Заложники хорошего дня. Глава 19
Как бы в подтверждении ее мыслей, они увидели, как двое полицейских вывели из дома какого-то мужчину.
- Мистер Харисон, вы обвиняетесь в чтении и хранении запрещенного романа «Над кукушкиным гнездом» , - говорил один из них.
- Кто на меня донес? Кто эта тварь? – яростно вырывался мужчина, - Я ему все кости переломаю.
- Только после того, как отсидите положенный Вам срок, - спокойно произнес полицейский.
- Почему эта книга считается запрещенной? – тихо спросила Вивьен у Глена.
- Главный герой – недовольный, который идет против системы.
- И все.
- А разве этого мало? Пойдем, не будем привлекать к себе внимание.
Они прошли совсем немного, когда увидели впереди Кайлу и Барта, идущих к ним на встречу. На ней была короткая белая юбка и желтый топ, на нем белый спортивный костюм, в руках у обоих были теннисные ракетки.
- Доброе утро! – весело поздоровался Барт, - Мы идем на корт. Может и вы с нами? Сыграем два на два, а?
- У нас другие планы, - ответил Глен.
- Ну, понятно, - усмехнулась Кайла, - Глен не умеет играть в теннис. Хотя за столько лет мог бы уже научиться.
- Без обид, Глен, - улыбнулся Барт, - Вы недовольные все время ноете, что нет прогресса, что каждый день одно и то же. Но это ведь от вас зависит. Мы вот сами решаем, каким будет наш день, чем мы его наполним. Что мешает вам развиваться, прогрессировать? Внешний прогресс ничто по сравнению с прогрессом внутренним. Я думаю, на самом деле это прекрасная возможность что-то познать, чему-то научится, что-то попробовать. Энтони вот не доволен, что моет окна. Ну, кто же виноват, что он ничему так и не научился. Для человека, который в принципе не хочет работать, любая работа будет в тягость. Конечно, гораздо проще списать все на козни Джейка, чем взять жизнь в свои руки.
- Есть такие люди, которым никогда не угодишь. Им все не нравится, как бы хорошо не было, - вставила Кайла.
- Ну не все же так хорошо, - заступилась за членов ордена Вивьен, - Как насчет тех несчастных, которые заболели накануне остановки времени. Теперь они вечно болеют и не могут выздороветь.
- За всех говорить не могу, но у меня была язва, жутко болел желудок, - ответил Барт, - Однако, потом все прошло. Я отлично себя чувствую, я вылечился. Может быть, просто некоторые сами не могут расстаться со своими болячками. Знаешь, кто такие ипохондрики ?
- Ипохондрия в таких масштабах? Не уверена.
- Ладно-ладно, каждому свое, - Глен примирительно вскинул руки, - Это может продолжаться вечно. И каждый так и останется со своей точкой зрения.
- Глен прав, - улыбнулась Кайла, - Ладно, пока, ребята. Были рады вас видеть, - они удалились, улыбаясь и махая на прощанье ракетками.
- Он и правда излечился? – недоверчиво спросила Вивьен у Глена.
- Да.
Проходя мимо «Хеппи Холли», они решили зайти позавтракать. Заказав блинчики с кленовым сиропом и кофе, они разместились за столиком у окна. С утра в заведении было почти безлюдно. Лишь пожилая семейная пара сидела за соседним столиком.
- Отменный кофе, - громко сказал мужчина своей жене.
- Я делаю не хуже, - так же громко ответила супруга.
- Э нет! Твой по сравнению с этим просто помои!
- Смотри, чтоб давление не подскочило.
- Да, ладно, какая разница. Не помру, - рассмеялся старичок, - А ведь раньше врачи запрещали мне его пить, еще до того, как мир застыл. Что за паршивое время тогда было. Разве это жизнь, если нельзя выпить чашечку кофе? Помнишь, какой кофе готовили в той кофейне, в Пирре, где мы познакомились…
- Извините, эти посетители плохо слышат, - к Вивьен и Глену подошла официантка, - Поэтому, бывают весьма шумными, - она ловко расставила перед ними тарелки и разлила кофе.
- Ничего, - улыбнулась Вивьен.
