лекарство.
* Оказывать почтение и уважение по отношению к трём светилам - это лекарство.
* Хранить безмятежность покоя в отсутствии стремлений - это лекарство.
* Быть контактным, покладистым, скромным и уступчивым - это лекарство.
* Любить жизнь и ненавидеть убийство-гибель - это лекарство.
* Не стремиться к накоплению большого богатства - это лекарство.
* Не нарушать заповедей и запретов - это лекарство.
* Честность, бескорыстность, верность и вера - это лекарство.
* Не жаждать богатства - это лекарство.
* Не жечь горных деревьев - это лекарство.
* Если пуста колесница, помочь подвезти чужой груз - это лекарство.
* Прямо критикуя, сохранять верность и веру - это лекарство.
* Радоваться тому, что человек обладает моральной силой - это лекарство.
* Стремиться помогать обездоленным - это лекарство.
* Нести тяжесть вместо пожилого человека - это лекарство.
* Искоренять эмоции, избавляться от пристрастной любви - это лекарство.
* Быть добрым в сердце и сострадательным в мыслях - это лекарство.
* Находить радость в том, чтобы призывать людей делать добро - это лекарство.
* Пользуясь богатством, творить милосердие - это лекарство.
* Пользуясь высоким положением, творить добрые дела - это лекарство.

Лао Цзюнь молвит:

Это и есть сто лекарств. Болезнь возникает у человека в связи с ошибками и грехами, которые он совершает, не осознавая их сути и не видя истинных причин. Как следствие этого появляются недуги.

Рассмотрение и анализ списка Лао Дзы показывает - китайский мудрец прав, - что болезни  чаще всего появляются при бездумном следовании своим инстинктам, влечениям и желаниям. Чаще всего мы так и поступаем, не задумываясь о сути и причинах их появления, а также о последствиях совершаемых под их влиянием поступков и действий.  Таким образом мы разрушаем себя и экологию окружающего нас пространства, становимся хроническими грешниками. При способности к самоанализу и самоконтролю ситуация полярно изменяется:   мысли такого рода  облагораживают чувства, делают человека разумным, приводят его к моральным импульсам и естественным образом устанавливают вокруг  него  здоровую морально-нравственную атмосферу. Именно разум  делает из биоробота homo sapiens. Кажется всё так просто, но со времён Лао Дзы прошло уже две с половиной тысячи лет, а больных моральными и нравственными недугами меньше не становится… Очевидно, что разумное мышление и поведение доступны только не многим и соотношение между просто умными и разумными людьми не меняется. Но возможно победить в себе эти сорные зловредные чувства и не возможно, а надо научиться сосуществовать с ними и в этом заключается мудрость жизни...
Желающие получше познакомиться с собой могут взять списки Лао  и примерить их на себя, отмечая свойственные и не свойственные вашей индивидуальности болезни и лекарства. И хотя эти списки не полные вы сможете оценить своё  здоровье, понять, в каком состоянии находится ваш дух и увидеть, какие перспективы вас ожидают. Это будет один из начальных уроков самопознания и может послужить толчком к продолжению  такого рода исследований и попыткам обуздать свои чувства и пригладить свой характер.

Размышляя об этом, вы возможно придёте к мысли, что Лао Дзы через свои рассуждения о болезнях и лекарствах пытался рассказать о том, как добро и зло борются в душе человека. Чтобы закрепить эту мысль в поэтических образах, приведу здесь стихотворение китайского  поэта Бо Дзюйи (772-846) «Спрашиваю я у друга» (перевод Л. Эйдлина)

Посадил орхидею,
но полыни я не сажал.
Родилась орхидея,
рядом с ней родилась полынь.

Неокрепшие корни
так сплелись, что вместе растут.
Вот и стебли и листья
появились уже на свет.

И душистые стебли,
и пахучей травы листы
С каждым днем, с каждой ночью
набираются больше сил.

Мне бы выполоть зелье, -
орхидею боюсь задеть.
Мне б полить орхидею, -
напоить я боюсь полынь.

Так мою орхидею
не могу я полить водой.
Так траву эту злую
не могу я выдернуть вон.

Я в раздумье: мне трудно
одному решенье найти.
Ты не знаешь ли, друг мой,
как в несчастье моем мне быть?

