Этажерка

   Самой старой в кабинете была коричневая деревянная этажерка. За долгие годы ей пришлось многое пережить: и потопы, и удары дверью, и даже пожары. Но каждый раз, с приходом нового реставратора, она приобретала первозданный вид. Этажерка, хотя и не сопротивлялась умелым рукам мастеров, но всё же побаивалась, что кто-то из них, не дай бог, добавит, какой-нибудь новый элемент, изменит её целостность и фундаментальность.

В отличие от неё, другая кабинетная мебель стремилась к обновлению и всегда искренне радовалась этому. Традиции традициями, но прошлое кануло в Лету и всем хотелось жить по-новому, пусть не меняя устои, но в ногу со временем. Небольшой диванчик щеголял заменённой атласной обивкой. Книжный шкаф радушно открывал двери, в которых вместо старых деревянных вставок появились радужные стёкла. Рабочее кресло обновилось кожаными подлокотниками, а ворчливый письменный стол вообще перестал скрипеть.

Обитатели кабинета недолюбливали этажерку, но на мнение окружающих ей было наплевать.
— У меня свой путь! — пафосно заявляла она, не скрывая имперских амбиций.
Какой такой свой путь выбрала этажерка, никто не понимал, но на всякий случай все решили держаться от неё подальше.
После очередной реставрации этажерка вернулась, сияя импортным лаком, и была настолько занята самолюбованием, что не заметила главного: её верные ножки, когда-то могучие, как Атланты, заметно изменились. Вольнодумная шлифовальная машинка одним махом сняла с них нарост грязных разводов, оставленных тряпкой для мытья полов, долгие годы прочищавшей им мозги. В одночасье ножки поняли, что именно они, и только они, удерживают нерушимость этажерки.

Ножки встревожились, задумались и даже чуть-чуть треснули от напряжения. А вот полочки этажерки оказались более стойкими: реставратору удалось снять лишь толстый слой краски, оставшейся с прежних времён. Умудрённые опытом, они, как хамелеоны, давно научились менять цвет, а порой и полностью переворачиваться, принимая оттенок стоящих на них вещей. Предметов на полочках стояло много.
На нижней расположилась коллекционная печатная машинка. Поговаривают, что когда-то, давным-давно, она стояла в кабинете начальника ВЧК и отлично справлялась со своими обязанностями. На удивление, машинка прекрасно сохранилась и продолжала работать. Она отчётливо слышала, о чём разговаривали ножки, и отстукивала донесения наверх, украшая их старинной буквой «Ять».
На полочке выше стояли увесистые песочные часы в деревянной оправе. На сколько минут были рассчитаны их округлые колбы, известно не было, но песок давно ссыпался в нижнюю. Перевернуться сами часы не могли, время остановилось, а запустить его вновь никто не решался.

На следующей полке стояло семейство фигурок нэцкэ. Семь крупных, пузатых, лысых мужичков, способных притягивать деньги, в том числе и бюджетные. Отломанная по локоть часть руки у одной из фигурок напоминала о принципах беспрекословного подчинения боссу и строгого соблюдения кодекса мафии, за нарушение которых предусмотрено неминуемое наказание. Наученные опытом, нэцкэ безропотно передавали часть ворованных денег на верхнюю полку, где стояла сова-копилка.
Гипсовая сова, выкрашенная чёрной краской, сидела на окаменевшем мешке, вцепившись в него острыми загнутыми когтями. Злобные блестящие глазки и торчащие, как рожки, перья наводили ужас. И хотя сова казалась величественной и несокрушимой, внутри неё была пустота. Единственное, что могло заполнить её — это деньги.
Измождённые ножки роптали, давление на них становилось сильнее день ото дня. Чем больше денег попадало в копилку, тем тяжелее им было выдерживать нагрузку.
— Всё! Я больше не могу! — крикнула одни из них и упала.
Этажерка мгновенно накренилась влево. Всё, что стояло на полках, с грохотом посыпалось вниз.

На шум прибежал хозяин кабинета.
На полу валялись монеты вперемешку с рваными осколками совы, рядом фигурки нэцкэ с отломленными головами и руками. В горстке песка сверкали стеклянные остатки часов. И лишь печатная машинка из последних сил цеплялась за треснувшую полку. Она долго доказывала, что не имеет к произошедшему никакого отношения, и пыталась выдать себя за ноутбук. Но её не слушали, а погрузили в коробку и перевезли в музей на пожизненный срок.
После очередной реставрации этажерка переехала в детскую. Её ножки восстановили, густо промазав столярным клеем. Полки и стойки тщательно ошкурили и выкрасили в белый цвет.

Теперь на этажерке стояли детские книжки и электронные часы. На средней полке поселился розовый плюшевый мишка, а на верхней появилась изящная вазочка с высушенными васильками, как символ верности и доверия…

24.03.2022


Рецензии