Записи об Азербайджане и Карабахе

  1990. Карабах. Начало стычек               
                Ужесточение режима ЧП в январе 1990 года привело к фактическому
 перенесению конфликта на приграничные территории.
  В марте 1990 года армянские отряды совершили первую боевую операцию против населенных пунктов Газахского района Азербайджана.
   В течение весны-лета количество боевых столкновений возросло на порядок,что привело к первым серъезным потерям среди населения,разрушениям объектов инфраструктуры,срыву сельскохозяйственных работ во всех семи приграничных районах Азербайджана и в Нахичеванской АССР.
  Одновременно в так называемом Верхнем Карабахе в 1990 году велись вялотекущие боевые действия: армянские группы продолжали боевые операции против населенных пунктов и коммуникаций в районах компактного проживания азербайджанской общины.
  В начале 90-х годов Азербайджан всколыхнуло сообщение,что в горном азербайджанском селе застрелили одного старика,ветерана Великой Отечественной войны .Его армяне убили из малокалиберной винтовки в тот момент,когда он сидел на дереве,срубал сухие ветки на дрова.Одна пуля попала в голову,другая-в бок.И уже после распада СССР вспоминая этого безобидного старика ,ветерана,упрекали Советский Союз,что эта страна не смогла защитит того,кто защищал её в Великую Отечественную...

  1991.Продолжение стычек.

  Новый ,1991 год не принёс снижения градуса конфликта.С начала года численность ОМОНа Азербайджана в Нагорном Карабахе резко увеличена.Как заявил по республиканскому ТВ в феврале 1991 года министр внутренних дел Азербайджана Мамед Асадов,"по периметру Нагорного Карабаха дислоцированы 10 тысяч служащих ОМОНа МВД,на днях эта цифра увеличилась ещё на 600 человек.Мы планируем довести это число до 50 тысяч и более.Войти в Карабах и занять его -дело техники".
  В том же интервью министр сообщил об обращении руководства Азербайджанской ССР в центральные органы СССР с требованием довести количество азербайджанцев в дислоцированных в республике подразделениях Советской Армии до 50%.
   Это сказалось на обстановке в Карабахе-уже в январе(1991) обе стороны вновь активировали операции на территории Верхнего Карабаха,где участились случаи обстрелов постов Внутренних войск.Кроме того,армянские боевики провели несколько дерзких террористических актов ,в которых было убито несколько старших офицеров комендатуры района Чрезвычайного положения.Самым резонансным случаем стало сбитие 21.11.1991 г.вертолета МИ-8,на борту которого находился комендант района ЧП в НКАО генерал-майор Николай Жинкин.Боевики подстерегли "восьмёрку" около села Каракенд Мартунинского района и расстреляли из ДШК.Кроме генерала погиб экипаж под командованием майора Вячеслава Котова и все сопровождающие лица(22 человека)...
   Наибольшая боевая активность наблюдалась в северной части Карабаха,где по азербайджанским данным ,действовали армянские формирования общей численностью 5 тысяч человек,опиравшиеся на базовый район Геранбой,расположившийся в труднодоступной горной местности.
   Во время Первой Карабахской войны армяне активно занимались заселением оккупированных азербайджанских земель,основной целью которого было размещение членов террористических группировок под видом мирных жителей.В последующее время этот процесс усиливался.
   Мои родственники видели всё это вживую,но всё равно смотреть больно,всё равно содрогаешься при мысли о масштабах трагедии.Ведь всё это за гранью разумного: освободить территории  для тотального уничтожения на них всего и вся.Изгонять всех жителей неармян,в том числе,убивая многих из них.Разграбить и разрушить все здания и сооружения.Тотально!.
   Думаю,Азербайджан сделает всё,чтобы задокументировать все эти зверства "освободителей" и предъявить их в нужное время.Забывать об этом нельзя.Понять не могу ,почему армяне всё разрушили и почему за это они не несут ответственности.
   Азербайджанцы поступают более благородно, толерантно и благоразумно,но не потерпят наглости недругов и всегда достойно дадут отпор любому посягательству на их честь.Рано или поздно,но дадут отпор.Без сомнения

    1991.Политические сдвиги.