Трудный процесс самопознания начинается с попыток увидеть в себе работу перечисленных душевных сил и попыток контроля за их проявлением: с этого момента начнется  пробуждение нашего сознания и возрождения человека как духовного существа. Однако с начала пути и до этого момента ещё далеко. Прежде чем отправиться в путь опытные, любознательные путешественники берут карту, прокладывают маршрут, собирают сведения о конечной цели своего пути, знакомятся с воспоминаниями людей ранее побывавших там. Для нас таким человеком будет Рудольф Штайнер. Его воспоминания об астральном мире, который он сам лично созерцал своим духовным оком, описаны в его труде «Теософия» (уже много раз уже упоминал эту книгу в своих работах). Этой теме посвящены две части этой работы «Мир душевный» и «Душа в душевном мире после смерти». Первая посвящена описанию структуры и устройства душевного мира, вторая - рассказывает о том, что происходит  с нашей душой при прохождении всех кругов чистилища.
Тексты этих описаний  по причинам, о которых говорилось ранее,  не простые - Доктор пишет, что без использования образов и символов передать их сложность и необычность невозможно, однако при терпении и желании  проникнуть в их тайну понять то, что нас там ожидает, возможно. В большом очерке («Феномен и миссия Павла Шаматрина»)  однажды уже говорил о том, что испытывает в Чистилище попавшая туда душа. Павел помнит своё предыдущее воплощение и как его душа после смерти очищалась в этом так называемом «Аду». Как у Штайнера, так и у Шаматрина об этом рассказывается довольно спокойно: да очищаясь душа там в зависимости от содеянного страдает и страдания эти могут быть очень сильными, но черти и сковородки, на которых поджаривают грешников, в этих описаниях отсутствуют.  По Шаматрину смысл этих страданий заключается в том, что обидчик и его жертва там меняются местами  и первый испытывает всё то, что  испытывала в каждом эпизоде греха его жертва. Но это весьма упрощенная картина ожидающих нас там мучений….

        Душевный мир глазами Доктора

“Говорят, что скитаться средь звёзд,
Человек начинает однажды
Перейти свою смерть словно мост,
В час назначенный вынужден каждый.

Без границ тот неведомый мир,
Все бескрайне, безбрежно, бездонно.
И несёт тебя время -  вампир,
До последнего вздоха ты - донор».

С. Таратута. «Стихотворения», 1994

В своих лучших стихотворениях мистической лирики  - одно из них приведено в эпиграфе - современный поэт Сергей Таратута постоянно намекает на существование неведомых миров, куда все мы обязательно попадем , перейдя мост между жизнью и смертью. Не он один… 
Ясновидящие могут рассказать об этих мирах больше, но поскольку то, что они там наблюдают описанию человеческим языком не поддается, то и они могут говорить об этом только намеками, хотя гораздо более пространно и многословно. В этой части эссе у вас будет возможность познакомиться с с описанием душевного мира в интерпретации выдающегося мистика Доктора Штайнера. Штайнер прилагает большие усилия, чтобы открыть ворота наблюдаемых им миров и активно применяя символику для облегчения понимания форм и сущностей мира желаний.   Желания, стремления - это обозначения материи душевного мира, которую теософы именуют астралом...

