Хочу посмотреть в глаза убийцы. 14

                14

   Через два дня позвонил Петро.
   - Васька, - не здороваясь начал он. – П…, на …, б…, - как горох на голову Василя сыпались русские маты.
   - Да що сталось?
   - П…, - снова начал матюкаться он, на чистом русском.

   Видать случилось из разряда вон выходящее, чтоб довести Петра до такого состояния ярости и отчаяния.
   - Васька, мене прям подрывает всего изнутри. Суки, всих поросят забили и забрали.
   - Еб…, - настала очередь выражаться Василю. – Милицию вызвал.
   - Да вызвал, тильки що толку. Тебе що помогли?
Единственная надежда на помощь уходила, как земля из-под ног у Василя.
   - К тебе приехать?
   - Потом Вась, потом. Дай отойти трохи.

   - Добрий у нас урожай сегодни вышел.
   - Лучше, чем прошлый раз.
Серега делил деньги на четыре равные кучки. После сдачи оптом поросят на рынок, получилась приличная сумма, ни то что с автосервиса. А одну тушу оставили для себя.
   - Неплохо. Це мене нравится, - потер руки Володимир, взял пачку денег и помахал как веером.
Парни тоже были довольны, рассовывая деньги по карманам.
   - А еще у тебе друзи есть?
   - Нет, - ответил Михайло.
   - Жаль, що у тебе мало друзив. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей, - пошутил Володимир.
Парни рассмеялись, оценив сказанной вовремя шутке.
   - Значит прийшла очередь ваших друзив потрясти, - съехидничал Михайло.
Шутка не пришлась ко двору, никто не улыбнулся даже.
   - Розбиглись да вечера, - скомандовал Сергей. – Встретимся в пивбари.
Подельники преступлений пожали друг другу руки и разъехались отдыхать, после тяжелой ночи.

   Люба знала все места, где последнее время бывает Михайло: дом, работа, пивбар еще добавился спортзал при заводе. Она понимала, какие идейные товарищи собираются в спортзале. Они отличаются от нормальных людей внешним видом и поведением. Наглые и откормленные боровы, в одежде предпочитают стиль милитари с символикой УПА. Люди боятся с ними сталкиваться, лучше все отдать без разговоров, чем жизни лишиться. 
   Так же она заметила, что у Михайло прервалась связь со старыми друзьями и теперь все свое свободное время днем, а иногда и ночью проводит с новыми. А ночью, они естественно не вагоны разгружают, проворачивают свои темные делишки. 

   Трагедия, случившаяся с Петро, напрямую коснулось и Василя. Он очень расстроился, теперь ему никто не сможет помочь. Но мысль покончить жизнь больше не приходила в его голову. Друг в беде – надо ему помочь. Подумал, что надо еще раз попытаться поговорить с Мишкой и лучше с глазу на глаз. Он должен понять, сейчас не время обижаться, когда друзья в беде.
   Заехав во двор к Михайло, он увидел его машину, значит дома. Обратил внимание на новые колеса у автомобиля, они бросались в глаза своей блестящей чистотой и новизной. Василь не торопился выходить из машины, странное чувство зародилось где-то далеко внутри. Интуитивно почувствовал, что случилось нечто важное, что коснется их с Петькой. Надо все обмозговать. Развернулся и поехал к Петру.

   - Це конечно странно прозвучит, но ти подумай сам. Я, когда попросив у Мишки помощи, он даже не удивился, що мене ограбили и ничего не расспрашивал. А еще новые колиса, у мене таки же украли. Я не утверждаю, мало ли одинаковых колис, но все це подозрительно. У него не было грошей и вдруг… Марина вряд ли раскошелится на колиса. Ти як считаешь?
Петро обдумывал слова друга.
   - Ми з тобою никогда не задумывались о Мишке, що он за людина? Вместе росли, играли, бухали в подъезде. И казалось, що це дружба. А на самом деле, я сейчас вспоминаю и не можу вспомнить, щоб Мишка хоть раз выручил нас или помог чем-то.
   - По сути так и е. А як вернулся с Донбассу, у него совсем крыша поихав. Помнишь Марина хвалилася, що Мишка телевизор новый прислав, а потом стиральную машину. Ти думаешь он, купив? Ни. Он привык в армии мародерствовати и зараз продолжает. Ему за це ничего не буде.
   - Давай попробуем поговорить з ним. Позовем ево в твой автосервис, возьмем бутылочку и все на чистоту спросим, - предложил Петро.
   - Я не против. Зараз и позвоню.
Василь достал телефон, нашел номер Михайло. Пошли звонки. Пришлось подождать.
   - Миха привет. Як дела?
   - Нормально.
   - А як, насчет побухати завтра?
   - Що за праздник?
   - Ми з Петькой с горя решили трохи напиться. Ти з нами?
   - Так я тильки, за, - согласился Михась.
   - Вот и добре подкатывай завтра посля трех ко мене в сервис, без баб посидим, покалякаем.
   - Договорились.

