Пролог

В этой книге нет ни одного рецепта, адреса симпатичного кафе или описания гастротура.
Её основа - короткие истории. Все они случились однажды в большом южном городе. Моём родном городе, Ростове-на-Дону.
Истории приятно рассказывать томными южными вечерами, за чашкой чая или кофе. Вечерами потому, что утром всем некогда: люди бегут, мчатся, суетятся. В спешке обдумывают детали предстоящего дня. Вечером, когда день близится к концу и уже всё случилось, никто никуда не торопится. Можно ненадолго замереть, помолчать, выдохнуть суету прошедшего дня.
Найти полчаса для чашки ароматного напитка и занятного события давно минувших дней.
Почему томным?
Вы видели на юге другие ночи? Даже зимой, в мороз и гололедицу, южные ночи устало-нежные: долгие, тёмные, с легкой грустинкой. Короче - томные. В самый раз для лёгкого рассказа.
О чём-нибудь.
Обычно необычном.
Или необычно об обычном.
Рассказ ровно на одну чашку.
Один рассказ – одна чашка.
Тридцать рассказов. Тридцать вечеров.
Несколько стихотворений делают ярче краски в палитре историй. Помогают читателю ощутить дух города, его незабываемый колорит. Так душистая сладость обогащает аромат и раскрывает в любимом напитке новые ноты. Ноты сердца.
Наливайте напиток по вкусу. Придвигайте поближе сладости.
Переворачивайте лист.
Первая история начинается.


Рецензии