Наблюдение за самочувствием, осознание своих потребностей вызывают постоянный поток чувств, желаний, стремлений и отправляют на поиски возможностей их удовлетворения. Движущей силой этих психических процессов и вообще социальной и духовной жизни являются наши потребности. А дирижируют всей этой какофонией душевной жизни и  связанной с ними  деятельностью чувства удовольствия-неудовольствия и симпатии-антипатии. Удовольствие-неудовольствие управляют потребностями нижних уровней, симпатии-антипатии - верхних. Вещи, доставляющие удовольствие и чувство симпатии, стараемся привлечь к себе, неприятное и антипатичное -   оттолкнуть. Но притяжение-отталкивание происходит не случайным образом, а в соответствии с врождённым характером человека, который представляет из себя как бы его душевный скелет и как бы программу работы механизма симпатий-антипатий в текущем воплощении. И совместным действием этих сил  определяется  моральный и нравственный облик человека,  уровень его развития, а в конечном итоге и судьба. Понимание работы этого душевного механизма стало для меня важным этапом в познании сущности человека и возможностей его эволюции. Это многое прояснило и на бытовом уровне в понимании взаимоотношений людей.
Теперь исходя из антропософского видения попытаюсь дать сложившееся у меня представление о душевном мире. Главными его движущими силами и составляющими являются силы симпатии и антипатии. Эти чувства являются главными в душевной жизни человека, они определяют его характер, а вместе с ним  его мироощущение (его иногда ещё называют мировосприятием) и   в конечном итоге судьбу. При этом надо понимать, что если  человек думает, что он живет только один раз и никогда больше не придет сюда, тогда с его развитием дело обстоит очень плохо.
Эти судьбоносные чувства появляются у человека с рождением и начинают действовать на бессознательном уровне: младенец-молокосос не возьмёт в рот или выплюнет неприятную еду, не пойдёт на руки к несимпатичному человеку - это уже в таком возрасте начинают проявляться его черты характера. Потом симпатии-антипатии начинают осмысливаться, и если эти мысли правильные человек начинает следовать своей судьбе и о нём можно говорить как об индивиде с цельным характером. В противном случае он обретает драматическую или даже трагическую раздвоенность и всей его жизни сопутствуют серьёзные проблемы.  Как вы понимаете такой самоанализ и такое осмысливание своих чувств доступно не каждому, но является важной, если не главной, составляющей самопознания в плане определения предназначения человека.
Всё это может показаться непонятным и абстрактным, но на самом деле очень тесно связано с природой человека. Для прояснения в качестве образа используем пирамиду потребностей американского психолога А. Маслоу. В нижней её части расположены врожденные физиологические потребности, свойственные всем людям, потом потребности, приобретаемые в процессе жизни и воспитания, в верхней самой узкой части пирамиды располагаются потребности духовного плана - количество людей, обладающих такого рода потребностями соответствует объему вершины этой фигуры.
Для удовлетворения потребностей каждого уровня их носитель использует инстинкты, влечения,  желания и стремления и для их удовлетворения совершает волевые усилия и поступки, вступая в соответствующие его целям отношения с вещами окружающего мира и другими субъектами социальной жизнедеятельности. Чтобы получать то, что ему необходимо и жить в гармонии с окружающей средой, человек должен следовать установленным этическим, моральным и нравственным правилам. Самые важные запреты оговариваются законодательно с указанием наказаний за нарушения тих запретов, другие - отнесены к компетенции религии. Наиболее вредные для социальной жизни мысли, поступки и дела объявлены греховными. Чтобы регулировать нравственную сторону жизни верующих Церковь определяет  списки греховных мыслей, дел и поступков, указывает, какие из особенно тяжелые (смертные грехи)..
Ежедневно занимаясь удовлетворением своих потребностей, мы не замечаем какая  работа  чувств и желаний сопутствует этой нескончаемой деятельности.  На нижних уровнях это будут чувства и желания плотского характера, направленных на удовлетворение физиологических и социальных потребностей, на верхних - духовного. На каких уровнях человек преимущественно действует, к чему он чувствует симпатию и антипатию зависит от его  наследственности, характера, темперамента, задатков  и способностей.
Но вся эта невидимая для постороннего глаза жизнь души, складываясь из отдельных эпизодов-мазков, определяет психологический портрет человека с определёнными моральными и нравственными  качествами. В результате такой душевной работы у одного это может получиться портрет человека-животного, у кого-то - портрет типичного представителя своего времени, занятого в основном добыванием хлеба насущного, а в исключительных  случаях - портрет праведника или старца, которого после смерти возведут в сан святого. Порочная жизнь накладывает соответствующий отпечаток как на душу, так и на  внешний облик человека. Такого рода отпечаток  и судьба такого индивида описан в повести Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».
С древних времён известно, что  душа человека представляет собой арену борьбы разнополярных сил. Талантливые поэты и древние (Бо Дзюйи) и современные (С. Таратута) это очень хорошо чувствуют:

Добро и зло любого ранга
Всегда находятся в борьбе.
И по закону бумеранга
Все возвращается к тебе.
Ни краха нет, ни хэппи энда
И не грозит тебе цейтнот...
И мать, туманная легенда,
Глядит с неведомых высот.
2019г.
 
Поясню на всякий случай: Закон бумеранга - это закон кармы, а «мать, туманная легенда» -  заслуженная артистка РСФСР,  рано умершая актриса ЦАТСА  Л.М. Фетисова.

