Как я встречала Новый Год
Так, попытка прикрутить магнитик на дверцу кухонного шкафа, чтобы Фостик лапой не открывал её и не сметал на пол стоящие там коробочки и баночки, закончилась в районном травмпункте, куда мы отправились, будучи не в состоянии остановить кровотечение, причинённое им себе молотком или сверлом, уже не помню. Магнитик, вернее полмагнитика, который он-таки успел присобачить, до сих пор изредка на него глядит с непониманием и укоризной. Подобных примеров могу привести множество, но не буду, потому что последнее ярчайшее событие затмило все предыдущие.
Накануне Нового Года раздался ожидаемый звонок и была произнесена обезоружившая меня фраза: «С кем Новый год встречаешь, с тем его и провожаешь». Действительно, прошлый год мы впервые встречали вместе с ним и моей дочкой. Тогда он тоже позвонил неожиданно накануне, застав нас врасплох, и мы, как воспитанные люди, угадывающие намерения одинокого мужчины в канун семейного праздника, пригласили его в гости.
Прошёл год, дочка уехала на встречу Нового Года за рубеж, я спокойно осталась одна. И вот накануне звонок и обезоруживающая фраза, и опять мы на Новый Год вместе.
Мне нравится высказанная им идея культурно развлечься перед тем, как с боем курантов выпить у меня (но в одиночку, поскольку я вообще не пью) бокал шампанского. Однако вскоре оказывается, что билетов нет никуда, чего и следовало ожидать. Но, видимо, он по телефону обаял какую-то кассиршу, и она велела тридцать первого утром ей позвонить. Утренний звонок оказался, по его словам, удачным, и поход в Филармонию на вечерний концерт может состояться. Но в ходе разговора выясняются подробности, совершенно выбившие меня из колеи.
Концерт классической музыки ему не высидеть, поэтому мне предлагается пойти одной, а он меня после концерта встретит. Да, и прийти в кассы мне следует заранее, чтобы взять входной билет. А потом работать локтями, чтобы проникнуть в зал первой и занять место (добавляю я из своего многолетнего опыта). Ну нет, спасибо, такой вариант меня никогда не устраивал, а уж в новогодний вечер и подавно! Тогда что ты, то бишь я, предлагаешь? Стараясь не потерять самообладание и праздничное настроение, вношу предложение. Часиков в семь он заезжает за мной, оставляет в холодильнике шампанское (всего остального у меня предостаточно), мы садимся на кольце в троллейбус номер одиннадцать и едем через центр празднично украшенного города до Смольного собора. На обратном пути заскакиваем куда-нибудь поужинать на Невском, а к истечению года — ко мне, на торжественное приветствие и бокал шампанского. С бутербродом с сёмгой. Идея пришлась по душе.
Теперь принимаемся за претворение её в жизнь. А она, как известно, вносит свои драматические коррективы.
Вовремя прислушавшись к внутреннему голосу и одолеваемая сомнениями, звоню в диспетчерскую и узнаю следующее: «Да, действительно, движение по Невскому перекрывается, а когда — не известно: как дадут сверху команду, так и перекроют». Но мне нужна га-ран-ти-я! «Тогда поезжайте в пять часов», — говорит диспетчер и добавляет: «Но могут остановить и раньше».
