Актриса Дая Смирнова
В 50-е годы прошлого века огромной популярностью у зрителей пользовалась картины "Солдат Иван Бровкин" и "Иван Бровкин на целине" с Леонидом Харитоновым в главной роли. Актриса, о которой пойдет речь ниже, сыграла его возлюбленную.
Дая Евгеньевна Смирнова заслужила внимание своей ролью возлюбленной главного героя в картинах об Иване Бровкине. По этому образу актрису узнавали всю оставшуюся жизнь. Сразу после выхода фильма Дая стала звездой Советского Союза, начала получать приглашения от именитых режиссеров. В период с 1955 по 1958 г. актриса снялась в 8 картинах.
Биография актрисы Даи Смирновой берет свое начало в Киеве, в рабочей семье. Родители артистки были далеки от творчества, отец – механик и накладчик техники, мама – штамповщица. Родители долго думали, как назвать дочь, пока она не начала издавать звуки, напоминающие "Да-а-я", так и появилось необычное имя. Так написано в заметке о ней, хотя у меня лично есть некоторые сомнения. Ведь родившуюся дочь надо было регистрировать в ЗАГСе или местном исполкоме, неужели это можно было сделать без указания имени. Но это уже несущественные детали.
Еще в школе Дая задумала стать актрисой, от чего родители ее долго отговаривали. Они были убеждены, что это неблагодарная, бесполезная профессия. Смирновой удалось настоять на своем, в 18 лет после окончания школы она уехала в Москву, где поступила во ВГИК на актерский факультет. Куратором артистки стал Сергей Герасимов.
Дебютной для Даи стала роль Любашки, на которую ее пригласили совершенно случайно. Актриса с подругой пришли на студенческий спектакль, который из-за нехватки мест приходилось смотреть буквально стоя. Там девушек заметила ассистентка картины о Бровкине, которая выискивала студентов для проб. Дая привлекла ее внимание, была немедленно приглашена на кастинг.
Смирновой предложение попробовать себя на роль Любаши показалось шуткой, она не верила, что ее утвердят, поэтому реплики произносила совершенно равнодушно. После проб она пошла с подругами на открытие ВДНХ. В тот же день артистка уехала в родной Киев – начались каникулы. Через 2 недели девушка получила телеграмму, где говорилось, что студия утвердила ее на роль, нужно немедленно вернуться в Москву.
После съемок «Солдата Ивана Бровкина», где Дая сыграла его возлюбленную Любашу, актриса внезапно стала популярной. Она сыграла в лентах:
- «Годы молодые»;
- «Девушка с гитарой»;
- «Черноморочка»;
- «Иван Бровкин на Целине»;
- «Обелиск».
В своё время таланту и востребованности этой актрисы завидовала Людмила Гурченко. Через много лет Людмила Марковна вспоминала, что в 1958 году на съёмках фильма «Девушка с гитарой» кинорежиссёры буквально рвали Даю Смирнову на части. В той музыкальной комедии они играли вместе и Дая умудрялась одновременно сниматься сразу в четырёх фильмах, два из которых были на киевской киностудии. По воспоминаниям Гурченко, Смирнова могла отработать весь день в павильонах «Мосфильма», а потом ночным поездом уехать в Киев, где также снималась целый день, а в следующую ночь таким же поездом уже возвращалась в Москву, чтобы успеть утром на московские съёмки.
Смирнова с Гурченко были подругами и почти ровесницами, и в те годы Людмила Марковна по-хорошему завидовала её востребованности в кино.
Но в начале 60-х Смирнова якобы вышла замуж, родила ребёнка и, по сути, выпала из настоящей работы. Были лишь короткие эпизоды, на которые она приезжала на киностудию лишь на несколько часов, а потом опять пропадала на недели и месяцы.
Хотя в своих воспоминаниях советский кинорежиссёр Иван Лукинский позже написал, что причиной спада в работе у Смирновой была не семья, а некрасивая история, в которую попала молодая актриса, когда еще училась во ВГИКе.
По его воспоминаниям, Смирнова любила на собраниях покритиковать киночиновников, а однажды выступила против руководителей ВГИКа, за то, что те исключили из института «инакомыслящих» студентов.
В 1958 г. произошла история, сильно всколыхнувшая ВГИК и общественность. Тогда студенты-сценаристы собрались дома у одной из учащихся, чтобы отметить день рождения курса. Когда было выпито достаточное количество алкоголя, четверо студентов решили продемонстрировать компании сюрприз – записанные на магнитофон стихи и песни, выставляющие советскую власть в негативном свете.
Героями шуточной пародии на революционную пьесу стали Сталин, Ленин, Крупская и другие влиятельные личности того времени. В числе участников пантомимы была и Дая. В целом в квартире находилось 14 человек, в том числе и муж Гурченко. Кто-то из этой компании оперативно сообщил о происходящем в правоохранительные органы и деканат университета.
После окончания «представления» все материалы были стерты, иначе студентов ждало бы еще более суровое наказание. На следующий день в «Комсомолке» появилась гигантская статья, где студентов разносили в пух и прах. Редакторы ругали их за отсутствие комсомольской совести, нарушение клятвы, приверженность западным мыслям и рок-н-роллу.