   Активная социальная жизнь  делает людей незащищенными от зла и склонными к различного рода порокам, которые накладываю негативный отпечаток на облик каждого из нас. Склонность к злу, делает человеческое существо греховным  и мы, проходя по жизни, набираем каждый свой букет пороков, как бы загрязняющих наше астральное тело. Список такого рода негативных влечений, мыслей,  поступков будет огромен, Лао Дзы привел только некоторые из них.
Развитый человек, задумывающийся о нравственной стороне жизни, а главное стремящийся к ней,  будет стараться его минимизировать и облагородить свою душу мыслями и поступками нравственного порядка;  человек же противоположного плана будет жить животной жизнью, беспокоясь только об удовлетворении потребностей самого низкого уровня, и испытывая при этом соответствующие чувства. Можете себе представить, сколько грязи будет в астральном теле такого человека и сколько страданий потом в посмертии примет его душа, проходя все уровни Чистилища или семь кругов Ада в христианском его толковании.

Скульптор М. Шемякин на Болотной площади в Москве изобразил некоторые из пороков в скульптурной группе «Дети — жертвы  пороков взрослых». Некоторые упрекают его за то, что он выставил на всеобщее обозрение такие ужасающие образы. Видимо, эти изображения некоторых пороков настолько  безобразно-реалистичны, что вандалы всё время пытаются осквернить этот памятник; в конце концов властям пришлось обнести его оградой. На «симпатичные» мордашки чудовищ-пороков, атакующих бездумно живущего человека, можно также полюбоваться на картине испанского  живописца Ф. Гойа «Сон разума рождает чудовищ». Эта картина позволяет понять, насколько глубоко дух художников-гениев связаны с духовным миром,  как они в своих произведениях способны передавать его откровения и как высокое искусство может помочь нам в познании самих себя.
Чтобы показать  это, напомню о существовании трёх уровней мыслительных способностей человека: обычном уме (интеллекте), обслуживающим все наши  потребности,  связанные с социальной жизнью, разуме, появляющемся при размышлении о морально-нравственной стороне жизни, и мудрости. Социальный ум-интеллект (этой теме посвящена статья-эссе «Два ума») обслуживает потребности низшего уровня, разум начинает проявлять себя, когда  человек задумывается о морально-нравственной стороне   своего бытия, о воздержании на пути постоянного поиска  удовольствий, связанных с этими потребностями: удовольствие от употребления вкусной еды может привести к гурманству или обжорству, увлечение сексом - к разврату, желание обезопасить себя от превратностей судьбы - к безудержному накопительству, стремление к красоте - к желанию окружить себя роскошными вещами, и так можно продолжать очень долго.
Сон разума и  неспособность ограничивать себя приводит человека к известным порокам и загрязнению связанными с ними чувствами его астрального тела.  А ввести человека в рамки нравственной жизни может только разум.  Порочные чувства, желания и влечения формирую нижнюю  часть астрала, которая у людей общая с животными, а чувства, желания и стремления возвышенного порядка образую верхнюю его часть, наличие которой говорит об осознанной жизни индивида и наличии у такого человека разума. По свидетельству очевидцев, способных к наблюдению мира желаний, верхняя часть астрала продвинутых живущих гармоничной жизнью людей необычайно красива и сияет необыкновенно яркими неземными красками. К сожалению, обладающих разумом людей, которым удается создать вокруг себя такой сияющий ореол, не так много…  Вот такую информацию о жизни наших чувств, её опасностях и хотел передать в своём шедевре с пугающим сюжетом великий испанец.
 