- Старость, - грустно сказала официантка, - Знаете, это ужасно, видеть, как стареют твои родители, как они постепенно теряют разум, все забывают и становятся сварливыми и обидчивыми. Как они постепенно теряют способность самим о себе заботиться, они болеют, перестают ходить. И вот вся любовь к ним уходит, и ты уже начинаешь тихонько ненавидеть их, желать им смерти. А так хочется вернуться в прошлое, где мама печет пирог, а папа читает газету, где они молоды, веселы и полны сил. Хочется вернуться и остановить этот момент навсегда. Так говорит моя мама, - она улыбнулась, - Мне вот повезло, а она похоронила обоих. Извините. Приятного аппетита!
- Ты знаешь преподобного Патрика? – спросила Вивьен, отрезая блин.
- Да. А что? – Глен отпил кофе.
- Я хотела бы поговорить с ним. Члены ордена сказали мне, что если бы я уговорила, его присоединиться к нам, то я бы им здорово помогла.
- Думаю, у тебя это вряд ли получится.
- Ну, все-таки я не могу не попробовать.
- Тогда пойдем, сходим к нему, - Глен взглянул на наручные часы на правой руке, - Через час начнется спектакль. Думаю, тебе понравится наш театр.
***
Спектакль начался. Поначалу Вивьен было скучно и неинтересно, все ей казалось наигранным и каким-то ненатуральным. Она ерзала в кресле и с тоской посматривала на дверь. Но потом, она сама не заметила, как погрузилась в эту историю, оторвалась от своего кресла и перенеслась совершенно в другой мир. Она с замиранием сердца следила за героем, на пути которого встречались все новые и новые препятствия. В самом конце ему предстоял бой со страшным чудовищем.
- Мама, я боюсь, - услышала она с соседнего кресла плаксивый детский голос. Повернув голову, она увидела девочку, закрывающую лицо руками.
- Не бойся, все будет хорошо, - улыбнулась сидящая рядом с ней мама, - Герой обязательно победит. Разве ты не хочешь посмотреть сражение.
- Нет! Я боюсь.
Герой, как и положено герою – победил. Чудовище было повержено, а прекрасная принцесса освобождена. Зал взорвался аплодисментами. Артисты вышли на поклон, веселые и простые. Сложно было поверить, что минуту назад они были совершенно другими, персонажи сказки вдруг превратились в обычных людей. Пожалуй, этот момент был самым волшебным и волнительным. Чудовище сняло маску и оказалось добродушным толстым дядькой с седоватыми висящими усами.
- Ну, вот видишь! – воскликнула мама, - Я же говорила, что чудовище не страшное. Это же мистер Браун.
- Но у него была такая жуткая маска.
- Самые страшные маски, не из резины, не из картона.
- А какие?
- Вырастешь, поймешь.
Зрители начали расходиться.
- Пойдем, - Глен потянул ее за руку. Они прошли в дверь с надписью «Служебный вход» и оказались в коридоре, который вел в гримерки и подсобные помещения.
Мистер Браун сидел перед зеркалом и вытирал потное лицо большим белым платком. Он уже переоделся в повседневную одежду: рубашку и брюки, видимо спешил домой.
- Автограф, а молодые люди? – весело предложил он вошедшим.
- Мы бы хотели поговорить с Вами, - сказал Глен.
- Как Вам спектакль? Я не переигрывал? – продолжал улыбаться актер.
- Все было отлично, мистер Браун. Нам очень понравилось, - сказала Вивьен, - Но мы бы хотели поговорить о другом. Я хотела предложить Вам присоединиться к ордену. Если мы будем вместе, мы сможем спасти этот мир.
- Вот как, - мужчина посерьезнел, огонь в его глазах погас, он словно постарел, - Меня звали туда несколько раз, но я не хочу быть частью этого бреда. Почему Вы думали, что я Вас послушаюсь?
- Говорят – я избранная, - пролепетала Вивьен.
- Да ну?
Разговор принимал неожиданные обороты, она думала, что все будет иначе. Она начала привыкать, что в последнее время, все считали ее необыкновенной. Но, похоже, для этого бывшего священника, она была обычной девушкой.
- И кто это сказал? – продолжил мистер Браун, - Дайте-ка угадаю. Эмили?
- Да.