   Объявленная в 1985 году Горбачёвым(1931 г.р.) Перестройка стремительно набирала обороты,и очень скоро начавшиеся в республиках процессы национального возрождения привели к трагическим последствиям.Попытка госпереворота в августе 1991 года,смена политического строя в СССР и последующий развал страны оказали решающее воздействие на динамику боевых действий в Карабахе.В течение нескольких последующих месяцев произошла эскалация кризиса и перерастание локальных столкновений в военный конфликт.С конца августа ВВ СССР по распоряжению командования практически прекратили обеспечение ЧС в НКАО.
   Используя преимущество в технике ,28 октября 1991 года армянские подразделения начали наступление на азербайджанские населенные пункты Ходжавендского района.В итоге к концу 24 ноября последние достаточно крупные населенные пункты Карабаха,населенные азербайджанцами,-Шуша и Ходжалы-были практически блокированы и снабжались исключительно по воздуху гражданскими вертолетами.Всё азербайджанское население вынуждено было покинуть территорию Карабаха и армяне заняли более 30 населенных пунктов.
   В начале 1991 года в союзном руководстве началась усиленная подготовка к Всесоюзному референдуму с замысловатым вопросом,подготовленным А.И.Лукьяновым(1930-2019):
 "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик,в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"
  Распад СССР в декабре 1991 года явился ключевым фактором ,способствовавшим дальнейшему усилению боевых действий.
  Провозглашение независимости Армении и Азербайджана окончательно трансформировало внутренний этнополитический кризис в межгосударственный вооруженный конфликт,что в свою очередь,предопределило расширение масштабов и увеличение военно-технических параметров конфронтации.

     1992.Шуша.Потери.

   Весной 1992 года эпицентр войны сместился в Шушу-горную цитадель в самом сердце Карабаха.Окруженная с двух сторон скалами,Шуша была построена как крепость,которую легко оборонять.Она с успехом выдерживала две долгие осады персидских войск в 1795 и 1826 годах.Если бы азербайджанцы сумели здесь удержаться,они могли бы надеяться ,что карабахские армяне в конце концов будут вынуждены искать компромисс.Однако,сама Шуша была в осаде.Попасть в город наземным транспортом можно было только с запада,через город Лачин.Прибывший в Шушу 20 января 1992 года второй за независимую историю Азербайджана министр обороны Таджетдин Мехтиев не смог реально помочь защитникам города и вскоре отстранён от должности.
  В начале февраля(1992) в Шушу приехал новый военный руководитель-Рагим Газиев.Он не был профессиональным военным специалистом,работал школьным преподавателем математики.Он умел много и страстно говорить ,но идеи его были далеки от практики.
  Как бывало не раз в этой войне,политические междоусобицы в Азербайджане отрицательно сказались на обороне Шуши.В марте Газиева назначили министром обороны и он вернулся в Баку.
  Боестолкновения в Шуше продлились недолго,но в их ходе погибло около 480 человек.А первые армяне вошли в город утром 9 мая.Армянам удалось установить контроль за городом ,населенным до этого преимущественно азербайджанцами,и прилегающим районом.Десятки тысяч людей стали беженцами.
  Азербайджанский город Шуша оккупирован армянскими вооруженными силами 7-8-9 мая 1992 года.Захваченный город с 24 тысячами жителей был практически стёрт с лица земли.480 человек убиты,600-ранены,более 22 тысяч -стали вынужденными переселенцами.О  судьбе еще 68 взятых в плен азербайджанцев до сих пор ничего неизвестно.
   Армянами разграблены или уничтожены многие памятники Азербайджана: 280 религиозных, исторических и культурных объектов,в числе которых Ханская и Гахальская пещеры,крепость Шуша,семь детских садиков и яслей,22 школы,сельскохозяйственный и культпросветтехникумы,8 домов культуры,14 клубов,20 библиотек,два кинотеатра,три музея и Фабрика восточных музыкальных инструментов.
  В целом с Шушой захвачено 289 квадратных километров азербайджанской территории.Оккупацией Шуши была завершена этническая чистка Нагорного Карабаха,где не осталось ни одного азербайджанца.Но наш народ никогда не забудет боли,нанесенной оккупантами.Эта боль начинает утихать только сейчас,после освобождения Шуши-сердца Карабаха.
  Шуша расположена в предгорьях Карабахского хребта,на высоте 1368 м над уровнем моря,на автодороге Ханкенди,в 11 км к югу.Основана в 1752 году,площадь 5,5 тысяч кв.км.Население было 24 тысяч человек.