Рассказал здесь о некоторых сторонах нашей душевной жизни, о напряженной, беспрестанной (в бодрствующем состоянии) работе нашего астрального тела, чтобы  заинтересованные читатели почувствовали, в каком постоянном вихре чувств, желаний, влечений, стремлений, симпатий-антипатий пребывает каждый из нас, проживая каждый день в своих делах и заботах, совершая сотни и тысячи телодвижений и поступков. И мало кто знает, какой отзвук это находит в астрале, в мире желаний…  И все эти душевные движения  отражают  душевные образования астрального мира и суть их подобия. Человеку, не прозревавшему душевный мир, говорить об этом чрезвычайно трудно, поэтому обратимся к опыту Доктора Штайнера. Для начала отметим, что пространственно душевный и духовные миры совершенно не отделимы от мира физического, они как бы взаимно проникают друг в друга. А как же связана с душевным миром наша душа?
«Душа человека является членом в этом душевном мире, так же, как его тело — есть часть физического телесного мира. Если указывать на различие между телесным миром и душевным, то можно сказать, что последний гораздо тоньше, подвижнее и пластичнее во всех своих предметах и существах, чем первый. Но нужно ясно понимать, что, входя в душевный мир, вступаешь в мир совершенно новый по отношению к физическому. И поэтому, говоря о более глубоком и более тонком в этом отношении, не надо терять из вида, что здесь, для уподобления, лишь намекается на то, что все же совершенно различно. Это же относится и ко всему, что говорится о мире душ словами, заимствованными из физической телесности. Приняв в соображение все это, мы можем сказать, что образования и существа мира душ состоят точно так же из душевных веществ и точно так же управляются душевными силами, как это происходит в физическом мире, с физическими веществами и силами. Как телесным образованиям свойственны протяженность и передвижение в пространстве, так душевным предметам и существам свойственна возбудимость, деятельное хотение. Поэтому мир душ называют также миром страстей или желаний или же миром «стремлений». Эти выражения взяты из человеческого мира душ. Поэтому нужно твердо помнить, что предметы, находящиеся в тех частях мира душ, которые лежат вне человеческой души, настолько же отличаются от душевных сил в ней, насколько физические вещества и силы телесного внешнего мира отличны от частей, составляющих физическое человеческое тело. (Порывы, желания, стремления — это обозначения для вещественного в мире душ. Это вещественное назовем «астральным». Если обращается больше внимания на силы мира душ, тогда в теософии говорится о «существе вожделения». Но не должно забывать, что различие между «веществом» и «силой» здесь не может быть столь строгим, как в физическом мире. Порыв может быть назван одинаково и «силой» и «веществом»)».
Вот как трудно  говорить и писать о потусторонних мирах: нашей лексики, выразительности  языка хватает только  для того, чтобы намекать на то, что там существует и происходит. Даже для такого человека, как Доктор Штайнер, обладавшего полным набором сверхчувственных способностей. Именно поэтому поэтический язык с его необычайной образностью и символикой ярче и доходчивее других искусств может говорить на эту тему, о чем я неоднократно писал с примерами в своих статьях. Однако вернёмся к описанию душевного мира провидцем.
«Первое, что должно быть усвоено, чтобы ориентироваться в душевном мире, это умение отличать различные виды его образований, подобно тому, как в физическом мире мы различаем плотные, жидкие и воздушно- или газообразные тела. Для того, чтобы достичь этого, надо узнать обе основные силы, являющиеся здесь наиболее важными. Их можно назвать симпатией и антипатией. Сообразно тому, как эти основные силы действуют в известном душевном образовании, определяется его вид. Симпатией должна быть названа та сила, благодаря которой одно душевное образование притягивает к себе другие, стремится слиться с ними, проявляет свое родство с ними. Напротив, антипатия — есть та сила, посредством которой душевные образования отталкиваются друг от друга, исключают одно другое, утверждают свою обособленность. В какой степени эти основные силы находятся в душевном образовании, от этого зависит, какую роль будет играть оно в душевном мире. Прежде всего, сообразно действию в них симпатии и антипатии надо различать три вида душевных образований. И эти виды отличаются друг от друга тем, что симпатия и антипатия в них стоят в совершенно определенных взаимоотношениях друг к другу. Во всех трех имеются налицо обе основные силы».
Доктор видел и описывает семь видов душевных образований, имеющихся там в наличии. Сразу скажу, что здесь речь идет о семи уровнях Чистилища, где в посмертии будут прорабатываться все наши прегрешения и где будет очищаться, готовясь к дальнейшему пути наша душа. Подробно их описывать, даже цитируя Штайнера, не буду (при желании поглубже окунуться в этот мир загляните в «Теософию»), скажу   только, что они представляют своеобразные фильтры, способные очистить человека - с невероятными мучениями для бесплотной души - от всех видов скверны, приобретенной  в процессе земной жизни (раньше  рассказывал, как эта скверна и душевная грязь нами  зарабатывается).
Странствовать по душевному миру при жизни едва ли придется, поэтому опущу признаки, по которым можно было бы различать там различные виды душевных образований (желающие могут ознакомиться с их описанием в «Теософии). Здесь только отмечу, что внутренние их свойства определяются соотношением действующих в них сил симпатии и антипатии., которые делят пространство душевного мира  на семь областей. В низшей области преобладают образования с узко личностными себялюбивыми желаниями, а в высших областях с альтруистическими.. Грубо говоря, низшие области соответствуют душевным качествам махровых эгоистов (область пламени страстных вожделений), а высшие - качествам праведников и святых старцев (области деятельной душевной жизни и душевной жизни).  Срединная область называется областью радости и печали. Отличительной чертой душевных образований низших областей является симпатия обращенная внутрь определяющая их себялюбивый характер, а  у образований высших областей она обращена во вне.
Немного проясняют смысл таких противостоящих образований существование среди людей так называемых темных себялюбивых и светлых душ. Наверняка, многие из вас встречали людей с такими душами на своём пути.  Примеры таких людей можно найти среди персонажей романов Ф. Достоевского.  Князь Мышкин из «Идиота» и Алексей  из  «Братьев Карамазовых» привлекали к себе других героев этих романов и читателей именно таким внутренним душевным светом.

