Эпилог

Города как люди: у каждого своё лицо, свой характер, своя судьба. Они живут, растут, мечтают, любят, страдают и меняются. Даже если никто этого не замечает.
Улицы полны событий, историй, тайн. Значительных и посредственных, интересных и обыденных, весёлых и грустных, романтичных и приземлённых, выдающихся и банальных.
Магазины, баннеры, рекламные щиты и модные стили делают города похожими друг на друга. Истории, легенды и тайны добавляют изюминку индивидуальности. Придают колорит и атмосферу, которые не в силах изменить ни время, ни люди.
Город, в котором я родилась и выросла, не исключение. Большой, яркий, жаркий, южный, солнечный, бесшабашный, шумный, он всегда действовал на меня завораживающе. Даже семнадцать лет жизни в средней полосе не смогли этого изменить.
Родной город растёт и хорошеет. Появляются новые жители и здания. Жизнь входит в новую колею. Забываются переполненные автобусы, ежедневные очереди за дефицитом и по выходным – на карусели.
Вслед за временем меняются и его приметы. Мало кто помнит площадь трёх птиц и фрегат, стоявший у «Петровского причала», ростовское мороженое и переполненный летний пляж. «Золотой колос» давно не единственная кондитерская города, а Рождественский собор теперь сияет золотым куполом рядом с заново построенной колокольней.
Мне хотелось рассказать о своём Ростове.
О том, каким был город моего детства и его жители.
Нет, не вернуться в прошлое или написать мемуары.
Скорее пригласить читателей на прогулку по знакомым улицам. Познакомить заново с привычными местами. Так, чтобы каждому захотелось пройтись по городу и посмотреть на Ростов другими глазами.
Породниться с ним.
Всем сердцем полюбить старый южный город


Рецензии