Французское шампанское прибыло вовремя и устроилось на боковую на полке холодильника. Прибежали на кольцо, дождались троллейбуса, заняли высокие места в конце салона, откуда всё прекрасно видно. Внутри тепло, уютно, а с кассиршей до конца маршрута мы просто закорешились. К счастью, движение нигде не перекрыли. Более того, мы оказались на маршруте последними. Едем, болтаем о том о сём. Я несколько обескуражена практически полным отсутствием праздничного убранства на Большом проспекте Васильевского острова — видимо, денег пожалели. Если их и хватило, так только на яркий, красивый декор одного-единственного здания. Догадайтесь, какого? Правильно, районной администрации. Как видим, все равны. Но некоторые всё же равнее…
Увы, это был не самый красивый Новый год в Петербурге: при плюсовой температуре и под дождём всё черным-черно, а хочется, напротив, чтобы было белым-бело и легкий морозец, и искрящиеся в бликах прожекторов падающие снежинки…
Ладно, думаю, ещё не вечер и не центр города: вот доедем до Невского — там будет праздник. А пока пересекаем Неву по Дворцовому мосту, украшенному со вкусом и выдумкой, и выруливаем на Невский. Мои надежды не оправдались: уличный декор один и тот же уже несколько лет подряд, а бедная Дума никак свой зад огнями прикрыть не может. Вот не хочу омрачать праздничный рассказ неприятным словом, но всё-таки скажу — убого всё выглядело, не по-столичному, даже не по культурно-столичному, увы…
А уж после площади Восстания вообще погрузились во мрак: ни зги и ни души не видать — темно и пустынно на улицах.
Да и Смольный выглядел не таким, каким я хотела его показать другу, каким я его однажды видела в по-настоящему зимний, морозный, снежный день. Это была сказка, которая стоит у меня перед глазами до сих пор: стемнело; холодным, голубоватым светом горят прожекторы богатой подсветки, подчеркивающей архитектурные детали; ветви голых деревьев после смены температуры заиндевели и облеплены искрящимися бриллиантами с головы до пят, а глаза куполов прикрыты полуопущенными снежными веками…
Красиво, но не сегодня. Начинает накрапывать дождь, дует пронизывающий ветер, хочется, пусть ненадолго, укрыться. И, о радость, собор открыт. Там свет, простор, белизна, красота, классика. Людей единицы. Отдохнули, погрелись, теперь пора в обратный путь. На улице льёт, как говорят теперь,чисто конкретно. До Невского нас подкинул троллейбус, а там уже и метро неподалёку. Обострившееся чувство голода привело нас в сетевой ресторанчик, где было очень быстро, вкусно, недорого и приветливо, причём за приветливостью скрывалась ещё и солидная праздничная скидка.
По Невскому идут люди, но все в чёрном и сером, как говорил Райкин, «сливаются с асфальтом». А хотелось видеть празднично одетых людей с весёлыми, радостными лицами. Опять же, как-то не сегодня…
Вот мы и дома. Едва успеваем сделать бутерброды, достать бокалы и шампанское. Бой часов, пробка вылетает, а вслед за ней и всё пенящееся содержимое бутылки — мечта пожарника! Шампанского на полу по колено, во всяком случае, я бегаю из комнаты в ванную, промокаю, отжимаю, и так не один раз. Но с двенадцатым ударом исхитряюсь как-то нацедить (не с пола!) из бутылки полбокала шампанского для гостя — с Новым годом! Надеюсь, вы помните начало нашего рассказа — всё правильно: было бы странно, не случись что-нибудь в этом роде. Смеёмся. Но мне-то легче: я вышла сухой из не-воды, а у него весь фас, то есть лицевая сторона, залит шампанским. Последовательно предлагаю то, что ему было по душе с самого начала — раздеться. Сначала обматываю для просушки свитер вокруг змеевика в ванной, но этой полумеры явно мало, и вслед за свитером к компании присоединяются брюки. Но беда в том, что ничего мужского в доме нет, и приходится как-то приспосабливать одёжку из своих запасов.
«Ну а дальше, дальше-то что?» — нетерпеливо спрашивает заинтригованный читатель. А что дальше? Дальше, как говорится, было раньше.
Новый год катастрофически стареет и скоро раздастся неожиданный звонок. Интересно, что он на сей раз учудит? Не буду загадывать, но не соскучусь — это точно.
Свидетельство о публикации №222032500780
С интересом и с улыбкой прочла Ваш рассказ о встрече Нового года! Спасибо! У Вас такой легкий, неназойливый юмор и конец интригующий.
Удачи и счастья!
С теплом души, Рита
Рита Аксельруд 27.03.2022 12:03 Заявить о нарушении