- Я так и думал, - усмехнулся Патрик, - На Вашем месте, я бы не стал доверять ей. Эмили совсем не похожа на предсказателя. Скорее она похожа на режиссера, который раздает роли. На вид, это маленькая девочка, но она умна и расчетлива. Маршал, Тамара, а теперь вот и Вы. Но это только от Вас зависит, согласитесь ли Вы с ролью, которую она выбрала для Вас или нет. Будете ли Вы играть по ее правилам или будете свободной.
- Свободной?
- Вот именно. Члены ордена вцепились в Вас как пауки, заманили в свои сети, - он зло взглянул на Глена, - Они что-то требуют от Вас, толкают Вас на какие-либо действия. Вот и ко мне Вы пришли не по доброй воле, а потому, что так они сказали. И мысли о спасении мира – они не Ваши, они –их. Мой Вам совет, девушка, бегите от них. Они задушат Вас и сломают. Вы никому ничего не должны. Мир умер и мы вместе с ним, и теперь мы вправе быть кем угодно, тем, кем нам захочется.
Мои родители, хотели, что бы я стал священником, и я им стал, чтобы не расстраивать их. Говорят, я был хорошим священником, но я был несчастлив. Меня угнетало мое строгое одеяние, обряды и писания, мне было скучно. Это была не моя жизнь.
Когда началась анархия, я ушел из церкви. Не было больше смысла проводить службы, если судный день уже пришел. Мир умер, и я решил, что теперь я заживу жизнью, в которой все буду решать сам. И я стал актером, и очень рад этому. Я женился, у меня теперь есть семья. Нет, я никогда не присоединюсь к ордену, потому что я доволен. Наконец-то моя жизнь изменилась в лучшую сторону, я занимаюсь тем, что мне действительно нравится и интересно, я счастлив.
- Вы думаете – мы все уже мертвы?
- Да. Я думаю так. Теория о месте Джейка, какая-то…Не верю я в это. Когда живешь на грани третьей мировой войны, гораздо логичнее предположить, что она все-таки произошла. На город упала бомба, уничтожив все вокруг. А может, это был атомный взрыв.
- А как же я?
- И Вы тоже умерли. По Вам же видно, что Вы пострадали. С Вами ведь тоже случилось что-то плохое, какой-то несчастный случай.
- Да, мне сказали, что у меня была травма головы не совместимая с жизнью.
- Ну, вот видите, - расплылся в улыбке мистер Браун, - Мы мертвы, и можем встретить только других мертвых людей.
- Но почему только я попала сюда, ведь люди умирают каждый день? Когда я лежала в больнице, там умер пациент, почему его нет здесь?
- Наверняка, Вы получили с вою травму в Литл Вейли, только поэтому.
Вивьен буквально застыла, сраженная неожиданной теорией.
- Да, так все и было, - тихо произнесла она, потупив взгляд.
- Знаете, я всегда представлял себе жизнь после смерти совсем другой. Мне были навеяны представления о рае, как о цветущем саде, а в аду обязательно должны быть огонь и черти у котлов. Но нас самом деле все иначе. Ад и рай - не разные места. Оказывается, после смерти мы попадаем в одно место, и уже сами решаем, что заслужили. Я был хорошим человеком, поэтому я в раю, а твои друзья… Ну, что ж, если они решили, что заслуживают наказание, то сами создали для себя чистилище. Особенно, это касается Тамары.
- Но они ведь раскаиваются и признают свою вину перед Джейком.
- А кто такой, этот Джейк? Прощение просить нужно только у Бога. А он давно уже их простил, но они пока этого еще не поняли.
***
Еще один человек. Еще одно мнение насчет происходящего в городе. Еще одна теория о том, из-за чего мир замер. И опять пустота. Снова не та дорожка, дорожка, которая привела ее в тупик. Что вот ей делать? Как спасти всех? Да и надо ли? А что, если мистер Браун прав, и они все мертвы? Зачем вообще тогда что-либо делать, тщетно пытаться выйти из этого круга.
Когда они возвращались домой, возле дома напротив «Стар маркета» у Вивьен развязался шнурок, и она притормозила, что бы его завязать. В этом момент из дома вышла молодая женщина, держащая на руках маленького ребенка.
- Убирались бы Вы отсюда по-хорошему, - зло сказала она Вивьен, - Вы здесь не нужны.