   Михайло не стал брать машину, раз собирался выпивать. После обеда сел в трамвай и поехал в конец города. Спальный район с серыми многоэтажками похож на все города бывшего Советского Союза. Строились по одному проекту, без всяких архитектурных излишеств, быстро и дешево. Зато преимущество было в том, что в каждой организации была очередь на жилье и по мере ее продвижения, люди получали бесплатно ключи от квартир.
   От остановки прошел пешком еще метров двести до автосервиса. Оказавшись у места преступления, остановился, помялся с ноги на ногу, прислушиваясь к своим ощущениям. Но ничего не екнуло у него внутри, не засвербело. Интересно, Васька уже навел порядок? Любопытно посмотреть на их физиономии, криво усмехнулся он. Как им теперь весело живется?
   Он сейчас понял, почему преступника тянет на место преступления. Для того чтобы позлорадствовать. Увидеть горе другого и убедиться, что кому-то еще хуже.

   Друзья встретили Михайло в кабинете, там более-менее Василь навел порядок. Пожали руки. На столе стояла начатая бутылка водки, стаканы, хлеб, толстые кольца нарезанной колбасы и головка лука – отличный мужской набор. Петро разлил по пол стаканам водки. Михайло придвинул стул к столу.
   - Будемо, - сказал Петро.
Чокнулись и молча выпили, по-мужски сперва занюхали хлебом, а потом уже закусили.
   - Добре пошла, - крякнул Михайло.
   - Давай еще, - предложил Василь.
Петро налил в этот раз по четвертинки. Куда торопиться? 
   - Ну, поихали, - первый поднял стакан Михайло.
   - Поихали, - поддержали друзья хороший тост.
Снова занюхали и закусили. Потом закурили, с наслаждением выпуская дым в потолок. Все располагало к душевной беседе. Василь откашлялся и начал.
   - Ти ж знати, що у нас произошло? – обратился к Михайло.
   - Так, - почесал затылок Михайло, опустив голову, взглянуть в глаза не хватило духа.

   Друзья сетовали на неудачи, преследующие их в последнее время и в какую тяжелую жизненную ситуацию, попали.
   - Бувает. Но ви не падайте духом, - выразил поддержку Михась.
   - Не дай Бог! Мене вже не поднятися, - обреченно махнул рукой Василь. – Машину продаю. Требо квартиру продавати. Иринка плаче.

   Люба проводила Михайло до автосервиса, прошла мимо и осталась ждать, присев на скамейку во дворе жилого дома, оставив ворота в зоне видимости. Каждый дворик, усилиями бабушек, которым некуда деть энергию на пенсии и желания сделать, что-то хорошее для людей, разбивали клумбы с цветами возле подъезда и ревностно за ним следили. 
   Из подъезда вышла пожилая женщина, в руке у нее была пустая хозяйственная сумка. Подозрительно покосилась на незнакомую девушку.
   - Ти до кого прийшла, - бесцеремонно спросила она Любу. – Я тута всих знаю, а тебе бачу в первый раз.
   - Здрастуйте, - постаралась быть вежливой Люба, - З подругою договорились встретится.
Но так просто отделаться от бабушки не получилось. Женщина вздохнув присела с ней рядом, поставив сумку себе на колени, решила тоже дождаться подруги. Она минуту посидела спокойно, потом стала нервно ерзать и вздыхать.
   - Ох, треба в магазин сходити, ужин готувати, - но сидела.
Люба понимала, бабушка ее выживает и никуда она не уйдет пока не добьется своего. Скамейку она считает своей собственностью и сидеть на ней имеют право только жители ее подъезда, которых она всех знает. Любе ничего не оставалось, как только встать и уйти. Искать другой пункт наблюдения.

