Полюбить монстра и не умереть или Укрощение красав

 Полюбить монстра и не умереть или Укрощение красавицы и чудовища

"Турандот", опера Пуччини, новая сцена Мариинского театра, 23 марта 2022 года

Наконец-то, я дождалась состава, с которым не страшно слушать "Турандот". Ведь две ведущие партии - Турандот и Калафа - рассчитаны на выдающихся певцов, обладателей мощных драматических голосов - сопрано и тенора. Ждать пришлось почти шесть лет! И позавчера опера прозвучала ошеломляюще! Потрясающие Наталья Мурадымова и Ованес Айвазян и все другие исполнители дали почувствовать захватывающую мощь этой грандиозной оперы, ее мелодическое богатство и эмоциональный накал! Оркестр под управлением Михаила Синькевича явил нам причудливую музыку, полную китайских мотивов, узнаваемой китайской звуковой символики, восхитительных мелодий и характерной для Пуччини пульсирующей тягучести, непрерывности звука, на фоне которого одна мелодия плавно сменяется другой. Каждый раз с восхищением слушаю эту неповторимую особенность музыки Пуччини.
Ожидаемо сильное впечатление произвела Наталья Мурадымова! Не зря ее считают одной из лучших обладательниц сопрано в России. Грозно и ярко прозвучала у нее та часть труднейшей партии, где ее героиня с садистским наслаждением расправляется с молодыми самонадеянными искателями ее руки и сердца. Ее яростное, временами почти истеричное пение в кульминационной сцене загадок подчеркивает трагическую непредсказуемость ситуации и создает драматическое напряжение всего происходящего. Певице удалось убедительно исполнить и "переформатирование" своей героини, как и положено в сказке, "расколдовывание поцелуем", переход от кровожадной ненависти сначала к страху и смятению, а потом - любви. В финале, несмотря ни на что, верится, что все закончилось хорошо и любовь Калафа нашла отклик в сердце жестокой красавицы.
В этом спектакле было три прекрасных дебюта - Ованеса Айвазяна в роли Калафа, Екатерины Гончаровой в роли Лиу и Магеррама Гусейнова в роли мандарина. Появление новых исполнителей рождает надежду, что теперь эту оперу мне удастся слушать чаще одного раза в шесть лет.
Больше всего меня радовал Ованес Айвазян в партии Калафа. Именно достойного певца в роли таинственного принца я ждала долгих шесть лет. Финальная ария этого персонажа, сложнейшая, требующая сильного выносливого полетного голоса с большим звуковым диапазоном, хороша только в дОлжном исполнении! Триумф, победа, апофеоз любви Калафа! И долгая фермата на высокой ноте, на пике этого торжества! Как я люблю эту мелодию! И Ованес Айвазян дал мне возможность насладиться этой потрясающей арией! Хотя по сути сюжета, если честно, то я не понимаю, чему радуется этот влюбленный безумец! Полюбил и, вроде, влюбил в себя монстра, полного комплексов и ненависти к мужчинам! Какая гарантия, что при первой же размолвке у этой жертвы выдуманной психологической травмы все назад не перещелкнет? Но сказка есть сказка, и в ней все возможно!
Рисковый парень Калаф! Но Ованес Айвазян был очень убедителен и вокально прекрасен в этой роли! Настоящее танго со змеей и китайская версия укрошения строптивой!
Екатерина Гончарова подарила нам очень выразительную Лиу, нежную, преданную, жертвенную и отважную. Восхитило ее совершенное владение голосом, ее пронзительные пианиссимо на супер высоких нотах, умение певицы мягко звучать во всем звуковом диапазоне партии!
Особый интерес вызвал у меня дебют Магеррама Гусейнова в небольшой роли чиновника-мандарина. Это стало для меня приятным сюрпризом, хотя я уже знала о его участии в "Золушке" и "Любовном напитке" в конце марта. Певца можно поздравить с успешным первым выступлением в новой партии!
В этот раз и другие исполнители небольших ролей были на высоте, что бывает далеко не всегда. Виктор Вихров в роли китайского императора Альтоума смягчал безумную жестокость своей дочери Турандот, а Олег Сычев в роли свергнутого татарского царя Тимура умерял нашу скорбь после пыток и самоубийства исполненной любви к Калафу рабыни Лиу.
Опера "Турандот" захватывает своей музыкой и сюжетом с первой минуты и не отпускает до последней, когда звучит потрясающий хор, повторяющий тему любви Калафа, сокрушающей броню и расплавляющей лед сердца жестокой, но внешне невероятно прекрасной принцессы. И это торжество любви, и ликующие звуки окрестра и хора рождают ощущение непререкаемой победы добра над злом, света над тьмой, надежды над отчаянием и страхом!
Овация после спектакля была необычно долгой и мощной! Зал, можно сказать, ревел от восторга! И я полностью его разделяла! И надеялась на повторение такого прекрасного спектакля с первоклассными исполнителями!


Рецензии