  1992.Муталибов,Эльчибей.Попытки освобождения земель.

 Тем временем все боеспособные азербайджанские части в очередной раз решали внутренние проблемы,так как 15 мая 1992 года в Баку произошёл очередной военный переворот.Контролируемые Народным фронтом части Национальной Армии вместе с бронетехникой вошли в Баку и отстранили от власти президента Аяза Муталибова(1938-2022.).
  С приходом к власти Абульфаза Эльчибея(1938-2000) в стране разрешился затянувшийся политический кризис и моральный дух войск на передовой окреп.Боевые части,подобные дивизии "Серые волки" под командованием Искандера Гамидова,сражались теперь за правительство,которое они поддерживали.На этой волне военно-политическим руководством был отдан приказ на проведение крупномасштабной наступательной операции "по освобождению оккупированных армянами районов".Оперативное планирование было осуществлено на профессиональном уровне кадровыми офицерами и генералами Генштаба под руководством генерал-лейтенанта  Валеха Эйюб оглы Баршадлы(1927-2000).
  В начале августа азербайджанские войска ,сбив противника с занимаемых позиций,установили полный контроль над зоной Сарсангского водохранилища,разблокировали автодорогу Агдере-Кельбаджар на участке протяженностью 121 км,форсировали реку Тертер и продвинулись в южном направлении.

  1993. Потеря Кельбаджара

  13-14 февраля 1993 года после перегруппировки сил армянские формирования возобновили наступление ,перерезав автодорогу Тертер-Кельбаджар. Не сумев после месяца непрерывных атак добиться перелома на Агдеринском участке фронта,армянское командование перенесло усилия на другое направление.С санкции военно-политического руководства Армении было принято решение о фактической оккупации Кельбаджарского района Азербайджана.
  При выборе места наступления учитывался фактор полной географической изоляции района от остальной части Азербайджана,его уязвимое положение между Арменией и Карабахом,а также малочисленность личного состава и техники дислоцированной здесь азербайджанской бригады,имевшей ограниченные возможности для усиления и снабжения по воздуху.
   27 марта относительно крупные силы армянско-карабахской армии начали наступление с целью захвата Кельбаджарского района сразу с четырех сторон:по всей видимости ,основной удар был нанесен из Варденисского района Армении,а вспомогательный-из Джермукского района,северо-западного сектора Карабаха и Лачинского коридора.Эти силы поддерживались достаточно значительным,по меркам той войны,количеством танков и артиллерии.,РС30"Град" и в некоторой степени-авиацией.Через 72 часа после начала наступления армянские части,заняв господствующие высоты,вышли на подступы к райцентру,захватив стратегически важный туннель на автодороге Лачин-Кельбаджар.Кельбаджарские части смогли оказать некоторое сопротивление благодаря поддержке с воздуха..К вечеру 2 апреля 1993 года после ожесточённых боев армянские части заняли райцентр Кельбаджар.Азербайджанские войска беспорядочно отошли оттуда на север через перевалы Муровдагского хребта.Часть бронетехники(до 15 танков и БМП) застряла на перевалах из-за глбокого снежного покрова,была брошена и уничтожена собственными экипажами.
  В итоге этой операции армяне обеспечили себе достаточную глубину оперативного и стратегического тыла и более надежное сообщение с Арменией.
  В результате предпринятых руководством  мер Вооруженные силы Азербайджана,при сохранении объективных проблем,стали регулярными и боеспособными.
  В конце осени 1993 г. военно-политическим руководством выработаны планы по контрнаступлению и освобождению части потерянных территорий.Уже в декабре этот план начал воплощаться в жизнь.Поначалу всё шло удачно,но с 15 декабря азербайджанские войска пошли на контрнаступление на пяти направлениях: Агдамском,Физулинском,Ходжавендском,Агдеринском и Кельбаджарском.К началу января 1994 г.они освободили 11 населенных пунктов и участок азербайджано-иранской границы длиной более 40 км.