Особенно был высмеян сценарий Даи Смирновой «Зеленые леопарды», который назвали хулиганским, противоречащим морали и советским устоям. События растянулись на год, по прошествии комсомольских собраний было принято решение исключить студентов из организации. Под приказ попали только Дая и Валерий Шорохов, остальных студентов взяли на поруки.
Чтобы ужесточить наказание, было внесено предложение исключить этих двоих еще и из ВГИКа, что немедленно и сделали. Под конец процесса Дая не смогла сдержать эмоции во время собрания. Закричав «Делайте что хотите, я уезжаю сниматься», выбежала из зала и уехала в родной Киев.
В итоге её саму записали в «диссиденты» и за пропуски лекций приказом отчислили. Дело в том, что в то время студенты нередко снимались в кино и часто вынуждены были пропускать занятия. Но поводом для отчисления были только несданные сессии. Смирнова пропускала занятия часто, хотя свои сессии сдавала во время, но, тем не менее, формальный повод для отчисления был, и ректор института решил этим поводом воспользоваться, чтобы избавиться от скандальной студентки.
Вернуться к съемкам в кино участники происшествия смогли только через 5-7 лет. Дая понимала, что об актерской карьере можно забыть, но в 1962 г. ей все же удалось получить несколько небольших ролей. Смирнова снялась в трех картинах: «Цветок на камне», «Мы вас любим» и «Конец света».
В последнем проекте ей достался комичный образ попадьи, которая вместе с мужем начинает увлекаться рок-н-роллом. В конце фильма чету выгоняют из поселка разозленные комсомольцы и сектанты, ждущие конца света. Эпизодическими ролями Дая Смирнова перебивалась до 1976 г. Она успела появиться в картинах «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Зареченские женихи» и «Огоньки».
Позже она заочно всё же окончила ВГИК, но случилось это через несколько лет и на сценарном факультете, на который Смирнова пришла вполне осознано.
Сразу после её отчисления из ВГИКа слухи о политической ненадежности актрисы разлетелись по всем киностудиям страны, и Смирнову стали приглашать значительно реже. В следующие пятнадцать лет она снялась меньше, чем за первые два года работы в кино ещё будучи студенткой.
Но Дая Евгеньевна не унывала. Получив диплом сценариста, она увлеклась киножурналистикой. Писала рецензии, критические заметки и статьи, много и успешно печаталась в журналах: «Советский экран», «Культура», «Искусство и кино», «Экран и сцена» и т.д. К тому же Смирнова стала соавтором нескольких киносценариев. В период с 2008 по 2012 гг. Дая сыграла в дюжине фильмов и сериалов, в основном она исполняла старух.
На закате жизни советская актриса попала в знаменитые российские сериалы:
- «Интерны»;
- «След»;
- «Тариф на спасение»;
- «Адвокатессы»;
- «МУР. Третий фронт»;
- «Топтуны»;
- «Паутина»;
- «Принцесса цирка».
Знаковым для Смирновой стал сериал «Принцесса цирка», где она сыграла вахтершу. В фильме «Сезон туманов» ей достался образ Лилианы Сергеевой – семейного, но несчастного человека. Почувствовать себя счастливой женщина смогла после встречи с музыкантом, в которого влюбилась.
Дая Смирнова скончалась 29 марта 2012 г. Причиной смерти, скорее всего, стало одно из хронических заболеваний актрисы, которых за тяжелую жизнь у нее набрался целый букет, а в старости к ним присоединилась гипертония и сахарный диабет. Прах актрисы захоронен на московском Введенском кладбище.
Личная жизнь актрисы остается за завесой тайны. Ходили слухи, что она была замужем, родила дочь. Другие источники утверждали, что в жизни Смирновой никогда не было мужчины. В студенческие годы Даи шептались, что она влюблена в Леонида Харитонова, еще до того, как начала с ним работать. Но мужчина был женат, к тому же оказался ходоком. Так, актриса разочаровалась в любви и предпочла остаться одна.
Интересные факты
- Смирнова в себя по-настоящему не верила, не считала себя красавицей, была убеждена, что ей достанутся роли только второго и третьего планов.
- Свою героиню Любашу актриса категорически не любила, считала, что «Бровкин» испортил ей биографию, так как являлся неумным и неинтеллектуальным произведением.
- За годы карьеры Смирнова появилась всего в 33-х работах.
На съёмочной площадке появлялась нечасто, в основном в эпизодах, а с 1976 года, отыграв свой последний эпизод в фильме «Обелиск», вообще пропала с экранов на тридцать с лишним лет.
В 2008 году 74-летнюю актрису пригасили сыграть крохотную роль в фильме «Принцесса цирка». Мало того, что такая работа неплохо оплачивалась, Дае Евгеньевне еще и очень понравился современный съёмочный процесс.
В следующие четыре года она активно снималась, и, по словам близких, получала огромное удовольствие от работы.
Её не стало в 2012 году на 78-м году жизни, причиной смерти стали старые хронические болезни, включая тяжёлую форму сахарного диабета.
Свидетельство о публикации №222032500672