Мучения человека в Аду (в мире желаний) проистекают от того, что там его душа заново переживает все свои болезненные влечения без возможности их удовлетворения -  желания и влечения душа чувствует, а телесных органов для их удовлетворения нет, т.к. все эти органы вместе с телом остались истлевать на земле. Возможно, это похоже на ломку, которую испытывает наркоман при невозможности получения необходимой ему дозы наркотика. Происходит очищение души не быстро, по земным меркам на это уходить примерно треть земной жизни человека.  О том, что рассказывал об адских муках,  проходя Чистилище Павел Шаматрин, я уже говорил ранее.
После завершения всех испытаний очищенный от чувственных наслоений дух воспаряет в духовный мир, где он готовится к следующему воплощению. Курс этой подготовки очень подробно и красочно описан в воспоминаниях Павла Шаматрина. Он хорошо помнит, как с ним там заключали контракт на  воплощение.

                ***

Вот что такое Ад в представлении духовной науки и некоторых очевидцев оказались в состоянии их запомнить. Такого рода знания интересны для живущих в настоящем воплощении тем, что они дают возможность человеку,   думающему о далёком будущем, уменьшить свои страдания в Аду и сознательно управлять  судьбой, совершенствуясь от воплощения к воплощению. Интересно, сколько сейчас таких дальновидцев найдется в нашей стране и  на Планете в целом?..  Порядок этих цифр можно почувствовать из тиражей издаваемой в РФ антропософской литературы  - 1-3 тысячи экземпляров. Для сравнения: примерно такими тиражами сейчас в прозаическое время издаются сборники стихов хороших поэтов.
Прозаические рассуждения о жизни и смерти утомили меня… Однако нравится-не нравится - все мы в конце концов об этом задумываемся. Только бы не слишком поздно… Хочу закончить  размышления моим любимым языком поэзии. Стихи Булата Окуджавы, надеюсь, подойдут  в качестве эпилога этой тяжеловатой статьи-эссе.  Этот стих,  хотя в нем упоминаются Бог и Христос, носит налет советского атеизма  -  такие тогда были времена. Хочется думать, что если бы Булат Шалвович смог при жизни  прочитать это эссе, стихотворение было бы более оптимистичным.  Правда с оптимизмом у всех поэтов во все времена  было плоховато.

Умереть — тоже надо уметь…
Умереть — тоже надо уметь,
на свидание к небесам
паруса выбирая тугие.
Хорошо, если сам,
хуже, если помогут другие.
Смерть приходит тиха,
бестелесна
и себе на уме.
Грустных слов чепуха
неуместна,
как холодное платье — к зиме.
И о чем толковать?
Вечный спор
ни Христос не решил, ни Иуда…
Если там благодать,
что ж никто до сих пор
не вернулся с известьем оттуда?
Умереть — тоже надо уметь,
как прожить от признанья до сплетни,
и успеть предпоследний мазок положить,
сколотить табурет предпоследний,
чтобы к самому сроку,
как в пол — предпоследнюю чашу,
предпоследние слезы со щек…
А последнее — Богу,
последнее — это не наше,
последнее — это не в счет.
Умереть — тоже надо уметь,
как бы жизнь ни ломала
упрямо и часто…
Отпущенье грехов заиметь —
ах как этого мало
для вечного счастья!
Сбитый с ног наповал,
отпущением что он добудет?
Если б Бог отпущенье давал…
А дают-то ведь люди!
Что — грехи?
Остаются стихи,
продолжают бесчинства по свету,
не прося снисхожденья…
Да когда бы и вправду грехи,
а грехов-то ведь нету,
есть просто
движенье.









 


Рецензии