    1993.Мятеж Сурета Гусейнова.

   Эти боевые действия шли на фоне очередного резкого обострения внутриполитического противостояния в Азербайджане,вызванного мятежом командования и личного состава 709-й мотопехотной бригады(г.Гянджа) во главе с полковником Суретом Гусейновым (1959 г.р.).Был отдан приказ о разоружении мятежной бригады силами президентской гвардии и внутренних войск.Эта попытка привела к гибели 60 человек с обеих сторон.Мятежники,используя технику,оставленную российской 104-й дивизией ВДВ(105 БМД,БТР,42 артиллерийско-минометные системы),заняли г.Гянджу,аэропорт,разоружили подразделения внутренних войск в городе,лояльные НФА.
  Мятежникам удалось задержать Генпрокурора республики Ихтияра Ширинова и заставить его выписать ордер на арест президента Эльчибея.Но тот перед отъездом из Баку пригласил  бывшего руководителя компартии Азербайджана Гейдара Алиева(1923-2003),который сперва стал Председателем Меджилиса,потом,через выборы-президентом,который включил отряды бывших уже мятежников в состав Национальной гвардии...
  Впоследствии Сурет Гусейнов назначен Алиевым на пост премьер-министра,но ненадолго.По обвинению в попытке госпереворота в 1999 году осужден пожизненно,но в 2004-м помилован Ильхамом Алиевым(1961 г.р.) и сейчас живёт в курортном поселке Бузовна.

    Про боевые потери.

 За время войны между Азербайджаном и НКР\Арменией потери с азербайджанской стороны составили более 25 тысяч бойцов убитыми,хотя неизвестно,включены ли сюда мирные жители и ополченцы.
   В самом начале конфликта,когда его пытались уладить силами частей Советской Армии и МВД,действия "боевиков" ,действия "силовиков" поддерживали вертолеты армейской авиации Ми-8,Ми-6,Ми-24.Основной задачей вертолетчиков первоначально было сопровождение транспортных колонн,перевозка грузов и людей,эвакуация раненых.Так было,например,14 июля 1989 года,когда в Кельбаджарском районе потерпел аварию(или сбит боевиками?) Ми-8,погибло 8 человек,первые жертвы среди вертолетчиков.
   Начало 1993 года было отмечено боями на Кельбаджарском направлении.Применение вертолетов в этих боях было максимальным за всю войну.ПВО армян значительно усилилось,поэтому уже 23 марта 1993 года к югу от Кельбаджара ракетой ПЗРК сбит очередной азербайджанский Ми-24 под управлением Игоря Костюка.Экипаж смог посадить поврежденную машину и вскоре прибывший Ми-2 эвакуировал ее...

