Как изучать язык природы?

Несовершенство человеческого языка – проблема общеизвестная и часто обсуждаемая в контексте гуманитарных наук. И гораздо реже об этом задумываются с точки зрения естественных наук, хотя здесь требования к качеству языка должны быть еще выше, если мы хотим исследовать с его помощью саму природу.
Дело в том, что наш язык слишком символичен и субъективен. Возьмем, к примеру, названия видов животных или растений. «Чирок-свистунок», «кубышка», «нарывник четырехточечный» - о чем-нибудь говорят эти названия непосвященному человеку? Кто и почему их так назвал? Чем они руководствовались – какими-то своими впечатлениями и ассоциациями? Во множестве этих названий невозможно найти какую-то закономерность, систему, потому что она в них не отражена. Более того, в каждом языке есть свои названия одного и того же вида.
То ли дело наше непосредственное восприятие, когда мы видим какую-то птицу, растение или насекомое… Мы видим форму, размер, цвет, слышим звуки, ощущаем запахи, замечаем характерные особенности движения, поведения, выделяем суть, и всё это в контексте окружающей обстановки, взаимодействия со средой и другими существами.
Добавьте описание

Мы способны видеть, ощущать сходства и различия, выделять какие-то признаки и по ним классифицировать, систематизировать мир природы. Причем, делать это можно бесчисленным множеством способов, в зависимости от того, какой признак или процесс мы берем за основу, считаем приоритетным.
Будучи по образованию программистом, я часто задумываюсь, а как бы я закодировала названия видов? Можно ли придумать такой язык, который позволял бы по названию сразу понимать суть явления, его место и роль в системе? Это был бы язык природы, язык программирования самой жизни!
И на самом деле такой язык есть, интуитивно мы все им владеем и пользуемся, но не все и не всегда это осознают. Этим языком мы чувствуем, воспринимаем, осознаем, пишем свою судьбу, и лишь жалкую часть всего этого понимания мы способны донести словами другому человеку, да и то – часто без уверенности, что нас правильно поймут.
Язык природы невозможно вербализовать, это не язык общения и обмена мнениями. Это язык программирования, управления действиями, энергией, временем, это язык мгновенной и непосредственной реализации замысла.
Мы осваиваем и совершенствуем этот язык в течение всей жизни, когда пытаемся действовать максимально осознанно и целесообразно, когда пытаемся понять себя и других, саму природу, когда вносим ясность и очищаем сознание от всего лишнего, ложного, противоречивого. И это очень важный, хоть и незаметный, невидимый труд, который до сих пор недооценен и не выделен. Может быть, самый важный труд для человека!
Конечно, это не тот труд, который может быть оплачен деньгами и стать профессиональной деятельностью, приносящей материальный доход. Но от этого он не должен восприниматься как менее значимый и полезный для общества. Наоборот, это должно стать главной, СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕЙ деятельностью, потому что на самом деле это так и есть в природе.
У каждого вида есть какая-то специализация, экологическая ниша. И мне кажется, для человека такой видообразующей специализацией является овладение языком природы, совершенствование сознания. Все остальные виды деятельности являются вспомогательными, способствующими реализации этой главной, общечеловеческой задачи.


Рецензии