- Я не понимаю, о чем Вы говорите.
- Вы пришли, что бы уничтожить этот мир. Зачем?
- Ну…говорят, что он неправильный, - робко произнесла Вивьен.
- Неправильный? А кто устанавливает эти правила? Вы когда-нибудь теряли близких?
- Она ничего о себе не помнит, - ответил за нее Глен.
- А я теряла, - со слезами в голосе произнесла женщина, - За два дня до пропажи приезжей, мой муж умер. Умер, понимаете. У него был рак крови. Он болел, медленно угасая, зная, что умрет. Два дня он не дожил до нашей годовщины. Зная, что не доживет до нее, перед смертью он подарил мне открытку, и мы отметили нашу годовщину заранее, - она заплакала, - Разве это правильно?
Вивьен молча опустила глаза, не зная, что ответить.
- Послушайте…- начал было Глен, но женщина перебила его.
- А ты замолчи, жалкий фанатик! Сейчас люди не умирают. И я очень рада этому. Здесь все живут, не зная боли и страданья. Дети могут прыгать по лужам, не думая, о том, что завтра у них заболит горло, - она указала на двоих детей смеющихся и поливающих друг друга из садовой лейки, - Они счастливы, ведь они с мамой, которая их очень любит. Я всегда буду заботиться о них, оберегать. Мы будем вместе всегда всегда.
- Но, они ведь никогда не вырастут, - попыталась возразить Вивьен.
- Это и к лучшем. Они никогда не оставят меня, обзаведясь своими семьями. Да и что хорошего во взрослой жизни?
- Мама, мы хотим пирог, - к ней подбежали совершенно мокрые веселые дети.
- Мои, хорошие, ответьте этой даме «Вы счастливы?»
- Да! – хором воскликнули ребята.
- Вы слышали? Неужели Вы так бессердечны, что бы отнять у нас счастье?
- Пошли отсюда, - Глен потянул ее за руку.
- Вы еще пожалеете! – вдогонку крикнула женщина, и огромная волна ненависти обрушилась на Вивьен.
***
Вивьен едва дождалась, когда они придут домой. Закрывшись в своей комнате, она, наконец, смогла дать волю чувствам. Уткнувшись лицом в подушку, она расплакалась. Что ей делать? Чувства противоречия рвали ее на части. Эта женщина была права, так же как и мистер Маршал и Кайла. Ей понравился этот мир, он показался таким утопическим, спокойным, надежным. Но Тамару и людей из ордена тоже можно понять. Как поступить? Как правильно? Попытаться разрушить барьер, что бы угодить недовольным, или оставить все как есть и присоединиться к довольным? Что скажут люди из ордена, которым она обязана спасеньем, и которые возлагают на нее большие надежды? Что скажет Глен? Всем нельзя угодить, всех нельзя осчастливить, но как выбрать, чьими интересами жертвовать? Кто, черт возьми, она такая? Почему она здесь? И почему именно ей предстоит выбирать? «Не хочу быть здесь, хочу обратно в свой мир», - повторяла Вивьен про себя снова и снова.
В дверь постучали. «Это Глен, - подумала она, - Зачем он здесь? Не хочу его видеть. Для него я лишь средство для достижения цели». Но Глен был настроен решительно, в результате чего, она была вынуждена ему открыть.
- Чего тебе? – зло спросила она, размазывая слезы по лицу.
- Прости, Вив. Я понимаю, как тебе тяжело, - он попытался обнять ее, но она в сердцах ударила его по рукам.
- Не нужно мне твоей жалости! Я в порядке!
Внезапно земля вздрогнула под их ногами, мельком взглянув в окно, она увидела, как небо резко покраснело. Их слуха донесся приглушенный звук сирены.
- Надо бежать, - сказал Глен.
- Нет, я не хочу, - она бросилась на кровать, - Пусть меня заберут тени, я не буду сопротивляться. Я все равно уже мертва.
- Ты не мертва, что за глупости.
- Я хочу, что бы меня забрали.
Вдруг огромное черно пятно заслонило окно, и Вивьен вскрикнула от испуга.
- С ума что ли сошла?! - Глен сдернул с кровати и за шиворот потащил по полу барахтающуюся и вырывающуюся Вивьен. Просунув в окно свои щупальца, тень шарила ими по кровати, но девушки на ней уже не было. Скользнув в комнату, тень поползла за ними.