   Источник конфликта

    Возрождение национальной государственности народов Кавказа посл 1917 года протекало в острой политической борьбе,в напряженном противостоянии классов,партий,фракций,социальных слоев.Всё это отразилось и на сегодняшнем национально-территориальном устройстве этих республик.
  Практика показала,что наиболее приемлимым и гуманным способом сосуществования народов,принадлежащих к различным религиям,языкам,традициям,является их тесная интеграция в политической,экономической и духовной сферахчресполосное проживание народов-соседей,двух и трехъязычье,переплетение феноменов культур.При определении границ этнический состав никогда не является определяющим принципом.И Закавказье ,в республиках которого компактными массами проживали "некоренные" национальности,в этом плане не исключение.
   Все это факты истории.Но есть и другие исторические свидетельства : периодически,чаще всего в переломные для страны  моменты ,армянские националисты поднимают вопрос о территориях.На протяжении десятилетий не снимаются претензии по поводу Нагорного Карабаха,который они хотят представить в глазах мира этаким "яблоком раздора",а не исконной исторической территорией Азербайджана,где сложился уникальный даже для многоязычного и многоплеменного Кавказа союз народов.Этот союз стал рушиться под безжалостными ударами сепаратистов,опирающихся на поддержку диаспоры,националистически настроенных армян из руководящих эшелонов и дельцов теневой экономики.
  Конфликту предшествовала тотальная обработка сознания армян,особенно молодежи,в духе национальной нетерпимости и национального эгоизма.Новое поколение армян воспитывалось на тюркофобии,формирующей представления об азербайджанцах,о мусульманах как о варварах,извечных врагов армян,что противоречит даже духовному опыту самого армянского народа,идеям,мыслям и представлениям его классиков и общественных деятелей...
  А навязанная духовными пастырями нынешних армян "Великая Армения" может возродиться за счет земель соседей.Аннексия будет не только актом мести,но и избавит армян от комплекса "жертв геноцида".
  В феврале 1988 года армянский национализм пошёл в открытую атаку.Однако ни в запоздалых решениях руководства СССР,ни в печати не были осуждены агрессивные притязания Армении,и уж тем более не были пресечены.
  Тем временем "проблема Карабаха" получила чуть ли международный характер,пошли шумные дискуссии о статусе НКАО.Немало сказано и о "многострадальном армянском народе".
Но никто и не вспоминал о судьбе и правах азербайджанского народа,оказавшемся жертвой агрессии этих " многострадальцев".
 Осуществилась одна из главных задач армянских националистов-очаг напряженности был перенесен на территорию Азербайджана.Доведя Азербайджан до состояния гражданской войны,армянские экстремисты пошли походом на сопредельные с Арменией и НКАО районы .

  Необъявленная война.

12 января 1990 года Армения совершила очередной акт агрессии на территории Азербайджана.Несколько вертолетов Армении спустились близ селения Гушчу Ханларского района,вооруженные люди из вертолетов стали поливать автоматным и пулеметным огнем мирных жителей.Сразу были убиты и ранены десятки людей-дети,женщиныы,старики.Местным жителям удалось организовать оборону,поэтому жертв стало меньше ,чем расчитывали террористы.Но отпор агрессорам усугублялся тем,что у оборонявшихся были только охотничьи ружья против современного боевого оружия.
  То, что Армения не объявила войну,понятно,но тому,что Москва молчала,мы уже стали привыкать.Зато никак не понять было,почему наше собственное руководство молчало .
Вот что М.Горбачев говорил на Пленуме ЦК КПСС 5 февраля 1990 г.:
  " Конечно,надо сделать всё,чтобы скорее были решены проблемы Нагорного Карабаха-во всяком случае,неотложные,первостепенные,и те проблемы,которые возникли вокруг него при безусловном соблюдении конституционных принципов,включая целостность Азербайджана".Красивые,правильные,но ПУСТЫЕ слова...
   
   К событиям в Азербайджане."Бакинский рабочий",18.01.1990.

 В ряде сообщений в центральной прессе допускаются неточности,заметно искажающие истинное положение дел.
  Так,появилось утверждение ,что Азербайджанская ССР якобы возобновила блокаду соседней республики.На самом деле движение по южной ветке азербайджанской железной дороги перекрыто на участке ,проходящем по территории Мегринского района Армянской ССР.Местными экстремистами здесь заложены камнями все железнодорожные туннели,которых тут очень много.Между тем по этой магистрали идут поезда не только в Нахичеванскую АССР,но и собственно в Армению.Всего на Азербайджанской железной дороге скопилось уже более 7000 вагонов с грузами для Армении.
   Требует пояснения и сообщение о нападении боевиков на село Керки Ильичевского района.Это село находится в Нахичеванской АССР,но фактически едва ли не кругом окружено территорией Армении.Учитывая возможность нападения вооруженных армянских экстремистов,его жителей заблаговременно эвакуировали.В селе круглосуточно несли дежурство лишь несколько человек.И именно им пришли на помощь подразделения внутренних войск,после чего здесь удалось стабилизировать обстановку.
   В г.Гяндже осуществляется блокада подразделений внутренних войск.Однако ,они должны были ехать в горный Лачинский район,а не в Ханларский и Геранбойский ,где происходили столкновения азерайджанских и армянских боевиков.Таким образом срывается возможность охраны приграничных сёл двух соседних республик.
  Наконец,никакого Геташенского подрайона в Ханларском районе Азербайджанской ССР не существует.Эта территориальная единица произвольно "изобретена".


Рецензии