   Мужчины уже хорошо выпили.
   - Мишка, а откуда у тебе новы колиса? Разбогател що ли? – неожиданно спросил Василь.
Михайло хотел сперва выкручиваться и отнекиваться, но то ли водка придала храбрости, то ли потерял бдительность или он совсем забил на друзей и их дружбу.
   - У тебе и взяв, - не стал он юлить и смело признался.
Неожиданное признание. Наглость, граничащая с простотой, озадачила друзей.
   - Може ти и поросят моих изничтожил? - предположил Петро.
   - Почему изничтожил? Продавши и себе трохи оставили. Що ви обижаетесь?

   Обстановка накалялась. Василь набрал от возмущения полные легкие воздуха, раздул ноздри и сжал яростно кулаки.
   - Да, врагов не надо с такими друзьями, - перешел он на русский. – Верни все назад и деньги Петьки отдай, они не твои. Пока не поздно.
   - А то що? Ну що вы можете сделать, куркули хреновы?
Все прекрасно говорили на великом могучем языке.
   - Мишка, тебе что совсем башку снесло в армии? Что творишь? Я даже не спрашиваю про нашу дружбу. Просто по-человечески ответь, тебе не стремно перед нами? Мы ж вроде работали, не на печи лежали. А ты раз и готово! – поразился Петро.
   - Вы ведь никогда не спросите, Мишка, может тебе що треба, может тебе помочь чим? Еще друзья.
   - Ты серьезно? Поэтому передал и продал нас?
   - Только морали не надо. Мне и жинки хватает с ее нравоучениями. Нашли мальчика, - поднял предупреждающе руку Михайло. - Может шашлычок организуем, а? Я могу. А Петя? – издевательски ухмылялся Михайло над товарищами, понимая их беспомощность.

   Петро, не выдержав такой наглости, врезал ему кулаком прямо в мерзко улыбающееся лицо. Михась в ответ дал ему под дых. Петро задохнулся и отступил на шаг, но за друга вступился Василь и саданул его табуретом по голове.
Михайло упал, но сознание не потерял. Рукой провел по голове, из раны сочилась кровь.
   - Вы ответите за это, – он поднялся и сел на стул в углу.   
   - Бандеровский ублюдок! 
Василь в пылу злобы и ненависти бросился на теперь уже бывшего друга. Врезал ему так, что тот слетел со стула. Подождал, когда тот поднимется и снова бросился в атаку. Но в этот раз наткнулся на твердый кулак Михайло и отлетел к противоположной стене.
 
   Петро не вмешивался пока. Силы были равны, поэтому периодически доставалось то одному, то другому. Лица были в крови, разбиты брови, носы и губы. Василь от удара в ухо немного оглох, теперь орал еще громче и со звериным оскалом бросался в драку. Увидеть настоящую кулачную драку мужиков – это страшно.

   Наконец силы иссякли, сидели в разных углах комнаты, тяжело переводя дыхание и утирая кровавые сопли.
    - Не жить вам более, - пообещал Михась друзьям.      
    - Убью, гниду. Мразь продажная. Крыса, - тяжело дышал Василь.

   Люба долго не задерживаясь постояла в одном углу дома, переместилась к другому. Но более находиться во дворе, не вызывая подозрений, не могла. Люди начинали коситься, что эта девушка без дела ошивается в их дворе, может наводчица или мошенница какая-то. Она не торопясь направилась к автомастерской, в надежде что-нибудь выяснить. Заглянув в окно кабинета, она увидела короткую, но яростную драку.

   - Не берите грех на душу, ребята, - тихо вошла в кабинет девушка.
Мужчины удивленно оглянулись.
   - Ты кто? – спросил Петро.
   - Я сейчас все объясню, - прикрыла за собой дверь и присела на край стол, напротив Михайло. – Вы никогда не спрашивали, за что вашего друга выперли из армии?
Василь и Петро с любопытством посмотрели на Михайло, а потом на девушку, желая услышать правду.
   Михась нервно заерзал на стуле. Потом нагло рассмеялся ей в лицо, какая теперь ему разница. Ну узнают его бывшие друзья еще об одной его подлости, одной больше или меньше – не имеет значения.

