Обманчивый одуванчик

Как жить без дома
В офис пришел устраиваться дворником мужчина. Мужчина был неопределенного возраста, среднего роста худощавого телосложения, тихий и жалкий. Звали его Андрей, возраст 51 год. Стал работать, на второй день работы спрашивает:

— А у вас на предприятии аванс не выдают?

А сам стоит ручки впереди сложил как зайчик. Все понятно стало женщинам сотрудницам, он голодный. Ответили ему ласково:

— Нет миленький, не бывает у нас аванса, один раз зарплату привозят в следующем месяце.

Жалостливые женщины стали его подкармливать, дали бокал для чая и плюшек к чаю, и каждый день для него дополнительную порцию еды приносили. Андрей в отличие от второго дворника находился на работе до конца рабочего дня. Сидел в раздевалке, там же и постирает одежду. Уходит только вечером.

Менеджер Алена, беседуя с Андреем, прямо спросила:

— Андрей, ты судимый? Он честно ответил: — Да.

— А по какой статье и сколько лет отсидел?

Он спокойно ответил:

— Отсидел десять лет.

— Так ты по половине срока разве не освободился?

— У меня статья за убийство, по такой статье условно досрочно не отпускают. Я все десять лет там был.

« Да уж» подумала менеджер, « А на вид так одуванчик божий».

В дальнейших беседах выяснилось, до судимости Андрей работал поваром в кафе, там женился и жил в квартире жены. В нашем городе он приезжий и жилья не имел. Выпивал сначала вместе с тестем, потом стал уходить в запои. Особенно в длительные запои стал уходить, когда пьянствовал у соседа. Сосед пенсионер вот Андрей с пенсии соседа и напивался вдоволь. К соседу стал приходить еще один жаждущий выпить, но соседу он не нравился. Вот в очередной раз в пьяном угаре в драке Андрей его ножом убил. И заснул после этого. Утром жена к ним пришла, увидела эту картину и соответственно вызвала милицию.

Еще до суда он из квартиры жены выписался. Освободившись, он стал бомжом. Прописка у него есть в частном доме. На вопрос, почему он не живет по прописке. Ответил:

— Я прописан в доме у мужика. В этом доме отрезано электричество зимой холодина, так как дров нет. Поэтому в данный момент я ночами нахожусь в железнодорожном вокзале. Там пока пассажиры ждут поездов, сидя сплю, а ночью, когда вокзал опустеет, меня могут выгнать полицейские. Однако одна смена полицейских меня не выгоняет, только предупреждают, чтобы когда ухожу курить сумку с собой носил и не оставлял на кресле.

А курил Андрей много.

Работа в этом офисе для Андрея была благом. На смене он и в душе помоется и белье постирает. Иголку с ниткой просит у женщин, чтобы одежду заштопать. Работает в смены два дня через два. Между сменами днем ходит по городу. Если на улице дождь, он заходит в большой универмаг там греется и сушится при входе между дверями у калориферов. Пока гуляет по городу батон хлеба с»ест. Вечером на вокзал на ночевку.

До получения зарплаты Андрей работал без прогулов. Получив деньги, через несколько дней пропал вместе с Дашей уборщицей, бывшей бомжихой, но получившей комнату с помощью менеджера Алены. Оба ушли в запой.

Что Андрей, что Даша, оба работать не любят и плохо выполняют ее. Свою жизнь они сделали сами. А окружение к ним неплохо относится. Люди помогают по возможности. Только они не изменяют свой образ жизни. Пока есть у них деньги, они пьют.

В некоторых организациях сделали первую выдачу зарплаты только после отработки новым работником два месяца. Так у них получается конвейер, одни уходят в запой, получив деньги, вторых набирают снова на два месяца до зарплаты.

Оба работника и Андрей, и Даша были уволены. Андрея Даша быстро выставила из своей комнаты. Он после этого нашел какое-то жилье, в доме, приготовленном на снос. Жил там.

Занимался расклейкой об»явлений по городу за это получал сто или двести рублей в день, но иногда ничего не получал, когда не было работы. Летом его пустили жить в сарае на даче у знакомых за то, чтобы он там работал в огороде. Только зря, работал он плохо. А после очередного трудоустройства, после получения денег, там же на даче и в запой ушел.

Так что если сравнить жизнь этих людей, женщина всегда устраивалась лучше, чем мужчина. Она и осталась после увольнения в полученной комнате общежития. А мужчина так и остался на улице. И им все равно везет на хороших людей. Андрея опять пожалела менеджер и устроила дворником на соседнее предприятие. Там он своим отрицательным отношением к работе подвел людей и оттуда его уволили.

Вот так проживают жизнь люди с виду такие же, как все, но отличающееся от большинства равнодушием к своей и чужой жизни.

Возможно, отношение общества и государства должно быть какое-то другое, но это вопрос спорный.


Рецензии