- Бежим отсюда, - скомандовал Глен. Его голос был полон уверенности и силы, не зная почему, Вивьен кивнула и, забыв про свою истерику, выбежала вместе с ним из дома. Огромная щупальца попыталась поймать ее, но она действовала очень медленно, и Вивьен удалось увернуться. Обернувшись, она увидела, как тень поползла в их сторону, становясь все больше и больше. Пробежав пару домов, Виьвен увидела сгусток серого вибрирующего тумана. Убедившись, что тень с трудом передвигается, она остановилась и указала на него Глену.
- Это разлом, - сказала она.
- Я ничего не вижу, - признался Глен.
- Смотри, - она протянула руку и туман начал окутывать ее. Со стороны могло показаться, что ее рука исчезает в пустоте, и Вивьен ее тот час же ее одернула.
- Это здесь? – Глен тоже протянул руку, но ничего не происходило, как будто он трогал воздух, - Здесь, правильно? Я ничего не чувствую.
- Странно, ты же его касаешься.
Вдруг мужчина пробежал прямо сквозь эту странную дымку, и она не окутала его.
- Что стоите?! – крикнул он.
Из-за дома показалось черное пятно, и они в испуге бежали прочь. Внезапно они услышали крик за спиной, преследующая их тень схватила какую-то женщину, выскочившую из дома. В безуспешной попытке освободиться, женщина извивалась и выворачивалась. Вивьен видела, как тьма постепенно обволакивает добычу. Она метнулась к ней, в надежде спасти, но Глен схватил ее за руку.
- Ты что делаешь, сумасшедшая!?
- Мы разве не поможем ей?
- Нет.
- Но почему? – она попыталась освободиться, но Глен держал крепко.
- Ее уже не спасти. Бежим, иначе и сами погибнем.
На их глазах тень начала пятиться, забирая с собой кричащую жертву.
- Как ты можешь быть таким бесчувственным!?
- Это бесполезно.
- А, по-моему, ты просто боишься.
- Как угодно, - скрипнул зубами Глен.
Отвернувшись, они прибавили скорость.
- Почему, вы прячетесь в больнице? - задыхаясь от бега, спросила Вивьен.
- Это центр города, и центр барьера. В этом месте он особо силен, даже тени не могут его пробить.
До больничного порога оставалось несколько шагов. Глен уже вбежал в холл, а Вивьен притормозила, что бы обернуться назад. В этот момент прозвучат выстрел, и она почувствовала, как пуля попала ей в спину. Что-то хрустнуло. Вивьен упала, острая боль пронзила все ее тело.
- Ведьма! Разрушительница! – крикнул кто-то, - Смерть ведьме!
Вторая тень, нежданно появившись из серой дымки, угрожающе нависла над Вивьен.
- Нет! – услышала она голос Глена, - Пустите меня! Вив!
Она вскрикнула от испуга, темная щупальца дотронулась до ее лица, как будто нежно поглаживая. Вдруг из здания больницы выбежала Тамара. Она что-то сказала и направила свою ладонь прямо в лицо тени. Темные щупальца, которые уже касались Вивьен, вдруг превратились в белый туман и вместе со всей тенью рассеяли, растворились в воздухе. Небо снова стало прежнего цвета.
-Ты в порядке? – спросила Тамара, ее лицо сейчас выражало искренне сочувствие.
- Да, спасибо,- Вивьен попыталась подняться, но ей не удалось. Черные круги расплывались перед ее глазами.
Мимо прошли два дружинника, которые вели закованного в наручики мужчину. Следом прохромал Маршал.
- Никто не смеет вершить самосуд в моем городе, - как всегда спокойно произнес он, - Я здесь единственная карающая сила.
Кровь стремительно вытекала из ее тела. Вивьен почувствовала, что умирает. «Как же так!? - с ужасом подумала она, - Это не может быть правдой». Вдруг кто-то присел рядом на корточки и взял ее за руку. С трудом раскрыв глаза, Вивьен увидела Глена.
- Все хорошо, - спокойно сказал он, - Те, кто пережил это, говорят, что это похоже…
Ее рука безвольно обмякла.
Свидетельство о публикации №222032500869