   Люба собрав волю в кулак и отключив эмоции, хладнокровно рассказала об убийстве своего трехлетнего сына.
   - От горя умер мой папа. Муж, никогда не державший оружия, пошел в армию, - продолжала она. - Мне нужно быть рядом с матерью, а я здесь. С одной целью, хочу взглянуть в его глаза и понять, какая мать его родила?
  - Мать у него простая добрая женщина, - сказал Петро. - Тетя Нина у нас в школе полы мыла. Без мужа, одна растила Мишку. Для него все старалась, чтоб сыт, одет не хуже всех был. И сейчас лишнюю копеечку с пенсии ему несет, внукам гостинцы.
  - Всю жизнь подтирала за вами грязь, - высказал детскую обиду Михайло. – Вы смеялись из-за этого надо мной, издевались.
   - Че дурак? Когда это было хоть раз? – возмутился Петро. – К любой маме мы всегда относились с уважением. И сейчас с тетей Ниной хорошо общаемся.
   На слова Петра, Михайло криво усмехнулся, но не ответил. Повернулся к Любе.
   - Ну че посмотрела? – демонстративно нагло смотрел ей в глаза. – Что ты хотела увидеть? Может совесть? Или слезы раскаяния?

   «Глаза – зеркало души». Она видела глаза убийц сына и теперь знала точно, в них нет души. В них нет сожаления и раскаяния. Она давала им шанс на спасения, но они посмеялись над ней, ее сыном и над всем народом Донбасса. Они продолжали испытывать судьбу, дразня, а что ты можешь сделать? Они не стоят ее жалости.

   - Ну ты и мразь, Мишка! Как тебя земля носит? – не переставали удивляться друзья, до какой низости мог он упасть.
   - Не надо соплей, война есть война, - презрительно сказал Михась. – Так значит это ты Сашка убила? – пришла ему вдруг догадка.
   - Да, - она достала из сумочки пистолет и взвела курок. - Ответь на один вопрос. За что с детьми воюете?

   Дело принимало серьезный оборот и Петро с Василем не были к этому готовы.
   - Может милицию вызвать, пусть с ним разбираются?
   - Нет это мое личное дело, мой долг перед сыном. Это моя материнская месть. Отвечай.
 Она пригрозила пистолетом. Перед ней сидел самый мерзкий человек на земле, у которого нет ничего святого.
   - Я был прав, говорил Сашку, надо всех вас сравнять с землей, чтоб потом не приходили сюда к нам мстить, за своих ублюдков. Услышала? Ты все равно не сможешь выстрелить, у вас кишка тонка, - истерично кричал Михась.
   - Она не сможет – я смогу. У меня рука не дрогнет, - твердо сказал Василь. – Я же из-за тебя повеситься хотел.
   - Слабак.
Презрительно посмотрел на него Михась и сплюнул на пол. Опустив голову пощупал рану на макушке, а сам исподлобья наблюдал за ними. Затем незаметным движением резко выдернул пистолет у себя из-за пояса. У мужчин округлились глаза от неожиданности.
   - Стреляй, - громко крикнули они ей вместе.
И она стрельнула. Стрельнула не успев прицелиться, на удачу. И попала прямо в сердце. Михайло выронил пистолет из рук и осел, на груди растекалось кровавое пятно.

   Друзья с облегчением шумно выдохнули. Они понимали, что были на волосок от смерти. Мишка бы никого не оставил в живых. Она только что спасла им жизнь.
   - Надо выпить, - Василь достал из стола новый стакан и разлил на троих остатки алкоголя.
   - С днем рождения, - поздравил Петро всех.
Они молча чокнулись и выпили до дна. От перенесенного шока водка пошла как вода. Немного придя в себя, первый заговорил Петро.
   - Мы не знаем, как тебя зовут, и не надо нам этого знать. Надеюсь никогда больше не встретимся. Ты собирайся и по-быстрому уезжай домой. А мы здесь все приберем, не беспокойся.
   - Спасибо тебе, сестренка. Очень жаль, что у тебя случилась такая беда. Пусть  все будет хорошо в дальнейшем, - Василь обнял ее.


Рецензии